DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

DARKER. №2 февраль 2017

Фхтагн, ктулхуславные!

Фхтагн, ктулхуславные!

Слово редактора0

Культы, секты – странные, на самом деле, понятия: любая, даже самая крупная религия, в какой-то момент считалась сектой. И любая может однажды ей стать… Как правило, мы боимся сект – в лучшем случае, считая их мошенниками, в худшем – опасными злодеями, но есть в них что-то бесконечно притягательное. А потому и номер, который вам предстоит прочитать, вышел довольно разнообразным.

Специальные рубрики

Почти мистический триллер

Почти мистический триллер

Тьма в прошлом0

Сегодня кажется странным, что роман Роберта Липаруло «И приидет всадник» в не столь далеком 2009 году называли «самым популярным мистическим триллером последнего десятилетия». Ведь это было десятилетие, когда религиозная тема переживала всплеск популярности после выхода экранизации «Кода да Винчи». Тем не менее, pdf-журналу «Тьма» в свое время удалось оценить достоинства этого романа. Сегодня о тайных Смотрителях, ждущих прихода антихриста, вспоминает и DARKER.

Восхищенные своим несовершенством

Восхищенные своим несовершенством

Лики тьмы0

Говоря о культах амазонских индейцев, африканских людоедов и религиозных фанатиков всех мастей, можно воспринять их как нечто далекое – мол, не езжайте в джунгли, не влезайте в мрачные храмы, и будет вам счастье. Но ведь есть и такие культисты, что обитают бок о бок рядом с нами, ходят в те же школы и по тем же улицам, и неважно, живете вы в России, Японии, Америке или Новой Зеландии. Речь идет о психопатах, чьим культом служит их собственная личность.

Мир подземелий (Часть 1)

Мир подземелий (Часть 1)

Тьма над миром0

Бункеры, темницы, тайники… Глубокие подземные крепости и обширные пещерные города. Мерцание огней в современном торговом центре и серые стены доисторических коридоров пирамид. Спасение от ядерной войны или смерть от проклятия фараонов. Кучи костей в катакомбах и толпы людей в метро. Яркий свет и бурная работа в секретной лаборатории или темнота с тишиной в древних пещерных храмах. Крики еретиков в застенках инквизиции и кровавые разборки молодежных банд в подвалах. Таков мир подземелий – созданных человеком и полных тайн.

Рукотворные пещеры бога из Балты

Рукотворные пещеры бога из Балты

Тьма в истории0

Каждый, услышав слово «секта», интуитивно понимает, о чем идет речь. Однако, если начать углубляться в проблематику, быстро понимаешь, что четкой грани между сектой и иными религиозными течениями просто нет. Также нельзя и вычленить какой-то однозначный набор признаков секты. К какой категории относились «иннокентьевцы», чье движение возникло на юге Украины в начале XX века, рассказывает Андрей Гайос.

Тьма в книгах

Дэвид Барнетт: «Найти читателей для новых авторов — это всегда полная задница»

Дэвид Барнетт: «Найти читателей для новых авторов — это всегда полная задница»

Интервью0

Дэвид Барнетт – писатель, дизайнер, диджей и, конечно же, основатель и бессменный владелец издательства «Necro Publications». За двадцать пять лет существования «Некро» стало ассоциироваться с эталоном хардкорного хоррора. Сегодня Дэвид согласился на интервью для DARKER, и Валентин Мордовченков поговорил с ним об издательской деятельности, темной литературе и многом другом.

Статьи0

Американский Юг. Сельская местность с одинокими фермами, бескрайние хлопковые поля, огромная сонная Миссисипи, Ку-клукс-клан, расовые законы, флаги Конфедерации. Летописи американского Юга пропитаны страшными семейными тайнами, расизмом, жестокостью и фундаментальной религиозностью. Одним из таких летописцев был великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии, Уильям Фолкнер.

Статьи0

Питера Страуба в нашей стране знают как соавтора дилогии о Джеке Сойере. Может быть, поэтому сложилось мнение, что писатель из Милуоки — «тот же Кинг, только труба пониже и дым пожиже». Илья Пивоваров не стал развеивать предрассудки, а рассказал о цикле «Голубая роза», совсем не похожем на творчество «Короля ужасов».

