DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №2 февраль 2021

№2 февраль 2021

DARKER
№2 февраль 2021

Мрачные и интригующие, мистические и жестокие. Февральский DARKER — о темных детективах!

Тайна, покрытая мраком

Тайна, покрытая мраком

Слово редактора0

Страх перед неизвестным – одна из самых сильных эмоций, которую мы в состоянии испытывать. В основе детектива – тайна. В основе хоррора – страх. Так почему бы им не поработать в тандеме? Так оно на деле и выходит, что хороший хоррор — всегда немного детектив, а хороший детектив — почти всегда отчасти хоррор. Этому ядреному сочетанию и посвящен свежий DARKER.

Специальные рубрики

Там, за туманами

Там, за туманами

Тьма в прошлом0

Роман Лорана Ботти «Однажды случится ужасное...» едва ли сыскал большую славу в России, хотя и выдержал в свое время два издания. Тем не менее он вполне себе служит представителем современного французского детектива и, конечно, обладает мистическим уклоном. И «кинговским» психологизмом. В 2009 году на страницах журнала «Тьма» его оценил Владислав Женевский, и сегодня, по случаю детективной темы номера, мы вспоминаем его обзор.

Три жизни Уильяма Броди

Три жизни Уильяма Броди

Тьма в истории1

Уильям Броди вошел в историю как человек, живший сразу двумя жизнями — уважаемого в Эдинбурге предпринимателя и… отъявленного преступника, организовавшего серию тщательно продуманных ограблений. А по слухам, у него вполне могла быть и третья… История его жизней настолько удивительна, что даже подала Роберту Льюису Стивенсону идею его «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» — одного из величайших детективов всех времен.

Тьма в книгах

Интервью0

Ким Ньюман вряд ли нуждается в особом представлении: писатель, автор грандиозного цикла «Эра Дракулы», совмещающего хоррор и альтернативную историю… Автор романов по мотивам настольных игр и сценарист комиксов. Кинокритик, автор несколько книг посвященных в основном фильмам ужасов и прочим «низким жанрам». Все эти грани его деятельности мы обсудили в эксклюзивном интервью живого классика DARKER’у.

Интервью0

К. Трэп Джонс — личность в хоррор-андеграунде весьма заметная. Он создатель крупнейшего сообщества любителей сплаттерпанка, автор рассказов, опубликованных в самых разных антологиях и нескольких романов, издатель, выпускающий, разумеется, тоже сплаттерпанк и назвавший свое издательство «Злое Печенье». Обо всем этом мы поговорили с ним в эксклюзивном интервью.

Сначала ты мечтаешь, потом ты умираешь

Сначала ты мечтаешь, потом ты умираешь

Статьи1

Корнелл Вулрич, поэт теней и ведущий архитектор нуара, не столь известен русскоязычному читателю, как экранизации его мрачных произведений. Среди них, к примеру, хичкоковский шедевр «Окно во двор» и «Русалка с “Миссисипи”» с Катрин Денёв и Жан-Полем Бельмондо… О творческом пути писателя, его непростой биографии и следе в истории литературы рассказал Баязид Рзаев.

К. Л. Вернер «Memento morbid»

Проза0

Феникс, Аризона, 50-е. Упрямый и недалекий детектив считает, что столкнулся с серийным убийцей. Помогающий ему частный следователь, годами изучавший оккультизм, убежден, что чудовищную резню устраивает… призрак. Но даже он не подозревает, насколько этот призрак экзотичен. Рассказ из антологии A Grimoire of Eldritch Inquests: Occult Detective Monster Hunter — впервые на русском языке!

Берни Мойзес «Чернила»

Проза0

Древний Ужас, любитель посидеть за барной стойкой, располагает информацией о пропавшей девушке, ради которой детектив Генри Левинсон готов разделить с ним бокальчик-другой. И не только. Гораздо больше, чем можно вообразить. DARKER представляет лавкрафтианский детектив для тех, кому больше восемнадцати.

Евгений Абрамович, Андрей Анисов, Дмитрий Костюкевич «Черепки»

Проза1

Молодой историк-энтузиаст приезжает в белорусскую глубинку, чтобы написать статью о местных живописных руинах. В поисках зацепок для расшифровки загадочного дневника, найденного среди вещей умершего дедушки, ему придется столкнуться с древними тайнами и мистическими ритуалами. Действительно ли прошлое умирает, затерявшись в глубинах истории? И может ли история ожить, обернувшись настоящим кошмаром?

