DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хоррорщикам тут не место: случай Анны Ельковой

В гостях у DARKER Анна Елькова, чей рассказ «Ася» вошел в юбилейный выпуск «Самой Страшной Книги». Несколько дней назад Анну уволили из частного детского сада, где она преподавала английский. Увольнения в наш век — вещь обычная, куда важнее причина! А она, в случае Анны, косвенно связанна со всеми нами: уволили ее за публикацию того самого рассказа. Сегодня автор «Аси» поделится своей историей и расскажет о том, как преодолевает несправедливость.

Расскажи нам об опыте работы учителем английского языка в частной школе. Чем тебя привлекала такая работа?

В MaryClub прекрасная семейная атмосфера. Дети чувствуют себя очень комфортно, чувствуют, что их любят. Там прекрасный творческий коллектив, и в школе, и в детском саду. Опытные, добрые и отзывчивые педагоги. Глупо было бы не воспользоваться шансом и не поработать в таком месте, где созданы все условия и для воспитанников, и для воспитателей.

«Ася» была опубликована в «Самой Страшной Книге 2023» и, что неудивительно, стала известна в широких кругах. Ощущала ли ты какой-то негатив со стороны читателей, друзей или коллег?

Нет. Я сталкивалась только с поддержкой и одобрением. Мы тихонько отпраздновали выход книги, некоторые коллеги прочли рассказ, и он им понравился. Друзья были рады за меня. Читатели в общей массе хвалят «Асю». С негативом почти не сталкивалась.

Расскажи о той самой ситуации. Думаю, читателям будет интересно узнать новые подробности.

Сначала старшая воспитательница спросила, открыт или закрыт мой аккаунт в ВК. Я ответила, что открыт (некоторые личные посты у меня при этом скрыты), но я могу закрыть. Выяснилось, что директриса ознакомилась (спустя год) с моей страницей, и ей она не понравилась. Более того, послушала «Асю» в закрепленном посте. Я спрашивала, не видели ли это родители, не принесло ли это проблем, уже позднее, у самой директрисы. Выяснилось, что нет. Но, сводя общие фразы к одному знаменателю, мне спустя сутки после того, как я закрыла аккаунт от греха подальше, было сказано, что на странице ужасы и я не только их пощу, но и пишу. А значит, я всем этим наполнена, и это не подходит для работы с детьми. Честно, впечатление было такое, что мне мягко пояснили, что я – фрик и мне там не место.

Сложно представить, что в современном мире могут уволить из-за рассказа, в котором к тому же понимается социальная проблематика. Но вот это случилось с тобой. Первая реакция? Эмоции? Предприняла ли что-то?

Плакала. Прикидывала финансовые потери, думала о том, что дочери придется переходить уже в четвертую по счету школу, потому что мне настойчиво предлагали перевести ее в MaryClub, поскольку в их интересах, чтобы сотрудники «оставались надолго», чтобы они были рядом с детьми. В моем случае «надолго» – это год.

Как реагируешь на резкую критику и негатив со стороны хейтеров хоррора? Демотивируют ли? Если да, то что помогает держать творческий тонус?

Спокойно реагирую уже. В моем ближайшем окружении таких негативщиков нет, а остальные мало заботили. Пока это не стало причиной увольнения, конечно. Мой хоррор социальный. По факту это лишь взгляд на то, что происходит вокруг нас, через рентгеновские очки. В той же «Асе» я просто беру обыденную, к сожалению, ситуацию, тысячи которых не находят отклика в людских сердцах по причине «дело семейное, милые бранятся, сами разберутся, надо было думать, с кем связывается», и так далее, так далее. Беру и показываю, что происходит с человеком при психологическом насилии на самом деле. Показываю так, чтобы читателя корежило, чтобы он пропустил через себя всю эту боль и очистился от своих заблуждений. Казалось бы, глупо же объяснять людям, что издеваться над другими плохо. Но, оглядываясь вокруг, понимаю всё чаще – надо. Надо объяснять.

Нашла ли ты поддержку в лице хоррор-сообщества?

Я не ожидала такого резонанса. До сих пор в шоке оттого, скольким людям моя ситуация не безразлична. Никогда не думала, что хоррор-сообщество настолько сплоченное и отзывчивое. Мне не нужна была шумиха. Я дала согласие на публикацию одной статьи Михаилом Парфёновым, к которому эта новость попала вовсе без моего участия. А дальше это покатилось, как снежный ком. Horrorzone, DARKER, Самая Страшная Книга, практически каждый писатель в жанре хоррор оказал мне поддержку. Максим Кабир, Николай Романов, Герман Шендеров, Вадим Громов, Алексей Провоторов, Евгений Шиков, Ольга Малашкина, Ольга Морган – всех не перечислить. Куча незнакомых людей продолжает мне писать, предлагать поддержку.

Как думаешь, могут ли бытующие в обществе стереотипы о хорроре и его авторах повлиять на свободу мысли в литературе?

Думаю, исходя из моего случая, что начинающие писатели, которым и так нелегко выходить из тени, подумают еще трижды, прежде чем выставить творчество на публику, боясь «кары».

Что посоветуешь авторам хоррора, столкнувшимся с негативом и несправедливостью?

Убивайте своих недругов на страницах книг. Не позволяйте никому внушить вам, что с вами что-то не так и то, что вы делаете, ненормально, стыдно и асоциально. Пишите. Пишите принципиально. Только вам решать, как проявлять себя творчески.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)