DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

DARKER. №12 декабрь 2017

Тропа через старое кладбище

Тропа через старое кладбище

Слово редактора0

Я никогда не видел призраков. Даже срезая путь через старое кладбище. Не видел и не слышал. Но все равно старался вести себя тихо. Потому что призраки — они ведь повсюду. Сгустки эфирной энергии, мыслеформы тонкого мира, повторяющие объекты мира материального. Не только людей, но и животных, камней, растений, транспорта…

Специальные рубрики

Свой среди своих

Свой среди своих

Тьма в прошлом0

Цикл английского классика Уильяма Хоупа Ходжсона о неустрашимом борце с призраками Карнакки сравнительно малоизвестен среди малой хоррор-прозы своего времени. Но чтобы иметь хоть какое-то представление о нем, достаточно знать, что эти рассказы обладают теми или иными чертами произведений Элджернона Блэквуда, М. Р. Джеймса, Артура Мейчена, Говарда Лавкрафта… Какими именно — в pdf-журнале «Тьма» вскоре после публикации сборника на русском языке рассказал Владислав Женевский.

Мокрые, лохматые и дурно пахнущие п…ривидения

Мокрые, лохматые и дурно пахнущие п…ривидения

Лики тьмы0

Представьте себе: вы сидите перед телевизором, смотрите очередную киношку, как вдруг яркая насыщенная картинка сменяется унылой черно-белой и на экране появляется колодец. Вы не успеваете толком понять, что происходит, а оттуда уже кто-то лезет наружу и, шатаясь, медленно идет прямо на вас. Последнее, что вы запомните — это взгляд мертвецки пустых глаз, наполовину скрытых под мокрыми черными космами… О японских призраках юрэй рассказывает Султанбек Аббасов.

Среди безмолвных могил

Среди безмолвных могил

Тьма над миром0

Парижское кладбище Монпарнас известно как место захоронения множества прославленных писателей, поэтов, художников и других людей, оставивших свой след в истории. Поэтому-то оно пользуется столь завидной популярностью и считается одним из известнейших кладбищ мира. Денис Бушлатов побродил среди могил и рассказал об этом месте.

Только слышно, по улицам где-то одинокое бродит оно…

Только слышно, по улицам где-то одинокое бродит оно…

Тьма в истории0

В каждом уважающем себя населенном пункте — от города до села — найдется хоть маленькое да захудалое, но привидение. Не обязательно даже человека — на худой конец хоть домашнего животного. Иначе никак нельзя, неприлично как-то. А уж если речь идет о музеях — тем более, музеях-квартирах! — то тут привидений может быть больше, чем хозяек на коммунальной кухне. А каким из них удалось пробиться сквозь плотный строй коллег и занять первые места в народной памяти? О наиболее выдающихся реальных призраках планеты рассказывает Елена Щетинина.

Тьма в книгах

Интервью0

Британский писатель и сценарист Стивен Галлахер, известный, помимо прочего, своими работами на телевидении (включая даже над таким прославленными шоу, как «Доктор Кто»), очень мало публиковался на русском языке. Но DARKER, в надежде исправить ситуацию, расспросил автора в эксклюзивном интервью о его творческом пути, недавно опубликованном романе и не только.

Интервью0

Жанр ужасов на постсоветском пространстве то и дело ширится. Сегодня представляет учредителей не менее интересного проекта-антологии — «Лавка ужасов». Ребята готовятся выпустить на свет уже второй том рассказов, прошедших суровый отбор. К слову, через который прошли и такие мастодонты «Самой страшной книги», как Владимир Кузнецов и Максим Кабир. О жанре, о проекте, о любви ко всему темному, о хороших книгах и фильмах — в новом интервью Максима Деккера.

Бумажные души

Бумажные души

Статьи0

Привидений в литературе много, очень много. С избытком бы хватило только разнообразных и не очень призраков английской готической литературы — но до них и после них были еще духи и привидения мифов народов мира, античных авторов, средневековых сказителей, творцов эпохи Возрождения, писателей Нового времени… Имя этим литературным привидениям легион. Но Елена Щетинина выбрала пять таких, которых знают, пожалуй, все.

Стивен Галлахер «Топилка»

Проза0

Курс техники безопасности в вертолетной школе — это только для сильных духом. Достаточно знать, что все его курсанты должны пройти испытание на специальном тренажере, известном как «топилка». А если во время теста еще и промелькнет какой-нибудь призрак… Лучший рассказ 2007 года по версии Международной Гильдии Ужаса. Впервые на русском языке!

Эдит Несбит «В темноте»

Проза0

Гордона Висгера не любили с детства. Донельзя честный и невероятно догадливый, он не раз становился виновником того, что его однокашники получали нагоняи от учителей даже за самые мелкие и незаметные шалости. Неудивительно, что такому мальчишке многие желали смерти. DARKER впервые на русском представляет классический рассказ английской писательницы.

