DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Андрей Абрамов: «Наше кредо — работать с людьми, а не с буквами»

Путь писателя к успеху труден и тернист. Не каждый проходит его до конца, многие захлопывают сундучки с идеями и ломают гусиные перья, не дождавшись ни публикаций, ни гонораров. Но куда больше везет тем, кто встречает помощь и находит поддержку. Андрей Абрамов из сообщества «Если б я был писателем...» знает обо всем этом не понаслышке и в эксклюзивном интервью DARKER’у делится своим опытом в организации конкурсов, составлении сборников и не только.

Для начала расскажите непосвященным о вашем сообществе «Если б я был писателем...». Каким образом и давно ли его затеяли, о каких достижениях можете рассказать, к каким еще стремитесь?

Привет, о великий и ужасный! Если быть кратким, то «Если б я был писателем…» — это сообщество, которое всеми силами поддерживает авторов и периодически выдумывает новые способы этой самой поддержки. Мы — о творчестве, о писательском ремесле, о здоровой конкуренции во имя опыта, и, самое главное, мы — это душевные посиделки в таверне с бокалом чего-нибудь вкусного.

Сергей Крутиков, наш админ, создал «Если б я был писателем…» в 2016 году, и тогда это был кружок по интересам, а заодно и площадка для продвижения авторов. За семь лет мы достигли немало малых успехов: выпустили две печатные книги с лучшими работами наших авторов, книги наших авторов несколько раз попадали в десятку топов продаж на «ЛитРес». Мы помогли создать и раскрутить шесть сайтов и сообществ, раскрутили участникам несколько каналов на «Яндекс.Дзен», провели тучу марафонов и коуч-сессий.

В последние два года у нас успешно прошли восемь литературных конкурсов в различных жанрах, двухнедельный марафон писательского ремесла, два конкурса-отбора в печатную книгу. Кроме печатной, у нас вышла и аудиокнига, шикарно озвученная каналом АБАДДОН на многотысячную аудиторию. Но это не главные успехи. Самое главное — это реакция наших участников. Наше кредо — работать с людьми, а не с буквами.

Сейчас в «Если б я был писателем... » работают три человека: админ и наш духовный наставник Сергей Крутиков, держащий руку на пульсе, мемо-челленджегенератор Владислав Шувалов, ну и я — тамада-суетолог Андрей Абрамов.

Одной из задач вашего проекта заявлено продвижение творчества в Сети и монетизация писательского труда. Каковы, на ваш взгляд, самые большие камни преткновения в этом деле? С каким трудностями приходится сталкиваться писателям, с которыми вы сотрудничаете?

Здесь стоит сразу оговориться, что раскрутка и продвижение были нашими ведущими услугами в начале зарождения сообщества, но мы уже два года как отошли от этого и перешли в учебно-развлекательный контент. Раскрутка и продвижение у нас в скором времени перекочуют в донаты и будут доступны за отдельную плату.

А сложностей, на самом деле, достаточно. Это и необходимость вложения финансов, причем часто немалых, и конкуренция с более раскрученными площадками, а также вездесущий человеческий фактор. Мы анализируем ситуацию в мире и стараемся задействовать актуальные темы/условия, но бывает так, что авторы не готовы писать под заказ, требуя большей свободы. Приходится объяснять, что если ты хочешь выйти на продвижение и монетизацию, то надо писать не для себя, а для мира. А для этого нужно максимально задействовать все свои силы.

Многие авторы же по умолчанию думают, что раз они написали что-то, то все — им будут рукоплескать и кричать: «Забери мои деньги!» Нет, так не работает. Есть, конечно, исключения из правил, когда автор попадает в струю или ловит хайп, но это единичные случаи.

Не стоит также забывать про работу и быт. Все авторы — это обычные люди, которые большую часть времени проводят на работе, и им сложно совмещать ее с писательским ремеслом. А ведь у них еще и семьи, нужно сварить суп, убраться, поболеть, полениться, выгулять собаку. Добавим к этому необходимость постоянного саморазвития. И вот выходит, что времени на написание текста совсем не остается.


