DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №6 июнь 2023

№6 июнь 2023

DARKER
№6 июнь 2023

Тема: пещеры, ущелья, овраги. Как прекрасен летний сезон! Активный отдых, еда на природе (ходит, фотографирует все вокруг, познает законы природы) — и все довольны.

В потаенных глубинах...

В потаенных глубинах...

Слово редактора0

Пещеры, овраги и ущелья продолжают волновать умы и привлекать своей таинственностью. Возможно, их неповторимый ландшафт — отображение того непредсказуемого, доселе неразгаданного лабиринта, который называется разумом. И пока он не будет разгадан (если такое вообще возможно), человек не будет знать покоя.

Специальные рубрики

Создать, чтобы бояться. Эффект Зловещей долины в массовой культуре

Создать, чтобы бояться. Эффект Зловещей долины в массовой культуре

Лики тьмы0

Эффект «Долины жути» был открыт японским исследователем Мори Масахиро в 1970-х годах. Современное название явление приобрело благодаря писательнице Ясии Рейхардт, которая перевела его как «Зловещая долина». Эффект заключается в том, что, когда мы смотрим на что-то внешне максимально похожее на человека, но им не являющееся, мы замечаем в этом «чем-то» отклонения от «нормы», из-за чего начинаем испытывать страх, дискомфорт, панику. Подробнее об этом феномене читайте в статье Александра Баумана.

Страшная Брянщина. Нижний Судок: по призрачным местам

Страшная Брянщина. Нижний Судок: по призрачным местам

Тьма над миром0

Обычно в «Страшной Брянщине» мы показываем читателям места где-нибудь подальше от Брянска — глухие деревни, заросшие кладбища, дремучие урочища. В этот раз сделаем исключение — не станем покидать город: ведь и здесь много глухих местечек, где обитают призраки прошлого. Один из таких уголков — овраг Нижний Судок.

Загадка Кюлликки Саари

Загадка Кюлликки Саари

Тьма в истории1

Дело Кюлликки Саари, убитой 17 мая 1953 года, не закрыто и по сей день. В разное время выдвигались разные версии и находились разные подозреваемые: от невзрачных жителей деревень до одиозных вуайеристов. Подробнее в загадочной истории разбирался Александр Бауман.

Тьма в книгах

Алекс Лоренц: «Люблю копаться в поврежденной человеческой психике»

Алекс Лоренц: «Люблю копаться в поврежденной человеческой психике»

Интервью1

Для постоянных читателей DARKER’а Алекс Лоренц едва ли нуждается в представлении, ведь его труд на посту редактора музыкального раздела и авторский цикл статей «Страшная Брянщина» не могли пройти незамеченными. Однако тот факт, что Алекс написал и издал целый ряд хоррор-произведений, до сих пор мало освещался на наших страницах. Спешим исправить это упущение, тем более что совсем недавно вышла его повесть «Щань», ставшая «пилотной» в новом проекте Fantomas Novellas.

Клайд Ирвин «Ужас в долине»

Проза1

Малкольм – единственный из клана Дугласов, кто смог выжить в ночь, когда Макгреганы пришли с топорами и мечами. И скитался Малкольм в горах, покуда в дело не вмешалась фейри и не призвала отмстить за павших в вероломном бою сородичей... Темная кровавая сказка Клайда Ирвина, сюжетно перекликающаяся со сказаниями о Томасе Лермонте и западноевропейским фольклором.

Анатолий Уманский «Отблеск тысячи солнц» (часть первая)

Проза2

Утром 6 августа 1945 года небо над Хиросимой залилось сиянием тысячи солнц. Тысячи людей во мгновение ока сгорели заживо, а цветущий город превратился в выжженую пустошь. Юный Джун, его мама и сестренка чудом спаслись в тот страшный день, но страдания их на том не закончились. Теперь они всеми правдами и неправдами пытаются выжить в разрушенном, отравленном радиацией городе, среди смерти, жестокости и отчаяния, даже не подозревая, что кошмар для них только начался...

Олег Кожин «Ледник»

Проза3

У геологов ледник — вместо холодильника. В вечной мерзлоте, под землей, можно хранить и добытую дичь, и скоропортящийся провиант. Но как быть, если кто-то приспособил потайные пещеры ледника для хранения трупов? К какому кошмару может привести раскрытие старого преступления? Ведь на Севере везде так — тонкий слой мерзлой земли, под землей — лед, а под ним — ад.

Александр Сордо «Бессмертный»

Проза4

Экипаж звездолета «Бессмертный» после перехода через кротовую нору обнаруживает таинственную сияющую сферу рукотворного происхождения. Пока молодой астрофизик пытается провести измерения, атмосфера на корабле накаляется. Странная кожная болезнь, безумие капитана и излучение сферы – лишь части надвигающегося на экипаж бесконечного кошмара, из которого невозможно вернуться домой.

Игорь Евдокимов «Дело о бездонном омуте»

Проза1

Молодой наследник блестящей династии трагически утонул в озере близ своей усадьбы под Петербургом. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Однако слуги шепчутся о жутких огнях на озере, а вдова слышит таинственные шепоты и шорохи в комнатах старинной усадьбы. Сыщик-оккультист Владимир Корсаков берется за расследование.

Артем Толмачев «Записки Юрия Белякова»

Проза2

Охотник Юрий Беляков вместе с другом Яковом Егужинским собираются в дикие места — поохотиться и порыбачить. В местной деревне они берут лодку и отправляются в плавание по реке. Через некоторое время выясняется, что они заблудились, а затем начинают происходить странные вещи: местность вокруг реки, да и сама она непонятным образом меняются, вовлекая охотников в круговорот безумия.

Никита Чернов «Бой под ничейной землей»

Проза2

Первая мировая война. Окопы от моря до моря, бесконечная артиллерийская бойня и стрекот пулеметов. Армии вынуждены уйти под землю, где продолжают рваться навстречу друг другу. Вдруг в эту невиданную доселе бойню оказываются втянуты другие силы — древние, хтонические.

Юрий Лойко «Паук»

Проза4

Что делать обычному студенту третьего куса Зяблину, если его втягивает в пропасть некая сила? Ее может остановить любовь. Однако не все так просто…

Темная поэзия. Выпуск 6 (2023)
«Нечто» в «Хребтах безумия»

Тьма в кино

Статьи0

Ужас и «Смешарики» не так далеки друг от друга, как может показаться сперва. Мультсериал, за счет начитанности своих создателей, невероятно интертекстуален, так что нет ничего удивительного, что сценаристы раскидали по эпизодам невидимые детям, но заметные взрослым отсылки к классике хоррора. О подобных жемчужинах расскажет Михаил Русаков.

Статьи0

В апрельском номере DARKER вышла первая статья о кудеснике микробюджетных хорроров Брайане Полине. Этот диковатого вида колоритный мужчина запомнился фанатам андеграундных ужасов своим вниманием к практическим спецэффектам в духе Тома Савини и редкой для поджанра ориентацией на сюжетные, почти мейнстримные картины. В сегодняшней статье Андрей Волков расскажет о ключевых работах Полина рубежа десятилетий.

Симфонии тьмы

Интервью0

Редкая группа может похвастаться тем, что в каждой ее песне есть полноценный сюжет — с завязкой, развитием действия, кульминацией и финалом. ENCelt из подмосковного Одинцово всем этим располагает. Команда играет готик-фолк-метал, пишет второй полноформатный альбом, а недавно выпустила дебютный клип на песню «Туманник». Артем Агеев эксклюзивно пообщался с лидером и идейным вдохновителем группы — Софи Майер.

Интервью0

Немногим известным музыкантам удается отказаться от своего прошлого и не копировать себя в новых проектах. Участники столичной группы ISTOVO своим творчеством доказывают, что это возможно, и иронично называют себя «премиальным металом». Достигнув в свое время популярности в таких группах, как Rashamba, «Линия» и My Autumn, музыканты решили отойти от привычных рамок и создавать музыку вне жанров. Как оставаться собой и при этом экспериментировать в творчестве? Об этом и многом другом Таня Майорова побеседовала с вокалистом ISTOVO Александром Кабзистым.

Статьи2

Сублимация отрицательных эмоций в творчество — один из древнейших и наиболее эффективных защитных механизмов человеческой психики. Немудрено, что многие авторы, работающие в мрачных жанрах и как никто другой чувствующие темные оттенки мира, выражают в своем искусстве собственные тяжелые переживания. О творчестве дарк-эмбиент-проекта Flowers for Bodysnatchers, его концепции и недуге его основателя поведал Константин Волкичевский.

Статьи0

Несмотря на некоторые общие черты в совершенно разных направлениях, начиная от джаза и заканчивая тяжелым металом, какого-то общефилософского представления о том, что именно присуще «темной» музыке, так и не возникло. Есть множество «темных» жанров: дарк-эмбиент, темная электронная и классическая музыка и другие. Однако они настолько далеки друг от друга, что найти что-то схожее на первый взгляд кажется совершенно невозможным. В тонкостях вопроса разбирался Глеб Богомолов.

Тьма в картинках

Даниил Супоницкий: «У мрачных и гнетущих произведений есть особая глубина»

Даниил Супоницкий: «У мрачных и гнетущих произведений есть особая глубина»

Интервью6

В комикс-вселенной Darbore City царит атмосфера нуара, а ее мрачную историю дополняют визуальные приемы известных кинорежиссеров. Это и неудивительно, ведь художник Даниил Супоницкий — большой ценитель кино, а вдохновение для своего творчества черпает в глубинах темного искусства. В интервью DARKER Артем Агеев побеседовал с Даниилом о работе над комиксом в жанре «кинематографический роман», классических хоррорах и Лавкрафте.

Пещеры Ра Полетта: сюрреализм в реальности

Пещеры Ра Полетта: сюрреализм в реальности

Статьи0

Американский скульптор Ра Полетт вот уже более тридцати лет создает из необитаемых пещер высокохудожественные пространства. Многие воспринимают их как места для молитв и медитации, другие же — как произведения искусства. Сам художник считает, что его сюрреалистические дворцы — это своеобразные метафоры души, которые он создает, полагаясь лишь на свои чувства и эмоции.

Рецензии3

Рецензия на книгу «Личики. Темные сказки» серии «Самая страшная книга. Подарочная» Петра Зуброва с иллюстрациями Андрея Беляева.

Темные игры

Пока горит свеча

Пока горит свеча

Статьи0

Подземелья - одно из частых явлений в компьютерных играх. А вот в настольных встречается уже не настолько часто. Точно так же, как и у нас - статьи о них. Исправляем эту оплошность! Евгений Черноснегов рассказывает о настолке «Обитель тьмы», которая погрузит игроков в бесконечно меняющуюся бездну подземного мира.

Архив номеров