DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ex machina

Почему тебя не пугает машина, которая в тысячу раз сильнее тебя, но ужасает мысль о машине, которая многократно превосходит тебя интеллектом?

Станислав Лем

Какие только виды кошмаров мы не препарировали на темных страницах DARKER. Пришла очередь познакомить вас с нейрокошмаром. И кому, как не редактору арт-раздела, знать все об искусственном интеллекте? Ведь первое, что сегодня приходит на ум, когда речь заходит об этом, — искусство и культура. Но на самом деле все гораздо глубже и шире проблем авторов с Midjourney или Chat GPT. Давайте поговорим о кошмарах, которые кроются за синтезом человека и машины.

Процесс слияния человека и машинного интеллекта длится уже много лет. И порой он не на шутку пугает. Сегодня буквально всей нашей жизнью управляют гаджеты, а социальные сети и поисковики ловко манипулируют чувствами, эмоциями и мыслями человечества. Все это много раз было сюжетом фантастических триллеров, в которых человек не может отличить реальность от симуляции, а его личность легко стереть из общества одним нажатием кнопки.

Страшно то, что мы уже не помним, как жить без смартфона, Интернета, онлайн-услуг и прочих цифровых вещей. Живое общение давно заменено виртуальным, и часто этот собеседник — лишь говорящий помощник в нашей квартире, напичканной такими же разумными высокотехнологичными устройствами. Подобное растет и множится с каждым днем. Мы даже не понимаем, как это происходит — ИИ постоянно эволюционирует, а его алгоритмы уже просто не подаются осознанию. Нейросети учат нас, а мы учим и улучшаем их. Все повторяется по кругу, и остановить этот процесс уже не представляется возможным...

По сути, основной страх человека заключается в том, что искусственный интеллект еще не до конца изучен и ожидать от него можно чего угодно. Если верить прогнозам фантастов и ученых, то возможны различные варианты развития событий и форм взаимодействия с умными машинами. Самое пугающее во всем этом, вероятно, не то, что мы в какой-то мере сольемся с ними. А то, что, скорее всего, ждет нас, если мы этого не сделаем. В таком случае существование двух видов разума будет представлять собой борьбу за доминирование на планете. А это уже самый настоящий мировой нейрокошмар.

В то же время искусственный интеллект помогает человечеству прогрессировать. Многие существующие ныне блага цивилизации были бы невозможны без умных машин. Главный вопрос состоит в том, как правильно использовать этот потенциал и не зайти слишком далеко, навредив своей психике и жизни. Об этом в свое время говорил Стивен Хокинг: «Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски».

Надеемся, ответы на различные вопросы, касающиеся нейрокошмара, вы найдете в июльском номере DARKER. Здесь живые авторы, а не какой-нибудь бездушный алгоритм, со всей ответственностью создавали для вас самые интересные и жуткие материалы.

Приятного чтения, друзья!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)