Известно, что зарабатывать на жизнь писательским трудом весьма непросто, причем не только в нашей стране. И все же удалось ли кому-нибудь из ваших протеже продвинуться в этом направлении?

В плане заработка на писательстве — тут очень большое поле, и оно не ограничено исключительно прозой, что для многих авторов является откровением.

Наши падаваны продали совокупно больше пяти тысяч книг в электронном и физическом формате, кто-то нашел себя в сценаристике и стал продавать сценарии, кто-то стал успешным копирайтером, кто-то пишет стихи на заказ, кто-то зарабатывает на «Дзене» и «Пульсе», кто-то устроился в журналы и издательства.

Писательский труд — намного более широкое понятие, и оно не ограничено написанием романов о геях-драконах, магических школах исключительно для негров-волшебников или попаданцах-задротах, которые становятся властителями вселенных.

Писательство — это, в первую очередь, инструмент, навык, который можно использовать для заработка по-разному. Каждый выбирает то, что ему по душе, причем интересы и приложение навыка могут меняться со временем.


Расскажите о коуч-группах для авторов. Как они устроены, чем занимаются?

На данный момент у нас нет коуч-групп. Зато у нас есть душевная беседка, в которой мы общаемся, дискутируем и поливаем друг друга различными жидкостями.

Вы также проводите писательские марафоны. Расскажите, как они проходят и что дают начинающим авторам?

Литмарафон — это отличная форма организации постоянной деятельности автора. Кроме того, что они дают наработку идей, контента, навыков, они также укрепляют самодисциплину. Хочешь не сойти с дистанции и пройти с остальными ребятами до конца — будь добр найти время, силы, желание для написания. И эта мотивация в большинстве случаев работает! Авторы сильно выматываются, но остаются довольными и заряженными.

Мы составляем ежедневные задания, которые прокачают конкретные навыки участников и дадут необходимый опыт для решения определенных задач. Затем сами следим за тем, чтобы авторы справлялись с заданиями, читаем их работы, оцениваем и подсказываем. Зачастую умышленно заводим дискуссии для разбора ошибок. А еще авторы на этих ивентах заводят знакомства, перенимают опыт других и делятся им.


Одним из значимых достижений вашего проекта стала книга «Тайны закрытого города Североуральск-19». Это антология, имеющая прямое отношение к жанру хоррора. Хотя в целом вы не слишком нацелены на соблюдение каких-либо жанровых рамок? Или все же есть какие-то ограничения для писателей, которые желают влиться в ваш проект?

Мы — мультижанровое сообщество. Хоррор был выбран на тот момент потому, что в сообществе ядро составляли в основном приверженцы этого жанра. Нынешний конкурс у нас затронул фантастику, но и тут хоррористы заняли большую нишу, ведь ужасы — это тоже фантастика.

А если говорить именно об ограничениях, то оно одно — уважение других участников. И любовь к Абрамову.

«Тайны закрытого города Североуральск-19» опубликованы в авторской орфографии и пунктуации. Почему решили так поступить? Щадите своих авторов? smile

Конечно нет! Мы вносили определенные корректировки и исправили тонны ошибок, но привлекать профессиональных корректоров не стали из-за того, что проект изначально был некоммерческим. Мы хотели выпустить именно бесплатную книгу, с которой сможет ознакомиться любой желающий.


Как вы вообще пришли к тому, чтобы своими силами организовывать конкурсы рассказов?

Обычным человеческим желанием. Людям нравится состязаться, демонстрировать свое мастерство, побеждать и получать призы. Нам это нравится тоже. Мы долго не думали о том, где на это брать финансы, кто будет этим заниматься и где брать на это время. Мы просто взяли и сделали.

Множество подписчиков «Если б я был писателем…» вступили в сообщество именно ради конкурсов.

Сейчас вот мы решили — а давайте-ка будем брать интервью! И начали брать. На очереди у нас Баязид Рзаев, потому что его опыт будет полезен как начинающим, так и кончающим.

А еще хотелось бы пообщаться в прямом эфире с Германом Шендеровым. У него есть в чем покопаться.


