DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Танцующая в ночи: история Сербской леди

«Вот что ты будете делать если увидишь такое? А вот проживающим в Сербии это довольно знакомо. Это «Сербская леди». Которая стала довольно популярной в Сербии за последний год, это женщина которая выходит ночью на улицу и начинает танцевать. Если подойти и заговорить с ней или же просто крикнуть ей что-то, она обернется и побежит за вами со своим ножом. При этом всем в интернете есть много подобных видео. Кстати за это их не сажают ;) мило правда?»

Это цитата (текст и оригинальная орфография сохранены) из короткого видео, которое завирусилось в конце 2022 года. На нем пожилая женщина в народном сербском наряде танцует на улице. Дело происходит где-то между двумя и тремя часами пополуночи. Благодаря социальной сети TikTok стало появляться множество подобных видео. Некоторые из них пугают, некоторые носят юмористический характер. Но замечена странная дама была еще в 2019 году. Давайте вернемся в недалекое прошлое и поймем, как же появился этот пугающий мем.

Легенда, созданная журналистами

22 сентября 2019 года новостной портал «SRBIJA DANAS» опубликовал заметку, в которой говорилось о том, что группа подростков сняла на видео женщину, облаченную в нарядное платье — возможно, традиционное, — которая исполняла странный танец на одной из малолюдных улиц Белграда.

Уже тогда СМИ начали трубить, что женщина представляет опасность для общества. Именно они растиражировали версию, гласящую, что если окликнуть женщину или помешать ей танцевать, то странная танцовщица кинется с ножом на окликнувшего ее бедолагу. На самой же записи видно, что в руках женщины ничего нет, а возраст героини по внешнему виду определить сложно.

Но идею подхватили, и из следующего короткого ролика уже родилась полноценная крипипаста про танцующую бабушку с ножом. Однако новое видео, несмотря на ужасное качество, давало понять, что возраст танцующей женщины не позволял называть ее бабушкой. Уже не приходилось сомневаться в постановочности этого видео. Но история пришлась публике по нраву.

И теперь придать этой легенде мистического флера. Одни утверждали, что на момент выхода заметки в «SRBIJA DANAS» героиня ролика уже обладала сверхъестественными способностями, иные же говорили, что способность исчезать и появляться в одном и том же месте каждую ночь появилась именно после второго видео и что якобы по этой причине женщину не могла поймать полиция.

Что было дальше?

Во всем виноваты ваши Тик-Токи! В конце 2022 года появилось новое видео с Сербской леди. Однако на этот раз она была пожилого возраста, и, опять же, не носила с собой нож. Оператор находится сверху — возможно, запись велась с балкона. Поверх видеоряда был наложен текст, который вы видели в самом начале, а на фоне звучала тревожная музыка. Да, музыкальное сопровождение полуночной танцовщицы — это атрибут недавних видео. В оригинале и первой постановке музыки нет.

Самый забавный, по мнению автора, момент в этой истории в том, что странная женщина вызывает страх не у сербов, как это было на первых двух видео, а у иностранцев, которые, по общепринятому мнению, и запустили историю в информационное поле.

Некоторые из коренных жителей страны лишь посмеялись над байкой, другие же обратили внимание на проблему людей с неустойчивой психикой, предположив, что Сербская леди одна из них. Многие пользователи из Сербии предостерегали родственников от ночных прогулок и, как обычно бывает, больше всего тревожились за детей, подростков и беременных женщин. Вот так жуткий прикол стал проекцией страха населения перед людьми с психическими заболеваниями, а также страха невозможности защитить себя и близких.

На данный момент не удалось установить личность женщины, которая танцевала на видео. Версия 2022 года вызывает сомнения. Во-первых, точно ли действие происходит в Белграде? Во-вторых, можно предположить, что видео — проделка очень и очень молодых людей. Но тогда, выходит, они заставляли свою маму или другую родственницу танцевать ночью странные танцы? В-третьих, почему такое ужасное качество камеры на телефоне в 2022 году? Вряд ли у россиянина (а текст к видео написан на русском), который поехал отдыхать в Сербию, нет денег на средний телефон. Пока что популярное видео кажется постановочным. Но автор статьи повторится: процесс запущен, легенды уже рождаются в головах людей.

