DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бэтсемья против злодеев

В 2018 году, наконец, завершилась история со свадьбой Бэтмена и Женщины-Кошки, и надо сказать, что DC действительно наделали шороху с этим сюжетом. Издательство рекламировало его почти год, дразня фанатов то романтичными совместными картинками, то тизером с подвенечным платьем Селины — белым с черными кружевами, то разнообразными спойлерами.

В итоге все обернулось таким конфузом, что читатели долго плевались. В первую очередь всех расстроил сюжетный поворот со «свадебным подарком» Бустера Голда, который вдруг решил изменить прошлое и создать вселенную, в которой родители Брюса не погибли в аллее преступлений и по-прежнему дают приемы в поместье Уэйнов. Но не все так просто, из-за этого чудесного спасения мир изменился в худшую сторону, и в какой-то момент Брюс, не ставший Бэтменом, тоже сполна отхватывает невзгод и горя… Бустеровский дар никому не принес счастья, чего и стоило ожидать: по опыту Флэшпойнта стоило предположить, что переписывание истории — это всегда плохая идея.

С походом к алтарю у этих двоих тоже не сложилось по донельзя глупой причине: Селине взбрело в голову, что слова Джокера имеют большую ценность, чем отношения, которые они с Брюсом долго строили, обжигаясь, ошибаясь, но все равно становясь друг другу родными. Она поверила, что если Брюс станет счастлив, это убьет его вторую ипостась, и решила, что просто не может подобное допустить.

Вряд ли она была в этом права, тем более что позже в том же свадебном выпуске стало ясно, что это все успешная многоходовочка, чтобы сломить Бэтмена. Как все вышло бы, если бы герои встретились в церкви и произнесли положенные клятвы, нам уже никогда не узнать…

Но мы знаем точно — в мультивселенной DC множество земель, сильно друг от друга отличающихся. В каких-то из них Брюс Уэйн никогда не позволял никому с собой сблизиться, оставаясь суровым одиночкой до конца, в каких-то поневоле оброс бэтсемьей, в отношениях с которой не всегда и не все шло гладко, а, к примеру, в мимимишном комиксе «Семейные приключения Уэйнов» превратился в доброго и понимающего папочку для приемных детей.

Может, существует и мир, где в итоге у Бэтмена и Кошки все сложилось именно тогда, во время попытки пожениться. В конце концов, пусть теперь это уже и не канон, когда-то у них в комиксах даже была дочь Хелена Уэйн, ставшая впоследствии Охотницей.

И в любом случае прежде не случившейся в третьем томе «Бэтмена» свадьбы была совершенно отдельная прекрасная арка «Прелюдия к свадьбе», написанная Тимом Сили и нарисованная разными художниками. В ней герои еще не знали, к чему все идет, и потому искренне радовались за Брюса, организовывали для него мальчишник и оберегали покой гостей на девичнике Селины. Так давайте же проследим, как именно бэтсемейство готовилось к событию века.

«Прелюдия к свадьбе» состоит из пяти выпусков, и названия всех слеплены по одному шаблону: имя персонажа + имя злодея, которому он противостоит. Жаль, что в силу того, что арка вышла небольшой, многим героям не досталось даже упоминания, и это немного обидно. Так получилось, скажем, с Красным Робином — Тимом Дрейком, Стефани Браун, Кассандрой Кейн, Дюком Томасом… Притом что Харли Квинн, примкнувшая к героям относительно недавно, удостоилась чести стать лицом последнего выпуска в серии. Факт, что и большинству злодеев из галереи Бэтмена тоже не уделили внимание, тоже удивляет, но меньше, чем игнорирование членов семьи.

Если кому и повезло в данном ван-шоте, так это любителям Найтвинга. Мало того что его противостояние с Хашем, нарисованное Трэвисом Муром, одним из лучших современных художников DC, вышло интересным, но в других именных выпусках фанатам тоже додали фансервиса.

