DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Телеитоги и ожидания года: наши пытались, их — следовали моде

Прощаясь с 2021 годом, мы по давней традиции вспомним сериалы ушедшего года и заглянем в будущее: что же интересного грядет в мире мрачных сериалов- 2022?

Прошлый сериальный год на Западе снова окунал популярные темы расовой терпимости, феминизма и прочей «повесточки» в пучину ужастиков, мистики и триллеров. Отечественные телевизионщики пытались убедить, что наши сериалы тоже могут, а тем временем корейцы взрывали соцсети, порождая флешмобы и кучу мерча, масок и фигурок. Ну, и по давней хоррор-традиции не обошлось без экранизаций культового и вездесущего Кинга.

Итоги

Топи

На старте прошлого года зрителя пытались покорить отечественным мистическим триллером с громкой рекламой, который оказался больше пустышкой, чем стоящим сериалом. «Топи», созданные Дмитрием Глуховским, вышли нелепой попыткой нагнать загадочности без хорошей истории в основе. Группа молодых людей с шаблонными образами снова оказались среди таинственных и мрачных мест и снова вместо годной мистики и хоррора побарахтались семь серий в глупости и незаконченных сюжетных линиях. Сериал можно похвалить за визуал, операторскую работу, запутанность истории… Но сюжетные клубки стоит все же и распутывать, дабы они обретали смысл.

Они / Them

Сериал, в котором главными героями являются афроамериканцы, может вызвать непроизвольное отторжение ввиду излишне популярной нынче политкорректности, но американский проект Amazon Original хотя бы рассказывает о том периоде истории, когда тема нетерпимости к чернокожим была актуальна. Помимо этого, «Они» имеют неплохой мистический сюжет и в меру пугающую атмосферу. Да, звезд с неба не хватают и не привносят ничего нового в жанр, но поклонникам посмотреть можно.

Обитель зла: Бесконечная тьма / Resident Evil: Infinite Darkness

Летом 2021 года стриминговый сервис Netflix выпустил четырехсерийный анимационный CGI-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма». В нем знаменитые по играм герои Леон Кеннеди и Клэр Редфилд сразились с зараженными вирусом зомби, попутно распутывая политические интриги. Несмотря на хоррор в оригинале, основанный на борьбе против зомби, «Бесконечная тьма» является больше политическим триллером с банальными мировыми заговорами, шаблонными международными конфликтами, двойными агентами и истинными ура-патриотами. Ожившие мертвецы здесь — лишь скучный фон.

«Бесконечная тьма» практически ничего не может предложить как поклонникам оригинальной франшизы, так и сторонним зрителям. Это по всем параметрам средний мультсериал, привлекающий внимание исключительно за счет раскрученного имени. С другой стороны, всего четыре эпизода ради любопытства можно и глянуть.

История Лизи/ Lisey's Story

Экранизация романа Стивена Кинга, посвященного его жене. В центре сюжета Лизи Лэндон — вдова знаменитого писателя Скотта Лэндона, которую преследует одержимый фанат ее мужа. Спасаясь от сумасшедшего, она узнает о мистической тайне, скрытой в творчестве погибшего супруга. Джулианнна Мур и Клайв Оуэн создали прекрасный трагичный тандем, когда любовь становится музой.

«История Лизи» — неторопливый, вязкий, драматичный сериал с интересным визуалом и окутывающей атмосферой мистического озера и тайн потустороннего мира. Он может показаться скучным, а может затянуть в пучины безумных грез и мрачных видений.

Кларисса / Clarice

Попытка сыграть на популярности экранизаций книг Джонатана Демми, среди которых ставшее классикой «Молчание ягнят», и вновь привлечь поклонников в мир, где умная и проницательная Кларисса Старлинг борется с изворотливыми маньяками. Вот только из-за авторских прав знаменитого противника героини упоминают лишь вскользь, избегая имени, а показанные в телевизионной версии убийцы выглядят блеклой пародией на великолепный оригинал.

Сериал «Кларисса» терпит поражение в сравнении с именитыми сородичами, оставаясь обычным процедуралом в не самом удачном обрамлении из бюрократических склок, типичного сюжета и актуальной повестки.

