DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №12 декабрь 2019

№12 декабрь 2019

DARKER
№12 декабрь 2019

Мачете и топоры, плазменные резаки и револьверы с серебряными пулями — в ход пойдет все! Потому что DARKER завершает 2019 год номером об оружии!

Привет, оружие!

Привет, оружие!

Слово редактора0

Homo homini lupus est. Людская натура склонна к уничтожению и геноциду. В человеческом мозге понятие «убийство» преобразилось из средства выживания в настоящую философию. В погоне за уничтожением других видов, но в особенности самих себя, мы изобрели целый класс инструментов — оружие.

Специальные рубрики

Нуклеополис: город-оружие

Нуклеополис: город-оружие

Тьма над миром1

Оружие — весомый аргумент в любых переговорах. Именно в этом убеждают и мировая история, и современные новостные сводки. Ни для кого не секрет, что чем оно современнее и мощнее, тем быстрее разрешается спорная ситуация. Так, парню с пулеметом ничего не стоит «переубедить» старика со штыком в руках. Именно поэтому каждый участник спора стремится создать нечто невероятное и совершенно не похожее на все предыдущее. В рамках извечной борьбы за власть таким прогрессивным оружием становятся нуклеополисы — закрытые города, созданные для обеспечения безопасности целых стран.

Оккультные диктаторы Нового Света (Часть 2)

Оккультные диктаторы Нового Света (Часть 2)

Тьма в истории0

Не все диктаторы, которых знала мировая история, ограничивались в своих деяниях лишь традиционными методами правления. Известны случаи, когда власть имущие пытались прибегать и к помощи сверхъестественного. К числу таковых относятся, например, панамский лидер Мануэль Норьега и гаитянский «доктор Вуду» Франсуа Дювалье. О них и пойдет речь во второй части статьи Андрея Каминского об оккультных правителях.

Тьма в книгах

Статьи0

Для большинства школьные годы заканчиваются последним звонком. Для некоторых — беспорядочной стрельбой, истошными криками и кровавым хаосом. Скулшутинг не кончается, когда убийца падает, прошитый собственной или полицейской пулей. Воспоминания и психологические травмы даже спустя годы рикошетят в жертв. Эхо выстрелов проносится над обществом, порождая одиозные теории, городские легенды, нелепые домыслы. Кошмар скулшутинга и его отдаленные последствия полнятся приводящими в трепет историями, которые не раз ложились в основу тревожных и волнующих книг.

Статьи1

Монстры, созданные воображением Лавкрафта, занимают разные онтологические страты. При первом приближении можно обнаружить, что у Лавкрафта встречаются два типа монструозной телесности: вочеловеченная и неантропная, или космическая. Поэтому и оружие, которое поможет с ними справиться, должно иметь совершенно разную природу. О способах убийства чудовищ разной степени неописуемости рассуждает Анастасия Торопова.

Статьи0

Зло метафизично и не рождается в социальной среде. Стивен Кинг — это автор с протестантским мироощущением, для которого свойственно видеть истоки зла социальными. Тем не менее писатель совершает попытку создать зло — в традициях Лавкрафта — вселенского масштаба. В романе «Оно», написанном в 1986 году, таковой является сущность, принимающая всем известный образ клоуна, которая клоуном, конечно, не является. О страхах самого Пеннивайза — в настоящей статье.

Мэтт Курц «Ловушка для пальцев»

Проза1

Джина нельзя было назвать хорошим человеком. Его главной страстью было «развлекаться» с маленькими девочками, входя к ним в доверие и устраивая хитрые ловушки. Но однажды его оружие оказалось применено против него — и он не только угодил в ловушку, но и сам стал ею…

Карл Ханс Штробль «Триумф механики»

Проза1

Триумф механики порой может принять самую неожиданную форму. Даже форму нашествия механических кроликов! Это ли не оружие, способное свести с ума целый город? DARKER представляет рассказ австрийского классика — впервые на русском!

Олег Савощик «Кровь солнца»

Проза1

Легенды о золотых городах, потерянных среди джунглей Амазонии, веками будоражили умы завоевателей Нового света. И лишь самые отчаянные конкистадоры решались зайти так далеко на земли туземцев. Но жестокие Боги инков знают только одну цену золота – кровь.

Андрей Миллер, Антон Мокин «За все хорошее»

Проза4

Недалекое будущее. Эпоха Путина позади, за несколько лет страна сильно изменилась, однако перемены неоднозначны. Некоторые из них не по душе и бывшим активистам оппозиции: прежде всего, расширенное право на оружие. Главный герой, популярный московский журналист и леволиберальный блогер — один из критиков оружейной реформы. Он внезапно оказывается в ужасной, совершенно безумной ситуации…

Александр Дедов «Черная ночь за окном»

Проза1

Ветровтарский хутор — двести домов, а половина из них пустые. Но каждую ночь заступают в дозор дружинники, молодые и старые. Если им повезет – не встретятся с Гетьманом и его шипастой булавой, не узнают, в каком обличии придет он на этот раз…

Иван Русских «Трофеи»

Проза4

Люди слабы и боятся красоты, не ведая, что от нее не спастись. Красота заложена в каждом, но люди отрицают очевидное. Люди лгут и верят в свою ложь.

Александр Амфитеатров «Белый охотник»

Проза0

Случается, что простая прогулка лунной ночью посылает сознанию фантазии такие дивные, что после и не отличишь, что почудилось, а что на самом деле было. DARKER представляет классику XIX века.

