DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в кино. Телеужасы

Год назад сериал «Черное зеркало» сменил прописку, поселившись на канале «Netflix». Эпизодов стало больше, поставили их Джо Райт, Дэн Трактенберг, Джеймс Уоткинс и другие. В третьем сезоне создатели решили снять каждую серию в отдельном жанре – бадди-муви, военный фильм, мелодрама и т.д. Пошло ли это «Черному зеркалу» на пользу? Рассказывает Илья Пивоваров.

События прошлого оставляют тяжелый след на главном герое южнокорейского сериала «Сигнал» Пак Хэ Ёне. Когда он был еще ребенком, школьник стал свидетелем похищения одноклассницы. Мальчишка пытался сообщить полиции, но там не стали его слушать. Разочаровавшись в правоохранительных органах, повзрослевший Пак Хэ Ён, тем не менее, решает пойти служить в полицию. Однажды на службе он находит старую рацию, по которой доносится сигнал от пропавшего без вести полицейского. К огромному удивлению героя, выясняется, что сигнал идет из прошлого.

Межрасовая супружеская пара, Шелби и Мэтт Миллер, переезжает подальше от городской шумихи в уединенный дом. Разумеется, со спокойной жизнью у парочки все не заладилось изначально. Недружелюбные местные жители и непонятные происшествия сверхъестественного характера в доме и на окружающей его территории оказываются всего лишь разминкой перед настоящим мракобесным карнавалом, жуткость которого нарастает по экспоненте. Сюжет шестого сезона «Американской истории ужасов» основан на реальных событиях.

Лондон 1827 года. Инспектор речной полиции Джон Марлотт находит на берегу Темзы тело ребенка, сшитое из кусков трупов разных людей. Марлотту поручают найти создателя жуткого ребенка и причину его появления. Есть такие исторические периоды, которые так и просятся на экран. Время действия сериала – это важная веха в истории британской медицины, время споров вокруг направления ее дальнейшего развития. Период, когда хирурги так сильно хотели изучать человеческое тело, что покупали трупы у похитителей тел.

Девушка, которая отличается небывалой доверчивостью, получает приглашение в «Игру Лжецов». Разумеется, здесь нужно обманывать других игроков, и проигравший должен будет выплатить огромный долг. Ее единственный выход – уговорить помочь талантливого мошенника, только что вышедшего из тюрьмы. Легкий на первый взгляд, по факту этот японский сериал смотрится ничуть не хуже жестких западных хорроров. Подробности в рецензии от Василия Рузакова.

«Фортитьюд» – это дотошная британская стилизация под морозные скандинавские детективы, приправленная не то что щепоткой, а доброй ложкой ужасов. Сериал, который захватит вас с первой серии или заставит выключить ноутбук/телевизор и забыть о нем навсегда, причем, по сути, за одни и те же свои черты. Хотите подробностей? Тогда читайте детальный обзор первого сезона от Игоря Евдокимова.

Сериал «Борджиа» – три сезона, рассказывающие историю влиятельного семейства, представители которого отличались буйным нравом, развратным поведением и жаждой власти. Интриги, предательства и неприкрытый цинизм героев эффектно приправлены откровенными сценами, и инцест – как вишенка на торте. Подробности – в обзоре от Василия Рузакова.

Если некоторые вещи можно охарактеризовать модной фразой «по Фрейду», то в случае с сюжетом «Очень странных дел» лучше всего подойдет формулировка «по Кингу». Писатель, кстати, также весьма положительно отозвался о сериале на своей страничке в Твиттере. Для многих одной этой новости достаточно, чтобы немедленно приступить к просмотру. Если это не ваш случай, читайте обзор первого сезона от Валентина Шукайло.

Проповедник Джесси Кастер влачит жалкое существование, его приход ветшает, среди местных богоугодные дела не популярны, но хуже всего то, что все меньше веры в душе Джесси. Парень он непростой, многое повидал, особенно близко рассмотрел темную сторону и самое дно. И так порой хочется вспомнить былое, переломать кости грешнику, принудить кого-то раскаяться, послать дорогой праведных дел. И вот однажды в проповедника вселяется некая сила, прибывшая на Землю с просторов Вселенной.

Однажды четверо подростков отправились в лес погулять. За ними пятым увязался Джесси – младший братик одного из героев. Но никто не любит возиться с малышами, особенно когда тебе 12 лет и в лесу можно найти столько приключений. Ребята мальчишку прогнали. Но домой он так и не вернулся... Прошли годы, друзья выросли, у каждого из них своя жизнь, и вот однажды прошлое вернулось — на месте преступления было найдено ДНК пропавшего мальчишки.

