DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Люди здесь не ходят: удивительные чайные картины Сары Грейбилл

Люди здесь не ходят: удивительные чайные картины Сары Грейбилл

Сара Грейбилл – современная американская художница из Гамбурга. Пользователям Интернета она известна под псевдонимом TeaKitsune – и это неспроста. Именно кицунэ, лисы-оборотни из японского фольклора, принесли ей широкую известность. Серия картин, написанная в смешанной технике с использованием зелёного чая, завоевала сердца тысяч людей во всём мире.

История Сары Грейбилл как художницы началась с трагедии: её старшая сестра Лора ушла в мир иной. Пытаясь заглушить боль, смириться с утратой близкого человека, Сара начала рисовать. Сперва она рассматривала и копировала то, что было когда-то нарисовано Лорой для развлечения, но затем стала создавать собственных персонажей и придумывать истории. В итоге хобби превратилось в профессию. Девушка окончила Arcadia University, где получила степень бакалавра изящных искусств, пишет и продаёт картины, их репродукции разных размеров и многочисленный мерч.

Главной героиней картин является девушка Окина. Она одержима кицунэ и заперта в царстве духов. Согласно народным поверьям, кицунэ – хитрое и могущественное создание, которое обладает массой разнообразных талантов и скверным характером. Может лиса вселиться и в тело человека. Приблизительно как бес в христианской традиции: жертва сохраняет индивидуальность, но вынуждена терпеть неприятного соседа. Картины показывают удивительный мир, по которому Окина путешествует, пытаясь найти выход. Кто-то из местных обитателей сочувствует ей и пытается помочь, а кто-то насмехается и строит козни. В Японии вся эту сверхъестественную братию называют ёкаями.

Стиль Сары Грейбилл оригинален и самобытен. Видно, что она хорошо знакома с традиционной живописью, но добавив персонажам анимационные черты ей удалось создать особенную атмосферу. Нарисованный мир – воздушный и лёгкий, наполненный очарованием и магией. Светит луна, клубится туман, пляшут огоньки, которые, по легенде, разгораются от лисьего дыхания и ударов хвостами (да, кицунэ умеют и такое). Но сквозь туман проглядывает что-то чужое: красивое, притягательное, но бесконечно далёкое от мира людей. От картин веет светлой грустью. Возможно, рисуя, Сара по-прежнему думает о сестре, душа которой блуждает в неведомых мирах?

Сложно поверить, но художница обходится без графического планшета. Какое-то время она действительно занималась цифровой живописью, ведь это очень удобно, но со временем поняла, что её тянет к настоящим, а не виртуальным инструментам. Процесс гораздо приятнее, когда осязаемый. Это не значит, что она вообще не пользуется компьютером – конечно, обращается по мере необходимости к Photoshop и Procreate, но большую часть времени обходится без них.

Эскиз делается на листе бумаги, а затем, с помощью копировальной бумаги и скотча, бережно переносится на доску для иллюстраций (англ. illustration board), предварительно обработанную зелёным чаем. В постсоветских странах подобные изделия обычно называют грунтованным картоном или МДФ для живописи: они обладают высокой плотностью и не требуют дополнительной подготовки перед началом работы. Но несмотря на популярность и доступную цену, кажется, использовать чай для окрашивания больше никто не догадался.

Чай берётся самый обыкновенный, пакетированный. Листья аккуратно распределяются по всей поверхности, чтобы появились интересные разводы и приятный желтоватый оттенок. Он даёт эффект особенной, ни с чем не сравнимой теплоты и загадочной старины. Далее в ход идут капиллярные ручки, цветные карандаши, акварель, акрил, пастельная пыль. В соцсетях Сара с радостью делится профессиональными секретами, выкладывает короткие видео и фотографии. И хотя, вроде бы, всё понятно, не перестаёшь удивляться: как у неё это получается?

Если сравнить работы разных лет, можно заметить, как художница экспериментировала. Меняла дизайн персонажей, пробовала разные варианты подачи материала. Даже то, что вышло не очень удачно или не получилось вовсе, прятать не стала. Сара не стесняется показывать, какой путь прошла, и вдохновляет своим примером тех, кто только пробует силы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)