DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Симфонии тьмы. Интервью

Группа, в названии которой упоминается лес, на самом деле именуется в честь пивной. Они могли бы играть хоррор-панк, но не знали, что он существует. «Сучий лесок» возникли в начале 90-х и распались полтора десятка лет назад, но до сих пор могут считаться культовой группой. Их лейбл был назван в честь фильмов серии «Зловещие мертвецы», и на нем выходили и другие родственные по духу группы. О музыке, хорроре многом другом можно узнать из эксклюзивного интервью фронтмена группы Георгия Груздева.

Molly Fancher — довольно перспективная группа, которая может прийтись по вкусу поклонникам Misfits, хотя в их музыке заметно влияние сайкобилли, а женский бэк-вокал и вовсе временами напоминает ранние дум-группы. И, как и положено исполнителям подобной музыки, ребята могут похвастаться отменным вкусом в хорроре. Недавно у них вышел новый альбом, созданный по мотивам Говарда Лавкрафта.

Grace Digraced – группа, уже второй десяток лет исполняющая экстремальный метал, причем за рычащий вокал в ней отвечает привлекательная и обаятельная девушка. Ее любимая группа – Death, она щеголяет в майках Entombed, а среди любимых писателей называют Говарда Лавкрафта. О творчестве коллектива рассказывает в эксклюзивном интервью Полина Берёзко.

Tantal с первых своих дней были группой, которую один раз увидев – вряд ли забудешь. Играли они дэт-метал, но за микрофоном стояла миниатюрная красавица – рычавшая, впрочем, свирепее иных мужчин. Впрочем, разумеется, интересны они не только этим – и даже название их означает совсем не то, что вы подумали. О творчестве этой группы в эксклюзивном интервью DARKER рассказал гитарист группы Дмитрий Игнатьев.

Алексей Шерстобитов, когда-то слушавший Modern Talking и Bad Boys Blue, после первого же столкновения с тяжелым металом переключился на экстремальную музыку – и с тех пор успел поиграть и дэт, и блэк, и их симфо-разновидности. А еще он не чужд хоррору: любит «Пункт назначения», игры серии «Обитель зла». О его карьере и отношении к музыке в целом DARKER расспросил музыканта в эксклюзивном интервью.

«Метель» — блэк-металлическая группа с просторов Сибири, которую поклонники запросто сравнивают со скандинавскими классиками жанра. Недавно у них вышел новый альбом под названием «Цивилизация» — что и стало поводом для эксклюзивное интервью DARKER. На вопросы отвечал гитарист группы Dieborn.

Висмут – блестящий металл с серебристым оттенком, который любили средневековые алхимики и древние инки. Группа из Брянска, недавно выпустившая новый альбом со скромным названием «Я», назвалась в честь этого металла, несмотря на то, что, по их мнению, играют они рок.

В 2014 году выход дебютного альбома ижевской фолк-метал-формации Wolf Rahm стал одним из наиболее ярких событий на российской тяжелой сцене. Живой, веселый, в меру брутальный и переполненный черным юмором, диск стал настоящим глотком свежего воздуха для ценителей жанра. С тех пор дискография Wolf Rahm пополнилась еще одним синглом, а в настоящий момент группа заканчивает работу над новым полноформатным альбомом. Об этом и о многом другом DARKER и побеседовал с ее участниками.

Дмитрий Васильев – владелец лейбла Monochrome Vision, автор подкаста «IEM - Независимая электронная музыка – история и современность», он занимается проведением концертов культовых исполнителей индустриальной и экспериментальной музыки. А теперь еще и выпустил «персональную энциклопедию» итальянского industrial. Обо всем этом мы поговорили в эксклюзивном интервью с Дмитрием.

«Аборт Мозга» – казалось бы, идеальное название для грайндовой группы, в которой будут страшным голосом реветь что-нибудь на медицинские темы. Но нет – за микрофоном здесь вокалистка, а сама музыка и тексты полны еле скрытой иронии. О самом проекте и творчестве в целом DARKER побеседовал с певицей Сабриной Амо, которая в свободное время еще и рисует жутковатые картины.