То на девичнике Кошки подруги невзначай вворачивают, что раз уж зашла речь о бэтребятах, она выбрала не самого секси, и как пример вручают игрушечного Найтвинга. То Барбара в начале своего выпуска упоминает Дика в беседе с Диной Лэнс, а в конце звонит ему, чтобы предложить выпить вместе кофе. То Дэмиен как будто с досадой говорит, что вырос, надзиратели ему больше не нужны, а после, в галлюцинациях, воображает Дика, напоминающего, что любая жизнь священна и убивать нельзя никогда и никого, в этом главное отличие героев от злодеев.

Но даже если вам неинтересен конкретный персонаж, в каждом из выпусков наверняка найдется что-то, что понравится именно вам.

Робин против Ра’са аль Гула

В заголовок выпуска вынесены имена нынешнего Робина, Дэмиена Уэйна, и его деда-экотеррориста, однако в центре истории находятся взаимоотношения ершистого мальчишки, воспитанного Лигой убийц, и невесты его отца. Они довольно напряженные — Селина часто не знает, что сказать, и теряется от вопросов, поэтому выпуск начинается с неловкой сцены во время примерки свадебного наряда. После этого Селина направляется на девичник, а Дэмиен — в игровой зал, чтобы поднять свой ранг в «Сырных викингах». Странно, что в наше время кого-то еще волнуют игровые автоматы, но те, кому льстит собственное имя в верхних строчках рекордов, вряд ли перевелись. Да и использовать навыки ниндзя, чтобы попасть к автоматам после закрытия и играть в полном одиночестве, отнюдь не то же самое, что прийти в зал на общих основаниях, это точно. Но как бы то ни было, поиграть Дэмиену не удалось: откуда-то ни возьмись появился парень с пронзительно-зелеными глазами, в латексном костюме и с кнутом, и начал говорить неприятные вещи.

«Я — это будущее, Дэмиен. Я желанный сын Бэтмена от женщины, которую он всегда любил. Сын, которого он растил с рождения. А ты? Ты забытая ошибка, дружок. Вор наследия»

Визитера из будущего — «крылатого льва» — в выпуске так много, что можно начать сомневаться в правильности его названия. Но потом Дэмиен срывает пелену и открывает правду и для себя, и для читателей. Никакого сына Бэтмена и Кошки там не было, все иллюзия от отравленной иглы портного, а гостем Дэмиена был на самом деле его дед, все еще досадующий, что Бэтмен, когда-то отвергнувший Талию, теперь женится на «вороватой безродной шлюхе», и не устающий выражать свое разочарование во внуке…

Главная изюминка и ценность выпуска — разговор Селины и Дэмиена, первый по-настоящему откровенный. Они наконец обнаружили, что у них общего, и слова: «Такие, как мы, должны держаться вместе» могли бы зародить фундамент здоровых семейных отношений. Если бы эта семья, разумеется, была создана.

Найтвинг против Хаша

У гостей мальчишника грандиозные планы: сначала посетить «Бэтбургер» (прямо в костюмах, все равно никто и предположить не сможет, что Бэтмен, Найтвинг и Супермен — настоящие герои, а не косплееры при деньгах), потом через громовую дверь отправиться порыбачить в карманное измерение. Милый, привлекательный план. Что тут может пойти не так?

Оказывается, когда в дело вступает Томас Элиот по кличке «Тихо», много чего.

«Ты продолжаешь отрицать дружбу и наше общее прошлое, продолжаешь стирать из памяти мое лицо, поэтому я ношу твое!.. Что ты делал для меня, твоего первого настоящего друга? Кроме того, что отбирал все, что должно было быть моим!»

Этот выпуск единственный из пяти, который можно назвать хоррором в полной мере. Вмешательство злодея в бинтах приводит к тому, что в громовую дверь влетает ракета, и Найтвинг на пару с Хашем оказываются в другом мире. И это вовсе не уютное измерение 54471, рыбацкий рай, а теневой Готэм, населенный пропащими — безликими зомби, тенями людей, потерявших себя. Как капли крови притягивают акул, так этих монстров притягивают крупицы индивидуальности.