Не так давно вы запустили конкурс «Истории одной монеты». Участникам предлагается написать фантастический рассказ, в котором будет так или иначе задействована монета. Наиболее достойные рассказы затем войдут в печатный сборник. Расскажите, что натолкнуло на столь узкую, но любопытную тему?

Желание сделать именно сборник. Конкурс с монетой создавался по лекалам нашего «Североуральска-19». И там, и тут есть одна вещь, которая объединяет разные рассказы разных авторов. В итоге сборник получается разношерстным альманахом, но в нем прослеживается единая идея, а в рассказах — пасхалки друг на друга.

А если говорить конкретно о монете, то вот смотрите: разные люди в разное время и в разных местах натыкаются на одну монету. Вчера она была в Москве у айтишника Валеры, а сегодня ее нашли в глубине шахты на Сахалине. И вот ты завтра поднимешь с асфальта монетку, перевернешь ее, а на ней написано «19 рублей». Почему именно 19? Как она так быстро попадает в разные места? И почему жизнь людей, встретивших ее, кардинально меняется?

Интересно же? Вот и мы решили, что интересно.

Следите ли за другими конкурсами рассказов? За нашей «Чертовой дюжиной», например?

За другими конкурсами — не особо, но наши авторы делятся впечатлениями от участия в других проектах и часто сравнивают их между собой. Мы хитро улыбаемся и мотаем все на ус.

А вот за ЧД и ССК — следим. И Абрамов мечтает когда-нибудь залететь туда и навести там шороху. Тоже читаем комментарии и где-то гыгыкаем, где-то возмущаемся, но сохраняем молчание. Пока что.

А как за ними не следить, если там участвуют наши лучшие авторы?


Есть ли, по-вашему, универсальный совет для начинающих авторов?

Только один — работайте. Перестаньте писать разорванными образами и идеями и сконцентрируйтесь на сюжете. Он — самое важное в ваших работах, и оценивать ваши тексты будут именно по увлекательной истории.

Идите напролом, отдавайте свои тексты самым злющим критикам и вместо обид наработайте в себе критическое мышление. Тогда вы сможете сохранить свои лучшие стороны, а худшие — переработать.

Ну, и участвуйте в литературных движухах!

Абрамов ждет вас.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id368705571 21-02-2023 11:12

    Спасибо за интересную беседу!

    Ребята в комментах уже сами рассказали, что за сообщество "ЕЯБП")))

    Можно было бы обойтись и без интервью =D

    Учитываю...
  • 2 Асёна 20-02-2023 21:49

    Хорошее сообщество! Уютная беседа с авторами, и конкурсы интересные smile

    Учитываю...
  • 3 Komodo 20-02-2023 20:51

    Лучи света сообществу, организаторам и, конечно же, Боссу. Надеюсь, я таки кончу с вашей помощью.

    Сил, возможностей, развития, ибо нужны вы. ;*

    Учитываю...
  • 4 Андрей Верещагин 20-02-2023 19:52

    Отличное сообщество. Актив в беседе хороший. Всегда помогут, дадут совету по вашим работам, особенно в беседе отклик молниеносный. Да и в целом кто хочет поговорить о литературе и творчестве тоже интересно будет.

    Учитываю...
  • 5 Сергей 20-02-2023 18:03

    Замечательное сообщество!

    Интересные и хорошо организованные конкурсы и марафоны. Статьи с полезной информацией и дружный, всегда готовый помочь коллектив.

    Отдельное спасибо админу, Андрею Абрамову.

    Учитываю...
  • 7 yulis137 20-02-2023 13:21

    Замечательная группа, где можно поделиться своими успехами, получить удельный совет, поучаствовать в конкурсах и просто поболтать!

    Очень рада, что влилась в этот дружный коллектив) По мере возможностей, с удовольствием пишу рассказы для конкурсов)

    Спасибо огромное Андрею, что помогает таким как я развивать и усовершенствовать свой талант!

    Присоединяйтесь к группе, если до сих пор пишите в стол! Тут обязательно вам помогут, подскажут и оценять!

    Учитываю...
  • 8 Купитман 20-02-2023 11:09

    Хорошее дело для начинающих писателей!Отличная мотивация развиваться и самосовершенствовать мастерство! Так держать!

    Учитываю...