Что мы знаем о мистере Пиклзе? Он – бордер-колли. Он хвостат и четвероног, звонко лает и потягивается, когда ему чешут животик. Он лучший друг мальчика-инвалида Томми Гудмэна, и готов бежать через весь город, заслышав его голос. А еще он любит огурчики. Огурчики и убивать людей. Происхождение мистера Пиклза туманно. С одной стороны, обычная псина, каких тьма. С другой – в эту самую тьму оно и уходит своими корнями.

Сериал «Слэшер» является первым проектом кабельного канала Chiller, в планах которого — транслировать триллеры и хорроры. В ночь Хэллоуина, в небольшом городке маньяк, прозванный Палачом, убивает супружескую пару, вырезав у жены прямо из утробы ребенка. Девочка выживает и, повзрослев, возвращается в родной город. Сразу после ее прибытия начинают происходить жестокие убийства, которые совершает некто в маске Палача. Но убийца уже давно сидит в тюрьме.

Ниган. Вот главная причина, чтобы сесть за просмотр очередного сезона утомительной и беспомощной мыльной оперы «Ходячие мертвецы» и запоем одолеть все шестнадцать серий. Иногда на сценаристов находит откровение, и тогда три-четыре серии на сезон ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что-то происходит. Нападение религиозных фанатиков или людоедов, проблема выбора между суровой жизненной необходимостью и моральными принципами, перестрелка с воинственными мародерами, а то и орды живых мертвецов прут и прут на баррикады.

В кинематографе существует лишь несколько картин, ставших эталонами и изменивших дальнейший ход развития того или иного жанра. В мире мистических триллеров на вершине значится «Омен», успевший стать классикой. Вышедший на экраны в 1976 году, фильм заворожил и напугал своей атмосферой неизбежности многих зрителей. Всё больше развивающийся телевизионный формат не обошел стороной историю Антихриста. Обзор телесериала «Дэмиен» подготовила Елена Труш.

Спустя некоторое время после ареста криминального короля Уилсона Фиска, карьера Мэтта Мердока и его коллег идет в гору, но даже они из последних сил борются с неминуемым банкротством. Чтобы разобраться с финансовыми проблемами, адвокаты принимают запрос о помощи, пришедший с неожиданной стороны: мелкий бандит ищет у них укрытия от грозы преступников, жестокого и неумолимого Карателя. В то же время Сорвиголова встречает старых знакомых – Электру и Стика, вместе с которыми объединяется для противостояния древнему Клану Руки.

«Jekyll & Hyde» – одна из последних адаптаций наследия Стивенсона от канала ITV. Это новый взгляд на классическую фантастическую историю, который отбросил серьезность оригинала и сделал героев шотландского писателя такими, словно они – супергерои, вышедшие из палп-романа 1930-х годов. Впечатлениями после просмотра первого сезона сериала делится Иван Иванов.

Убийство Кеннеди является одним из самых громких политических событий ХХ века, вокруг которого и по сей день витает множество конспирологических теорий. А что бы было, если бы кому-то удалось предотвратить трагедию? Насколько бы поменялись история и жизни простых америкиканцев? В своем романе «11/22/63» на этот вопрос попытался ответить сам Король ужасов Стивен Кинг. О мини-сериале по мотивам книги рассказывает Елена Труш.

Сериал «К югу от ада» казался многообещающим еще на этапе промоушена, в первую очередь, благодаря имени зарекомендовавшего себя среди поклонников ужасов Элая Рота на посту продюсера. Также один из эпизодов срежиссировала дочь Дэвида Линча. Кроме того, на главную роль пригласили любимую многими Мену Сувари. Да и идея, пусть и не особо оригинальная, вызывала интерес. Однако в полной мере соответствовать запросам целевой аудитории сериал не смог. Почему — расскажет Елена Труш.

«Дом ужасов Хаммера» явно выделялся среди других сериалов: идея сделать хоррор в формате телесериала тогда могла прийти в голову лишь немногим смельчакам. К счастью, англичане оказались одними из таких смельчаков, и их смелость оказалась плодотворной: «Дом ужасов Хаммера» – один из тех старых сериалов, что можно пересматривать раз за разом, погружаясь в мрачную атмосферу, наслаждаясь спецэффектами старой школы, синти-поп-саундтреком и чудными, хоть и предсказуемыми, сюжетами.

Вымышленный мир, где балом правят зомби, может быть бесконечно безумным – это уже второй сезон подряд доказывает сериал «Нация Z». И хотя тема зомби-апокалипсиса давно не нова, создатели изо всех сил пытаются привнести в сериал необычные элементы, смешивая различные жанры. Общий трешеватый настрой дает свободу для экспериментов. Что и кто только не появляется в сюжете: и отсылки к «Безумному Максу», и ферма с зомби-удобрениями, и мексиканский картель, и даже зомби в образе всем известного писателя.