И тут-то и становится ясно, почему в выпуске спараллелили именно этих персонажей. Когда-то, когда он был еще Робином, у Дика имелись проблемы с тем, чтобы находиться в тени Бэтмена, но он уже это перерос, а Элиот в «Сердце Хаша» делал пластическую операцию, лишь бы стать похожим на Брюса Уэйна. Понятное дело, что забирать чью-то жизнь не станешь, если доволен своей…

С самоидентификацией у Томаса даже спустя годы дела не стали лучше. Он так и не научился понимать самого себя, скорее наоборот, окончательно перестал сознавать, кто он и что он.

И лицо Дика под бинтами, которое он демонстрирует в самом конце, лишний раз это показывает. Если хочется ощутить себя в своем прошлом, когда рядом был лучший друг, делать пластическую операцию, превратившись в того, кто близок бывшему другу теперь, — не самое здоровое поведение. И оттого за Диком приходят Бэтмен и Супермен, а судьба Хаша незавидна… и до конца не ясна.

Это выпуск оставляет для читателей и еще один вопрос: кто был человеком в шлепках и футболке с надписью, который как бог из машины разъяснил героям правила, по которым работает Земля минус ноль. Он явно чувствовал себя вольготно, не зря же признавался, что сбежал туда добровольно, чтобы улизнуть от общественного давления… И любопытно, что в списках персонажей, упомянутых в выпуске, нигде нет сведений, кто это такой.

Бэтгерл против Загадочника

А этот выпуск представляет собой описание большой игры с загадками: четверо похищенных, четыре загадки, четыре смертельные ловушки. Эдвард Нигма вовлекает в нее Барбару Гордон, так как восхищен ее умом, хочет проверить, как она покажет себя в противостоянии, и подходит к делу индивидуально — зная, что у девушки прекрасная память и навыки работы с техникой, подсовывает Барбаре старый кассетный плеер.

К сожалению, из-за того, что в номере предусмотрено всего чуть больше 20 страниц, полноценно насладиться ходом разгадывания загадок, ответы на которые — имена жертв и их местонахождение, и поучаствовать в нем, не получится. Жаль, ведь если бы поиск решений не превратился просто в череду побед Барбары, Бэтгерл дали проявить весь свой опыт Оракула, а мы проследили за этим, сюжет вышел бы куда увлекательнее.

Но зато мы узнаем мотивацию злодея, и она внезапна.

«Бэтмен каким-то образом смог найти ту, которая будет разделять его горькую одержимую жизнь. И это бывшая злодейка, преступница, воровка. Полная его противоположность. И такое, казалось бы, невозможное событие заставило меня пересмотреть взгляды на те вещи, которые я считал рациональными… Это заставило меня спросить… А есть ли инь к моему ян? Восклицательный знак на мой вопросительный?»

Вся эта кутерьма случилась, оказывается, потому что Нигма задумался на тему романтики и собственных поступков, с горечью отмечая, что его преступления более тяжкие, чем у Женщины-кошки, а значит, прощения не будет. Из монолога мы выносим, впрочем, что представления о любви у него довольно своеобразные. Как вам, например, то, что первое свидание он сравнивает со встречей на ринге двух гладиаторов, пристально друг на друга глядящих?

Неудивительно, что идиллии у героев не случилось — да и не могло. Для нее в сюжете было слишком много зубодробительных ударов тростью и левых персонажей вроде приспешниц Загадочника.

Красный Колпак против Анарки

Выпуск-возвращение по хронологии к вечеру девичника Селины, за которым Брюс попросил проследить Джейсона Тодда — и это выглядит не очень честно, ведь она имеет право повеселиться с подругами без присмотра. Тем более что эти подруги не так просты, среди них Памела Свейгейльд (Мышка, ученица Селины), Элис Тесла, создательница костюмов Женщины-кошки, Эйко Хасигава, представительница якудза, которой тоже довелось поносить «кошачий» костюм, и Гвен Алтамонт, скупщица краденого.

