ЗВОНОК против ПРОКЛЯТИЯ

>> Перейти в архив номеров

DARKER. №1 январь 2016. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Первый героический — 2016

Новый год — это новые планы, новые идеи, новые ожидания... И начинать его зачастую непросто, ведь нужно не только смотреть вперёд и стремиться к новым горизонтам, но и оглянуться назад, чтобы оценить наследие прошлого и взять с собой самое нужное и полезное. DARKER делает это каждый год — традиционно в январе, сохраняя в памяти лучшее в ушедшем году и намечая ожидания от будущего.

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Роберт Говард «Прикосновение смерти»

Кроме рецензий и обзоров, в pdf-журнале «Тьма» публиковалась и «страшная» проза. В основном это были рассказы отечественных авторов, но появилось и несколько переводов. Пожалуй, самым значительным из них оказалось произведение Роберта Говарда, впервые опубликованное в 1930 году. «Прикосновение смерти» давно уже заняло своё место в рядах классических хоррор-рассказов, но до публикации в «Тьме» русскоязычному читателю оно не было известно. Вспоминаем мрачную атмосферную короткую историю в канун 110-летнего юбилея Роберта Говарда.

Лики тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

Нечисть тоже любит сладкое

В странах, живущих по григорианскому календарю, уже отгремели новогодние салюты, все салаты подъели, хлопушки похлопали, а подарки вручили. Доброму Дедушке Морозу, Санта-Клаусу, Пэр-Ноэлю и Йоулупукки пора на заслуженных отдых до следующего новогоднего «чеса». Они смело могут отправлять в отпуск и своих оленей, эльфов, гномов и прочих собратьев-помощников. И все бы хорошо, если бы не вмешался… Крампус!

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

Ужасы медицины прошлого

Благодаря развитию технологий и новым открытиям в науке медицина нашего века шагнула далеко вперед. Но несмотря на это, миллионы людей побаиваются обращаться за помощью в медицинские учреждения. Но если вспомнить, что творилось в сфере медицины каких-то пару сотен лет назад, становится не так уж страшно. Старинным методам врачевания ужасалась Ирина Кукушкина.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Алексей Провоторов: «Разговоры о “чистоте жанра” отдают чем-то нацистским»

Отгремела третья «Чёртова Дюжина», и финал её получился предсказуемым: почти каждый правильно отгадал победителя ещё до того, как была опубликована половина судейских отзывов. Новый чемпион ЧД Алексей Провоторов по случаю победы его рассказа «Костяной» ответил на вопросы DARKER и рассказал не только о себе, но и о своём отношении к такой полемической теме как художественные жанры.

Интервью

Патрис Луине, Расти Бёрк: «Специалисты всего мира начинают проявлять интерес к Говарду»

В последние несколько лет имя Роберта Говарда стало известно гораздо шире. Как в 60-е годы прошлого века случился первый «Говард-бум», так приблизительно со второй половины нулевых годов века нынешнего настал второй. Первые роли в процессе возвращения наследия техасца и повышения его популярности сыграли видные говардоведы Патрис Луине и Расти Бёрк, которых и пригласил на беседу DARKER в канун юбилейного дня рождения Роберта Говарда.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Луч в книжном царстве: что мы читали в 2015-м

Минувший 2015-ый был воистину ужасным годом. Ушли из жизни видные деятели хоррора, в том числе и Владислав Женевский, который каждый январь освещал читателям путь к хорошей литературе. Теперь тьма забрала его, а нам остаётся только подобрать фонарик и продолжить путь.

Интервью

Нисхождение в кошмар

Ужасы с незапамятных времён окружают человечество. Ещё в каменном веке людей интересовали страшные истории, особое место среди которых занимали повести об ужасах подземелий. Ведь там, внизу, где не светит солнце, может скрываться всё, что угодно! Вот на этом фундаменте и выросли легенды о «маленьких людях» — истории о тех, кто прячется от внешнего мира. DARKER представляет обзор «страшных» произведений об этих существах — существах, которые, быть может, родственны человеку.

