DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Симфонии тьмы. Интервью

Казалось бы, в творчестве, прежде всего, ищут «новизны», неких неожиданных подходов, но тем не менее, есть целые жанры – как слэшеры в кино или хэви-метал в музыке, где прежде всего ценится следование канонам, традиции. Одни музыканты пытаются замаскировать этот факт, внося какие-то посторонние элементы или пытаясь привнести ненужную, показную «сложность» в свои композиции. Другие, как ивановская группа Heavenhill, упрямо гнут свою линию – и от этого только выигрывают.

«Родом я из Сердца России — Асгарда Ирийского (ныне Омск)», — говорит о себе Алекс Дьяк, лидер группы «Boneсracker». Группа играет бескомпромиссный трэш, что не мешает ей записывать концептуальные альбомы, а своим источником вдохновения музыканты называют саму жизнь.

Финская мелодик-дэт группа Wintersun, а в особенности ее лидер Яри Маэнпаа, любят дарить своим поклонникам острые ощущения: то изнуряют многолетним ожиданием новых альбомов, то обрушивают на них лавину новостей. На 20-летнем юбилее фестиваля Tuska в Хельсинки музыканты рассказали DARKER о новом альбоме, изменениях в составе и других новостях.

Gates of Chaos — коллектив из Иваново, который играет блэк-метал. Причем среди их источников вдохновения были как Marduk, так и Dimmu Borgir. В этом году у них вышел альбом «Из бездны тьмы», хорошо принятый как в нашей стране, так и за рубежом.

Название Abyssphere, судя по всему, возникло из сращения слов «бездна» и «сфера» — образ возникает несколько непонятный, но красивый. Так именует себя группа из Санкт-Петербурга, играющая в стиле, который сами музыканты называют «темным металом». Коллектив существует с 2005 года, не так давно ребята выпустили третий альбом. На страницах DARKER группу представляет фронтмен Александр Яковлев.

Это трио способно вызвать оторопь уже одним своим внешним видом: две привлекательные девушки в забавной одежде и с… мрачным корпспейнтом. Как говорят они сами: «не поймешь, кто на сцене — мертвый хиппарь или слишком веселый гот?». И подобный имидж совершенно не мешает им играть дарк-вэйв и восхищаться книгами Эдгара По и Кодзи Судзуки. О своем коллективе рассказывают все три музыканта текущего состава.

В 2007 году московская doom-death-группа Elnordia записала дебютный альбом Insight, порадовавший как слушателей, так и критиков выверенным сочетанием «мяса» и романтики, мелодическим богатством и качественным звуком. А не так давно, в феврале 2017-го, группа представила публике новых вокалистов Анастасию Filth и Эдуарда Дыкмана, которые вместе с основателем группы бас-гитаристом Романом Смирновым и гитаристом Дмитрием Марьяшиным ответили на вопросы DARKER о новой странице в своем творчестве.

«Scream Of Shadows» — группа из Ставрополя, которая, по словам ее музыкантов, не придерживается определенного стиля, определяя свое творчество просто как «экстремальный метал». Свое творчество они представляют так: «Мир потаенных страхов и желаний вольется в ваше сознание сочетанием несочетаемого… брутальности и нежности в одном лице… в одном звуке…»

Московских думеров Mare Infinitum хорошо слушать, если вы давно мечтали о путешествии в другой мир и не боитесь, что этот величественный мир окажется опасным и холодным, как Марианская впадина. Альбомы у команды выходят редко, но метко: два их диска заслужили признание не только в нашей стране, но и за ее пределами. Критики высоко ценят то, как элементы различных стилей, вплетаясь в общую картину песни, придают ей объем и создают у слушателя чувство свободы… На вопросы о творчестве группы ответили вокалист Андрей Карпухин и гитарист и композитор Георгий Быков.

«Электрозомби» — группа, исполняющая хоррор-панк, название которой возникло под влиянием одновременно фильмов Джорджа Ромеро и сериала «Майти Буш». Среди музыкальных влияний они называют Misfits, но вместе с тем, музыканты не прочь послушать и классический рэп в духе Public Enemy, Wu-Tang Clan и Ice-T. А среди любимых фильмов называют «Дракулу» с Лугоши и «Психо» Хичкока. Одним словом, «Электрозомби» — наши люди, лишним доказательством этому может послужить и это интервью.

