DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в картинках. Галереи

Картины английского художника Фрэнсиса Бэкона для неподготовленного зрителя в лучшем случае непонятны, в большинстве же своём – вызывают ужас, омерзение, эстетико-физиологическое отвращение. Сумбурные, аляповатые, уродливые – таковыми они кажутся на первый взгляд и, в общем-то, таковыми и являются, но именно в этом заключена прелесть гения Бэкона.

Уфимский художник Олег Шишкин в 2010 году представил выставку «Сплаттерпанк» — тридцать иллюстраций к «Книгам крови» Клайва Баркера. Пару лет спустя у этой серии его работ появился «сиквел», в котором художник от аллюзий на чужое творчество перешёл к личным интерпретациям.

Английский фотограф Ребекка Батори на протяжении нескольких лет путешествовала по территориям бывшего СССР, чтобы запротоколировать следы былого присутствия. Получившуюся серию работ — Soviet Ghosts — можно отнести как и к искусству декаденса, упадка, или популярного abandon art. Прошедшее время на ее работах так же материально, как и скелет в неглубокой могиле.

Сегодня зеркало есть в каждом доме. Большое в ванной и куча малюсеньких, «живущих» в косметичке или на задней панели вашего мобильника. При том, что привычному предмету никак не избавиться от особого таинственного ореола. Приглашаем вас познакомиться с работами трёх современных художников, которые используют «мистическое», трансцендентное измерение зеркала.

Иркутский художник Dioneth живописует мрачную романтику мира, оставленного человеком. Мира, который стал скорбным памятником тем, кто когда-то искал в нём смысл. Но действительно ли его работы так мрачны? «Что делает страшным темноту? Отсутствие света? Думаю, нет. Мы боимся мрака, потому что ожидаем встретить в нём чудовищ. В моей тьме нет ничего, кроме самой тьмы. На вас никто не набросится из-за угла, потому что там никого нет. Ни вас, ни меня. Не это ли состояние полного спокойствия?». Илья Ид подготовил интервью и галерею автора.

Гиперреализм — одно из самых популярных течений в современном искусстве, и скульптура здесь не исключение. И если, как говорят, гиперреалисты от живописи способны превзойти своим искусством фотоаппарат, то с чем или с кем соперничают скульпторы? Похоже, их визави — сама природа? Мы вам покажем поистине удивительную серию работ художника Джонатана Пайна — «Fleshlettes»!

Тюрьма — филиал Ада на Земле. Почему бы не довести эту мысль до логического конца. В 2011 году студентка старших курсов Московского архитектурного института (МАРХИ) Кристина Ишханова предложила для конкурса необычный проект — идеальную тюрьму, основанную на дантовских кругах Ада.

Майя Мякила (Mia Mäkilä) живёт в Стокгольме и создаёт свои живописные работы, чаще всего, в технике коллажа. Её персонажи — уродливые и гротескные, словно облачены в ужасные маски. Другая, пугающая сторона, — быть может это настоящие лица, которые обнажили, те самые маски сдёрнув. Среди вдохновителей Майи Дэвид Линч и Иероним Босх, Альфред Хичкок и Терри Гиллиам. И даже шизофрения самой художницы.

The SCP Foundation — коллективный интернет-проект, посвящённый всякой аномальной жути. То, что на интернет-жаргоне зовётся НЁХ. Каждый желающий может добавить нового выдуманного персонажа, желательно жуткого и странного. А после участники сайта начинают накручивать вокруг него мифологию: с отчётами учёных, наблюдениями и прочим. Появляются и фанфики, которые так же можно прочесть на сайте. Неудивительно, что такой талантливый и вдохновляющий проект получил и целый ряд иллюстраций.

Майкл Уэлан — знаменитый американский художник, иллюстрирующий произведения в жанре фэнтези, фантастика и хоррор. Вы несомненно знакомы с его работами, ведь он оформил десятки книг, уже ставших классикой фантастики. Муркок, Хайнлайн, Кинг. Это он автор знаменитого Роланда-Иствуда, оглядывающегося на зрителя у подножия Тёмной Башни посреди поля алых роз. Но сегодня мы поговорим о других его работах, не столь насыщенных цветами и светом из этого измерения.

В начале ХХ века, на волне интереса к Азии, расцвело направление экзотицизм — буквально: экзотическое искусство. Европейские и американские художники перенимали стилистику и мотивы таинственных культур Востока. Работы, относящиеся к этому направлению, отличала графичность и мистический сюрреализм. Влияние экзотицизма ярко видно и в работах мастера фантастической иллюстрации Вёрджила Финлэя.

Июньский номер DARKER в немалой степени посвящён историям в движущихся картинках. А потому, дорогой читатель, разреши пригласить тебя на выставку киноафиш, которые завлекали наших прапрадедов и прапрабабок, заставляя их сначала расстаться с несколькими монетами, а затем и с чувствами.

Таро — один из самых красивых способов существования сферы мистического в изобразительном искусстве. В 2012 году американская художница Мари Уайт (Marie White) закончила колоду таро, получившую название The Mary-el Tarot. Работа над арканами длилась долгих 15 лет, с того момента, как у Мари родилась первая дочь. Художница называет этот период «путешествием», а мы, без сомнений, можем сказать — это ещё один ребёнок.

Uno Moralez — псевдоним талантливого соотечественника и одного из самых интересных современных российский иллюстраторов. Его работы, выполненные в технике с использованием «pixel art», опьяняют идеальным коктейлем из странного и комического.

Сюрреалистические работы Сюзан Блак посвящены темам, которые общество не привыкло обсуждать слишком громко: сексуальное насилие и рабство, проституция и торговля людьми, ханжеская мораль и порнография, издевательства над детьми и... Вы уже не хотите читать дальше? Но не писать о них художница не в силах. Они часть её жизни. Буквально.

Работа с образом врага — одна из важнейших задач военного времени. Различные информационные материалы должны успокоить воюющих, примирить их с антигуманистической действительностью, помочь душе жить с осознанием того, что нужно убить точно такого же человека, как ты...

Лес Эдвардс был семь раз удостоен награды от Британского Общества Фэнтези за свои иллюстрации. Именно в его работах английские читатели знают истории о Конане и многочисленные научно-фантастические приключения. Однако Эдвардс давний фанат хоррора и немало работ посвятил оформлению книг этого жанра.

«А что, если бы детские рисунки выглядели более реалистично?» С этого вопроса начался знаменитый проект американского художника Дейва де Ври «The Monster Engine». На протяжении десяти лет, с 1998 по 2008, художник доводил до ума детские кошмарики. И теперь эти рисунки вызывают оторопь у взрослых.

День Мёртвых — карнавал, яркое и веселое действие, которое совершается каждый год 1 и 2 ноября. Это не время лить слёзы. Нет. Это время порадоваться за тех, кто уже пожил и передал этот дар нам. В начале ХХ века мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада, по сути, создал визуальный образ Dia de los Muertos.