Интервью

Путеводители по мирам Говарда, или Who is Skelos and Shuma-Gorath?

«Некрономикон», «Книга Эйбона», «Мистерии червя»... Списки «запретных» книг в вымышленной «ктулхианской» вселенной весьма длинны. Многие авторы «Мифов» внесли свою лепту в разнообразие проклятых томов, в том числе и Роберт Говард. «Безымянные культы» — на его совести. Но и о собственной вселенной он не забыл — и Турийская, и Хайборийская эпохи могут похвастаться своими гримуарами. О «запретных» книгах, созданных фантазией техасца, рассказывает Айк Варданян.

Проза

Роберт Маккаммон «Белый»

Три таинственных мужчины в черном силой вытащили Расса Трусдейла из собственного дома, накинув ему на голову мешок. Крепко его привязав, они принялись настойчиво задавать вопросы. Причем так настойчиво, что за свое молчание Рассу пришлось платить кровью… Рассказ признанного мастера ужасов публикуется на русском языке впервые, с любезного разрешения автора.

Джордж Аллан Ингленд «Следы ниоткуда»

Американская экспедиция из пяти человек, возвращаясь на юг с канадского севера, наткнулась на странные следы, происхождение которых заставило ученых выстроить целый ряд предположений. И, к их всеобщему ужасу, вскоре выяснилось, что правдой оказалась страшнейшая из теорий — о существовании могущественной внеземной цивилизации, ставящей опыты на людях.

Алексей Провоторов «Костяной»

Есть места, где мертвые кости не хотят лежать спокойно, где они могут прийти к тебе, когда позовешь — или за тобой, если не звал. Но есть долг, и его нужно выполнить любой ценой, пусть даже придется пойти на сделку с силами, которые лучше ни о чем не просить. А в глухом лесу, где что враги, что помощники — одинаково нелюди, одна надежда — на себя да на коня. Впрочем, и с конем что-то тоже не так… Рассказ-победитель конкурса «Чертова дюжина 2015».

Елена Щетинина «Малюточка»

Зима — не лучшее время для необдуманных и импульсивных поступков. Алиса хотела всего лишь проучить нерадивого супруга — и вот уже одна-одинешенька, застряв в какой-то глуши, замерзает посреди безмолвных белых полей и пытается согреть руки собственной мочой. Итак, однажды, в студеную зимнюю пору…

Марина Комарова «Ворысь»

Когда за окном звенит вьюга и из дому не хочется показывать и носа, наступает пора послушать дядьку Жебега, старого жителя Большого Кочи. Он помнит еще те времена, когда люди то и дело общались то с лесными духами, то с водяными мортами. Помнит дядька Жебег и самого важного среди чуди — Хозяина Ворыся.

Татьяна Адаменко «Рождество и призраки»

Артур Пауэлл, детектив по сверхъестественным вопросам, приглашает своего друга встретить Рождество в Бердс-энде, что за пределами Лондона. Планируя не более чем приятное времяпрепровождение в дружеской компании, тот быстро соглашается, но когда они прибывают на место, выясняется, что здесь друзьям предстоит разобраться с неким «явлением», разумеется, сверхъестественного характера.

Максим Кабир «Дом на болоте»

Начало двадцатого века, провинциальные Елески. Родион Васильевич Топчиев двадцати двух лет от роду приезжает работать учителем. Местные, не особо воодушевившись, замечают молодому человеку, что были бы больше рады, если бы им из волости прислали дьячка, а не учителя — а то без молитв-то в этих краях, что неподалеку от болот, пропадают люди…

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

Сказка для взрослых

Ночь перед Рождеством — самое «темное» время года, когда наружу вылазят ведьмы, черти, колдуны и прочая нечисть. Так считает Николай Васильевич Гоголь, написавший одноименную повесть. Она совсем небольшая, но событий в ней столько, что кажется, будто роман прочел. Гоголю вообще это свойственно — в малый объем вкладывать многое. Это произведение наверняка знакомо каждому из нас, но вспомнить его лишний раз никогда не помешает. Вот Александра Горелая и вспомнила.

