DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Beat Devils: «Самое трудное — сыграть одну и ту же песню 50 раз подряд»

У московской сайкобилли-группы Beat Devils недавно вышел клип в поддержку альбома «Dig My Beat». Мы взяли интервью у участников группы Федора Николаева (ударные), Михаила «Грема» Богданова (контрабас, вокал) и Андрея «Луга» Лугового (гитара, вокал) о сайкобилли-сцене, съемках клипа и записи альбома.

Откуда вы родом?

Все: Все из Москвы!

Расскажите о себе. Как давно занимаетесь музыкой?

Федор: Я с детства. Были разные панк-рок-банды и в детских пионерских лагерях, и в школе.

Грем: Я с восьми лет играю на контрабасе. Все началось с музыкальной школы, которую я закончил с твердым обещанием к контрабасу больше не прикасаться. Но сдержать данное слово не получилось, что, конечно же, хорошо.

Луг: Занимался в детстве в музыкальной школе на блок-флейте и ксилофоне, немножко сольфеджио, из хора был выгнан. Закончил музыкалку, начал играть в орлянку, связался с пиратами и вот, наконец, родители, дедушки, бабушки, родственники скинулись и в 15 лет подарили мне электрогитару.

Чем обусловлено название «Beat Devils»?

Федор: Неплохо звучит! Да и в целом нам подходит.

В каких жанрах вы работаете?

Луг: Мы играем рок, ориентируясь на эстетику жанров рокабилли и сайкобилли, плюс немного старого доброго английского панка и русского романса.

Какие коллективы и исполнители оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Луг: Первые две группы, которые я услышал, были The Meteors и The Quakes. Потом еще были вспышки откровений в лице Stray Cats, Hillbilly Hellcats, The Sharks, The Living End, The Peacocks. Очень вдохновляет музыка группы Batmobile. Мы очень любим играть их кавер-версии на концертах.

Федор: Конец девяностых и начало нулевых — это период максимального влияния всего, чего бы мы ни слушали, на наше творчество. Лично я тогда много слушал именно наших и украинских групп («Мистер Твистер», Ruby Stars, Mad Heads, Alligators, Poachers, Stressor).

Грем: Если честно, больше всего на меня оказали группы не билли-направленности. Но если из них, то уже упомянутые The Living End и The Peacocks. Ну и Kings Of Nuthin’, конечно же, — они лучшие.

Сколько человек в группе на сегодняшний день?

Федор: Мы играем втроем последние 16 лет из общих 19-ти. Иногда, конечно, присоединяются и наши альтер-эго в лице Льва Христофорыча, Карла Вениаминовича и Сигизмунда Горыныча.

Расскажите о своем последнем на данный момент альбоме «Dig My Beat»? О чем он? Возникали ли сложности при его создании?

Грем: В «Dig My Beat» вошло 13 треков — 10 авторских и 3 кавера. Альбом по моему мнению получился целостный, зрелый и интересный! Отдельно прекрасной получилась обложка, которую нарисовала наша подруга Марина — популярная художница в субкультурных кругах. Сложности возникли только на этапе записи секретных подпевок, пришлось задействовать знакомых из сферы безопасности, дабы до последнего сохранить статус их секретности.

Чем обусловлен уклон в сайкобилли в вашем творчестве?

Луг: Наверное тем, что мы перманентно творим дичайший угар! Ну если серьезно, эта музыка и стала базой для создания нашего звука, образа и всей задумки.

Есть ли у вас любимая композиция из своего репертуара? Если да, то почему именно она?

Грем: Да, те, что попроще играть. А то в некоторых пыхтишь, как еж, и думаешь: когда ж эта чертова песня закончится?

Федор: Я надеюсь, она еще в будущем. А вообще, есть песни более удачные, есть — менее, но одну самую любимую выделить точно не смогу.

Луг: У меня она все время меняется. На данный момент «Baby’s Got Me Wrong» с нашего последнего альбома. Она очень характеризует то, что мы делаем именно сейчас, — лично для меня.

Кто ваши фавориты на мировой сцене?

Федор: Конечно, Элвис!

Луг: Это, безусловно, все герои и первопроходцы рок-н-ролл-культуры 50-х — в первую очередь Элвис, Джин Винсент, Эдди Кокрэйн, Джонни Бернетт, Карл Перкинс, Бадди Холли. Если брать прям мировую-мировую сцену, то лично мне кажется, что без Creedence Clearwater Revival, Aerosmith, The Smiths и Nirvana музыка в мире не была бы такой, какой является сейчас.

Грем: Я слушаю большое количество музыки, она разнообразна и прекрасна. Выделять кого-то конкретного не хочу, поскольку куча музыкантов занимаются музыкой, а куча слушателей ее слушают. А если звезды зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно.

