DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Владения горных графов. Секреты замка Глэмис

Шотландия — страна гор, туманных фьордов и старинных замков. Ее историей и легендами вдохновлялись писатели и поэты, режиссеры фильмов, композиторы и музыкальные группы. Однако за ее живописными пейзажами кроется немало страшных тайн и загадок, дворцовых переворотов и придворных интриг. На этом фоне особенно выделяется замок Глэмис. Он находится в округе Ангус и хранит за своими закрытыми дверями и каменными кладками немало мистических легенд и опасных тайн.

Со дня своего основания замок Глэмис принадлежал знатному роду Боуз-Лайонов, получивших в народе прозвище «горные графы». Их род почти всегда был напрямую связан с королевскими семьями: вначале Шотландской, а после — Британской.

В округе Ангус неподалеку от замка был найден камень Исси — рунический камень древнего народа пиктов, и это место считалось священным. Глэмис вначале был небольшой крепостью — охотничьим домиком для Шотландских королей. Он начал свою историю с 1376 года, когда были построены первые каменные укрепления. Крепость часто перестраивалась, однако окончательные изменения были проведены в XVII–XVIII веках — именно тогда замок принял свой окончательный облик. Сейчас же он принадлежит члену королевской семьи, графу Стратмору, и является историческим музеем. А теперь поговорим о легендах, ходящих в народе о замке Глэмис и его владельцах — роде графов Боуз-Лайонов.

Святая суббота и игра в карты

Азартные игры никогда не доводили до добра. И один из хозяев замка Глэмис, получивший прозвище «Граф Бородач», смог в этом убедиться. Такое прозвище носили двое владельцев замка — Александр Лайон, лорд Глэмиса, и Александр Линдсей, эрл (или граф) Кроуфорда. У этой легенды есть несколько вариантов, однако все они сводятся к тому, что азартные игры — это вредно не только для финансового состояния, но и для спасения души.

Граф Бородач обладал скверной репутацией. Причем настолько, что его называли не иначе как «наместником сатаны». Одним поздним пятничным вечером граф играл в карты с гостями. Жаркая и азартная игра шла успешно, однако внезапно закончилась. В комнату вошел слуга и сказал, что уже наступила суббота — святой день, когда нельзя развлекаться и уж тем более играть в карты. Все с этим согласились — кроме графа. Он желал продолжить игру, но все люди, кому бы он ни предлагал присоединиться к нему, отвечали отказом.

В гневе граф прокричал, что сейчас он бы сыграл и с самим Дьяволом. И его просьба оказалась услышана.

Вернувшись в гостиную, граф увидел в ней незнакомца, который предложил ему партию в карты. Он с радостью согласился, и игра началась. По всему замку Глэмис стали раздаваться крики, и один слуга решил проверить, откуда они доносятся. Зайдя в комнату, где находился граф, слуга в ужасе увидел, что все помещение объято адским пламенем. Посреди пламени стоял широкий стол, за которым граф и Дьявол играли в карты.

Дальше варианты легенды разнятся. В одном из них дверь гостиной захлопнулась, и слуга ничего не смог сделать, чтобы помочь своему неразумному господину. Во втором — слуга отвлекает Дьявола, и тот исчезает, однако игра не прошла даром. Через пять лет, в годовщину роковой игры, Дьявол появился вновь и забрал душу графа — ведь тот поставил ее на кон.

Результат этой легенды у всех вариантов один — злополучную комнату замуровали, но даже толстая каменная кладка не смогла полностью заглушить ругань и крики, доносившиеся из помещения. Стоит сказать, что эта комната, по слухам, находилась в Башне Куба — одном из самых мрачных и страшных мест замка Глэмис.

Монстр Глэмиса

Эта связанная с замком легенда, возможно, самая известная.

Главный ее герой — Монстр Глэмиса. Ребенок, который родился в стенах замка и был настолько уродливым, что его всю жизнь продержали взаперти, а после смерти — замуровали те комнаты, где он обитал. Другие слухи говорят, что это было связано с проклятием рода владельцев замка — в каждом новом поколении обязательно рождался ребенок-вампир, и его замуровывали в одной из комнат.

Правда это или нет, однако эту легенду один раз решили проверить некие гости замка Глэмис. Чтобы понять, есть ли в замке потайные и замурованные комнаты, она решили в каждое из доступных окон вывесить по полотенцу. Когда же они посмотрели на результат своей работы, то увидели, что в некоторых окнах полотенец нет. Может быть, их незаметно убрали слуги по приказу своего господина, а может быть — это и правда были тайные комнаты. Точно сказать нельзя. Однако в семейных записях есть упоминание о первенце лордов Глэмисов — Томаса и Шарлотты Боуз-Лайонов. Ребенок умер в день своего рождения, и его тело было спрятано в замке — отсюда и началась история монстра Глэмиса.

