DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Поиграем с рыжей куклой

Чаки/ Chucky

США, Канада 2021 (1 сезон)

Жанр: ужасы, слэшер, триллер, мистика

Режиссер: Дермотт Даунс, Лесли Либман, Самир Реэм

Сценарий: Сара Акоста, Дон Манчини

В ролях: Закари Артур, Бьоргвин Арнарсон, Аливия Элин Линд, Тео Брионес, Брэд Дуриф, Барбара Элин Вудс, Майкл Терриоль

Похожие фильмы:

Рыжая кукла из серии игрушек «Хороший парень» давно знакома многим поклонникам темного кино в целом и слэшеров в частности. Дебют Чаки состоялся в 1988 году, и с тех пор было выпущено немалое количество сиквелов разной степени успешности. Из пугающего ужастика серия о кукле-маньяке, объединенная общим названием «Детские игры», переросла в комедийный хоррор о похождениях Чаки и его безумных друзей. Несколько лет назад создатель франшизы Дон Манчини заявил о желании продолжить историю куклы-убийцы в сериальном формате, пообещав воссоздать атмосферу первых фильмов.

Замкнутый подросток Джейк Уилер увлекается творчеством, собирая из частей кукол жутковатые арт-объекты. Однажды на барахолке он приобретает игрушку из серии «Хороший парень», не подозревая, что та проявит строптивость, которая выразится не только в нежелании становиться частью странных фигур, но и в попытке подчинить парня своим кровавым желаниям. Чаки умело дергает за ниточки подростковой уязвимости, изображая единственного друга Джейка, способного избавить и от отца-алкоголика, и от школьных обидчиков. И вскоре начинает казаться, что мальчишка окончательно погряз в ненависти и страхе, все дальше идя по пути злобных наставлений куклы.

Сериал начинается как типичная школьная мелодрама с вкраплениями разборок с куклой-маньяком, но сюжет довольно стремительно разгоняется, превращаясь в добротный слэшер, балансируя между ужасами и легким черным юмором. При этом история содержит и элементы драмы, а шаблонные на первый взгляд персонажи развиваются и меняются. В этом, кстати, заключается одна из главных прелестей сериала. Типичные роли — неудачник, популярная стервочка, спортсмен и им подобные — имеют если не второе дно, то хотя бы психологическое раскрытие характеров. Если в первых сериях они кажутся плоскими, то дальше мы видим уже более интересные и многогранные типажи.

В центре сюжета — подростки, что может вызвать ассоциации с популярными «Очень странными делами», но не будем забывать, с кем любил поиграть Чаки в начале своей истории. Молодые актеры весьма неплохо справляются с ролями, а порой и показывают мастерство, способное превратить зрителей в их фанатов. В середине сезона, на радость поклонникам прошлых частей, в сериале появляются знакомые персонажи и актеры, игравшие в предыдущих фильмах.

Флешбеки о становлении Чарльза Ли Рэя как серийного убийцы, которому удается избежать смерти посредством ритуала вуду, дают возможность даже зрителю, не смотревшему до этого фильмы о Чаки, понять общую историю рыжеволосой куклы и познакомиться с героями предыдущих частей. Не обошлось и без актуальной нынче темы ЛГБТ, причем авторы решили пойти ва-банк и выставить нетрадиционные отношения в центральной сюжетной линии. С одной стороны, это дает сюжету конфликт, а Чаки — повод отпускать забавные шуточки, но очевидно, что это дань современным тенденциям.

Визуально «Чаки» остается верен лучшим традициям фильмов, сохраняя нужный уровень кровавости и зловещей атмосферы с элементами черного юмора и классических сцен с расчлененкой. Сама рыжая кукла смотрится весьма убедительно и качественно. Хороший саундтрек, от знакомых многим звучаний 80-х до современных молодежных треков, удачно дополняет визуальный ряд и создает нужное настроение. В сериале хватает как прямых отсылок, так и реверансов в сторону знаменитых фильмов жанра хоррор. Остроумные комментарии ожившей куклы-убийцы сглаживают сюжетные неровности и отвлекают от банальности, а довольно бодрый ритм и напряжение избавляют сериал от скуки. Ну и отдельное спасибо за сцену перед финальными титрами — она прекрасна.

Сериал «Чаки» можно назвать удачным продолжением кровавых похождений куклы-убийцы. Он прекрасно совмещает уже знакомые элементы старых фильмов и актуальные нынче тенденции. И второй сезон, который ожидается в начале следующего года, — еще одно доказательство успеха.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)