Андрей Гайос «Семейные узы»

Проза0

Родственники жены Антона умирают один за другим. Череда фатальных совпадений или потустороннее вмешательство? Угрожает ли опасность семье Антона? И как сражаться с непонятной, неосязаемой угрозой?

Марина Клингенберг «Изоляция»

Проза0

Клара живет в обычной многоэтажке, редко выходит на улицу и потому привыкла слышать звуки работающего лифта, но еще никогда они не казались ей такими зловещими. Кабина движется много часов подряд без остановки, а из открывающихся дверей выскальзывает нечто пугающее. Окна квартиры тем временем заволакивает тьма…

Феликс Кривенцов «Неспящие»

Проза0

Когда в детской выключается свет, а за окном уже давно царствует ночь, приходит тьма. Она протягивает свои бесформенные щупальца все ближе и ближе к спящим детям в надежде проникнуть в их тела. Но у тьмы есть суровый и непоколебимый соперник, каждую ночь вызывающий ее на поединок.

Елена Щетинина «Те, кто ждут»

Проза0

Шестилетние Димка и Лешка – друзья не разлей вода. Они живут в соседних подъездах, а если не удается встретиться, перестукиваются через стенку, придумав особый шифр. Когда с одним из них случается беда, второй продолжает верить, что друг обязательно вернется. И через несколько лет в квартире за стеной появляется новый жилец…

Михаил Загоскин «Белое привидение»

Проза0

Получив контузию в сражении при Нови, русский солдат оказывается на даче богатого сеньора, где все вокруг представляется ему сущей идиллией. Лишь рассказы местных о белом привидении, что можно увидеть иногда проходящим вдоль окон флигеля, вносят смуту в безмятежную картину итальянской глубинки. Классика, написанная в 1834 году.

Классика0

Чтение сборника рассказов Глена Хиршберга «Два Сэма: истории о призраках» чем-то напоминает посещение заброшенного дома, в котором, по слухам, водятся привидения. Здесь нет места киношным сценам с перемещением предметов, лязганьем цепей, шорохами и расплывчатыми силуэтами. Здесь встречает давящая пустота, гнетущая тишина и щемящая обреченность — идеальная атмосфера для появления призраков.

Классика0

Зачастую люди живут прошлым. Оно преследует по пятам, забирается в душу холодными цепкими пальцами и уже не отпускает. Одни призраки прошлого остаются бледными тенями воспоминаний, другие же действуют гораздо активнее и увереннее, представляя собой настоящую смертельную опасность. Именно такой призрак бродит по страницам дебютного романа Джо Хилла «Коробка в форме сердца».

Классика0

Обаяние классических историй о привидениях кроется в архаической стилистике, передающей живой рассказ, напоминающей, что нередко эти истории читались вслух аудитории, для чего манера повествования от первого лица была идеальна. Сборник «Карета-призрак» будто создан для чтения друзьям, в дождливую ночь, в полутьме…

Подлинный Стивен Галлахер

Подлинный Стивен Галлахер

В оригинале0

Новый роман Стивена Галлахера — третий в цикле о Себастьяне Беккере, бывшем полицейском детективе и сотруднике агентства Пинкертона. «Подлинный Уильям Джеймс» — это исторический детективный триллер с элементами авантюрного романа. Впечатлениями о романе делится Элла Гохмарк.

Тьма в кино

Статьи0

Как мы знаем, привидения, как правило, накрепко привязываются к месту, в котором они умерли. Где можно умереть в современном мире? «Да на каждом шагу» – ответите вы и будете правы. Места обитания духов в кинематографе разнятся очень сильно, но сегодня Феликс Кривенцов выделил несколько наиболее характерных для привидений локаций, по которым лучше не гулять в одиночку.

Статьи0

Чарльз Мэнсон. Бессердечный и жестокий преступник для одних и духовный лидер и наставник для других. Бессердечный дьявол, украшающий свои деяния гирляндами обманчивых проповедей. Но сугубо анатомически сердце у Мэнсона все же было. И 19 ноября 2017 года оно перестало биться. Сегодня мы предлагаем читателю освежить в памяти самые любопытные и яркие кино-работы, которые, так или иначе, обязаны своим появлением Чарльзу Миллзу Мэнсону.

Статьи0

В наш век всеобщей толерантности свой негр есть почти в каждой команде «хороших парней», какой фильм ни возьми. Ну а если сделать темнокожего антигероем, почти наверняка кто-то заподозрит создателей картины в расизме. Мы же считаем, что настоящая дискредитация – это лишать негров права быть «плохими парнями». К счастью, на деле не все так плохо, и Султанбек Аббасов предлагает вашему вниманию топ-10 самых опасных чернокожих героев темного кино.