рецензия

Снежный убийца

Вот уже несколько лет в Норвегии в тот самый день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Первый серийный убийца в истории Норвегии долго скрывал от полиции своё существование, но теперь решил бросить ей вызов, тем более что у него нашёлся достойный соперник. Старший инспектор Харри Холе, знаменитость среди полицейских страны, теперь должен найти серийного убийцу на своей родине, и он не может позволить себе ошибиться. О холодном норвежском детективе рассказывает Иван Иванов.

рецензия

Берег в сумерках

В каждом человеке присутствует желание страха, сидящее где-то внутри черепной коробки, просящее дозы адреналина. А также желание понять мир вокруг себя. Это толкает людей на поиски неизведанного, ближе к пасти безумия. И неизвестно, с чем человек может столкнуться в попытке объяснить мир вокруг себя. Герои книги Марии Галины «Берег ночью» пытаются чаще понять свой мир, неизбежно встречаясь с чем-то страшным. Илья Снежински прогулялся по берегу океана.

рецензия

И снова охотник на вампиров

Сколько уже было охотников на вампиров и прочую нечисть, не пробовали считать? Их ряды только пополняются, и уж никак не редеют. Хидэюки Кикути, известный японский писатель, прославился циклом о Ди, который... Да-да, именно! Охотник на вампиров! Первый роман этого цикла, издававшийся и на русском языке, разбирает Виктор «Гримуар» Лазарев.

Читаем на языке оригинала
рецензия

Мифологема Говарда под одной обложкой

Роберт Говард был одним из ближайших друзей Лавкрафта и оставил в «Мифах Ктулху» такой глубокий след, что его просто трудно не заметить. Роберт Прайс, один из самых известных литераторов, увлекающийся ктулхианой практически уже профессионально, в своё время составил сборник произведений Роберта Говарда, так или иначе относящихся к этой теме. Айк Варданян прочитал эту книгу, названную, как и «запретный» том, придуманный техасцем, — «Безымянные культы».

рецензия

Коллекционер человеков

Всегда интересно читать что-то новое (хорошо забытое старое), особенно у авторов, которых любишь давно и беззаветно. Немецкий кудесник Ганс Гейнц Эверс отлично подходит на роль подобного писателя. Что бы новое вы у него ни взяли — оказывается хорошо забытое старое, ведь творил он в начале XX века. Первый роман Эверса «Ученик чародея, или Охотники на дьявола» оценил Дмитрий Квашнин — и остался очень доволен.

Тьма в кино

Эксклюзивные статьи
Интервью

Какой чудесный год!

Приступая к жизни в Новом году, сначала нужно разобраться со старым, изобразив схематичную картину того, что он принес. А еще это пора прикинуть, чего ждать от наступившего года. Следуя этой традиции, DARKER подвел итоги в области кинематографа и попытался заглянуть в будущее. Также в этот раз мы оценили не только фильмы, но и впервые расставили по местам лучшие, на наш взгляд, телеужасы.

Интервью

Обитатели мрака

В 2005 году любители хоррора погрузились во мрачный мир подземных пещер вместе с пятью отважными девушками-экстремалками. Что это, необычная экскурсия? Нет, это — успешный фильм ужасов Нила Маршалла «Спуск», снискавший одобрение кинокритиков и получивший звание «одного из самых страшных фильмов в мире». Каким же образом британцам удалось так напугать публику? Знает и готов рассказать читателям DARKER Феликс Кривенцов.

Интервью

Киноконан и другие опусы (Часть 1)

Как правило, экранизация фантастики — занятие неблагодарное, да и не благородное. Зритель — это не читатель, у него совсем иначе работает воображение. И дело даже не в том, что постановка может оказаться далёкой от литературного оригинала… Айк Варданян к юбилею Роберта Говарда написал объёмную статью о фильмах, снятых по его текстам, изучив их плюсы и минусы, подробности съёмочного процесса и сравнив с оригинальными произведениями.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Билет от незнакомца

Парень в серебряной маске раздаёт в метро билеты на фильм без названия. Девушка берёт у него два билета, для себя и для подруги. Кино оказывается фильмом ужасов, в котором группа молодёжи открывает могилу, в которой лежит похожая маска. И предсказание, что одевший маску станет первым, кто впустит демонов в наш мир... В ушедшем году классический хоррор Ламберто Бавы отметил 30-летие. По такому случаю Ирина Белова пересмотрела «Демонов» и поделилась впечатлениями.