Легенды и крипипасты

В поисках жутких историй о Сербской леди автору удалось наткнуться лишь на запись с форума, где девушка рассказывает о том, как встретилась с танцовщицей и с тех пор та преследует бедняжку каждую ночь.

Повествование начинается с того, что девушка представляется Анной и говорит, что устала от гнета со стороны паранормального существа, но, собрав последние силы, она решается написать этот текст. Аня живет в Сербии, на пятом этаже многоэтажки, ложится поздно и увлекается страшными историями, но, как заявляет, в мистику не верит.

Закупившись на стипендию вкусняшками, девушка села у окна и принялась рыться в поисковике, чтобы найти хороший ужастик на ночь. Все мы понимаем Аню и знаем, как сложно найти годный фильм ужасов. Район, в котором она живет, пустеет уже к одиннадцати вечера. На момент описанных Анной событий часы показывали 1:00. Что-то привлекло взгляд Ани, и она открыла окно. Видит: на улице танцует высокая худощавая женщина, по словам девушки — «в каких-то лохмотьях».

Аня в шутку крикнула: «Я тоже хочу танцевать, давай вместе?» Женщина останавливается и поворачивается к источнику звука. По словам Анны, танцовщица сделала злобную гримасу. Где-то с минуту они смотрят друг на друга, но тут женщина бежит к домофонной двери, начинает ломиться. По воле случая удары пали на цифры квартиры Ани. Та сняла трубку и услышала тяжелое дыхание.

Раздался звук открывающейся двери. Это сосед с нижнего этажа вышел проучить хулиганов, но получил удар ножом. Аня заметила, что, покончив с соседом, женщина ворвалась в подъезд и уже бежит по лестнице. Наступила гробовая тишина. Девушка поняла: Сербская леди стоит за дверью. Аня посмотрела в глазок и увидела, что женщина танцует.

Как всегда некстати девушка чихнула, после чего загадочная женщина принялась выламывать дверь. Раздался щелчок замка, и женщина прошла в квартиру. Аня успела запереться на балконе. Поняв, что жертву достать невозможно, Сербская леди начала крушить квартиру.

Далее проблемы с грамотностью мешают пониманию истории. Девушка отвлекает монстра книгой, которую, как понял автор статьи, выкидывает на балкон, а сама прячется за креслом. Женщина начинает ломать уже балконную дверь. Анна от страха теряет сознание и приходит в себя лишь утром в разрушенной квартире. Дверь балкона выломана. Далее девушка просит не совершать ее ошибок и уносить ноги при встрече с Сербской леди. Ведь с того дня женщина преследует Анну каждую ночь.

Про логику и ошибки истории говорить будет неправильно, так как публикация не является литературным произведением, да и разбираем мы ее с другой целью. На данный момент это единственная подобная история в интернете — и, надо признать, довольно жуткая. Несмотря на то, что автор статьи уже давно не пугается таких баек, прочитанный текст заставил его поежиться, поскольку ситуация вполне реальна без каких-либо паранормальных способностей убийцы. Мораль сей басни такова: гуляя вдали от людных мест, особенно ночью, не окликайте странных людей, не шутите с ними. Сегодня Сербская леди носит нож, а

завтра, возможно, какой-нибудь юноша возьмет огнестрел. Берегите себя.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Денис 15-06-2023 14:56

    Это жуть... Хорошо что я живу в Энгельсе

    Учитываю...
    • 2 Софа 21-02-2024 07:10

      Денис, А что если она придет в тот город где ты живёшь?А почему она придет?Потому что она появляется в разных местах!!!!

      Учитываю...