DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Топ-8 проклятых книг, которые придумал Говард Лавкрафт и его последователи

В лавкрафтовских ужасах и поджанре хоррора «Мифы Ктулху» особою роль занимают книги. Выдуманные и нет, разные устрашающие гримуары, проклятые труды безумных магов, ветхие колдовские фолианты стали неотъемлемой частью, неким литературным приемом произведений американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и круга его друзей, а затем и последователей.

Сегодня на страницах журнала Darker представляем вам топ-8 проклятых книг, которые играют важную роль в произведениях Лавкрафта и других хоррор-писателей, работающих в жанре лавкрафтовских ужасов.

8. Откровения Глааки

Открывает наш топ относительно неизвестные «Откровения Глааки». Эту книгу придумал английский автор Рэмси Кемпбелл, один из талантливейших писателей ужасов современности. Он также периодически дополнял «Мифы Ктулху» собственными сочинениями. Глааки – это один из Древних, могущественных существ-богов, которые населяют сеттинг Лавкрафта. Как и проклятый фолиант, Глааки является плодом фантазии Кемпбелла. По сюжету тех рассказов, где упоминается «Откровения Глааки» — это даже не просто книга, а целая серия из 12 томов, которую написали последователи культа бога Глааки.

7. Хтаат Аквадинген

На седьмом месте расположилась выдуманная книга еще одного яркого «ученика» Говарда Лавкрафта – Брайана Ламли. Как рассказывал сам Ламли, его карьера писателя началась благодаря выдуманным кусочкам текста из проклятых книг. Много лет назад он послал цитаты-обрывки, будто бы взятые из древнего магического фолианта, издателю и писателю Августу Дерлету. Тот пришел в восторг и посоветовал что-то написать в духе «Мифов Ктулху». Вот так и появилась «Хтаат Аквадинген», которая также представляет собой якобы многотомный труд.

Зловещая книга становится основой для ранних рассказов и повестей Брайана Ламли. В этом опасном труде есть раздел, полностью посвященный древнему, которого придумал английский писатель – Йиб-Тстлу. В рассказе «Ужас в Оукдине» автор приводит крупные выдержки из «Хтаат Аквадинген». Несомненно, Брайан Ламли написал эти отрывки персонально для данного произведения, опубликованного в 1977 году. Цитаты пригодились для создания зловещей атмосферы и усиления саспенса. Но впервые он упоминал «Хтаат Аквадинген» еще раньше, в рассказе «Кипрские раковины» 1968 года.

6. Пнакотические рукописи

На шестое место врываются «Пнакотические рукописи», которые придумал Говард Лавкрафт и множество раз упоминал в собственных произведениях. Данный труд хранился в библиотеки города Пнакотус, который населяли представители Великой расы Йит, жившие на Земле 150 миллионов лет назад. «Пнакотические рукописи» примечательны тем, что это первая из вымышленных тайных книг в произведениях Лавкрафта, которая упоминается чаще многих других, уступая по популярности лишь проклятому «Некрономикону». По сюжету содержание опасной книги охватывает многие зловещие факты и интересности. При этом Лавкрафт традиционно ограничился смутными описаниями «Пнакотических рукописей», просто ссылаясь на этот источник знаний для пущей убедительности. Зато разгулялись последователи. Классика жанра!

5. Книга Эйбона

Открывает пятерку сегодняшнего топа «Книга Эйбона». Это изобретение поэта, художника и писателя Кларка Эштона Смита, одного из ближайших соратников по перу Говарда Филлипса Лавкрафта. Опять же, она не столь популярна, как «Некрономикон», «Сокровенные Культы» или «Тайны Червя», но при этом свой вклад в жанр внесла – в ней фигурирует важный для сеттинга представитель Древних, ленивый бог-жаба Цатоггуа. Написанная гиперборейским магом Эйбоном, книга впервые упоминается в рассказе «Уббо-Сатла» Кларка Эштона Смита. Чародей Эйбон, кроме того, был последователем культа Цатоггуа и прославился тем, что бежал от преследования на планету Цикранош, он же Сатурн. А его примечательная книженция осталась потомкам, вот так вот!

4. Сокровенные культы

На четвертом почетном месте творение писателя Роберта Ирвина Говарда – вымышленная книга за авторством барона Фридриха Вильгельма фон Юнцта. Этот том примечателен тем, что довольно-таки подробно создана предыстория – есть содержание проклятого фолианта, подробности об изданиях, биография автора. Книга частенько упоминается и у Лавкрафта, и у Говарда, и у более поздних авторов – например, у Августа Дерлета и Лина Картера.

По сюжету «Соковенные культы» фон Юнцта представляет собой исследование зловещих тайных культов Древних, среди которых упоминаются боги Голгор, Гатаноа, Цатоггуа, Шаб-Ниггурат.

3. Тайны Червя

Открывает тройку лидеров «Тайны Червя» – богомерзкая книга, созданная писателем Робертом Блохом. Автор создал не только ужасный гримуар, но и его автора – Людвига Принна. Позднее появилось, выдуманное Лавкрафтом, латинское название книги – De Vermis Mysteriis. Звучит впечатляюще и зловеще!

Страшный труд впервые упоминается в произведениях Блоха «Тайна в гробнице» и «Звездный бродяга». Там же мы подробнее узнаем и о чернокнижнике, путешественнике и маге Людвиге Принне.

«Тайны Червя» быстро приживаются в «Мифах Ктулху». Кроме Блоха и Лавкрафта книгу упоминают Дерлет, Кэмпбелл, Ламли, Каттнер, Кинг и другие авторы. Все это позволяет получить «Тайнам Червя» «бронзу» в сегодняшнем нашем топе.

2. Король в желтом

Ну а «серебро» сегодня у легендарной пьесы – «Короля в желтом». Предвосхитив эпоху создания симулякров в виде проклятых книг, ее создатель – писатель Роберт Чемберс, также прочно вошел в историю «Мифов Ктулху».

Особенная в некотором роде, так как в классическом понимании проклятые книги обычно представляют собой магические гримуары, художественная пьеса несет опасность не меньшую, чем другие тексты, описанные в нашем топе – ведь прочитавший ее сходит с ума. Первые французские тиражи пьесы уничтожались, она находилась под запретом, но всегда были желающие ее прочесть. Естественно, для них это была роковая ошибка.

В рассказе Чемберса «Желтый знак», который высоко оценил Лавкрафт, главные герои прочитали «Короля в желтом» и предсказуемо пострадали. Пьеса повествует об утраченной Каркозе и её циклопических башнях, озере Хали; о солнцах и лунах, чёрных звёздах Гиад в этом странном мире. Известно, что действующих лиц в пьесе немного, и первый акт ничем не примечателен. Однако после прочтения второго акта людей охватывает безумие.

1. Некрономикон

Предсказуемо первое место занял легендарный «Некрономикон». Его «золото» подтверждается хотя бы тем, что одноименная книга, одна из американских версий «Некрономикона», разошлась миллионным тиражом в семидесятых годах.

Согласно мифоистории, в 730 году безумный арабский поэт Абдул Аль-Хазред написал книгу «Аль-Азиф». Название означало звуки ночных насекомых, которые арабы принимали за голоса духов пустынь. В книге были тайные знания, полученные арабом за годы странствий по Египту, Вавилону, Аравиии и другим, более мистическим, местам. Спустя два века «Аль-Азиф» была переведена на греческий язык под названием «Некрономикон».

Жаркие споры, обсуждения, комментарии вокруг «Некрономикона» не утихают десятилетиями. Ее создатель Говард Филлипс Лавкрафт в письмах множество раз утверждал, что эта книга — плод его воображения:

Я долгое время ссылался на определённые выдержки из Некрономикона — действительно считая неплохим развлечением придание правдоподобия этой искусственной мифологии путём обширного цитирования. Тем не менее, пожалуй, стоит написать мистеру О’Нейлу и разуверить его относительно белого пятна в его мифологической эрудиции!

— К Роберту И. Говарду (14 августа 1930)

Что касается «Некрономикона» — трижды использованные за последний месяц намеки на него вызвали невероятное количество запросов относительно истинности и возможности получения работ Альхазреда, Эйбона и фон Юнтца. В каждом случае я искренне сознавался в подделке.

Теперь коснемся «ужасных и запретных книг» — я вынужден сказать, что большинство из них абсолютно вымышлено. Нет и никогда не было никакого Абдула Альхазреда и Некрономикона, поскольку я придумал эти имена сам.

— К Виллису Коноверу (29 июля 1936)

Хотя Лавкрафт признавался в создании мистификации в письмах, в творчестве он продолжал поддерживать легенду. В 1927 году он написал эссе «История Некрономикона», которое опубликовали лишь в 1938 году. Уверен, что это псевдодокументальное произведение сыграло свою роль в развитии мифа вокруг подлинности «Некрономикона».

В наше же время продолжаются появляться разные версии этой книги. В сети «гуляет» не один экземпляр «Некрономикона», и каждый в напыщенных словах пафосно претендует на подлинность. Уверен, Говарда Лавкрафта позабавил тот факт, что его творение стало так популярно спустя годы.

Однако мифический «Некрономикон» пережил автора. Название не только выдержало проверку временем, но и вдохнуло жизнь во многие новые труды. Авторы, писавшие на стезе «Мифов Ктулху», вслед за Лавкрафтом, переняли данный литературный прием, начиная плодить свои проклятые книги, постоянно обмениваясь перекрестными ссылками в творчестве. Конечно, Лавкрафт писал не только о «Некрономиконе», упоминая и другие вымышленные труды. Как свои, так и коллег по цеху — Говарда, Смита, Блоха. Но только лишь «Некрономикон» стал большой и настоящей литературной легендой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)