Каковы же подробности легенды? Считалось, что первенец не умер в день своего рождения. Его назвали Томасом в честь отца. Выглядел он как помесь человека и лягушки, поэтому его скрыли от глаз в закрытых помещениях замка. Его крестили, однако неизвестно, где его могила — ведь даже надгробного камня у Томаса, монстра Глэмиса, не сохранилось. Если бы монстр действительно существовал, то он бы стал хозяином замка по праву первородства.

Интерес к этой легенде возобновился в девятнадцатом веке во времена королевы Виктории, и с этим был связан один интересный инцидент. В 1870 году певица и композитор Вирджиния Гэбриэл гостила в замке Глэмис. Узнав легенду о монстре, она заинтересовалась ею. И вскоре Вирджиния лично увидела это существо, став первым человеком не из рода хозяев замка, кто встретился с ним.

Вирджиния легла спать и проснулась посреди ночи. Она осознала, что находится не в своей комнате, а в каком-то странном замурованном помещении с небольшими окнами. К ее кровати подползла черная тень с деформированным человеческим лицом и длинными лапами, напоминающими не то лягушачьи, не то паучьи. Монстр уже наклонился к девушке, как в комнате щелкнул ключ — и помещение вновь стало обычной спальней. После этого случая Вирджиния немедля покинула замок Глэмис и больше никогда к нему не приближалась.

Легенду о монстре Глэмиса, конечно, можно считать выдумкой. Однако нельзя не сказать о тех людях, которые действительно нашли последнее пристанище буквально в стенах замка. Речь идет о несчастном клане Огилви. В семнадцатом веке Огилви пришли к замку Глэмис с просьбой о помощи и защите. Лорд Глэмис отвел их в подземелья и повелел там замуровать. Шестнадцать человек, включая женщин и детей, умерли страшной и жестокой смертью. Говорят, что и по сей день их призраки бродят по коридорам замка и, как и прежде, кричат о несправедливости и призывают к ответу своих палачей.

Пришел король шотландский…

По официальным данным, в 1034 году король Шотландии Малкольм II был смертельно ранен в битве, а потом его принесли в охотничьи угодья Глэмиса, где он и скончался. По другим слухам, Малкольма убили именно в замке, и тогда королем шотландцев стал Дункан I, а уж после него — небезызвестный Макбет.

Настоящий Макбет не имел никакого отношения к замку Глэмис. Однако из-за неточностей описания исторических событий в «Хрониках Англии, Шотландии и Ирландии» Рафаэля Холиншеда, изданной в XVI веке, Макбет стал напрямую ассоциироваться с этим замком. С легкой руки Вильяма Шекспира, который использовал «Хроники…» для вдохновения и исторического материала. Так и появилась трагедия «Макбет».

Однако настроения «Хроник…» и пьесы сильно разнятся. В «Хрониках…» Макбет предстает скорее как положительный герой. Три ведьмы там оказываются прекрасными нимфами — духами природы. Король Шотландии Дункан же представлен как слабый и безвольный правитель, не считающийся с мнениями танов. Благородный (по трагедии) Банко в «Хрониках…» предстает подлым и коварным персонажем. Короля Дункана убивают, но не подлым образом во сне. Макбет честно побеждает его на поле боя, становится королем Шотландии по праву и мудро правит землями более десяти лет. Как и в трагедии, Макбета убивает Макдуфф, и после корона достается сыну Малкольма.

Несоответствий много, и в трагедии события поданы в очень драматическом ключе, однако именно эта пьеса и сделала замок Глэмис известным по всему миру. Теперь почти все убеждены, что именно в Глэмисе свершился переворот, был убит король Шотландии Дункан, и леди Макбет никак не могла отмыть свои руки от крови.

Ведьма из Глэмиса

Замок Гламис был построен в 1372 году и пожалован королем Шотландии Робертом II сэру Джону Лайону, тану Глэмиса и мужу принцессы Жанны. С одним из его прямых потомков, названных в четь предка Джоном, связана следующая легенда. Точнее, не с ним самим, а с его женой — леди Джанет Дуглас.

Это были времена правления Якова V, отца Марии Стюарт. Король с недоверием относился к леди Дуглас и не без причин. В 1528 году Джанет обвинили в государственной измене за то, что она привела сторонников графа Ангуса в Эдинбург для свержения короля Якова. Затем она отравила своего мужа, лорда Глэмиса, и стала полноправной хозяйкой замка. Поговаривали, что леди Джанет была ведьмой и погибла, когда случайно применила неправильное заклинание и сожгла себя заживо. Но это лишь одна из легенд.

Измена, убийство мужа и обвинения в колдовстве — подобные злодеяния не сошли ей с рук. Джанет Дуглас сожгли как ведьму на костре в Эдинбурге в 1537 году по приказу короля. Потом замок вернулся в руки своих законных владельцев — рода Лайонов.

Однако леди Джанет так и не покинула свой замок. Ее серый призрак до сих пор бродит по залам — как и призрак ее несчастного мужа Джона, чья смерть все же не осталась неотомщенной.

Замок Глэмис до сих пор возвышается над округом Ангус и ревностно хранит свои тайны. И учитывая, что он принадлежит королевской семье, некоторые из этих тайн, возможно, никогда не будут раскрыты.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)