DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

В чем сила русского хоррора? Что его ждет в будущем? И причем здесь DARKER? Для обсуждения этих насущных вопросов мы пригласили людей, имеющих к теме юбилейного номера самое непосредственное отношение. Каждый из них не понаслышке знаком читателям DARKER, каждый многократно появлялся на страницах журнала, каждый сольно публиковался в серии «Самая страшная книга». Итак, у нас на связи: Олег Кожин, Максим Кабир, Дмитрий Тихонов и Виктор Глебов. Достаточно только собрать их вместе, и становится ясно: хоррор в русских селеньях — есть!

В июне серия «Мастера ужасов» издательства «АСТ» порадовала очередным новым переводом признанного зарубежного мэтра, Джо Р. Лансдейла, с его сборником «Бог Лезвий», в который вошел роман «Пронзающие ночь» и полдюжины рассказов, прежде не видевших свет на русском языке. Сегодня на счету автора — десятки романов, сборников, антологий, комиксов, есть даже киносценарии и пьесы… Читали его и в DARKER: мы переводили его рассказы и брали интервью — еще во времена, когда Лансдейла на русском практически не было. Сегодня ситуация изменилась, и мы снова пообщались с маэстро.

Брайана Кина нельзя назвать новичком в литературе ужасов: на родине он имеет статус признанного мастера, а его работы дважды отмечались престижной стокеровской премией. При этом в России он был известен лишь по неофициальным изданиям и рассказам в антологиях. Однако этот маститый, но незамеченный в крупных издательских сериях автор наконец вышел из тени к массовому русскоязычному читателю — гордо неся роман «Темная лощина». DARKER расспросил Брайана о его творчестве, сатирах, городских легендах и даже незабвенных X-Files.

В последние годы у части русскоязычного хоррор-сообщества появился новый уровень дна, ниже которого уже некуда, абсолютный ноль, мерило самого запущенного случая дурновкусия и вообще — воплощение всего наихудшего, что только может быть в жанре, и имя ему — Эдвард Ли… В тему секс-хоррора, в также в преддверии выхода его первой книги на русском языке DARKER в лице Амета Кемалидинова пообщался с самым недооцененным на сегодняшний день мастером литературного безумия.

Имя Джона Лэнгана стало известно русскоязычному хоррорфэну относительно недавно, и на то были свои причины. Его второй роман, «Рыбак», в 2016 году был замечен в мире и удостоен премии Брэма Стокера, а в 2018-м — вышел в российском издательстве «АСТ» и тут же получил премию «Мастера ужасов» как лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык. DARKER решил поближе познакомиться с автором и пообщался с ним в эксклюзивном интервью. Вопросы задавал Григорий Шокин, он же переводчик «Рыбака».

Как известно, хоррорфэнов, читающих только на русском, достигает лишь малая часть достойных работ зарубежных авторов. Действовать тут можно по-разному: одни довольствуются тем, что есть, другие подтягивают английский, а третьи, как Анна Хэйворд, берут дело в свои руки и основывают собственное хоррор-издательство! И вот молодое, но амбициозное «Полтергейст Пресс» уже анонсировало выход романов Брайана Кина и Эдварда Ли и обещает, что это только начало. DARKER пообщался с его главным редактором и узнал, что это за издательство и чего от него ждать.

Максим Кабир стал, пожалуй, главной звездой отечественного хоррора во второй половине 2018 года. Вышедший в сентябре роман «Скелеты» был отлично принят читателями, и не успели утихнуть восторженные отзывы, как в декабре Кабир выиграл главный литературный хоррор-конкурс «Чертова дюжина». По случаю этой победы и остальных успехов DARKER с Максимом и побеседовал.

До сих пор Тим Ваггонер совершенно не был известен русскоязычному читателю. И это притом что этот американский писатель — лауреат премии Брэма Стокера, автор более сорока романов и семи сборников, преимущественно в жанрах хоррора и темного фэнтези, преподаватель писательского мастерства. DARKER решил исправить эту вопиющую несправедливость и познакомился с Тимом поближе, взяв у него эксклюзивное интервью.

Роман Дарьи Бобылёвой «Вьюрки» — свежая, с пылу с жару (и сама даже пышущая жаром и пылом дачного лета) новинка серии «Самая страшная книга». Первый роман в серии от автора-женщины, первый роман в серии, вышедший предварительно в «толстом» литературном журнале, первый роман в серии, номинировавшийся на «серьезные» литературные премии… И вполне вероятно, еще несколько «первых» у него впереди.

Британец Дэвид Муди внес весомый вклад в развитие зомби-хоррора и постапокалиптики. На его счету серии романов «Осень» и «Хейтер», в первой из которых заглавный роман экранизирован, а во второй, надеемся, еще выйдет на экраны. Также Дэвид руководит независимым издательством, пишет рассказы и планирует выпустить новую трилогию. Обо всем этом и не только DARKER расспросил автора в эксклюзивном интервью.