Интервью

Торжество безумия

В 2015 исполнилось полвека со дня выхода на экраны триллера Романа Полански «Отвращение» с Катрин Денёв в главной роли. Спустя годы бессмысленно определять, кому этот фильм дал больший толчок, но совершенно очевидно, что без «Отвращения» не было бы ни «квартирной» трилогии Полански, ни знаковых ролей Денёв под крылом Франсуа Трюффо и Луиса Бунюэля. Но сегодня мы вернёмся в прошлое и пересмотрим, с чего всё началось. А поможет нам в этом Александр Колесников.

Интервью

Нуар, написанный гризайлью

Кажется, ещё вчера мы ходили в кино на первый «Город грехов» — но в минувшем году и он справил первый юбилей. Те, кто видели его на видео, вероятно, не смогут понять, насколько потрясающим был эффект: ты входил в кинотеатр, собираясь посмотреть фильм, основанный на комиксе, и оказывался прямо перед страницей этого комикса — с той разницей, что она двигалась и реплики персонажей звучали, а не возникали в «пузырях». Василий Рузаков в очередной раз открыл для себя — и для читателей — это зрелище: стильное, эмоциональное и неповторимое.

Интервью

Иди и смотри, если не видел

Не успев начаться, 2016-й принёс в мир кино печальную весть: умер Алан Рикман, яркий мастер отрицательных ролей, будь то профессор Снейп из «Гарри Поттера» или судья Тёрпин из «Суини Тодда». А ещё «неповторимый, сексуальный, великолепный, король девичьих снов». Как бы ни были злы его киногерои, когда они погибали, глаза у девочек всегда были на мокром месте. Не ищите логики — такие вот эмоции. Как эта рецензия на единственный в карьере Рикмана фильм ужасов.

Телеужасы
Интервью

Нет, он не Декстер, он другой, ещё неведомый избранник...

...Как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой, да. Слухи о русском «Декстере» ходили задолго до выхода сериала «Метод». Ценители жанра ждали, затаив дыхание. Диванные эксперты пророчили ленте громкий провал. Фанаты Хабенского морально готовились к непривычному амплуа любимого актёра. О том, что же в итоге получилось, рассказывает Олег Кожин.

Интервью

Бензопила — лучший друг внутренних органов

Постаревший, потолстевший и загулявший Эш Уильямс, отчаянный борец с силами Зла, вновь должен выйти на тропу войны с нечистью, которую на свободу выпустила так и не оставившая героя глупость. Однажды, изрядно употребив горячительных напитков, он не придумал лучшего способа впечатлить свою спутницу, кроме как прочитать ей отрывок из книги. А книга в фургончике где он живёт, была только одна. Та самая…

Симфонии тьмы

Эксклюзивные интервью
Статьи

DeCord: «Изобретение гитары — величайшее событие в истории»

DeCord — московская группа, которая называет свою музыку «современным мелодичным металом» и «альтернативным роком», вдохновляется одновременно Deep Purple, Children of Bodom и Linkin Park, а говоря о своем названии, честно признается: «Это просто милое сочетание букв». В интервью DARKER они рассказали о творчестве, увлечении фильмами ужасов и просто о жизни.

Статьи

Рада и Терновник: «Мы открываем некий канал, связующий нас с нашей прапамятью, с Традицией»

Рада Анчевская, лидер фолк-группы «Рада и Терновник», давая интервью нашему журналу, коснулась таких тем, как краудфандинг и новый альбом, Туве Янссон и кошки.