Классика0

Корреспондент мелкой газеты берется за журналистское расследование, связанное с жутким, страшным, запутанным и нераскрытым делом, когда за одну ночь целый подъезд дома был вырезан неизвестными убийцами. Все ниточки преступления указывают на то, что резню устроили некие «гномы», то есть обычные дети. Расследование открывает двери в секретные лаборатории, тайны спецслужб, теории заговоров… Евгений Абрамович перечитывает «Черную обезьяну» Захара Прилепина.

Классика0

Антология «Шок-рок» — некая выжимка, сборная солянка текстов из двух самостоятельных сборников: Shock Rock 1992 г. и Shock Rock II 1994 г. Это усложняет выстраивание драматургии — изъятая из контекста, в антологии-выжимке она попросту рассыпается, поскольку тексты не связаны между собой ни сюжетно, ни даже эмоционально. Приходится помнить лишь об общей концепции: хоррор плюс рок-музыка.

Тьма в кино

Статьи0

Виктору Кроули так и не удалось войти в пантеон по-настоящему культовых антигероев жанра слэшер: Фредди Крюгера, Джейсона Вурхиса, Майкла Майерса и других. Он расположился где-то пониже, ближе к Анджеле Бейкер из «Спящего лагеря», однако, учитывая год его появления на широких экранах, это вполне достойный результат. Серия фильмов «Топор», созданная Адамом Грином, получилась на удивление ровной, без ярких шедевров и оглушительных провалов. Подробности — в статье Сергея Рябых.

Статьи2

Что мы знаем о грайндхаусе? В первую очередь, конечно, это слово сейчас ассоциируется с именем режиссера Роберта Родригеса и легендарным Дэнни Трехо, воплощением брутальности с мексиканским колоритом. Иногда еще вспоминают бомжа с дробовиком, воплощенного на экране Рутгером Хауэром. Словом, в наше время грайндхаус, так ли иначе, ассоциируется с определенным типом кинокартин. На деле же здесь все немного сложнее. Подробности — в статье Валерия Лисицкого.

Статьи0

Роб Зомби является наглядным примером того, что талантливый человек талантлив во всем. Сделав музыкальную карьеру, он пришел в кинематограф и сумел добиться успеха. «Дом 1000 трупов», который на момент выхода не обругал только ленивый, сейчас имеет культовый статус, а его герои еще не раз появлялись на большом экране. Большинство его последующих работ также не оставили публику и критиков равнодушными. Михаил Образцов подготовил обзорную статью по фильмографии Роба Зомби.

Телеужасы0

«Боишься ли ты темноты?» — в первую очередь милая, уютная история для детей и подростков. Да, сюжет прост как пять копеек, и интрига держится недолго, но история развлекает. Это жутенькое приключение. Легкое волнение и вспотевшие ладошки от страшных рассказов у костра. Сериал не притворяется чем-то большим, чем он есть, и уже одно это делает ему честь. На два часа зритель попадает в маленький городок, в котором проходит жуткий карнавал... Подробности — в обзоре, который подготовила Лина Догановская.

Телеужасы0

Сюжет нового «Касл Рока» выигрывает за счет того, что концентрируется на одной четко прописанной истории, а не на мифической тайне, которая так и не была полностью раскрыта в прошлом сезоне, хотя загадкам и тайнам тоже отведено место. В центре сюжета главная героиня, теряющая связь с реальностью и ее дочь Джой, невольно подвергающаяся влиянию безумств матери. «Касл Рок» остается весьма любопытным проектом и все еще заставляет ждать продления сериала. Обзор второго сезона подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Интервью0

Андрей Толок — донецкий музыкант, основатель проектов Sunset Forsaken, Haissem и Ampula Seven. Интервьюер DARKER’а Юрий Зефиров пообщался с Андреем и разузнал о новом альбоме дэт-блэк-проекта Haissem, творческих планах и музыкальных экспериментах.

Тьма в картинках

Кислотно-сумрачные фантазии Тетсунори Таварайи

Кислотно-сумрачные фантазии Тетсунори Таварайи

Галереи0

Психоделические мутации. Сгоревшие в огне кислотного апокалипсиса иные миры, жители которых выменивают свои органы на наркотики. Вооруженные мечами-шупальцами огромные клыкастые твари, сражающиеся с чудищами из глубин токсичного ада. Закованные в органические киберскафандры исследователи сумрачных бездн. Уродливо-гротескные порождения галлюциногенных снов. Все это — темы и герои жутких иллюстраций и безумных комиксов японского художника Тетсунори Таварайи.

Статьи0

Последний «Горн» этого года расскажет о тех страшных комикс-новинках российского рынка, которые успели выйти на русском языке в нынешнем году. Среди них новые комиксы по мотивам известных видеоигр, очередные безумные приключения Рика и Морти, битва Короля монстров в Преисподней, новая порция адаптаций Лавкрафта и еще многое другое...

Статьи0

Охотников на нечисть существует великое множество. Писатели и художники последних десятилетий породили множество героев, которые профессионально занимаются истреблением демонов, вурдалаков, мутантов и прочих упырей. К их числу принадлежит герой одноимённой серии французских графических романов - Окко. О некоторых его приключениях было рассказано ранее, ну а сейчас - продолжение...

Темные игры

Статьи2

Ох, куда только дорожка идей не затаскивает разработчиков в поисках неординарного оружия. В ход может пойти все — от садовых ножниц до футуристических многоствольных пулеметов. Султанбек Аббасов составил топ самых интересных, но при этом зарекомендовавших себя орудий убийств в мире видеоигр.

Статьи1

Ни для кого не секрет, что разработчики любят добавлять в игру закрытый контент, для разблокировки которого нужно приложить некоторые усилия. Отдельно среди этих бонусов стоит оружие - иногда оно до смешного не вписывается в происходящее! Дмитрий Казин решил разобрать несколько подобных секретов.

Архив номеров