Перед тем как отправиться на миссию, Джейсон запросил приличный гонорар в 150 000 долларов, но зато и отнесся к ней предельно серьезно. Пока девушки курсировали между клубами, он — с помощью своей команды: Бизарро и амазонки Артемиды — выяснил, что Лонни Мэйчин по кличке Анарки затеял устроить беспорядки, и тут же вмешался.

«Бэтмен разрушил мою жизнь. Он оставил меня без союзников, отнял мою утопию. Ему плевать на то, чтобы сделать мир лучше. Его волнуют лишь его правила и навязывание их»

Оказалось, что план у Анарки многоступенчатый. Первыми, кто попробовал испортить веселье в Готэме, была группа фанатиков-антифеминистов. Но Лонни привлек не только их, а всех, кто на что-то или кого-то разгневан. В определенный момент маски, которыми он снабдил свою армию, должны были показать окружающим взгляды человека — и горящая в душах ярость выплеснулась бы на представителей несовместимых принципов и противоположных социальных групп.

Ничего у него не вышло благодаря Джейсону, который выдал всем по 300 долларов из жалованья и сказал расходиться по домам. Довольно скучный и предсказуемый исход, но для того чтобы не дать хаосу поглотить порядок, все средства хороши. Подарок на свадьбу, во всяком случае, вышел неплохим. Ну и такая концовка доказывает, что деньги — и впрямь суперсила.

Харли Квинн против Джокера

К финальному выпуску мы пришли подготовленными, ведь, собственно, все, что произошло до него, было спровоцировано Джокером.

Мы видим Ра’с а аль Гула в конце первого выпуска рядом с грудой перебитых ассасинов и стеной, оскверненной множественными HA-HA-HA. Томас Элиот, побеседовавший с Джокером, осознал, что неверно понимал собственные желания. Эдвард Нигма после встречи с ним задумался о своей сути сапиофила — человека, которого влечет интеллект. А Анарки решился на эскападу после того, как получил от Джокера, которого всегда считал родным отцом (и скорее всего, так оно и есть), письмо с обращением «сынок» и просьбой его порадовать.

Во всех номерах Джокер буквально одержим приглашением на свадьбу Бэтмена. Словно одноименный герой песни Ольги Арефьевой, требующий «ответить ему хотя бы звук», он молит о внимании и жаждет приглашения на торжество.

«Это важный момент для всего Готэма, без сомнений. Наша разодетая в кожу королевская чета… Но только есть одна проблема. Меня не пригласили»

Харли же вооружается карикатурно огромным молотом, оглушает бывшего милого и привязывает внутри большой чаши, где сверху льется пудинг из тапиоки. Иронично, если вспомнить, что именно таким прозвищем она наградила его в те времена, когда они еще были вместе.

Дальше в выпуске было еще много чего: Харли в роли почти что диснеевской принцессы, окруженная милыми мультяшными персонажами, признание Джокера в том, что она всегда его вдохновляла и была его музой, хотя он этого не демонстрировал. Но в итоге все приходит к тому, что он оглушает Харли, а потом все-таки идет в церковь — и дальнейшие события мы видим уже в выпусках «Бэтмена» («Шафер», выпуски 48 и 49, vol. 3). Откровения в адрес Харли как будто не произвели никакого эффекта, и он просто продолжает давно задуманное.

Можно подумать, что вина за то, что со свадьбой все вышло не слишком хорошо, лежит только на главном бэтменовском антагонисте. Однако нельзя сбрасывать со счетов и Селину, которая сама сделала выбор отказаться от бракосочетания и разбить любимому сердце.

И надо сказать, что план злодеев удался, случившееся действительно сломало Брюса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)