Много ли вы знаете русских групп с названием на шведском языке? А отечественных музыкантов, которые спокойно признают, что не хотели бы сыграть на одной сцене с Metallica? Тематический разброс их текстов тоже впечатляет: среди их источников вдохновения – Чернобыль и игра S.T.A.L.K.E.R., а также… домашнее насилие, например. О группе Svartstorm в эксклюзивном интервью DARKER рассказывает барабанщик Петр Фатеев.

«Рэтор» — группа из Алтайского края, недавно записавшая первый альбом. Довольно молодые ребята, в наше время, когда на каждом углу ищут оригинальности и новаторства, продолжают спокойно играть хеви-метал и не стесняются называть среди источников вдохновения Iron Maiden и Judas Priest. Уже одна эта приверженность корням достаточно интересна, чтобы взять у молодых музыкантов интервью.

«Septem Voices» — группа родом из Уфы, в музыке которой совмещаются и поп, и рок, и метал. Да и сами музыканты были бы не прочь сыграть на одной сцене и с Оззи, Мадонной и Эминемом. Более того — они всегда подходили к творчеству с размахом: уже в записи дебютного альбома принимали участие 14 музыкантов, включая 5 сессионных скрипок, 2 альта и виолончель. О своем творчестве и взглядах на жизнь рассказал в интервью DARKER Иван Лысенков.

«Some Drugs for Alison» — группа из Первоуральска с явно провокативным названием. Впрочем, «drugs» в данном случае — не наркотики, а «лекарственные препараты», так как группа считает свою музыку чем-то вроде болеутоляющего. Ну а Элисон — это просто вымышленный персонаж, талисман коллектива.

«Изморозь» — группа сравнительно молодая, но уже успевшая «пошуметь» в прямом и переносном смыслах. Они возникли в 2006 году как сольный проект музыкантов Ashen Light и с тех пор не раз удивляли публику и критиков. На одном из их альбомов участвовало шесть вокалистов, на другом были записаны кавер-версии на «Круиз» и Impaled Nazarene, был релиз с матерным названием и выступления с симфоническим оркестром. О своем творчестве и отношении к жизни группа рассказала в эксклюзивном интервью DARKER.

Под конец года мы решили задать нескольким индустриальным музыкантам вопрос: какие релизы уходящего года вам больше всего запомнились и почему? Особенно интересно то, что большинство из названных релизов в поле зрения DARKER не попадали – во всяком случае, пока. В диапазон этих групп и исполнителей попали как Armin van Buuren, так и Ihsahn, один из основателей Emperor.

«God Destruction» — группа, в чьем творчестве объединяются дарк-электро и блэк-метал, а среди любимых режиссеров музыканты называют одновременно Джеймса Кэмерона и Стэнли Кубрика. Более того, эта мексиканская группа издала свой альбом на русском лейбле. О подробностях этого интересного проекта эксклюзивно для DARKER рассказывает фронтмен группы Альберто.

ARKUDA – проект из Иркутска, исполняющий языческий блэк-метал. Название этой группы по-гречески означает «медведь», а названия альбомов звучат довольно необычно для последователей «черного метала» - «Белая Гвардия», «Там выстрелы звучали»… Новый диск и вовсе получил романтичное заглавие «Когда приближается буря». На вопросы о творчестве коллектива отвечал лидер группы Vandal.

«Second To Sun» — проект парадоксальный: его основатель родился в Урюпинске, исполняют они инструментальный метал, в котором можно услышать отголоски одновременно Burzum и Pantera, а среди своих любимых исполнителей он называет Pink Floyd и Уитни Хьюстон.

Все привыкли, что мрачные стили в музыке относятся к року или, по крайней мере, к этнической ритуальной музыке. Однако, на то и оригинальность, чтобы в неожиданном жанре открывать невиданное. А ведь творчество уральского рэп-коллектива 2RBINA 2RISTA иначе как хардкорным и пугающим не назовёшь. В своих текстах и клипах они используют мрачные мотивы, помешанные на крови, сексе, чёрном юморе, с долей хулиганства, иногда бытовухи и, конечно же, эпатажа.