Телеужасы0

Сериал «Мистер Мерседес» – экранизация одноименного романа Стивена Кинга, первого из уже написанной Королем ужасов трилогии об инспекторе полиции на пенсии Билле Ходжесе. Изюминкой сериала является тот факт, что он, по сути, состоит из различных «банальностей» и нисколько этого не стесняется. Наоборот, он постоянно сам обращает на это внимание зрителей. Подробности – в обзоре первого сезона от Ивана Иванова.

Телеужасы0

Понаблюдав за неоднозначной реакцией на шестой сезон, где резко сменился механизм повествования, создатели «Американской истории ужасов» решили все же продолжить эксперименты над своим творением. «Культ» откликнулся на резонансные события, но уже не прошлого, а настоящего – выборы 45-го президента США всколыхнули всю страну, и бессменный шоураннер Райан Мёрфи счел невозможным обойти это событие стороной. Обзор седьмого сезона подготовил Феликс Кривенцов.

Симфонии тьмы

«Руины вечности»: «Что мог бы рассказать безымянный солдат?»

«Руины вечности»: «Что мог бы рассказать безымянный солдат?»

Интервью0

«Руины вечности» — группа из Красноярска, начинавшая с дэта, но постепенно мигрировавшая в сторону дум-метала. В этом году у них вышел концептуальный альбом, работа над которым продолжалась десять лет — причем выпущен диск совместно белорусским и итальянским лейблом. Как говорят сами музыканты, их цель — показать слушателю «неженское лицо войны».

Статьи0

Чарли Мэнсон. Он же Чарльз Миллз Мэддокс. Он же Иисус-Сатана. Он же лжепророк, интриган и лидер зловещего культа. И он же — один из худших маньяков, когда-либо известных человечеству. Чарльз… пел. Отчасти депрессивно, отчасти задушевно. И довольно неплохо, надо вам сказать. Как минимум, получше половины российских поп-звезд. А вы говорите — негодяй, убийца…

Статьи0

Тестирование «слепым методом» — довольно известный в науке прием: допустим, больным выдают экспериментальное лекарство и плацебо, но у кого из них что — участники эксперимента не знают. В этот раз, впервые в практике «Даркера» мы устроили нечто подобное с рецензиями: четырех рецензентов музыкального раздела попросили ознакомиться с новым альбомом, не зная, кто его автор.

Тьма в картинках

Бром: тёмная сторона фэнтези и бытия

Бром: тёмная сторона фэнтези и бытия

Галереи0

Американский художник Джеральд Бром, известный своими мрачными фэнтези-картинами, родился в маленьком городе Албани, штат Джорджия, 9 марта 1965 года. Сын пилота ВВС США, он провёл свою юность на военных базах в разных точках мира: в Японии, Германии, где закончил Франкфуртскую американскую старшую школу. Тёмная сторона реальности привлекала художника столько, сколько он себя помнит.

Статьи0

В день 127-летия Лавкрафта мы запустили цикл материалов об историях в картинках, вдохновлённых творчеством этого знаменитого американского писателя ужасов. И в четвёртой статье нашего цикла мы уделим внимание комиксам, героем которых является воскрешающий мертвецов доктор Герберт Уэст.

Статьи0

В последнем выпуске «Ежемесячного горна» этого года расскажем вам про возвращение Карателя во Вьетнам, русалку-вампиршу, продолжение «Хранителей», вторую встречу Бэтмена и Черепашек, тëмные новинки отечественного рынка комиксов и не только об этом.

Темные игры

Статьи0

Одно дело столкнуться с врагом из плоти и крови, и совсем другое – с тем, кого как бы и нет, кто проходит сквозь стены и кого не берёт оружие. Демона, к примеру, можно распилить напополам бензопилой, зомби выстрелить в голову, вампиру всадить осиновый кол, а в оборотня отправить серебряную пулю. Но вот призрака так просто не одолеть. Алексей Мельник рассказывает о видеоиграх, в которых придётся повстречаться с привидениями.

Статьи0

Тема призраков уже давно не даёт покоя игроделам. В достаточно многих проектах жанра хоррор и не только можно увидеть полупрозрачное существо, висящее над полом. Одни творения полностью посвящены этим неупокоенным душам, в других они могут повстречаться мимолётно. Однако нередко у призраков имеется собственное пристанище. Феликс Кривенцов рассказывает о видеоиграх, в которых можно наткнуться на дом с привидениями.

Статьи0

Существует немало способов напугать игрока или погрузить его в атмосферу, от которой у него мурашки побегут по телу. И в этом плане разработчики нередко прибегают к помощи призраков. Ещё бы, ведь эти создания почти неуязвимы. Однако привидения не всегда бывают злыми, некоторые из них охотно идут на контакт, так как и после смерти сохранили человеческую сущность. Дмитрий Казин вспоминает о ставшей классикой «Echo Night».

Архив номеров