DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №7 июль 2022

№7 июль 2022

DARKER
№7 июль 2022

Обрастаем шерстью и воем на луну. Тема номера — оборотни!

Одной ногой в животности

Одной ногой в животности

Слово редактора6

Мы все еще одной ногой в животности. Мы плохо понимаем природу некоторых психических процессов. Есть мы и есть что-товнутри нас — не-человеческое и готовое вырваться наружу. И никто не даст гарантии, что однажды ночью мы не увидим в зеркале осклабившуюся морду этого что-то.

Специальные рубрики

Лики тьмы0

Легенды об оборотнях известны с незапамятных времен. Все они строились на убеждении, что человек способен превратиться в зверя, а зверь – в человека. Причем такие легенды появлялись одновременно во многих регионах нашей планеты. Многие из них восходят еще к тотемическим мифам, когда племена в разных уголках земли вели свою родословную от полумифических животных.

Лики тьмы1

Япония славится своей мифологией. Изучая одних лишь ёкаев, можно исписать не одну тетрадь. И разумеется, столь богатая культура не мог обойти стороной и оборотней. Одним из таких существ, является Ноппэрапон – дух ёкай, ворующий чужие лица. Днём его не отличить от обычного человека, но в ночи его лицо превращается в гладкий лиловый шар.

Зверь из Жеводана

Зверь из Жеводана

Тьма в истории0

Оборотни – это существа, которые способны перевоплощаться в то, чем по сути своей не являются. К ним относятся как животные, так люди. Слово «оборотень» имеет богатую семантику. Его нередко применяют и в отношении коррумпированных полицейских, покрывающих преступления, и в отношении также чересчур жестоких людей. В былые времена оборотнями называли опасных животных, — как диких, так и домашних — отличившихся кровожадным нравом. Одно из таких — Жеводанский зверь. О нем мы и поговорим.

Re-жизнь — выброшенный в мир Ужасом

Re-жизнь — выброшенный в мир Ужасом

Тьма в философии4

Наше сознание обращается к вопросу Бытия, когда начинает поиски смысла. Однако вместе с тем рассматривается и возможность Небытия. Страх же, в отличие от сущего, является «дыханием» Ничто и обнаруживается через него.

Тьма в книгах

Герман Шендеров: «Хаос правит»

Герман Шендеров: «Хаос правит»

Интервью126

Герман Шендеров — один из наиболее интересных авторов русскоязычного хоррора, неоднократно с успехом проходивший отборы конкурса «Самая страшная книга», участник сборников «ССК 2022», «Истории Ворона», «Чертова дюжина», а также готовящихся к печати «ССК 2023» и «Черные сказки», член Ассоциации Авторов Хоррора. Его перу принадлежат полные извращенного психологизма и запредельного ужаса рассказы, а также принесший ему известность цикл «Вселенная Кошмаров». О детстве, смерти, сплаттерпанке и новых проектах Герман рассказал в эксклюзивном и большом интервью.

Селена Чемберс, Джесс Буллингтон «Нырни в меня»

Проза5

Это была банда-тройка: триада, триумвират, как ни назови. Словно Горгоны или Мойры до них, эти девчонки никогда не делали шага и не принимали решения поодиночке. Вот и нырнуть в овеянные дурной славой Суицидные Ямы решили вместе, но не все, от чего кипит кровь, хорошо, и иногда лучше иметь свое мнение. Рассказ из антологии Бет Льюис «Новая готика» (The New Gothic) впервые публикуется на русском языке. С любезного разрешения авторов.

Вик Керри «Красные зубы»

Проза0

В полнолуние в неотложке всегда суета. Вот и в эту смену привозят странного пациента, который измазан кровью и не помнит своего имени. Результаты его анализов приводят молодого врача в недоумение. Впервые на русском языке!

Парфенов М. С. «Задание на дом»

Проза6

За шесть лет работы учителем Лена Гаврилова повидала разных ребят — и всегда говорила, что каждого из них есть за что любить. Но этого мальчика, новенького, ее седьмой «Б» встретил с опаской. Как стая зверей — забредшего на их территорию чужака... Рассказ Парфенова М. С. из книги «Голоса из подвала» — первая публикация в Сети.

Игорь Мерцалов «Глаза страха»

Проза1

Два браконьера, отец и сын, убивают косулю. Внезапное появление участкового мешает им разделать тушу. Ночью сын возвращается в лес, чтобы закончить начатое. Но к его костру приходит загадочное существо…

Дмитрий Колейчик «Обернись!»

Проза1

Шаманы верят, что у каждого есть животное-двойник, в котором заключена его истинная природа. А люди внешностью нередко напоминают каких-нибудь зверей… Камилла хочет определенности в отношениях со своим мужчиной. Но у ведьмы, кроме исполнения прихотей, своя Большая работа. Камилла обретет куда больше, и никто не спросит: хотела ли она этого?

Ольга Морган «Большая Медведица»

Проза6

Узнав о болезни отца, Павел возвращается домой, в глухую таежную деревеньку. Все вокруг просто и ясно. Но только на первый взгляд. Тайга хранит свои тайны, связанные с семьёй Павла.

Орест Сомов «Оборотень»

Проза0

Жил в одном селении старик, которого все считали колдуном. И был у него приемный сын, над кем все посмеивались за его простоту. Но когда в округе стал пропадать скот, сельчане сразу подумали на колдуна, а сына его подговорили разузнать, в чем дело.

Классика0

«Медовый траур» Франка Тилье, второй роман из серии книг о детективе Франке Шарко, начинается с жуткой трагедии — смерти жены и дочери главного героя. Шарко раздавлен, он просто ходячий труп без желаний и целей. Единственное, что удерживает комиссара на плаву, — очередное расследование.

Классика0

В пятом сборнике «Книга тайн» составитель предоставил слово зарубежных коллегам. Книга знакомит читателей с тремя публицистическими произведениями — большой аналитической работой Чарльза Хэпгуда «Карты морских царей», крупным очерком «Затерянные города Южной Америки» Говарда Уилкинса и статьей «Гибель “Медузы”» авторитетного французского публициста Жоржа Бордонова.

Тьма в кино

Статьи0

Редкая хоррор-франшиза может похвастаться целостностью и последовательностью на протяжении всей своей многолетней истории. И если то же «Колдовство» хотя бы притворяется, что все события происходят с одним героем, то до появления «Восхода новой луны» даже самому безумному фанату не пришло бы в голову, что все части киносериала «Вой» связаны между собой. Разобраться в буйной фантазии киноделов постарался Игорь Евдокимов.

Статьи3

Мир киноужасов условно можно поделить на два больших пласта — вампиры и оборотни. Сегодня мы хотим вспомнить нескольких актеров, которые сыграли своих оборотней так, что остались в памяти как одни из лучших. Текст подготовила Александра Горелая.

Статьи1

Фридрих Вильгельм Мурнау (1888 — 1931) — один из самых известных немецких режиссеров первой половины XX века. С его именем связано несколько разножанровых шедевров: «Носферату, симфония ужаса» (1922), «Призрак» (1922), «Последний человек» (1924), «Фауст» (1926), «Восход солнца» (1927). Подробный рассказ о творческом пути режиссера подготовили Андрей Волков и Алексей Петров.

Классика1

У «Псов-воинов» были все шансы попасть в категорию отвратительных поделок: режиссер-дебютант, малоизвестные актеры, копеечный бюджет с миру по нитке. В таких случаях у фильма есть только два пути — забвение или культовый статус. «Псы» испытание выдержали. О причинах успеха рассказывает Игорь Евдокимов.

Классика0

Во второй половине 1990-х гг. массовое использование сети Интернет только начиналось. Вместе с удобством общения и поиска информации перед людьми открывались и угрозы... Рассказ о фильме «Опасная афера» подготовил Андрей Волков.

Санта-Барбара по-супергеройски

Санта-Барбара по-супергеройски

Телеужасы1

У большинства сериалов имеется одна характерная проблема — они неумолимо скатываются спустя несколько сезонов. Любопытно, пойдут ли «Пацаны» по этому пути? Прогнозы, оценив третий сезон, строил Алексей Абросимов.

Симфонии тьмы

Aether: «В стоунере есть нечто мистическое, кислое, сочное, мощное...»

Aether: «В стоунере есть нечто мистическое, кислое, сочное, мощное...»

Интервью0

В июньском выпуске DARKER мы поговорили о том, что такое stoner/sludge doom metal, на примере дебютного альбома DIY- и one-man-band-проекта Aether из Балабаново Калужской области. Концепция альбома зародилась еще в 2016 году, но релиз состоялся только 13 мая 2022 года. Почему так долго? Чего ожидать от проекта в будущем? Об этом и многом другом Йона Берг побеседовала с единственным участником и идейным вдохновителем «Эфира» — Егором Лосем.

Ужас, несущийся с небес

Ужас, несущийся с небес

Статьи0

Вопреки легендам, ковбои занимались не ежедневными перестрелками, а в основном перегоном скота. Они получали за это хорошие деньги и не боялись ничего... почти ничего. Если в облаках появлялось призрачное стадо коров, самый отпетый грешник в страхе вжимался в землю. Дмитрий Иванов рассказывает, как стаи жутких псов из древних поверий со временем превратились в коровьи стада и как это отразилось в музыке.

Тьма в картинках

Оборотни в глазах современных художников
Статьи0

У Dark Horse Comics вышел новый комикс по «Очень странным делам», Image Comics публикует серию от автора Wonder Woman: Dead Earth, под импринтом DC Black Label был издан первый из трёх выпусков Aquaman: Andromeda… об этом и не только во втором летнем «Горне» этого года.

Темные игры

Статьи0

Волки серые, волки лохматые, волки на двух ногах ходящие! Хоть в нашем мире оборотней и нет, но различные выдуманные вселенные кишат ими. Пускай вампиров в массовой культуре мы встречаем чаще, нельзя не отдать должное образу человека-волка, в полнолуние нагоняющего страх. Тимур Мустафин, зарядив пистолет серебряными пулями, собрал бестиарий самых запоминающихся ликантропов в видеоиграх.

Статьи0

Есть такая известная в узких кругах инди-студия Thunder Lotus Games, проекты которой нельзя назвать хитовыми - пожалуй, за исключением Spiritfarer. Но одна деталь у разработчиков всегда выделялась особенно ярко - визуальный стиль. Отточенная до малейшего пикселя мультипликационная картинка вместе с мрачными фоном повествования имеет все шансы не оставить игроков равнодушными. Евгений Черноснегов взял на себя смелость рассказать о Thunder Lotus и их проектах.

Архив номеров