DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужас, несущийся с небес

Человек, услышавший слово «вестерн», в первую очередь вспомнит... кого? Правильно, лихих ганфайтеров, которые перестреливаются с индейцами и отплясывают с прекрасными дамами в салуне. Но это все сильно отличается от реального положения дел. Ковбои были обычной неотесанной деревенщиной откуда-нибудь из Техаса и стреляли крайне неохотно. Работа у них была совсем другая — перегон скота. Это был тяжкий труд, особенно если день выдавался жарким. Но и оплачивался он очень достойно. Ковбои не боялись ничего... ну или почти ничего. Разве что Вендиго заставлял их бежать опрометью. А если в облаках появлялось стадо коров, самый отпетый грешник вжимался в землю и молил только об одном — лишь бы его не тронули взмыленные ребята, которые не по своей воле стали погонщиками дьявольских стад.

Об этом феномене сложена очень популярная песня «Ghost Riders in the Sky», которую пели все кому не лень, в том числе Джонни Кэш. В связи с этим стоит вспомнить его триумф на «Маппет-шоу», где он исполнил «Призрачных всадников» в компании разномастных кукольных существ.

Рассказывает «Ghost Riders in the Sky» о том, как юный ковбой чудом спасся от участия в том самом не слишком веселом деле. Всадники неслись по небу, их рубашки были пропитаны потом, а стадо состояло из коров с огненными глазами и стальными копытами. Парень смог отползти куда-то в сторону — да и то лишь потому, что один из призраков посоветовал ему это сделать.

Эта история уходит корнями в гораздо более далекое прошлое. На самом деле парень столкнулся с одним из воплощений Дикой охоты. А эта самая охота появилась в культуре еще в Средние века, в Германии.

Обычно легенды рассказывают об одном из языческих божеств, что возглавляет сонм призраков, который во время Йоля (дня зимнего солнцестояния) собирает молодых людей, чтобы те послужили своему господину. Чаще всего господином рассказчики назначали Одина, но случалось, что кавалькаду возглавлял любой человек или не совсем человек, который прославился своими прегрешениями — как, например, у Короткевича в повести «Дикая охота короля Стаха». Случалось, конечно, и нечто совсем странное: например, во главе Дикой охоты мог встать сэр Фрэнсис Дрейк или Аннун — валлийское божество нижнего мира. Фрэнсис Дрейк появлялся в карете и при наградах, а Аннун не появлялся вовсе. Об этом пела Канцлер Ги, она же Майя Котовская, в песне «Дикая охота».

Аннуну не нужно было появляться. Сбором душ занимались его верные псы. Об этом — также песня «Cŵn Annwn», которую весьма достойно спела Джой Шеннон. Эта красавица играет на кельтской арфе и множестве инструментов, которые передают ее личное видение кельтской культуры и музыки.

Вообще, в традиции Британских островов чаще встречается именно свора собак, а не просто всадники с мрачным предводителем. Местные считали, будто у каждого явления есть свой призрачный двойник в загробном мире — и это касается даже гончих псов.

Стоит отметить, что британцы, пропитанные самыми разными влияниями, принимают на веру все подряд, и в их мифологии нашлось место самым причудливым тварям — например, гончим Гавриила. Они крупны размерами, лица у них человеческие, а по земле они не скачут — носятся в воздухе. Имя их связано с Гавриилом, предвестником смерти, а поведение схоже с поведением банши. Псы эти кружат над домом, в котором кто-то обязательно скоро умрет — если был праведником, то, скорее всего, безболезненно. Более поздний вариант рассказывает о стае Первач-псов, которые наказывали убийц, налетая на тех в любое время суток и нанося смертельные раны своими клыками.

Псов, подобных гончим Гавриила, можно найти где угодно, даже на Канарских островах. Тамошние аборигены гуанчи рассказывают о жутких тварях с красными глазами и огромными клыками, которые днем прячутся в норах или пещерах. С наступлением темноты псы с диким воем спускаются в селения и начинают уничтожать скот, разрушать дома и убивать гуанчей. Людям пришлось даже устроить что-то вроде жертвенников, чтобы звери наедались «не отходя от кассы» и не громили человеческие жилища. На алтари наносятся изображения этих существ, называемые тибицена. Почему-то псы здесь похожи не то на обезьян, не то на медведей, хотя эти животные на Канарах не водятся вовсе.