Александра Злотницкая, Максим Тихомиров «Перепись в Уммари»

Проза2

Государев человек Кейд Восс приезжает на север Империи, в приморский городок Уммари. Необходимо проверить истинность странного сообщения от здешнего служащего — ведь судя по всему, в городе происходит нечто очень и очень странное. Однако почему жители Уммари так спокойны?

Реми Эйвери «Аврора»

Проза0

Больше двадцати лет неизвестный убивает младенцев. Он называет себя Коллекционер ненужных идей. Девушка Эли по прозвищу Ведьма Запада проводит собственное расследование, чтобы поймать его.

Вячеслав Ерлыченков «Час Болясова»

Проза0

Первокурсник Коля Болясов – отличный парень: вежливый, приятный и немного застенчивый. Правда есть у него одна странность. Каждый вечер, с восьми до девяти, он закрывается в своей комнате в студенческом общежитии, и горе тому, кто потревожит его в этот час.

Владимир Келер «Как встретила Григория Васильевича новая жизнь»

Проза0

Доктор Григорий Васильевич, решив, что готов к безбедной старости, передал дела помощнику и уехал в старинную барскую усадьбу в Тамбовской губернии. Заселившись в прекрасное место с парком и садом у большой реки, доктор весьма доволен жизнью. Вот только его пес Томка, признанный обладатель выдающегося чутья, никак не находит покоя в новом жилище.

Классика0

Чтобы взбодрить цикл «Крысы», Джеймс Герберт устроил во «Вторжении» ядерный апокалипсис. Ну, и постапокалипсис — для тех, кто пережил катастрофу. Бомбы загнали людей под землю, туда, где хозяйничают другие твари. Крысы завладели преимуществом. Но отошли на второй план…

Классика0

«Кожа» Бена Мецриха — это динамичное чтиво, где нет глубокой философии и психологически выверенных характеров. Мир романа четко поделен на черное и белое. Это аттракцион, в котором во главе стола восседают любимые киногерои — Фокс Малдер и Дана Скалли — и их ждет увлекательное, полное адреналина приключение.

В оригинале1

От «Готики белого отребья 3» читатель получает все, на что надеялся, и еще немного сверху. Сцен насилия хоть отбавляй, включая массовое убийство. Эротических (если не сказать порнографических) эпизодов тоже хватает. Однако новая книга живого классика сплаттерпанка напоминает… Муркока и Мартина.

В оригинале0

В состав сборника «Шерлок Холмс и мудрость мертвых» Родольфо Мартинеса входит роман, повесть, рассказ и россыпь авторских дополнений. На страницах книги появляются не только знаменитый сыщик и его окружение, но и сам Конан Дойл, Хорхе Луис Борхес, Дракула с Ван Хельсингом. Приключения героев обрамляют чудесные литературные игры в духе Умберто Эко.

Тьма в кино

Статьи0

Писатели уже давно успешно скрещивают детектив с мистикой, создавая из антагониста некий инфернальный образ, окруженный тайной и огненной аурой. Таким путем пошел и великий Артур Конан Дойл, когда писал, пожалуй, одну из своих самых известных повестей о Шерлоке Холмсе. История об ужасном проклятии, обрушившемся на род Баскервилей, наверняка знакома каждому, но мало кто догадывается, сколько экранизаций она породила. О них-то и подготовил обзорную статью Вячеслав Ерлыченков.

Статьи0

Каждый любитель фильмов ужасов хотя бы раз видел такую сцену: героиня (обязательно героиня) принимает душ за полупрозрачной занавеской, сквозь которую проступает силуэт тела. Описанная сцена сама по себе является клише. А зародилась она в далеком уже 1960 году, когда на экраны вышел черно-белый триллер «Психо», поставленный Альфредом Хичкоком на основе одноименного романа Роберта Блоха. Перманентная классика на все времена, породившая целую франшизу, рассказ о которой подготовил Алексей Абросимов.

Статьи0

Про деятелей искусства нередко говорят, что их творения куда интереснее людей, стоящих за ними. Но бывает и иначе. Бывает, что о человеке, исполнившем роль, говорить подчас интереснее, чем о его персонаже. Как, например, в случае с актером Чарльзом Стэнли Даттоном, несостоявшимся уголовником. 30 января 2021 года этому незаурядному человеку исполнилось 70 лет – чем не повод вспомнить о его творческом пути и о том, с чего все начиналось. Статью подготовил Валерий Лисицкий.

Телеужасы0

Несмотря на кажущиеся недостатки и смещение акцентов, сериал «Противостояние» непременно заслуживает внимания. Да, это выхолощенная, дорогая, буквально лоснящаяся от влитых денег версия постапокалипсиса. Но еще это экранизация масштабного и объемного произведения, выполненная без экстравагантных перегибов «творческого видения» создателей. Пусть не идеальная, но весьма достойная экранизация Кинга. Подробности — в обзоре от Алексея Абросимова.

Телеужасы0

«Милый дом» – это динамичный, увлекательный сериал с причудливой сюжетной линией, который придется по вкусу поклонникам немного трешеватых, но в то же время живых и драматичных историй о людях, живущих в условиях монстро-апокалипсиса. В центре сюжета молодой парень Чха Хён-су, недавно потерявший семью в автокатастрофе. После трагедии состояние у парня депрессивное, он даже выбрал дату в календаре, когда покинет этот мир, но мил вносит свои коррективы. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

«Рада & Терновник»: «Для нас альбом – живое существо»

«Рада & Терновник»: «Для нас альбом – живое существо»

Интервью0

«Рада & Терновник» — уникальная группа, постоянно меняющая стили, но остающаяся собой, независимая от любых форматов. В разгар пандемии музыканты умудрились записать новый альбом, который выйдет на CD, виниле и будет издан английским лейблом, специализирующимся на классической музыке. Обо всем этом лидер и основатель группы Радислава Анчевская рассказала в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Статьи0

Тяжелый метал приходил в Россию из разных стран. Из Германии пришли Accept и Doro, из Англии — Iron Maiden и Judas Priest, из США — Metallica и Slayer. Продолжать список можно долго, но когда речь заходит о Венгрии, вспомнить какой-нибудь знаменитый метал-коллектив довольно трудно. И это печально, ведь в Венгрии много отличных «тяжелых» команд. C одной из них — группой Ossian — знакомит наших читателей Максим Горенский.

Статьи0

Давным-давно, годах в пятидесятых прошлого века, молодежь, которой надоели занудный блюз и не менее занудный кантри, на свой страх и риск решила сделать эти традиционные направления во сто крат энергичнее — и получила рокабилли. Позже из него выросло другое самостоятельное направление — сайкобилли. Его историю от самых истоков до наших дней изучил Дмитрий Иванов.

Тьма в картинках

Изображая тьму. Выпуск №4

Изображая тьму. Выпуск №4

Галереи0

Тёмное искусство поистине невероятно в своем разнообразии. Одни художники пугают нас кошмарными чудовищами, чей лик, кажется, способен родиться лишь в воспаленных фантазиях безумца. Другие – обыденными вещами и ситуациями, за которыми будто бы кроется незримое, непонятное, непознанное нечто. В этом новом выпуске «Изображая тьму» вас ждёт очередная встреча с тремя разными мастерами ужасов и новая порция отборнейшего, мрачного арта. Выбирайте то, что вам больше по вкусу, подписывайтесь и отныне в ленте ваших соцсетей всегда будет чему ужаснуться!

Ежемесячный горн: февраль 2021

Ежемесячный горн: февраль 2021

Статьи0

В последнем зимнем выпуске «Горна» мы расскажем о комиксном дебюте известного актёра Киану Ривза, об очередных историях о Тёмном рыцаре и его противниках, о новой серии про вампира Морбиуса, а также о многочисленных новинках, вышедших на русском языке!

Темные игры

Статьи0

Детективный жанр является одним из самых сложных в написании. Нужно учитывать бесчисленное множество деталей, строго соблюдать логичность происходящего в рамках описываемого мира, следить за временными линиями и мотивацией героев. И во главе всего этого будет стоять харизматичный и талантливый детектив. Именно о таких протагонистах из мрачных и хоррор-игр подготовил материал Алексей Абросимов.

Статьи0

Рынок асимметричных мультиплеерных игр, а в особенности хорроров, весьма беден на полюбившиеся в народе тайтлы. Большинство из них оказались по ряду причин либо никому не нужными, либо откровенно халтурными. Но есть и позитивные примеры. Например, Dead by Daylight, которая уже несколько лет активно развивается и обрастает контентом. Евгений Черноснегов взял на себя смелость рассказать о том, как она устроена и что в ней до сих пор привлекает новую аудиторию.

Архив номеров