DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2018–2019: После года экспериментов ждем старую гвардию

По традиции, отойдя от новогоднего похмелья, настало время задуматься о вечном. Для авторов и редакции DARKER это означает, что пришла пора, спотыкаясь об обломки мебели и тщательно обходя осколки разбитой за время праздников посуды, доползти до компьютеров и общими усилиями выбрать лучшие хорроры 2018 года, а также определиться с ожиданиями на год 2019-й.

Тушите свет и садитесь ближе. Добрый дедушка Мороз умотал в свою Лапландию, и настало время вновь погрузиться в манящий и одновременно пугающий мир киноужасов.

Итоги

Прошедший год для поклонников кинохоррора можно с полным правом назвать годом экспериментов. Среди, картин, премьеры которых предваряли масштабные рекламные кампании, было немало таких, в которых жанр ужасов не преобладал, а был лишь «одним из». Реакция на них была прогнозируемо очень разной, и далеко не все из этих фильмов были приняты поклонниками темного кино, включая авторов и редакторов DARKER. При этом классики и «чистых» ужасов на экранах было не так много, как, например, в 2017 году. В итоге год 2018-й почти не оставил после себя ярких шедевров, зато получился на удивление ровным, подарив любителям темного кино много просто хороших и достаточно необычных фильмов, среди которых было нелегко выбрать 10 лучших.

10. Мег: Монстр глубины

Замыкает десятку классический блокбастер «Мег: Монстр глубины». Именно его так не хватало полюбившейся фанатам хоррора со времен «Челюстей» акуле-убийце, чтобы стать в один ряд с Кинг-Конгом и Годзиллой.

В итоге лента Джона Тёртлауба получилась не только красивой и динамичной, но и достаточно жесткой для фильма, рассчитанного на массового зрителя. Рек крови и гор откушенных конечностей не ждите, но смотрится фильм отлично и в ряде моментов неплохо пугает.

9. Оверлорд

На девятое место неожиданно пробился «Оверлорд». Неожиданно, поскольку фильм вышел только в ноябре, и далеко не все успели его посмотреть и оценить к моменту голосования.

Фильм Джулиуса Эйвери удачно соединил в себе атмосферу задорного хоррора про фашистов и гнетущей драмы об ужасах войны. Вполне вероятно, что, выйди фильм хотя бы на 4-6 месяцев раньше, он имел бы все шансы бороться за призовые места.

8. Страна призраков

А вот и первый фильм в нашем хит-параде, постановщик которого не нуждается в представлении. Хотя новая работа Паскаля Ложье не лишена недостатков, но с технической точки зрения фильм оказался хорош.

Возможно, на фоне похожих фильмов, вышедших в последние годы, «Страна призраков» кажется необязательной, но, повторимся, у консервативных фанатов темного жанра в прошедшем году выбор был не слишком велик.

7. Оцепеневшие от страха

Еще одна работа, которая, выйди она чуть раньше, как и «Оверлорд, могла бы побиться за призовые места. Жесткий атмосферный олдскул «Оцепеневшие от страха» оказался способен напугать даже искушенных ценителей темного жанра.

Не менее примечательно, что фильм, который многие назвали одним из открытий 2018 года, был создан в Аргентине, а не в этих ваших Штатах или, на крайняк, в Европе. Так или иначе, будем ждать от режиссера Демиана Рунья новых свершений на ниве кинохоррора.

6. Хэллоуин

На шестом месте одна из самых ожидаемых работ 2018 года. Одобренный самим Карпентером, альтернативный сиквел самого первого «Хэллоуина», срежисированный Дэвидом Гордоном Грином, полностью оправдал возложенные на него надежды.

Причина того, что «Хэллоуин» 2018 года в итоге оказался за пределами первой пятерки, кроется, пожалуй, в недостатках всей франшизы и образа Майкла Майерса. В итоге скромный молчаливый маньяк скромно довольствовался первым местом во второй пятерке лучших хорроров 2018 года.

5. Лето 84

Открывает первую пятерку добротный ретро-ужастик «Лето 84». И вновь мы видим гремучую смесь жанров драмы, триллера и детектива. «Чистых» ужасов в фильме не очень много, но он отлично передает атмосферу и держит в напряжении.

Понятно, что режиссерское трио Франсуа Симара и Йоанна-Карла и Анук Висселей создавало свой фильм в жанре «мальчишечьих ужасов» на волне интереса, возникшего после выхода сериала «Очень странные дела» и шедеврального «Оно» 2017 года, но это не умаляет их заслуг.

4. Мэнди

Взяв за основу классический сюжет о мести, режиссер Панос Косматос и компания дали ей довольно необычное воплощение. Условно «Мэнди» можно поделить на две практически равных части, в первой из которых превалирует почти артхаусная психоделичность, а во второй – жесткий кровавый хоррор.

Для всего лишь второй режиссерской работы такой шаг выглядит очень смело, но, к чести Косматоса, со своей задачей он справился отлично. Разумеется, одним из аргументов в пользу фильма стала и игра снявшегося в главной роли звездного Николаса Кейджа.

3. Реинкарнация

Замыкает первую тройку фильм, который по итогам года многие записали едва ли не в шедевры хоррора. Для режиссера и сценариста Ари Астера «Реинкарнация» стала дебютной полнометражной работой.

И вновь перед нами попытка соединить воедино хоррор и драму. Для дебютанта решение крайне смелое, но во многом именно из-за него фильм в итоге не смог взять первое место, поскольку далеко не всем пришелся по вкусу.

2. Аннигиляция

И вновь гремучая смесь из хоррора и на этот раз научной фантастики, где трудно выделить превалирующий жанр. Режиссер и сценарист Алекс Гарленд, балансируя на тонкой грани между двумя кинонаправлениями, умудрился выжать из 40-миллионного бюджета максимум.

На протяжении всего хронометража «Аннигиляция» увлекает, удивляет, впечатляет красотой картинки и, конечно, пугает. Причем не только монстрами, которые смотрятся очень убедительно, но и атмосферой неопределенности. В итоге заслуженное «серебро».

1. Тихое место

Ну а на первом месте лента, которая, несмотря на элементы семейной драмы, является полноценным фильмом ужасов. «Тихое место» Джона Красински имеет все необходимое для того, чтобы стать едва ли не главным открытием 2018 года для фанатов кинохоррора: необычная задумка, убедительная актерская игра (не забываем, что Красински основной вклад в кинематограф внес именно на этом поприще) и плотная мрачная атмосфера.

В итоге можно сказать, что «Тихое место» отстояло-таки честь жанра ужасов на фоне многочисленных и вполне успешных экспериментов по смешению его с другими направлениями.

Ожидания

Ну а теперь посмотрим, чем порадует нас 2019 год. Похоже, что время экспериментов прошло, и в дело вновь вступает старая гвардия. На экранах нас ждут уже полюбившиеся герои, истории которых будут удостоены ремейков и сиквелов. Кроме того, получат продолжение ленты, ярко заявившие о себе в последние годы. И, конечно, не обойдется без экранизаций Стивена нашего Кинга.

10. Годзилла 2: Король монстров

Замыкает десятку самых ожидаемых фильмов 2019 года сиквел ленты 2014 года, ставшей вполне удачной адаптацией истории о самом популярном кайдзю для американского кино. Если в прошлый раз Годзилла вынужден был противостоять монструозной семейке ГНУСов, то теперь нас ждет целый зоопарк чудовищ родом из Страны восходящего солнца. Помимо Годзиллы, мы увидим полюбившихся фанатам Мотру и Родана, компанию которым составит главный соперник Годзиллы – Кинг Дидора. Кстати, режиссер Майкл Догерти уже знаком фанатам хоррора по новогодней страшилке «Крампус».

9. Тварь

На девятом месте российский хоррор, и в этом, забегая вперед, нет ничего удивительного, поскольку отечественный кинематограф готовит в 2019 году сразу несколько проектов, которые могут как разочаровать, так и стать открытиями для фанатов кинохоррора.

И хотя велик соблазн обозвать «Тварь» Ольги Городецкой русской адаптацией флэнегановской «Сомнии», не лучше ли дождаться выхода картины и уже после просмотра дать ей объективную оценку?