«Руины вечности» — группа из Красноярска, начинавшая с дэта, но постепенно мигрировавшая в сторону дум-метала. В этом году у них вышел концептуальный альбом, работа над которым продолжалась десять лет — причем выпущен диск совместно белорусским и итальянским лейблом. Как говорят сами музыканты, их цель — показать слушателю «неженское лицо войны».

Группа Sleeping Woodland образована в городе Мичуринске Тамбовской области. Наверное, поэтому и не удивительно, что название группы переводится как «Спящая чащоба», а источником вдохновения ребята называют красоты северной природы. Правда, среди их любимых коллективов не только вполне ожидаемые Bathory, но и… рэп-классики Onyx.

Группа Lamia Morra совместила в своем названии чудовище из греческой мифологии и персонажа детской книжки. Музыканты не хотят ограничивать себя рамками какого-то музыкального жанра, зато могут описать свой стиль одним словом. Официальную страницу группы украшает цитата Абдула Альхазреда, но прямое влияние Лавкрафта на свое творчество они отрицают. Подробнее о своей деятельности музыканты рассказали в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Казалось бы, в творчестве, прежде всего, ищут «новизны», неких неожиданных подходов, но тем не менее, есть целые жанры – как слэшеры в кино или хэви-метал в музыке, где прежде всего ценится следование канонам, традиции. Одни музыканты пытаются замаскировать этот факт, внося какие-то посторонние элементы или пытаясь привнести ненужную, показную «сложность» в свои композиции. Другие, как ивановская группа Heavenhill, упрямо гнут свою линию – и от этого только выигрывают.

«Родом я из Сердца России — Асгарда Ирийского (ныне Омск)», — говорит о себе Алекс Дьяк, лидер группы «Boneсracker». Группа играет бескомпромиссный трэш, что не мешает ей записывать концептуальные альбомы, а своим источником вдохновения музыканты называют саму жизнь.

Финская мелодик-дэт группа Wintersun, а в особенности ее лидер Яри Маэнпаа, любят дарить своим поклонникам острые ощущения: то изнуряют многолетним ожиданием новых альбомов, то обрушивают на них лавину новостей. На 20-летнем юбилее фестиваля Tuska в Хельсинки музыканты рассказали DARKER о новом альбоме, изменениях в составе и других новостях.

Gates of Chaos — коллектив из Иваново, который играет блэк-метал. Причем среди их источников вдохновения были как Marduk, так и Dimmu Borgir. В этом году у них вышел альбом «Из бездны тьмы», хорошо принятый как в нашей стране, так и за рубежом.

Название Abyssphere, судя по всему, возникло из сращения слов «бездна» и «сфера» — образ возникает несколько непонятный, но красивый. Так именует себя группа из Санкт-Петербурга, играющая в стиле, который сами музыканты называют «темным металом». Коллектив существует с 2005 года, не так давно ребята выпустили третий альбом. На страницах DARKER группу представляет фронтмен Александр Яковлев.

Это трио способно вызвать оторопь уже одним своим внешним видом: две привлекательные девушки в забавной одежде и с… мрачным корпспейнтом. Как говорят они сами: «не поймешь, кто на сцене — мертвый хиппарь или слишком веселый гот?». И подобный имидж совершенно не мешает им играть дарк-вэйв и восхищаться книгами Эдгара По и Кодзи Судзуки. О своем коллективе рассказывают все три музыканта текущего состава.

В 2007 году московская doom-death-группа Elnordia записала дебютный альбом Insight, порадовавший как слушателей, так и критиков выверенным сочетанием «мяса» и романтики, мелодическим богатством и качественным звуком. А не так давно, в феврале 2017-го, группа представила публике новых вокалистов Анастасию Filth и Эдуарда Дыкмана, которые вместе с основателем группы бас-гитаристом Романом Смирновым и гитаристом Дмитрием Марьяшиным ответили на вопросы DARKER о новой странице в своем творчестве.