DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Вампиры, ангелы и вечный свет. Искусство Аяме Кодзимы

Многие взрослые люди хотят научиться рисовать. Одни сдаются и бросают, другие рисуют мало и плохо, третьи становятся культовыми в узких кругах… Аяме Кодзима – редкий пример художника-самоучки, чья работа снискала признание у любителей массовой культуры. Впрочем, она и ее творчество никогда не вписывались в шаблоны и стереотипы. Оригинальное мышление Аяме создало свою вселенную, полную красоты, невинности и опыта.

Имя Аяме Кодзимы теперь уже неразрывно связано с серией игр Castlevania в ее лучшие годы, но художница вовсе не стремилась попасть в геймдев. Ее пригласил восторженный Кодзи Игараси, один из продюсеров серии. Кодзи находился в поисках человека, который сможет обновить визуальный стиль и тем самым привлечь новую аудиторию, в том числе девушек. Аяме слушала эмоциональную речь о ее произведениях, о Castlevania, о великолепных перспективах и не понимала, чего от нее хотят и куда приглашают. Она не играла в Castlevania и никогда не была поклонницей видеоигр. Но работы такие завораживающие… Какая разница! Хорошему художнику не обязательно быть геймером, он и так прекрасно нарисует совершенство.

Работу Аяме практически ничем не ограничивали, жестких рамок не ставили. Руководство понимало, что никто, кроме нее, не нарисует такие арты. Единственное, о чем Аяме просили, – уменьшить количество деталей в одежде персонажей, ибо аниматорам было тяжело с ними справиться. За исключением данного нюанса, она могла рисовать все что хотела. Поистине, союз Аяме Кодзимы и Konami был заключён на небесах.

Благодаря новому визуальному стилю игры Castlevania сумели привлечь к себе гораздо большую аудиторию, нежели раньше. Аяме получила известность за пределами Японии, ее стиль превозносили по всему миру. Спустя годы Аяме увидела компанию парней и девушек, которые показались ей странно знакомыми. Она пыталась вспомнить, где же огла их видеть, а потом ее озарило: ну конечно, они оделись, как ее герои! Великолепные успехи для художника-самоучки.

Творчество Аяме Кодзимы сложно отнести к какому-либо жанру или направлению. Можно найти в нем черты барокко с его чрезмерной пышностью и обилием деталей, прерафаэлитизма с его сочными цветами и точеной геометрией, и, разумеется, манга-культуры. В целом, Аяме рисует всё, что интересно ей самой. Ей никто не прививал искусственные принципы прекрасного.

Мир Аяме Кодзимы – светлая готическая фантазия о рыцарях и вампирах, ангелах и демонах. Чистые души в нескончаемой войне друг с другом пытаются познать самих себя. Герои Аяме задумчивы и меланхоличны, их взгляд затуманен неясной мыслью, они погружены в свои внутренние переживания. Добрые и злые персонажи одинаково прекрасны. Прекрасно и уродство. Всё подчинено красоте и свету.

Давайте узнаем мир Аяме Кодзимы лучше. Автор статьи не знаком с серией Castlevania, поэтому рассказывает о ее работах вне игрового контекста.

Персонажи Аяме похожи на ангелов. Чего в них нет, так это мерзости и озлобленности. Даже злые персонажи Аяме изображены как падшие ангелы. Аяме избегает показывать человеческую духовную грязь. Узнаются мотивы эпохи Возрождения, когда художники стремились изображать исключительно светлые и добрые чувства. Аяме интересен лучший, идеальный мир, со всеми достоинствами нашей реальности и без ее недостатков.

Аяме предпочитает изображать мужчин, нежели женщин. Мужчины Аяме андрогинные, сильные, воинственные. Они в хорошей физической форме, в их глазах читается смелость, они жаждут приключений. Им нужен еще один верховный злодей, которого можно победить, либо очередной герой, которого можно сломить. Они не могут иначе.

Женщины Аяме чрезвычайно женственные, обольстительные, коварные. Они знают, как пользоваться своими слабостями. Возможно, некоторые из женских персонажей Аяме являются боссами на игровых уровнях Castlevania, но они также производят впечатление мастериц интриг. Они осознанно держат мужчин на поводке секса и эмоций. Они получают от мужчин всё, что хотят, и неважно, друзья это или враги.

Аяме очень любит читать сëнен. Её мир построен по лекалам этого жанра манги. Мирные сцены воспринимаются как передышка между приключениями. Мы знаем темную сторону истории про Спящую Красавицу, но в мире Аяме подобный вариант исключен. Любовь, изображенная на её полотнах, не имеет ничего общего с гормональной эйфорией. Это скорее духовное единство, и все процессы строятся вокруг него.

Все работы Аяме нарисованы вручную. Она разработала собственную технику рисования с помощью множества материалов, включая акриловую гуашь, карандаши Конте и мастихин. Аяме перепробовала великое множество материалов, прежде чем научилась сочетать их так, чтобы правильно реализовывать свои идеи. Она всегда была свободна в творчестве. Благодаря отсутствию надуманных рамок и появилась на свет ангельски прекрасная фантазия о бракосочетании рая и ада – мир Аяме Кодзимы.

Художников, осваивающих искусство самостоятельно, много, и если подойти к творческому процессу правильно, то можно добиться многого. Действительно хорошую работу нельзя не заметить, просто к успеху нужно быть готовым. Пусть успех Аяме Кодзимы вдохновит вас, дорогие художники.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)