DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

МАКСИН XXX

Кто девку обрюхатил?

Рожденный после смерти / Strange But True

Канада, 2019

Жанр: триллер

Режиссер: Роуэн Этейл

Сценарий: Эрик Гарсия, Джон Сирлс

В ролях: Ник Робинсон, Эми Райан, Грег Киннир, Брайан Кокс, Маргарет Куэлли, Коннор Джессап, Блайт Даннер, Яная Стефенс, Мена Массуд, Сара Аллен и др.

Похожие фильмы:

Тема «нехороших» беременностей периодически раскрывается в темном кино со времен «Ребенка Розмари». В 2019 году мы уже стали свидетелями пусть и вторичного, но в целом добротного триллера «Омен: Перерождение», а теперь на суд зрителя предстала лента с не менее интригующим названием. Пусть синопсис и не заставляет ждать пришествия очередного Антихриста, но изначально фильм позиционировался как мистический триллер, еще до просмотра заставляя зрителя ждать порцию сверхъестественной чертовщины.

Итак, завязка: спустя пять лет после того, как непутевый старшеклассник стал лауреатом премии Дарвина аккурат на выпускной вечер, пред очи его убитой горем мамаши предстает его бывшая пассия, неиллюзорно беременная. И все бы ничего, но отцом будущего спиногрыза она считает уже пять лет гниющего в могиле Ронни. Догадки можно строить самые разные: от непорочного зачатия до акта зомби-некрофилии, но узнать правильный ответ можно, лишь досмотрев фильм до конца.

Дословный перевод оригинального названия фильма (Strange But True) – «Странно, но правда». Тем не менее вариант «Рожденный после смерти», навевая ассоциации с чем-то мистическим, действительно играет фильму на руку, подогревая интерес и по ходу просмотра. Между тем зритель рано или поздно должен задаться вопросом: «А когда же, собственно, будет эта самая мистика?» Вместо нее сюжет исправно демонстрирует нам скелетов в шкафу у героев, будь то скрытный отец Ронни или няшная пожилая бездетная пара, выступившая в роли попечителей беременной Мелиссы (так зовут девушку).

А наблюдать за развитием сюжета действительно интересно. Ждать искрометного экшена от такого кино, конечно же, не приходится, но история подается настолько грамотно и ровно, что заскучать по ходу просмотра трудно.

Радует и подбор актеров. Не показывая ничего выдающегося, они, тем не менее, изображают своих героев вполне убедительно и ярко. Мелисса в исполнении Маргарет Куэлли выглядит как натуральная блаженная, в очередной раз наталкивая на мысли о потусторонней (если не сказать «божественной») природе ее беременности. Эми Райан, сыгравшей мать покойного, вполне удался образ женщины, пережившей тяжелую психологическую травму. Вообще, что касается исполнителей, то откровенно провисающих персонажей в фильме не наблюдается.

А вот концовка, увы, подкачала. Не подумайте, ответ на главный вопрос фильма она дает, причем исчерпывающий. Вот только сделано все настолько шаблонно, что напоминает неумело списанное школьное сочинение. Действия героев, с одной стороны, напрочь предсказуемы, а с другой, глупы настолько, что создается впечатление, будто все они хором накурились. После столь старательно поданной основной части фильма финал кажется сделанным «на отлюбись» или попросту «для галочки».

Тем не менее, несмотря на смазанное послевкусие, сам процесс просмотра «Рожденного после смерти» вполне способен принести удовольствие. Если закрыть глаза на экранное воплощение концовки, оригинальной кажется и сама история, а смазанный финал вполне можно списать на то, что для сценариста Джона Сирлса этот фильм стал дебютом во всех смыслах. В общем, чудес ждать не стоит, но скоротать вечерок под такое кино очень даже можно.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)