DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Статьи

Мы не будем рассказывать вам о тех, кто использует контроль над стихией огня в благих целях. О нет, хорошие ребята и так обласканы славой. Давайте лучше перечислим куда менее приятных типов, чем симпатяга Джонни Сторм. Итак, встречайте – шестерка пироманов, поджигателей и просто неравнодушных к огню злодеев (и антигероев) из комиксов.

Кроссоверы – художественные произведения, в которых имеет место смешение элементов, и действуют герои нескольких независимых вымышленных миров – весьма популярны в комиксах. В день 127-летия Говарда Филлипса Лавкрафта мы запустили цикл материалов об историях в картинках, вдохновлённых творчеством знаменитого затворника из Провиденса.

В новом «Горне» у нас полно супергероев… и суперзлодеев. Рассказываем, почему Тень и Бэтмен стали врагами, кто помог установить фашистский режим в одной из вселенных DC и ради чего соберётся армия Веномов. А кроме того о комиксе про Ковчег с монстрами, бунт в психбольнице и английском супершпионе из рабочего района. Не забудем и про «тёмные» новинки на отечественном рынке. В общем, читайте нас и вам воздастся…

Над древней страной богов Японией сгущаются сумерки: мир демонов, издревле существовавший бок о бок с миром людей, активизируется. Для борьбы с демонами и существует в полиции Асакусы (центральный район Токио) специальный отдел безопасности. Именно в нём трудится шестнадцатилетняя детектив Кёко Карасума — главная героиня повествования... О многотомной манге Одзи Хирои и Юскэ Кодзаки рассказывает Дмитрий Квашнин.

В день 127-летия Лавкрафта, мы запускаем цикл статей о комиксах, вдохновлённых творчеством знаменитого затворника из Провиденса. В первой его статье вспомним преимущественно те комиксы, главным героем которых был сам великий и ужасный Говард Филлипс Лавкрафт.

В августе жарко не только на улице, но и в индустрии комиксов, так что если не боитесь обжечься о горячие новости из мира страшных историй в картинках, то смело открывайте новый «Ежемесячный горн». И из него вы узнаете, где случится новая битва Эша против Армии Тьмы, кто опять решил уничтожить вселенную Marvel, какие ещё игры получили свои комиксы-адаптации, с кем ещё раз сразится сексуальный Ван Хельсинг и не только это...

В очередном выпуске «Ежемесячного горна» помогаем жадным издателям заманивать несчастных покупателей к ним в сети, чтобы первые как голодные пауки могли вонзить свои хелицеры в кошельки жертв и высушить досуха. И в этом месяце мы расскажем нашим читателям: какие жестокие настольные игры получили комиксы-адаптации, каким образом можно превратить «Франкенштейна» в социальную драму, о чём был недавний потерянный эпизод «Баффи – истребительницы вампиров», вышедший на бумаге, почему последний выпуск «Дилана Дога» на русском похож на кофе и не только…

В первые десятилетия прошлого века многих художников привлекало примитивное искусство: особую значимость приобретают фигуры ребенка, дикаря и безумца. Безумие видится как одна из форм «отключения» рационального. Широкий интерес вызвала коллекция психиатра Ханса Принцхорна, работы были выполнены душевнобольными пациентами. В 1920 году психиатрическую клинику при Хайдельбергском университете посетил писатель и художник Альфред Кубин.

Июньский DARKER посвящён чёрному юмору, но нам в «Ежемесячном горне» совсем не до смеха. В последнее время отечественные издатели комиксов стали выпускать столько переводных историй в картинках, что сами начинают волноваться, как бы им не перенасытить рынок, что обернётся для них кровавой битвой за деньги читателей… Но пока этого не произошло, вспомним о некоторых значимых комиксах, что вышли на русском в этом году. Итак, встречайте! Самый англо-русский, самый большой и самый ленивый «Ежемесячный горн», какой вы только могли видеть!

Принято считать, что смех продлевает жизнь и в некоторых случаях, как бы это ни было жестоко, во имя чужих улыбок и радости кому-то приходится приносить им кровавые жертвы. В таких случаях имеет место своеобразный обмен: кто-то умирает, чтобы своей смертью насмешить живого и таким ужасным образом продлить ему жизнь. И чтобы хоть немножко увеличить жизни читателей журнала DARKER, мы составили для них список из страшно смешных историй в картинках. Так что, рады представить вашему вниманию 13 комиксов, которые заставят нас смеяться над смертью.