Новый вишневый вкус / Brand new cherry flavor

Еще один проект неугомонного Netflix, рассказывающий о жестоком мире Голливуда 90-х, в котором обычной девушке не удается стать режиссером. Не желая так просто бросать мечту, героиня обращается к ведьме, а та в свою очередь обещает отомстить алчным воротилам шоу-бизнеса. Как обычно бывает, темное колдовство имеет свою цену, и вскоре ужас на экране коснется всех.

Стильный по атмосфере сериал, привлекающий небанальной хоррор-составляющей, сюжетно все же не дотягивает до звания однозначно заслуживающего просмотр проекта. Но свои плюсы в нем, несомненно, есть.

Пищеблок

А это уже более удачная попытка сделать добротный отечественный мистический сериал. 80-е давно в моде на Западе, а чем мы хуже? Атмосфера советского детства, проведенного в пионерских лагерях, переплетается с мистической тайной, которую нужно разгадать юному герою Валерке Лагунову.

Сериал получился не столько по-взрослому страшным, сколько по-юношески увлекательным, но, несомненно, любопытным для каждого из поколений.

Вампиры средней полосы

Кровососущие прижились на российских телевизионных просторах и оказались вполне по вкусу большинству зрителей. Сериал «Вампиры средней полосы» — удачный пример толкового сценария, прекрасных съемок (пусть и слабенькой компьютерной графики) и замечательно прописанных и сыгранных персонажей.

Мистика, мелодраматизм, остроумный юмор, детектив здесь переплетаются, гармонично дополняя друг друга и выдавая в итоге удивительно цельный, логичный сериал, который приятно смотреть.

Чикатило

А как живется на отечественных экранах знаменитым маньякам? Не очень хорошо, если за одного из них взялся печально известный Сарик Андреасян. Сериал о популярнейшем серийном убийце получился вялотекущим и безэмоциональным. Герои просто играют свои роли: Чикатило убивает, следователи ищут, жертвы умирают. И все это лениво и очень медленно. Зачем нужен был этот сериал — не очень понятно, разве что как типичный процедурал местного пошиба и среднего качества он найдет своего зрителя.

Игра в кальмара / Ojingeo geim

А вот кто оказался в прошлом году на коне, так это корейцы, выпустившие сериал об играх на выживание, вмиг ставший трендовым. Собрав воедино социальную драму и напряженный экшен с выпиливанием довольно интересных персонажей, нетипичная корейская дорама покорила зрителей всех стран.

«Игра в кальмара» стала хитом 2021 года благодаря не только качественной постановке и напряженному сюжету, но и из-за удачно разошедшегося эффекта сарафанного радио. Это действительно интересный проект, удачно скомбинировавший по-детски простые, но смертельно опасные игры с неплохо прописанной социальной драмой.

Чепелуэйт / Chapelwaite

И снова экранизация творения Стивена Кинга, обещавшая атмосферную, загадочную историю, но утонувшая в затянутости и унынии. В «Чепелуэйте» вместо толкового ужаса преподносят драму, и ее слишком много, чтобы проникнуться мрачностью рассказа Кинга. Увы, многие сюжетные линии висят в воздухе, а те, что получили завершение, либо банальны, либо абсурдны. Никаких откровений и нового взгляда на давно известные истории здесь нет. Плюсы, конечно, можно найти, но стоит ли тратить время, когда экранизаций произведений мэтра пруд пруди?

Чаки / Chucky

Знакомая многим рыжая кукла Чаки снова в деле. С момента, когда подросток находит на барахолке игрушку, одержимую маньяком, вокруг него начинаются жестокие убийства, приправленные ироничным черным юмором. Чаки знает толк в колкостях и изобретательных смертях.

За создание сериала взялись авторы франшизы, сохранив дух предыдущих фильмов и подтянув героев прошлых частей. Получилось неплохо: сериальчик сохранил приятные стороны «Детских игр». Немножко трешевенькое, веселое, кровавое, банальное по некоторым сюжетным линиям, но увлекательное продолжение приключений рыжего Чаки.

Ожидания

Одни из нас / The Last of Us

Дата премьеры неизвестна

Экранизация популярной компьютерной игры, за которую взялись HBO. К написанию сценария привлечен автор сюжета игры Нил Дракманн, а на главные роли позвали Пэдро Паскаля, блиставшего недавно в «Мандалорце», и Беллу Рэмси, знакомую многим по «Игре престолов».

