DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Симфонии тьмы. Интервью

Средневековая легенда о мандрагоре, растении, растущем под виселицей, дала начало одноименной группе из Подмосковья. Создатель этого проекта увлекается фильмами ужасов вроде «Восставшего из ада», уважает Candlemass и Therion и предпочитает «не самую быструю, мрачную и эпичную музыку».

Санкт-Петербург славится своими музыкантами. Здесь можно найти исполнителей почти в любом жанре. Существует немало обособленных тусовок, одну из которых представляют исполнители, играющие на стыке этники, дарк-фолка и психоделической электроники. Но даже в этой среде группа «MOSss» стоит немного особняком. Мы пообщались с вокалисткой Машей Сальери, благо и повод для интервью имелся – накануне коллектив выпустил EP с «говорящим» названием «Dark».

Что вы знаете о Черных Озерах? Нет, это не живописное местечко, подходящее для комфортного отдыха. Черные Озера – это блэк-метал-группа, рассказывающая о самых тёмных сторонах нашей жизни. И на этот раз мы взяли интервью у одного из ее участников, Abgot'a.

«Свобода стала пеплом» — группа из Красноярска, начинавшая с грайндкора и пришедшая к тому, что они сами определяют как «мрачный deathcore». Им нравятся «Зловещие мертвецы» и группа 5-diez, а еще они призывают с уважением относиться к отечественной кор-сцене.

Яффо – древний порт на территории Святой Земли, где швартовались крестоносцы. Правда, писалось это слово обычно либо Jaffa, либо Yafo, так что название проекта использует «гибридную» транскрипцию. И все в их творчестве такое же: саму их стилистику определяют как «викторианский гранж» – пойди-найди два менее схожих компонента. На вопросы DARKER отвечали основатели проекта – супруги, писательница Анна и звукорежиссер Алексей.

О роли музыки в фильме, об отличии киномузыки России и Запада мы поговорили с кинокомпозитором Андреем Комиссаровым, который написал музыку к картинам «Убить Сталина», «Новая земля», «Третье желание», «Ярослав», «Про любоff», «На крючке», «Автономка», «Атлантида», «В лесах и на горах» – и это далеко не все его работы. Также композитор прокомментировал некоторые саундтреки к фильмам ужасов.

«Ashes Collide» — питерский коллектив, который еще только идет к записи своего первого альбома. Тем не менее, участники состава играют музыку уже много лет, сменили немало коллективов и стилей. И теперь у них довольно амбициозные планы — доказать, что русские музыканты способны играть американского разлива рок не хуже, чем сами американцы.

Tacit Fury – группа из Волгограда, играющая бескомпромиссный дэт-метал. Их название можно перевести как «безмолвная, невыразимая ярость», что не помешало им выпустить уже два довольно громких и выразительных альбома. О творчестве группы с DARKER беседовал ее гитарист Дмитрий «Енот».

Группа Emerald Night практически соткана из противоречий. Они отмечают 20-летний юбилей, но стремятся любым путем расширять круг поклонников. Они играют блэк-метал, но при этом не являются ни сатанистами, ни даже язычниками. Они позируют в средневековых доспехах, но не питают симпатию к фэнтези – скорее уж, к сказкам. А лидер группы уважительно и с интересом относится к классикам и зачинателям хоррора.

Разрисованный человек, у которого все тело покрыто татуировками и, если смотреть на каждую в отдельности, то они начинают оживать и рассказывать историю из будущего. Это идея знаменитого сборника рассказов «Человек в картинках» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери и основа целого альбома московской power/speed metal-группы Arida Vortex.

Группа «Оксидерика» не желает загонять себя в рамки жанровых определений, но в их музыке слушатели находят элементы как «пауэра», так и альтернативного метала, а также и симфонического. Само же название коллектива возникло из случайного смешения слов «оксид» и «истерика».

DeCord — московская группа, которая называет свою музыку «современным мелодичным металом» и «альтернативным роком», вдохновляется одновременно Deep Purple, Children of Bodom и Linkin Park, а говоря о своем названии, честно признается: «Это просто милое сочетание букв». В интервью DARKER они рассказали о творчестве, увлечении фильмами ужасов и просто о жизни.

Эксклюзивное интервью Ульфа Ваденбрандта — шведского дирижера, который выступил на концерте «Арии» с симфоническим оркестром в честь 30-летия российской группы. Беседовала с музыкантом Любовь Черенкова.

Интервью с группой «Анклав снов» из Брянска — исполнителями мрачного и мелодичного дума, поклонниками «Анклав снов» — из Брянска, они играют мелодичный и мрачный «дум». Их музыкальными ориентирами были My Dying Bride и Paradise Lost и фильма «Знамение».

Necro Stellar — группа, возникшая еще в 1988 году, правда, тогда они использовали другое название. За эти годы их творчество относили к индастриэлу, дарквэйву, психоделическому року и многим другим стилям, но с точки зрения самих музыкантов эти определения неверны. О музыке, ведах и многом другом музыканты рассказали нам в интервью.

Участники украинской группы с длинным и философским названием «Никто не живет вечно» предпочитают односложные ответы и относят свою музыку к грув-металу. А еще в ее составе есть люди, увлекающиеся ядерной физикой.

Если вы любили Романа Рейна и Otto Dix, Seelenzorn, DasIsh и для вас не было большей радости, чем одеться в черное и пойти на сходку или наоборот, почистить сознание, тогда Thornsectide обязательны к прослушиванию. DARKER взял интервью у группы Thornsectide — русских электронных музыкантов, которые принципиально не хотят выступать в джинсах и майках и петь на английском.