DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эпитафия Ричарду Корбену

Морелла и убийство на улице Морг / Edgar Allan Poe’s Morella and the Murders in the Rue Morgue

Сценарист и художник: Ричард Корбен

Жанр: хоррор, мистика, детектив

Издательство: Vicious Membrane

Год издания: 2020

Перевод: Григорий Старостин

Похожие произведения:

2 декабря 2020 года, устремившись в неизведанные просторы иных вселенных, этот мир покинул Ричард Корбен – мастер фантасмагорической фантастики и один из отцов американского андеграундного комикса. А буквально за месяц до того издательство Vicious Membrane, повинуясь не иначе как воле мистического провидения, выпустило на русском языке «Мореллу и убийство на улице Морг» – рисованную адаптацию рассказов Эдгара Алана По, выполненную Корбеном и ставшую теперь своеобразной эпитафией гению от его самых верных поклонников из России.

Ричард Корбен признавался, что с малых лет неровно дышит к классической вирдовой фантастике. Это увлечение в дальнейшем отразилось и на собственном творчестве комиксиста, кисти которого принадлежат в том числе многочисленные новеллизации произведений Кларка Эштона Смита, Говарда Филлипса Лавкрафта и Роберта Говарда. А учитывая, сколь сильно все три вышеназванных писателя восхищались сочинениями их предшественника Эдгара По, неудивительно, что Корбен в своё время дотянулся и до него. Впрочем, идея банального переложения литературного произведения на язык комикса всегда была Корбену чужда. Исполненные им новеллизации всегда наполнялись какими-то новыми оттенками и смыслами, не конфликтуя с изначальным замыслом первоисточника, а наоборот – подчёркивая его, делая ещё ярче и полнее.

Так вышло и с «Мореллой и убийством на улице Морг». Вынесенные в название два рассказа По уже давно являются известной классикой ужасов, и всё же Корбену удалось невозможное, а именно — заставить классику звучать совершенно по-новому, не опошлив ее. Мучительное горестное безумие, доведшее до самоубийства главного героя «Мореллы», и кровавая расправа убийцы с улицы Морг над своим жестокосердным пленителем – эти элементы, привнесённые Корбеном в истории По, кажутся здесь настолько к месту, что невольно возникает ощущение, будто сам писатель, вернувшись на миг с того света, нашептал эти идеи художнику. Помножьте всё это на гротескный, жутковатый фирменный стиль рисовки Корбена и получите истинный шедевр, который просто обязан присутствовать в библиотеке каждого ценителя всего ужасного.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)