Сериал расскажет о постапокалиптическом будущем, в котором большинство жителей планеты поразило зомбиподобное заболевание, вызванное мутацией грибка кордицепса. Один из героев, контрабандист Джоэл, должен вывести за пределы охраняемого военными периметра подростка Элли, которая является ценным объектом. Зрителей ждут приключения в почти вымершем мире и борьба с обезумевшими после пандемии людьми.

1899

Дата премьеры неизвестна

Авторы сериала «Тьма» Янтье Фризе и Баран бо Одар подготовили 8-серийный проект для платформы Netflix. События сериала происходят в титульном 1899 году. Во время морского путешествия из Европы в Нью-Йорк группа переселенцев обнаруживает дрейфующий корабль, ранее пропавший без вести. Ступив на борт судна, герои сталкиваются с мистическими и загадочными событиями.

Одну из главных ролей в сериале сыграет Эмили Бичем («Безмолвный свидетель», «Смертельная зона»), а в касте задействованы актёры из разных стран. И персонажи будут говорить на разных языках, подчеркивая интернациональность пассажиров корабля.

Любовь и смерть / Love and Death

Дата премьеры неизвестна

Сериал, основанный на реальных событиях, расскажет историю домохозяйки Кэнди Монтгомери, которая в 80-х годах зарубила свою соседку и подругу топором. Роль Кэнди досталась Элизабет Олсен, а Лили Рэйб («Американская история ужасов») сыграет ее жертву Бетти Гор.

Продюсерами проекта выступили Николь Кидман и Пьер Саари, а сценаристом — Дэвид Э. Келли. Все они работали вместе над «Большой маленькой ложью». Сериал «Любовь и смерть» вдохновлен книгой «Доказательства любви: правдивая история страсти и смерти в пригороде» и сборником статей из Texas Monthly («Любовь и смерть в кремнии»). Сюжет вращается вокруг двух пар, посещающих церковь и наслаждающихся семейной жизнью небольшого городка в Техасе. Но идиллия заканчивается, когда один из них берет в руки топор.

Клуб полуночников / The Midnight Club

Дата премьеры неизвестна

Сериал расскажет о группе из пяти неизлечимо больных пациентов в Роттердамском доме, которые начинают собираться в полночь, чтобы поделиться страшными историями.

За «Клуб полуночников» возьмется Майк Флэнаган, зарекомендовавший себя как создатель успешного и качественного сериала «Призраки дома на холме» и вполне неплохой «Полуночной мессы».

Песочный человек / The Sandman

Премьера — начало 2022 года

Экранизация комикса Vertigo «Песочный человек», рассказывающего о Морфее, повелителе снов, который был ошибочно заключен в плен и сумел выбраться. Песочный человек — вымышленный персонаж, который, согласно мифам, приходит к детям, сыплет им песок в глаза и приносит сны. В комиксе есть еще его мифические родственники: Смерть, Страсть, Страдание, Судьба, Сумасшествие и Сокрушение.

Соавтором первого эпизода выступит сам Нил Гейман. Всего запланировано 11 серий, которые выйдут на Netflix.

Главные роли исполнят Гилпин Бетти, Коулман Дженна, Грэйнджер Сидель, Дэнс Чарльз

Мы писали о сериале еще в прошлогодних ожиданиях, но премьера была перенесена.

Афтепати / The Afterparty

Премьера 28 января 2022 года

Сериал расскажет об убийстве, произошедшем на вечеринке, с точки зрения каждого из участников. При этом в зависимости от характера рассказчика будет меняться жанр каждого эпизода — от комедии до триллера.

Роли в сериале исполнят Тиффани Хэддиш, Бен Шварц, Ике Баринхольтц, Сэм Ричардсон, Дэйв Франко, Джон Эрли, Илана Глейзер.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 AG 20-01-2022 14:39

    Какой-то очень странный выборочный список. А где Midnight mass, The Stand, Deadhouse Dark, Day of the Dead, I Know What You Did Last Summer? Если есть Пищеблок и Чикатило, то не менее хоррорными были Хрустальный, Душегубы, Коса, датский Каштановый человечек (Kastanjemanden) и The Serpent. И это только то, что я сам смотрел и смог вспомнить.

    Учитываю...
    • 2 Эрсичка 27-01-2022 09:43

      AG, мы упоминаем только те сериалы 2021, на которые были рецензии у нас в журнале.

      О "The Stand" писали в прошлом году.

      Прекрасно, что смотрите столько сериалов;)

      Учитываю...