DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Роман о городе призраков, отрывки из которого заучивал Гарсия Маркес

Педро Парамо (роман)

Автор: Хуан Рульфо

Жанр: магический реализм с элементами мистики

Издательство: Corpus

Год издания: 2009

Похожие произведения:

  • Джозеф Конрад «Сердце тьмы» (повесть)

Роман «Педро Парамо» мексиканского писателя Хуана Рульфо, который влиятельная испанская газета El País в 2001 году признала самой важной испаноязычной книгой двадцатого века, в России, к сожалению, известен недостаточно хорошо и редко издается на бумаге. Однако же произведение достойно внимания русскоязычного читателя.

«Педро Парамо» считается романом, который предопределил расцвет магического реализма и помог этому жанру пробиться за пределы Латинской Америки. Хуан Рульфо порвал с традицией натуралистического письма, которая господствовала в мексиканской литературе в 1950-е годы, и, как считается, вдохновившись творчеством Уильяма Фолкнера (хотя сам Рульфо этого влияния не признавал), написал фрагментированное, тревожное произведение, сочетающее обыденность с мрачной мистической притягательностью.

Самый известный латиноамериканский автор в мире — колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес — признавался, что не смог бы написать «Сто лет одиночества», если бы не прочитал «Педро Парамо». Писатель знал многие отрывки из романа наизусть и мог декламировать их по памяти.

О чем же рассказывается в «Педро Парамо»?

Главный герой Хуан, желая исполнить предсмертное желание матери, отправляется в ее родной город на поиски своего отца Педро Парамо. Однако, прибыв в Комалу, находит вовсе не то, что ожидал:

«Моему воображению места эти рисовались совсем иными — ведь я видел их глазами матери, глазами ее тоски, за дымкою ее вздохов. Она всю жизнь вздыхала о Комале и мечтала туда вернуться, но так и не вернулась. Вместо нее теперь возвращаюсь я. На все здешнее я смотрю ее глазами, потому что она дала мне свои глаза и велела смотреть ими».

Город пришел в запустение, и герой начинает узнавать от местных жителей, что упадок Комалы связан с греховными делами его отца.

Роман состоит из семидесяти фрагментов — длиной от трех строк до девяти страниц. Многие факты о жизни Педро Парамо читатели выуживают из спутанных диалогов. Повествование идет нелинейно. Ближе к середине книги читатели обнаруживают, что неправильно датировали часть событий. Непредсказуемость текста напоминает о роке, тщетности любых усилий, бренности бытия.

Существует даже мнение, что «Педро Парамо» — это отличная репрезентация мышления шизофреника, так как в книге есть фрагментированность личности героя и его восприятия реальности; произвольное отключение чувствования; зрительные и слуховые галлюцинации; зыбкая, ненадежная, альтернативная реальность. События в романе и их рефлексия рассинхронизированы.

Главный герой «Педро Парамо» Хуан слышит голоса мертвых и зачастую не может отличить призраков от живых людей. Книга лишена экшена — ее мистическая составляющая напоминает галлюцинацию или же ночной кошмар, в котором ты бежишь от опасности, но ноги становятся ватными, и ты замедляешься с каждым шагом. Чем больше ужаса испытывает протагонист, тем меньше контролирует происходящее.

Центральное место в сюжете романа занимает властный, эгоистичный отец Хуана — Педро Парамо, чье имя происходит от слов «камень» и «пустошь». Путем махинаций он становится крупным землевладельцем и представителем города в контактах с внешним миром. Тень его грехов падает на каждого жителя Комалы. Педро Парамо — это ржавчина, разъедающая город.

Единственный персонаж, способный противостоять пагубному влиянию Педро Парамо, — девушка, спрятавшаяся от него в коконе собственного безумия. Почти в каждой сцене, где она присутствует, упоминается вода или дождь — как символы движения среди неподвижности или оазиса посреди пустыни.

Хотя автор напрямую не связывает пороки Педро Парамо с историческими событиями, произошедшими в Мексике, этот герой — дитя Мексиканской революции, когда множество достойных людей погибло в ходе гражданской войны, а к власти пришли местные «князьки» и начали насиловать женщин, плодить бастардов, отнимать землю.

Хуан Рульфо создал поэтичный, медитативный текст, пробуждающий ложное чувство ностальгии.

«А дождь барабанил по широким листьям бананов, и было слышно, как от воды, падающей с неба, кипит стоячая вода луж».

Автор использует мрачные сравнения, когда описывает самые обычные места и явления.

«Я решил, что пора возвращаться. Чутье помогло мне отыскать уводившую вверх тропу, по которой я пришел сюда; она зияла, как рана, в кромешной черноте холмов».

«На пороге со свечой в руках стояла мать. Ее тень протянулась вверх по стене и, перегнувшись, легла на потолок, но потолочные балки сломали ее, будто перебили ей кости».

Писатель вызывает у читателя тревогу, повествуя о темах, которые обычно воспринимаются позитивно. Главный герой стремится к самопознанию и ищет вдохновляющей встречи с отцом, а находит свидетельства о людях, пострадавших от его рук. Женщина всю жизнь разыскивает потерянного сына, но надежда оказывается губительной. Даже любовь не обладает целительной силой: Педро Парамо, лишь бы завладеть возлюбленной, готов убить ее отца.

Роман может не понравиться читателям, которые любят прозрачность в структуре сюжета, понятную мораль и не выносят депрессивную атмосферу. Но если вам удастся отбросить в сторону стереотипы о том, как должен выглядеть роман, «Педро Парамо» оставит глубокий рубец вопросов, страхов и сомнений на вашей памяти. Это принесет боль, но также и красоту.

Тем, кто любит «Сто лет одиночества» и грустные произведения о смерти, гниении и призраках, — читать обязательно.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 01-04-2024 18:30

    Читал студентом, подарил друг со словами, ну, ты же любишь Маркеса, а тут на обложке написано, что Маркес его ценил.

    Чтение было муторное, но некоторое время спустя осознание некоторых поворотов книги, буквально, обрушилось. И оставило сильное впечатление.

    А ещё Хуан Рульфо был отличным фотографом.

    Учитываю...
  • 2 Михаил 20-03-2024 09:17

    Спасибо за рецензию. Будем читать.

    Учитываю...