Эксклюзивные статьи
Статьи

Motörhead похожи на музыку Вивальди

Главным музыкальным итогом года стало известие о смерти лидера Motörhead, человека, который был живым свидетелем едва ли не всей истории рок-музыки — и ее же непосредственным участником. Лемми Килмистеру и его творчеству посвящена эта статья.

Статьи

Сага зла от Мастера Небесного Двора

Сага Зла — настоящий франчайз, существующий на многих языках и в самых разных формах искусства. А началось все с серии клипов, созданных для вокалоидов. Но обо всем по порядку.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Эксклюзивные статьи
Интервью

Чёрные пузыри: «тёмные» комиксы 2015-го

Январь – традиционно мёртвый месяц на отечественном рынке комиксов, и чтобы вдохнуть в него немного жизни, вспомним те мрачные истории в картинках, которые мы могли читали в ушедшем году, а также посмотрим, какие ждут нас в 2016-м.

Интервью

И-Конанография

Иллюстрирование произведений Роберта Говарда стало делом культовым, перейдя на уровень иконографии с целой историей, длиной почти в целый век. При жизни его публикации были популярными, а после смерти так и вовсе приобрели статус феномена, повлиявшего на фантастический жанр. Это, конечно, заслуга особого литературного языка, которым владел Говард. В своих историях он весьма красочно описывал и персонажей, и окружающую их среду. Со временем художники выстроятся в очередь, чтобы запечатлеть творчество техасского мечтателя.

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные интервью
Статьи

«Подумайте сами, разве это могло закончиться хорошо?»: Интервью с разработчиками многоэтажного хоррора «Skyhill»

Осенью 2015 года разработчики из российской студии «Mandragora» предложили игрокам всего мира пережить апокалипсис в отдельно взятом небоскрёбе. Отель «Skyhill». 100 этажей. За окнами — мир, который не знает, что он уже мёртв. Пришло время пообщаться с людьми, заставившими испытать нас бездны отчаяния на долгом-долгом пути вниз.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Пиксели, которые нас пугали: хоррор-игры 2015-го, ожидания от 2016-го

Ушедший год в игровой индустрии, безусловно, запомнился: хватило и первоклассных новинок, и скандалов, и отменённых проектов. А ещё игры подорожали, что заставило относиться к их покупке с большей тщательностью. Благо, DARKER всегда готов помочь с нелёгким выбором. Авторы игрового раздела проголосовали за лучшие хоррор-игры 2015 года, разбив их на две номинации, – высокобюджетные и от независимых студий. Также не забыли рассказать и о грядущих новинках 2016 года, который ознаменуется приходом очков/шлемов виртуальной реальности.

Интервью

Проверенные методы сбора команды

В современном мире взяться за создание видеоигры может едва ли не каждый. отсюда и засилье независимых разработчиков. Но как и любое другое дело, это требует определённых навыков и опыта. К тому же зачастую необходим коллектив единомышленников и общая цель. Однако даже на стадии выбора команды встречаются некоторые трудности. Виктор «Гримуар» Лазарев делится опытом и советует, на что следует обратить внимание при поиске команды.

Интервью

Хороший, плохой… Главное, кто поиграл!

«Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми – культовая трилогия и одна из самых известных франшиз в истории фильмов ужасов. Неудивительно, что для Эша Уильямса, главного героя, нашлось место и в игровых воплощениях. К сожалению, нельзя сказать, что они получилось столь же удачными. Дмитрий Казин прихватил ружьё с бензопилой и отправился выяснять, что представляет собой «Evil Dead» от мира видеоигр.

Интервью

Во вспышках фотокамер

Японский хоррор, как и всё японское, довольно уникален. Он не старается копировать зарубежные наработки, а реализует что-то своё. И западные игроки им зачастую очарованы. Наравне с известными франшизами «Silent Hill» и «Resident Evil» есть менее нашумевшая, но от этого не менее жуткая и интересная серия про призраков «Fatal Frame». Валентин Москивец вооружился фотокамерой, чтобы запечатлеть духов и подробно рассказать о японской игровой классике.

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Вышедшие из спячки

Авторы январского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в феврале

Тема номера: «Искусственные люди».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх