DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Темные творцы: главные хоррор-режиссеры современности

Их творения стали современной классикой, которую будут вспоминать и пересматривать десятки лет спустя. На их работу уже равняются начинающие кинематографисты, их уважают признанные мастера. Они, как никто, умеют заинтриговать и напугать зрителя, используя фирменные приемы или удивляя неожиданными находками. Это главные хоррор-режиссеры начала XXI века, которые уже вписали свои имена в историю жанра.

Темные творцы 

Джеймс Ван (James Wan)

Что снял: «Пила: Игра на выживание», «Астрал», «Заклятие»

Что снимает: «Аквамен»

Чем интересен: Джеймс Ван уже сейчас стал в мире хоррор-кинематографа настоящей живой легендой. Практически все жанровое творчество, к которому прикладывает руку малазиец, превращается в «золото»: снятые под патронажем Вана фильмы ужасов собирают в прокате огромные суммы. Все началось в 2004 году, когда студенческая короткометражка «Пила» выросла в полнометражную ленту и сорвала бешеную кассу, а также дала старт масштабной франшизе, существующей и по сей день. В 2010-м режиссер «выстрелил» «Астралом», а затем и «Заклятием», вернув в моду олдскульные мистические триллеры о жутких домах с привидениями. Сейчас Джеймс занимается постановкой голливудских боевиков, таких как «Форсаж» и «Аквамен», но попутно не забывает и о любимом жанре, в котором он уже давно удостоился звания «мастера». Ван продюсирует все спин-оффы и продолжения «Заклятий» и «Астралов», а также уже присоединился к рядам создателей будущих ремейков «Обители зла» и «Смертельной битвы».

Джеймс Ван 

Майк Флэнеган (Mike Flanagan)

Что снял: «Окулус», «Сомния», «Игра Джералда»

Что снимает: «Призрак дома на холме» (сериал)

Чем интересен: Флэнеган заявил о себе уже первыми драматическими работами, отмеченными на фестивалях. Но для поклонников хоррора режиссер стал интересен после переноса в полнометражный формат собственной истории «Окулус», рассказывающей о проклятом зеркале и страшных призраках, в нем обитающих. После «Окулуса» последовал небольшой перерыв, а потом Майк ворвался в работу, в 2016 году выдав сразу три отличных фильма: малобюджетный триллер «Тишина», мистическую «Сомнию» и великолепный ужастик «Уиджи. Проклятие доски дьявола», снятый в духе 70-х. Последний проект режиссера, «Игра Джералда» по роману Стивена Кинга, также получил одобрение критиков. Главное отличие Майка заключается в том, что его сценарии никогда не ограничиваются беглым пересказом, а всегда рассказывают вдумчивую историю с множеством интереснейших деталей и впечатляющей глубиной задумки. Сейчас Флэнеган работает над новой многосерийной версией «Призрака дома на холме» Ширли Джексон, где на съемочной площадке ему составят компанию уже знакомые по другим лентам Майка актеры.

Майк Флэнеган 

Дэвид Ф. Сандберг (David F. Sandberg)

Что снял: «И гаснет свет…», «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Что снимает: «Шазам»

Чем интересен: Дэвид Ф. Сандберг (не путать с тезкой – создателем трешевого боевика «Кунг Фьюри») в нашем списке – личность, пожалуй, самая неприметная, но определенные большие надежды как автор фильмов ужасов он уже подает. У него за спиной есть несколько занимательных короткометражных страшилок, одна из которых уже эволюционировала в полновесную картину под названием «И гаснет свет…». История семьи, которую преследует зловещий призрак, обитающий в темноте, собрала внушительную кассу, после чего для Сандберга открылись двери в большое кино. Именно ему доверили продолжение спин-оффа «Заклятия» об одержимой демонами кукле, и не прогадали: «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» получилось пугающим, великолепно снятым и весьма увлекательным. Сейчас режиссер греет кресло руководителя съемок «Шазама» по комиксам DC, а про его дальнейшие планы на ниве хоррора пока, к сожалению, ничего не известно.

Дэвид Ф. Сандберг 

Андрес Мускетти (Andy Muschietti)

Что снял: «Мама», «Оно»

Что снимает: «Оно. Часть 2», сериал «Ключи Локков»

Чем интересен: Первым талантливого аргентинца и его короткометражный ужастик «Мама» заметил «главный мрачный сказочник» Голливуда Гильермо Дель Торо. «Мама» под его заботливым крылом превратилась в красивую и одновременно очень страшную полнометражку, а к Мускетти пришла мировая слава. Но подтвердил свой заявленный статус «мастера» режиссер лишь в 2017 году, поставив вторую по счету экранизацию культового романа Стивена Кинга «Оно». Фильм оказался настоящим прорывом: он привел в восторг и зрителей, и критиков, и фанатов творчества Короля ужасов, стал самым кассовым хоррором в истории и поднял доверие к режиссеру у продюсеров. Сейчас Андрес трудится над второй частью истории Клуба Неудачников и клоуна-монстра Пеннивайза, а также разрабатывает сериал «Ключи Локков» по серии комиксов Джо Хилла.

Андрес Мускетти 

Роб Зомби (Rob Zombie)

Что снял: «Дом 1000 трупов», «Изгнанные дьяволом», «Хэллоуин 2007»

Чтоснимает: «У холмов есть глаза: Начало», The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser

Чем интересен: Известный рок-музыкант ворвался в самый темный жанр неожиданно и очень бойко. Никто не ожидал от «Дома 1000 трупов» больших откровений, но Роб Зомби показал себя «насмотренным» фанатом, вывалив на зрителя ядреную смесь из сумасшедших персонажей, интересных отсылок и разудалого экшена с зашкаливающим градусом жестокости. За ним последовал более сдержанный, но не менее захватывающий сиквел, а в 2007 году Роб выдал на суд хоррор-фэнов свое видение классического «Хэллоуина» – получился крутейший нестандартный ремейк, где повествование сместилось от испуганных школьниц ближе к становлению безжалостного убийцы Майкла Майерса. Свой последний проект, «31: Праздник смерти», музыкант снял с помощью пожертвований от поклонников, и в нем он радовал не столько сюжетом, которого в картине вообще практически не было, сколько оригинальностью и бескомпромиссным гротеском. В ближайшем будущем от Зомби следует ожидать еще один виток в серии «У холмов есть глаза», а также обещанную киноверсию его же музыкального альбома The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser.

Роб Зомби 

Федерико Альварес (Federico Alvarez)

Что снял: «Зловещие мертвецы: Черная книга», «Не дыши»

Что снимает: «Девушка, которая застряла в паутине», «Лабиринт», «Не дыши 2»

Чем интересен: Малоизвестного уругвайского режиссера Федерико Альвареса вывел в большое кино Сэм Рэйми, которому очень уж приглянулась его 12-минутная фантастическая зарисовка «Приступ паники». Так Феде выпала честь снять новую версию «Зловещих мертвецов», и с выбором достойного кандидата автор оригинальной серии не прогадал. Новый взгляд с подзаголовком «Черная книга» получился кровавым, запоминающимся и очень напряженным. Однако продолжать перезапускать франшизу Альварес не стал, вместо этого занявшись «герметичным» триллером «Не дыши», который был почти единогласно одобрен любителями подобных остросюжетных историй. По состоянию на начало 2018 года режиссер готовится снимать продолжение детективов о хакерше Лисберт Саландер, а также указан в составе съемочной команды ремейка фэнтезийного хита «Лабиринт».

Федерико Альварес 

Гильермо Дель Торо (Guillermo del Toro)

Что снял: «Блэйд 2», «Лабиринт Фавна», «Хребет дьявола», «Багровый пик»

Что снимает: на данный момент информации нет

Чем интересен: Мексиканский режиссер уже успел приобрести поистине культовый статус. Его работы рассматривают, в первую очередь, не как очередной развлекательный киноаттракцион, а как настоящие произведения искусства. Все началось с мистического испаноязычного триллера «Хребет дьявола», затем были «Блэйд 2», дилогия о герое комиксов Хеллбое и многосерийный «Штамм», экранизация книжной трилогии самого Дель Торо и, конечно, «Багровый пик». Недавняя «Форма воды» снискала громкую славу после успеха на кинофестивалях и в скором времени поборется за «Оскар», а «Золотой глобус» за эту мрачную, но прекрасную историю любви человека и амфибии Гильермо уже получил. Что впереди – неизвестно, но вот уже который год бородач старается подобраться к переосмыслению сказки о Пиноккио. Судя по всему, новая версия обещает быть весьма жуткой.

