DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2017–2018: После бури затишья не ждите

По традиции редакция и авторы кинораздела DARKER совместными усилиями выявили лучшие фильмы ушедшего года и определились с ожиданиями от нового киносезона. На 2017 год мы возлагали большие надежды. Некоторые из них полностью оправдались, некоторые обернулись разочарованием, но взамен завершившийся киносезон сделал нам несколько приятных сюрпризов. Внушает оптимизм и 2018 год, в котором нас ждет целый ряд интересных, а порой и неожиданных релизов.

Оно 

Итоги

Год назад мы связывали надежды на 2017 год с экранизациями Стивена Кинга и возвращением на экран культовых персонажей вроде Чужого или Конга. В итоге, конечно же, далеко не все наши ожидания оправдались, но и приятных сюрпризов в ушедшем году хватило.

При этом, поскольку целый ряд достойных фильмов вышел в конце 2017 года, редакция и авторы DARKER чисто физически не смогли оценить по достоинству такие работы, как «Атлантида» или «Обитель теней». Но и без них наш рейтинг получился ярким и интересным.

Игра Джералда 

10. Игра Джералда

Замыкает десятку как раз-таки одна из свежих экранизаций Короля ужасов. Примечательно, что ее режиссером стал один из героев 2016 года Майк Флэнеган, подаривший тогда фанатам хоррора сразу три достойные ленты.

В 2017 году «Игра Джералда» стала единственной работой Майка, и режиссер отлично справился с нелегкой задачей, перенеся на экран историю, не слишком удобную для экранизации. В итоге фильм с полным правом можно считать одним из самых необычных хорроров ушедшего года, который, к сожалению, вряд ли появится в российском прокате.

Конг: Остров Черепа 

9. Конг: Остров Черепа

На девятом месте – самый настоящий блокбастер. В очередной раз переснятая история о Конге отличается настолько богатыми спецэффектами, что на их фоне забываешь про незамысловатый сюжет и не самую выдающуюся актерскую игру.

«Конг: Остров Черепа» – это Зрелище с большой буквы – динамичное, в меру жестокое и очень масштабное. После этого фильма и «Годзиллы» 2014 года нам остается только потирать ладошки в предвкушении противостояния двух культовых монстров, которое запланировано на 2020 год.

мама! 

8. мама!

Как и год назад, в нашем топе нашлось место для авторского кино, и если в итогах-2016 «Неоновый демон» замыкал десятку, то фильму Даррена Аронофски «мама!» удалось забраться аж на 8-ю строчку. Болезненный, вызывающе кровавый артхаус можно поставить в один ряд с «Антихристом» Ларса фон Триера.

При этом для восприятия фильм получился достаточно тяжелым, что, впрочем, характерно для большинства авторских работ, так что 8-е место в нашем рейтинге для подобной ленты – несомненный успех.

Ветреная река 

7. Ветреная река

Фильм Тейлора Шеридана нельзя назвать классическим хоррором. Во время просмотра «Ветреной реки» успеваешь почувствовать, что ее герои – самые обычные люди, хоть и живут в индейской резервации, а ужас нагоняется за счет умелой демонстрации звериной сущности некоторых из них.

Хотя сюжет этого современного вестерна не отличается динамичностью, но гнетущая атмосфера, грамотный подбор локаций, среди которых изобилуют зимние пейзажи, а также неплохая актерская игра придают фильму свое неповторимое темное очарование.

Живое 

6. Живое

История, попавшая на шестую строчку нашего рейтинга, прилетела к нам из космоса. Хотя сюжет «Живого» Даниэля Эспиносы не назовешь оригинальным, да и к его подаче есть претензии, но на фоне не самого удачного «Чужого: Завет» этот фильм смотрится вполне выигрышно.

Ну а забраться столь высоко в нашем рейтинге фильму помогла именно хоррорная составляющая. Тут и работа оператора, и саундтрек, и монстр получился вполне симпатичным.

Лекарство от здоровья 

5. Лекарство от здоровья

Создатель американского ремейка «Звонка» Гор Вербински вернулся на ниву темного кино, спустя четыре года после выхода провального «Одинокого рейнджера».

Как и многие другие работы Вербински, «Лекарство от здоровья» получилось слегка затянутым, но визуальный ряд вышел настолько красивым, что кто-то наверняка запишет обилие «лишних сцен» в разряд достоинств, позволяющих растянуть удовольствие от просмотра. Добавим сюда неплохие актерские работы и отдельные врезающиеся в память сцены, и вот уже свежее творение Вербински замыкает первую пятерку нашего топа.

Счастливого дня смерти 

4. Счастливого дня смерти

На четвертой позиции неожиданно для многих оказался фильм «Счастливого дня смерти». Неожиданно, потому что собственно хоррорная составляющая получилась достаточно слабой и в отдельные моменты настолько шаблонной, что напоминает пародию на ужасы, а не полновесный ужастик.

Впрочем, полновесным ужастиком данный фильм и не является. Элементы хоррора нанизаны на сносную детективную историю, приправленную юмором, характерным для американских комедий. Казалось бы, ничего выдающегося, но получившаяся смесь смотрится легко и, что называется, «заходит».

Прочь 

3. Прочь

На третьем месте фильм, который достаточно оригинально заостряет внимание зрителя на проблеме расизма. И даже тот факт, что именно негр в фильме «Прочь» получился самым (простите за каламбур) «белым и пушистым», не идет в ущерб самобытности картины.

Длительное нагнетание с мощным взрывом в последние двадцать минут также не вредит восприятию фильма – главным образом за счет безупречной технической реализации и подачи сюжета.

Сплит 

2. Сплит

На втором месте фильм, успех которого на фоне не самых удачных работ режиссера М. Найта Шьямалана за последние годы стал для многих неожиданностью.

«Сплит» – это настоящая ода человеческому безумию, ставшая таковой во многом благодаря блестящей игре Джеймса Макэвоя, умело лавирующего между многочисленными личностями главного героя. В фильме есть все для успеха: интересная завязка, интрига, саспенс. Кстати, оператор Майк Гиулакис до этого успел отметиться при создании фильма «Оно» – правда, того, который вышел в 2014 году и занял вторую строчку в нашем топе-2015, а не победителя нынешнего рейтинга, о котором пойдет речь чуть ниже.

Оно 

1. Оно

Одна экранизация Короля ужасов замыкала нашу десятку, а другая – открывает.

Про достоинства «Оно» можно говорить много и долго, но главный секрет успеха фильма Андреса Мускетти у критиков, а также добытого с огромным отрывом от преследователей первого места в нашем рейтинге в том, что все надежды, которые возлагали на это кино, полностью оправдались. Мы многое ждали и многое получили. И кому-то наверняка эта экранизация покажется даже лучшей, чем сама книга.

Пожалуй, 2017 год для фанатов хоррора действительно оказался годом Стивена Кинга. И не только потому, что Королю ужасов стукнуло семьдесят лет.

Ожидания

Если 2017 год, помимо обилия экранизаций Стивена Кинга, ассоциировался с продолжениями франшиз, ставших культовыми задолго до того, как большинство читателей нашего журнала появились на свет, то в году наступившем на экраны обещают вернуться герои, знакомые любителям темного кино не столь давно, как те же Мумия или Конг. Наверняка появление некоторых из них станет для вас приятной неожиданностью, но давайте по порядку.

Судная ночь 4 

10. Судная ночь 4

На десятом месте в списке ожиданий очередная часть молодой, но на удивление быстро полюбившейся фанатам киночернухи франшизы. Казалось бы, после «Судной ночи 3» необходимость в последующих сиквелах резко снизилась, но четвертая часть – вовсе не сиквел.

Пожалуй, если создатели франшизы хотят, чтобы экранное воплощение событий, следующих за третьим фильмом, не получилось провальным, им стоит уделить внимание не только экшену и визуальной составляющей, но и написать адекватный сценарий. Пока же нам предлагается узнать, как Америка будущего докатилась до жизни такой. Четвертая «Судная ночь» – это приквел ко всей серии фильмов, и если уж в российском прокате так любят приписывать к названию циферки, куда более уместно было бы назвать ленту «Судная ночь 0» или «Судная ночь: Начало».

Так или иначе, все мы с нетерпением ждем новой волны кровавых убийств, тем более что режиссерское кресло бессменный постановщик «Судных ночей» Джеймс ДеМонако на этот раз уступил темнокожему Герарду МакМюррею. Уж кто-то, а негры знают толк в насилии.

Слендермэн 

9. Слендермэн

Идущего на девятой строчке «Слендермэна» вполне можно расценить как попытку Сильвена Уайта реабилитироваться перед фанатами хоррора за не самое удачное завершение весьма бодрой поначалу трилогии «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

Сам же фильм в очередной раз поднимает тему детских страхов, но, по имеющейся на данный момент информации, персонаж Слендермэн если и не претендует на то, чтобы потягаться с кинговским Оно, то уж точно является более сложной и загадочной сущностью, чем недавние Бабадук или БайБайМэн.

Частица Бога 

8. Частица Бога

Если недавний «Кловерфилд, 10» оказался сиквелом фантастической псевдодокументалки «Монстро», то фильм, выход которого планировался еще в прошлом году, судя по всему, станет приквелом к творению Мэтта Ривза. Но на этот раз основные события будут происходить не на Земле, а на орбитальной станции, где человечество, похоже, всерьез оступилось на пороге очередного эпохального открытия. Что ж, тем интереснее, как в итоге события из «Частицы Бога» увяжутся с сюжетом «Монстро».

Примечательно, что режиссер Джулиус Она на данный момент имеет в послужном списке лишь одну полноформатную работу «Девушка в беде» – криминальный боевик, – да и в плане короткометражек явно отдает предпочтение «земным» драмам, так что остается только гадать, что получится у него на поле научной фантастики.

Гоголь. Вий 

7. Гоголь. Вий

И вновь Николай Васильевич Гоголь предстает перед зрителем не только как создатель культового «Вия», но и как непосредственный участник сюжетного действа. Первая часть мини-сериала о фантастических приключениях известного нам еще со школы писателя оставила в целом приятное впечатление как сюжетной задумкой, так и ее визуальным воплощением, что для российского темного кино уже является достижением.

Вполне возможно, что именно «Гоголь. Вий» станет настоящей кульминацией сюжета планирующейся трилогии (завершение которой, кстати сказать, тоже запланировано на 2018 год), ведь писателю, похоже, предстоит лицом к лицу столкнуться со своим самым пугающим литературным детищем.

Муза 

6. Муза

Послужной список сценариста и режиссера Жауме Балагуэро говорит сам за себя. Создатель «Тьмы» и «Репортажа», он не раз упоминался на страницах нашего журнала, а его свежее творение «Муза», похоже, вслед за «Крепким сном» 2011 года будет играть на поле человеческого безумия.

Как известно, за все в итоге нужно платить. Вот и музы посылают писателям и художникам лучи вдохновения отнюдь не из чистого альтруизма.

Помимо именитого режиссера, радует и актерский состав «Музы». Так, сыгравший профессора Самуэля Саломона Эллиот Кауэн не столь давно отметился в добротном хорроре «Вой», а исполнившая одну из главных ролей Франка Потенте засветилась во втором «Заклятии».

Незнакомцы: Жестокие игры 

5. Незнакомцы: Жестокие игры

Пожалуй, этот фильм претендует на звание главной неожиданности 2018 года. Это продолжение на редкость достойной ленты «Незнакомцы», вышедшей на экраны ровно десять лет назад. Вновь на дело выходят таинственные незнакомцы в масках, спешащие дать понять очередному семейству, насколько ничтожными были на самом деле их былые неурядицы.

Примечательно, что к написанию сценария приложил руку режиссер и сценарист первых «Незнакомцев» Брайан Бертино. Кресло постановщика в этот раз занял Йоханнес Робертс, знакомый нам, в частности, по недавнему зоохоррору «Синяя бездна», также известному под названием «Страх глубины».

Хэллоуин возвращается 

4. Хэллоуин возвращается

А вот это уже новое появление одного из представителей старой гвардии. С момента дебюта Майкла Майерса на экране в 2018 году исполняется ровно сорок лет. По словам создателя героя и всей франшизы Джона Карпентера, этот фильм будет в серии последним.

Пока о ленте, съемки которой назначены на январь 2018 года и, возможно, проходят в тот момент, когда вы это читаете, известно не слишком много. Тем не менее Карпентер уже одобрил сценарий фильма, а сам выступит в роли композитора и продюсера нового «Хэллоуина». Кроме того, в роли Лори Строуд и в этот раз мы увидим Джейми Ли Кёртис, так что есть все основания полагать, что картина сохранит дух первых фильмов серии, став в ней не точкой, а восклицательным знаком.

Веном 

3. Веном

Третье место в нашем рейтинге ожиданий занимает фильм об одном из темных представителей современной американской мифологии. О том, что один из главных противников «доброго и пушистого» Человека-паука получит собственный фильм, впервые было объявлено еще в 2007 году, после выхода ленты «Человек-паук: Враг в отражении», где Веном уже выступил в роли главного антагониста.

Конечно, есть опасения, что в угоду попсовости и блокбастерности фильм будет не таким мрачным, как бы нам того хотелось, но рейтинг «R», а также знакомый поклонникам хоррора по фильму «Добро пожаловать в Zомбилэнд» режиссер Рубен Фляйшер внушают вполне обоснованный оптимизм.

Монахиня 

2. Монахиня

Второе место в рейтинге занял фильм «Монахиня». А как может быть иначе, если к его сценарию оказался причастен сам великий и ужасный Джеймс Ван, выступивший также и продюсером? При этом после выхода последних частей «Пилы» и «Астрала» к Вану-продюсеру начали появляться вполне обоснованные претензии, так что мы все надеемся, что Ван-сценарист поможет ему реабилитироваться.

Добавляет оптимизма и фамилия режиссера Корина Харди, снявшего в 2015 году очень достойный тягучий атмосферный хоррор «Из тьмы». Судя по последнему, Харди обладает всем необходимым, чтобы «Монахиня» имела успех.

Хищник 

1. Хищник

Ну и на первом месте новый фильм о Хищнике. На этот раз без Чужого и снова на Земле.

Да, наверное, вернуть на экран тот демонический образ, который мы помним по первой и второй частям, не получится, и роль диалога в противостоянии с пришельцами, если верить официальному синопсису, куда более высока, чем когда с Хищником бился Железный Арни, но тем, кто вырос на фильме 1987 года, обещают вызывающие ностальгию отсылки к оригиналу. Кроме того, есть все основания полагать, что в плане зрелищности четвертый «Хищник» также не обманет ожиданий, благо режиссерское кресло занял Шейн Блэк, известный нам по третьей части «Железного человека», да и на бюджет компания Fox явно не поскупилась. В общем, ждем и надеемся.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)