Дэвид Веллингтон — автор успешной зомби-трилогии Monster Island, Monster Nation и Monster Planet, внесшей вклад в популярность живых мертвецов в начале 2000-х. В России Дэвид известен как автор вампирских экшенов «Тринадцать пуль» и «Девяносто девять гробов», а также ряда рассказов, публиковавшихся в различных антологиях. Всего на его счету свыше двадцати романов, десятки рассказов, комиксы и сценарии к видеоиграм. Поэтому DARKER, само собой, решил познакомиться с Дэвидом поближе.

В среде любителей читать ужасы на русском имя этого писателя пока практически неизвестно. Между тем, на Западе его знают не просто как автора двух десятков книг, но и, по некоторым мнениям, «лучшего современного писателя хоррора и триллеров» и даже «одного из лучших писателей своего поколения». Первый роман Грега, «Сезон крови», вышел на русском языке буквально на днях, и по этому случаю DARKER не упустил возможности познакомиться с автором поближе.

Трехкратный обладатель Британской премии фэнтези, автор романов «Кровавая купель», «Тьма сгущается», «Ночь триффидов», давно пользуется популярностью в мире, а недавно дебютировал и на страницах DARKER. Но немногие знают, что Саймон Кларк, в дополнение ко всем своим заслугам, отзывчив и приятен в общении, высоко ценит российский сериал «Метод» и обеспокоен судьбой своих книг в России. Об этом и не только — в эксклюзивном интервью.

DARKER, как известно, находится в непрерывном поиске свежего хоррора, чтобы периодически знакомить вас с авторами не только из дальнего и ближнего зарубежья и не только из столиц, но и из разных уголков необъятной родины русского хоррора. Сегодня к нам на допрос попал анапский автор Сергей Левин, по совместительству являющийся составителем антологии «Послесказие», в 2016 году удостоенной фантастической премии #МАРСНАШ. С писателем беседовала Дарья Тоцкая.

Однажды два титана русского хоррора, представители двух поколений — Виктор Точинов и Парфенов М. С. — решили побеседовать о любимом жанре. О его приемах, о миссии, о том, что можно и чего нельзя. По причине разницы поколений у авторов быстро накалились страсти, и беседа переросла в спор. Причем спор нешуточный и, самое главное, приведший к небывалым доселе последствиям…

В сентябре 2017 года во «ВКонтакте» появилась группа Литературного сериала «Инсаров», созданная небезызвестным Виктором Глебовым. Там в его повести «Незнакомцы» читатель знакомится с сыщиком Петром Инсаровым, живущим в альтернативном, населенном зловещими потусторонними тварями Петербурге конца XIX века. За прошедшие полгода к проекту присоединилось немало авторов, вспахивающих поле темных жанров, а значит, пора познакомиться с миром Инсарова поближе.

Нидерландский писатель Томас Олд Хьювелт является автором пяти романов и большого количества рассказов, лауреатом премии «Хьюго». Его произведения переведены на десятки языков. Его роман «Сглаз», на днях опубликованный на русском, скоро послужит основой для телесериала студии Warner Bros. О себе, о нидерландской литературе и о своих книгах Томас рассказал в эксклюзивном интервью для DARKER.

Темные судьи постепенно становятся неотъемлемой частью «Чертовой дюжины». В 2017 году они уже второй раз не просто создавали особую атмосферу на конкурсе и давали участникам дополнительные отзывы на рассказы, но и существенно влияли на результаты конкурса. Естественно, нельзя было не спросить их мнение по поводу конкурса, конкурсантов и правил. На вопросы отвечают Оксана Андреева, Марина Комарова, Иван Калягин, Сергей Никонов, Владимир Григорьев и, конечно же, Вонни.

Признанный гений философского хоррора. Лауреат множества литературных премий. Живой классик, сопоставляемый с самими По и Лавкрафтом. Все это — Томас Лиготти, у которого в марте состоится первая большая публикация на русском языке: сразу два его сборника, «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф», выходят под одной обложкой. По этому случаю писатель дал первое эксклюзивное интервью русскоязычному изданию. И как вы уже догадались, этим изданием оказался DARKER!

Пять лет назад DARKER уже беседовал с Виктором Точиновым о серии малотиражных изданий «Русская жуть». Почему тогда проект оказался заморожен? Как теперь будет проходить его возрождение? Как за пять лет изменилась концепция? Чтобы ответить на накопившиеся за прошедшее время вопросы, мы снова вызвали на интервью главное действующее лицо проекта — Виктора Точинова.