8. Рассвет

И снова российское кино. Возможно, при иных обстоятельствах от режиссерского дебюта Павла Сидорова не стоило бы ожидать слишком многого, но мощная продюсерская поддержка Владислава Северцева недвусмысленно указывает на то, что грядущий хоррор оправдает возложенные надежды.

Фильм затрагивает не слишком заезженную в рамках российского темного кино тему параллельных миров, так что вдвойне интересно, как она будет реализована.

7. Мы

На седьмом месте в нашем рейтинге ожиданий вторая режиссерская работа Джордана Пила, громко заявившего о себе как о постановщике в 2017 году, когда вышла лента «Прочь», ставшая его дебютной работой в этом качестве.

Хотя синопсис фильма «Мы» обещает нам стандартные «семейно-выездные» ужасы, но мы-то знаем, что Пил умеет удивлять. Так что остается только догадываться, каким будет зло, с которым столкнутся герои картины.

6. Яга: Кошмар темного леса

И снова нас ждет творение отечественного кинематографа. Попытка воплотить на экране историю персонажа из славянской мифологии станет неплохим шансом для режиссера Святослава Подгаевского реабилитироваться после той откровенной лажи, которой оказалась «Русалка. Озеро мертвых», ставшая одним из главных разочарований 2018 года.

С учетом добротных «Невесты» и «Пиковой дамы», сиквел которой, к слову, нас тоже ждет в 2019 году, есть все основания полагать, что «Русалка» окажется лишь досадным недоразумением в послужном списке Подгаевского. В любом случае время покажет.

5. Время монстров

Что может быть лучше хорошего фильма ужасов? Только смесь хоррора и мрачного средневекового фэнтези. Уже этого достаточно, чтобы работа молодого, но уже известного фанам хоррора фильмам «День убиения», режиссера Джордана Дауни.

Если ранее Дауни творил исключительно на ниве малобюджеток, то «Время монстров» будет для него отличным шансом заявить о себе в мире «большого» кино. Об этом же говорит и высокий рейтинг картины после первых закрытых показов.

4. Счастливого нового дня смерти

Сиквел не слишком жесткой, но на редкость качественной черной комедии «Счастливого дня смерти» не заставил себя долго ждать. Режиссер первой части Кристофер Лэндон решил ковать, пока горячо, и в сиквеле будет совмещать режиссерское кресло и должность сценариста.

Если фильм окажется хотя бы не хуже первоисточника, он подарит фанатам хоррора возможность провести как минимум один на редкость приятный вечер, наслаждаясь легким прикольным зрелищем за бутылочкой-другой любимого пива.

3. Детские игры

На третьем месте продолжение мытарств самой харизматичной куклы-убийцы. Да-да, вы не ослышались, Чаки быстро оправился от звонкой зрительской оплеухи, полученной после провального «Культа себя любимого», и готовится заявить о себе в рамках полноценного ремейка первой части.

И хотя о фильме сегодня известно немногое, но почему бы старине Чаки не заявить о себе после череды не самых удачных сиквелов? В общем, ждем и надеемся, посему третье место в рейтинге ожиданий.

2. Кладбище домашних животных

2017 год в рамках кинохоррора по праву заслужил звание года Стивена Кинга. Взяв передышку в 2018 году, творения Короля Ужасов, похоже, предпримут попытку в очередной раз выйти на поле темного кино.

Вторая экранизация «Кладбища домашних животных» порадует зрителей в апреле наступившего года, и для режиссерского дуэта Кевина Колша и Денниса Уидмайера изначально поставлена очень высокая планка, так как придется тягаться с экранизацией Мэри Ламберт, которая по праву считается культовой.

1. Оно 2

Ну а самым ожидаемым фильмом 2019 года будет вторая часть «Оно». И после успеха первого фильма вряд ли для кого-то это будет откровением. Тогда ожидания критиков и зрителей с лихвой оправдались, так почему бы сиквелу не повторить успех первой части? Тем более что в этот раз было принято решение не искать от добра добра и доверить режиссерское кресло поставившему первое «Оно» Андресу Мускетти, ранее громко заявившему о себе в рамках хоррора «Мама». В общем, весомый аргумент, чтобы смотреть в наступивший год с нескрываемым оптимизмом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)