Вообще, собак, которые так или иначе приносят весть о скорой гибели, довольно много, и мы уже рассказывали о них, но только об одиночках. А стаями охотятся на христианские души лишь редкие разновидности хищников. На тех же Британских островах можно услышать легенды о дьявольских собаках дэнди (или дандо). Они охотятся на людей, которые в грозовую ночь неизвестно зачем шляются по дорогам. Чаще всего эти рогатые и лохматые псы разрывают путников в клочья, но порой к ним присоединялся сам Дьявол — и тогда дело совсем худо.

С некоторой натяжкой к адским гончим можно отнести и собак холмов, о которых рассказывают жители горной Шотландии. Как и упоминавшиеся Кун Аннун, эти собаки принадлежат фейри, вернее сказать, эльфам, а царство эльфов располагается в ином измерении, вход в которое можно найти под холмами. Собаки эти очень крупны и красноглазы, но к людям относятся с равнодушием или даже симпатией. Рассказывают о мальчишке, который, сам того не подозревая, вылечил эльфийской собаке лапу, а та провела его через дурные места, защищая от призраков.

В той же Шотландии стоит опасаться совсем иных псов, которые тоже принадлежат эльфам. Это Ку Ши (Cú Sídhe), которые отличаются зеленой шерстью, огромными (с теленка) размерами и нетерпимостью к человеческому роду. Чаще всего они на привязи, но порой хозяйки выпускают их на самовыгул или выгуливают сами, чтобы охотиться на скот. Эльфы тоже охочи до молока, это всем известно, но люди не спешат расставаться со своими коровами и овцами. Поэтому Ку Ши помогают отбить скотинку и увести в холмы.

Впрочем, это делали собаки в сопровождении эльфов, а те, что выскакивали из-под холмов самостоятельно, прятались в расселинах скал и разрывали в клочья как людей, так и домашних собак. Женщин, кстати, могли и оставить в живых, но уводили их в царство фей, чтобы те становились няньками. Ку Ши, к счастью, не мог попасть в человеческое жилище — то ли оттого, что великоват был, то ли из-за железяк, которые эльфам противопоказаны. Именно поэтому люди, услыхав громоподобный трехголосый лай, запирали сараи, уводили в дома собак и кошек — ну и, конечно, запирались сами.

У англичан свои злобные псы под названием баргесты (любители первой части замечательной игры «Ведьмак» примерно знают, как они выглядят — эдакая помесь собаки Баскервилей с гончей). Эти псы по сути гоблины, то есть крайне недружелюбные фейри, и выполняют ту же роль, что банши или еще какая-нибудь гадость, которой только дай волю загнать человека в могилу нестерпимым воем. Избавиться от баргестов, если вы не ведьмак, очень сложно — да и вряд ли возможно вообще, хотя особенно склочных и самоуверенных женщин они избегают. Рассказывают, что один мужчина никак не мог согнать баргеста с пути, пока навстречу им обоим не вышла супруга незадачливого джентльмена. Баргест сразу и сбежал... но он, кстати, и не выл. Может, просто позабавиться хотел? Гоблины народ такой, со своеобразным чувством юмора.

Наверное, трудно найти европейский этнос, который так или иначе не рассказывал бы о собаках, пугающих одним своим видом, не говоря уже о происхождении или функциях. В Азии и остальных частях света своя, специфичная загробная фауна, о которой мы расскажем позже. Сейчас же можно сказать одно: собака зверь вкусный, красивый и полезный — так отчего бы его не приручить и нечистой силе?

На этом рассказ об адских сворах и стадах можно заканчивать. Главное, как обычно, стараться не попадаться на их пути, как и на пути обычных псов во время гона. Ну а если попались, то уже можно ничего не бояться — отвязаться трудно, а умирать все равно так или иначе придется. Обо всем этом группа «Черный кузнец» спела песню «Адские псы», кстати говоря.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)