С кем бы вы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Луг: Выступить прям с кем-то — такой задачи у нас нет и никогда не было. Все складывается как-то само — и это хорошо. Но с кем бы мы вместе ни выступали, всегда был угар и только позитивные эмоции. С «поработать» (на записях) тоже получается всегда спонтанно и органично — приходит идея по конкретному материалу и мы делаем ее. Вот, например, в 2013 году мы свернули гору в виде студийного кавер-альбома, где с нами записались еще 27 наших друзей-музыкантов. На последнем альбоме с нами, к примеру, записался Гарри Кастлман — нынешний композитор и экс-гитарист авторитетной английской банды Long Tall Texans — в песне, которую он нам написал и подарил. Мы подумали, что логично будет запечатлеть гитару автора на записи.

Можете назвать три лучших сайкобилли-группы?

Федор: Smell Of Kat, Small Town Pimps, Tiger Army.

Грем: Kings Of Nuthin, The Peacocks, Mad Sin.

Луг: Batmobile, The Meteors, Beat Devils.

Часто ли вы выступаете?

Грем: Да, на недостаток концертов не жалуемся. Обычно раз в неделю-две играем клубное шоу, бывают большие концерты «по поводу». Периодически выезжаем на гастроли в мини-туры на два-три города.

Сотрудничаете ли вы с каким-либо лейблом?

Луг: Сотрудничали с разными. Из последнего сотрудничества — лейбл Magnetic Loft Records выпустил в прошлом году наш последний альбом «Dig My Beat» на виниле, до этого он выходил в 2018 году на дисках у JetNoise Records в России и Psychobilly Earthquake в Германии. Виниловый сингл еще летом того же года вышел на Rude Runner Records в Японии. На цифровых площадках нас выпускает Gamma Music.

Есть ли у вас другие проекты?

Луг: В свое время мы прогремели с юмористическим сайд-проектом Bubble Gum Brothers, где в стилях хип-хоп и хиллбилли издевались втроем над мировой музыкой. Можно послушать записи в интернете. Были и одноразовые проекты, например, программа с саксофонистом и участие в камбэк-концерте популярной нео-рокабилли группы из 90-х The Skyrockets. Есть, например, дуэт Grem & Loug, где Грем и я в две акустические гитары играем каверы и создаем настроение в небольших городских барах. Возможно, скоро приготовится одна бомба, в духе all star band, но, наверное, пока рано об этом рассказывать.

Как относитесь к фильмам ужасов?

Грем: Почти не смотрю кино, но отношусь крайне положительно. Баба из «Проклятия» — мой кумир.

Федор: Я не очень. Нервотрепка сплошная.

Луг: Пересмотрел их много в очень раннем возрасте, а сейчас как-то подостыл. Но я приверженец мистической и психологической классики, типа «Омена», «Птиц» и «Сияния».

Что вас удивило за последний год?

Федор: Победа сборной Южной Африки на Чемпионате мира по регби в Японии!

Луг: Год только начался, но количество выпитого спиртного на гастролях Владимир — Иваново в январе уже поставило высокую планку по удивлению.

Грем: Год только начался, а я уже устал смотреть, как мои коллеги на гастролях Владимир — Иваново устанавливают новую планку по количеству выпитого спиртного. Удивлен, что они еще способны меня этим удивить.

Недавно у вас вышел видеоклип. Можете рассказать о процессе съемок? Возникали ли какие-либо трудности?

Федор: Клип мы снимали в заброшенном поселке, который сильно пострадал при лесных пожарах летом 2010 года. Довольно атмосферное место. А трудность была только одна: нам пришлось раз 50 подряд сыграть одну и ту же песню.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Грем: Да, конечно, но жить на эти деньги и содержать семью не получится. Но на изготовление мерча, записи, клипы, карманные расходы вполне зарабатываем.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Луг: Очень просто! На сайте beatdevils.ru у нас есть раздел «Store», в группе ВКонтакте тоже можно прикупить. В конце концов, можно связаться с любым участником группы — на сайте есть все контакты, а сами мы есть во всех соцсетях.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Грем: Писать новые песни, записать сингл, играть концерты, научиться играть на блок-флейте и купить ролики.

Ждать ли новые видеоклипы?

Федор: Конечно. Но точно не завтра. Сейчас вообще строить какие-либо планы невозможно. Как только что-то придумаем с новым клипом — обязательно проанонсируем.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Федор: Желаю гармонии во всем и, в первую очередь, с собой и с природой!

Грем: Всем желаю большой удачи, слушайте ту музыку, которая вам нравится, и да пребудет с вами счастье и здоровье.

Луг: Stay Sick, но будьте здоровы!

Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем успехов!

Федор: Спасибо, ребята, — и за интересные вопросы, и за медийную поддержку нашей билли-сцены!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)