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь, вычитать и умножать, малышей не обижать, книжки добрые любить и воспитанными быть в этих школах не учат. В них учат, как убивать и выживать, как использовать людей для достижения своих целей, как более изощрённо мстить врагам и многим другим, не менее опасным и жестоким вещам. Вспоминаем десятку страшных комиксов, чьё действие хотя бы частично разворачивается на территории школ и в которых центральные роли отведены школьникам.

Как известно: ученье – свет, а неученье – тьма. Вот и мы по мере возможностей продолжаем ежемесячное просвещение наших читателей в мире тёмных комиксов. И в этом «Горне» вы узнаете: из-за чего Дэдпул объявил войну Карателю, кто начал сезон охоты на Хищников, кого встретили люди на «мёртвой орбите», какое продолжение получили «Страшные сказки» в комиксах, что произошло с отечественным зомби-апокалипсисом «Декабрь» и не только…

В одном из немногих мультикультурных выпусков «Ежемесячного горна» трубим про чёртову дюжину комиксов из России, США и Японии. Так что, впереди вас ожидает рассказ о мистическом детективе из Омска, русской «Газели смерти», сборнике как бы советских комиксов, а ещё о возвращении японского Берсерка, преждевременной кончине последних ганцеров, встрече американских Охотников и Охотниц за привидениями, превращении Судьи Дредда в оборотня, наступлении «Эры Дракулы» в комиксах и не только…

Токийский гуль, марсианский таракан, средневековый пробудившийся, а также пришельцы, демоны и плоды научных изысканий... В «монструозном» номере DARKER вспоминаем особенных чудовищных созданий, которыми так богаты японские комиксы.

Любое преступление ужасно по своей сути. Убийство заложников. Отрубание головы на камеру. Пытки ради выбивания информации. Жестокие избиения должников. Удар ножом в темной подворотне. Издевательства над животными. Сожжение бродяги. Стрельба в кампусе. Но, пожалуй, ничто не шокирует обывателя сильнее, чем причинение вреда самым беззащитным и невинным представителям человечества.

Всемирно известный автор «Ужастиков» написал ужастик для Marvel, «Американские боги» начинают свою войну в комиксах, пока профессиональные бунтари США устраивают теракты на родине, а Бэтвумен охотится за «вирусом монстров»… В первом весеннем «Горне» 2017 года рассказываем, какими страшными историями радуют издательства комиксов своих читателей в нынешнем марте.

8 марта – Международный женский день, официальный праздник в России, у истоков которого стояли женщины, борющиеся за равные с мужчинами права. Этому празднику и посвящается данная подборка комиксов с оригинальными, интересными и запоминающимися женскими персонажами в центре сюжета. И, конечно же, эти комиксы стоит прочитать всем любителям рисованных историй вне зависимости от их пола.

В современных комиксах происходит так много интересного, что мы просто не можем не продолжать писать об этом. В февральском «Горне» мы расскажем: чем заняты знакомые Сорвиголовы; что делает Веном на Земле после возвращения из космоса; что будет, если Дэдпул встретит Утку Говарда; как сильные китайцы защищают мир от полчищ монстров; кто будет спасать Россию и всю планету от вторжения Антихриста; и ещё о кое-чём другом.

Стилистика говардианы, прежде всего, завязана на его характерных и колоритных персонажах, и речь, конечно же, не только о главных героях вроде Конана, Сони, Кулла, Кейна или Брана. Порой значимыми и заметными получались второстепенные персонажи и даже главные злодеи. В обзоре мы расскажем о незаслуженно забытых персонажах миров Роберта Говарда.

Black Summer, No Hero и Supergod – условная трилогия комиксов британского сценариста Уоррена Эллиса. Эти истории – особый взгляд на сюжеты о суперлюдях и супергероях, несколько циничный, приземлённый и реалистичный. Мы уже писали о первых двух комиксах, пришло время завершить рассказ о трилогии Эллиса статьёй о серии Supergod.