Гильермо Дель Торо 

Паскаль Ложье (Pascal Laugier)

Что снял: «Мученицы», «Верзила», «Страна призраков»

Что снимает: на данный момент информации нет

Чем интересен: В 2008 году мир вздрогнул от просмотра ультражестокого и при этом остросоциального триллера «Мученицы», одного из самых заметных представителей французской «новой волны» хоррора. Картина стала второй полнометражной работой в карьере Паскаля Ложье, а через четыре года он вновь удивил зрителей, сняв мрачного «Верзилу» – драму, умело замаскированную под хоррор, с четким авторским высказыванием. В марте этого года на большие экраны (в том числе и на российские) выходит его новый фильм «Страна призраков», в котором главная героиня возвращается в родные места и сталкивается с обитающими там духами прошлого. Одну из ролей в картине исполнила знаменитая французская певица Милен Фармер.

Паскаль Ложье 

Александр Ажа (Alexandre Aja)

Что снял: «Кровавая жатва», «У холмов есть глаза», «Зеркала»

Что снимает: «Умный дом»

Чем интересен: Еще один не менее любопытный француз в нашем топе. Карьера Ажа началась очень ярко: за драматическим триллером «Неистовые» последовал фильм ужасов «Кровавая жатва», поразивший зрителей высоким уровнем напряжения и неожиданной развязкой. Затем режиссер занялся чередой ремейков, и свет увидели новые версии картин «У холмов есть глаза», «Зазеркалье» (имеется в виду фильм «Зеркала») и «Пираньи», причем все были в целом одобрены аудиторией. Наиболее свежие новости об Александре сообщают, что он подписался на постановку триллера «Умный дом», продюсированием которого занимается Джеймс Ван. Картина расскажет о современном высокотехнологичном доме, который встает на защиту своих хозяев во время вторжения грабителей.

Александр Ажа 

Скотт Дерриксон (Scott Derrickson)

Что снял: «Шесть демонов Эмили Роуз», «Синистер», «Избави нас от лукавого»

Что снимает: Сквозь снег» (сериал)

Чем интересен: Кинокарьера Скотта Дерриксона началась с сиквела «Городских легенд» и с пятой серии франшизы «Восставший из ада». К обеим картинам он написал сценарий, а вторую еще и сам срежиссировал. И пусть поклонники саги о Пинхеде к «Преисподней» отнеслись в основном прохладно, ответственный подход постановщика к работе заметили кинокомпании и предложили ему снять хоррор «Шесть демонов Эмили Роуз», основанный на якобы реальном случае изгнания дьявола из девушки по имени Аннелиза Михель. На этот раз все сложилось куда удачнее: фильм прекрасно показал себя в прокате и был одобрен критиками, а Дерриксон продолжил развиваться в «темном жанре». В 2012 году при поддержке известного продюсера и «крестного отца» главных хорроров современного кино был выпущен жуткий «Синистер», а в 2014-м режиссер еще раз затронул тему экзорцизма в триллере «Избави нас от лукавого». В настоящий момент Дерриксон значится режиссером на съемках сериала «Сквозь снег», телевизионной адаптации одноименного фильма Пона Джун-Хо.

Скотт Дерриксон 

Еще немного имен

Конечно же, список примечательных имен, за которыми обязательно стоит последить в ближайшем будущем, на этом не заканчивается. Большой интерес вызывают авторы, которые одним фильмом заинтересовали публику достаточно, чтобы сразу получить статус «отличного хоррор-режиссера». Так Роберт Эггерс впечатлил нас «Ведьмой», Дженнифер Кент с первой попытки напугала «Бабадуком», Джордан Пил создал потрясающий триллер «Прочь», а турок Джан Эвренол снял жестокий и зубодробительный «Ключ от преисподней». Дэвид Роберт Митчелл предупредил, что «Оно следует за тобой», а Трей Эдвард Шульц уточнил: «Оно приходит ночью». Британка Ана Лили Амирпур в 2014 году провела нас по иранским улицам, показав, как «Девушка возвращается одна ночью домой», а в 2016-м вернулась с триллером о современных каннибалах «Плохая партия». Порой становится интересно, как там дела у режиссера «Человеческой многоножки» Тома Сикса и чем еще он собирается нас шокировать.

Нельзя забывать и об отечественных звездах. Самым примечательным и перспективным российским хоррормейкером на данный момент выступает Святослав Подгаевский, режиссер «Владения 18», «Пиковой дамы» и «Невесты». Он, к слову, совсем скоро покажет публике новый фильм ужасов под названием «Русалка. Озеро мертвых».

Неважно, как именно эти мастера создают свои лучшие произведения: берут ли они за основу классику или создают что-то новое. Важно, что их работы вызывают обсуждения и становятся столпами современного кинохоррора. То тут, то там мы узнаем их творческий почерк и внимательно следим за каждой следующей их работой. Кто пополнит их ряды в будущем? Смотрите внимательнее, и узнаете.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)