Майкл Циско «Жестокость, дочь доверия»

Проза0

Гровер, Джулиус и Тодд живут, чтобы служить древним богам. Так же, как их отец, как отец их отца и как отцы во многих поколениях до них. Но не подумайте, что это так уж легко: боги требуют жертвоприношений, поэтому братьям пришлось хорошенько наловчиться, чтобы всё проходило гладко. Лауреат премии Международной Гильдии Ужаса предоставил DARKER свой рассказ из антологии С. Т. Джоши «Black Wings: New Tales of Lovecraftian Horror».

Брайан Эвенсон «Культ»

Проза0

Их отношения изначально были странными и не сулили ничего хорошего. Поставить в них точку смог только удар ножом, едва не стоивший ему жизни. Он пробует начать с чистого листа – и получается, кажется, неплохо… до поры до времени. Рассказ американского автора, номинанта на премию имени Ширли Джексон публикуется с его любезного разрешения. Впервые на русском языке!

Виктор Глебов «Ферма»

Проза0

Волей случая Антон знакомится с чудаковатым полицейским, который именует себя Хироши и придерживается некой теории пропавших людей. Мол, довольно большое количество людей каждый день исчезает, не оставляя никаких следов, и число их из года в год растет. И Хироши уверен, что этому существует четкое объяснение — так называемая причина «X».

Николай Скуратов «Брат 57»

Проза0

Когда Никите Логинову исполнилось тридцать, в его жизни наступил переломный момент. Настал час сесть на Корабль вместе с другими Посвященными и улететь отсюда, чтобы больше никогда не возвращаться. Как было предписано Лидером, как завещали Космические Учителя, как хотел его дорогой Папаша…

Виктория Колыхалова «Светлана»

Проза0

Рыбалка полностью провалилась. Единственный друг подло подвел Максима, сев в обратный поезд по прихоти своей подружки, и ему пришлось самому возвращаться домой, немного не доехав до места. И вдобавок — дождь, бездорожье, бензин на нуле… В конце концов, Максим врезается в покосившиеся ворота, и его встречают странные хозяева — грозный старик и его застенчивая красавица-дочь Светлана.

Евгений Абрамович «Город светлячков»

Проза0

Таня, молодая женщина с неустроенной личной жизнью, приезжает на сезонную работу в провинциальный городок, который готовится к ежегодному Дню урожая. Трудится она в «детском поселке» — необычном семейном детском доме. Невольно вмешавшись в инцидент на школьной площадке, Таня знакомится с обитателями поселка и проникается к ним симпатией — а в ответ получает приятный, но немного странный подарок…

Михаил Кузмин «Тень Филлиды»

Проза0

Волею судьбы старику Нектанебу удается спасти от утопления молодую девушку. Та, придя в себя, рассказала, что ее зовут Филлидой и, отверженная юношей по имени Панкратий, она пыталась свести счеты с жизнью. Вскоре успокоившись, девушка решает напомнить юноше о себе и винит его в своей смерти в «прощальном» письме… DARKER вспоминает малоизвестный рассказ эпохи Серебряного века.

Дневники мертвых поэтов

Дневники мертвых поэтов

В оригинале0

Жанр хоррор развивается во многих направлениях: фильмы, книги, компьютерные игры, театральные постановки. Со времен Эдгара По появляются мрачные стихи, но первым, кто совместил монстров и хайку, стал американский поэт Райан Мекум. Поэзия — это не скучно! В этом убедился Олег Хасанов, прочитавший уникальные книги этого поэта.

Тьма в кино

Интервью0

Норвежский фильммейкер Андре Овредал до недавнего времени был знаком российскому зрителю благодаря добротному фэнтезийному ужастику «Охотник на троллей». Его новая работа «Демон внутри», которая выйдет в российский прокат 23 марта, обещает стать одним из самых необычных хорроров 2017 года. В преддверии выхода фильма на экраны DARKER пообщался с Овредалом по скайпу.

Интервью0

Хотя сегодня послужной список актрисы Эшли С. Уильямс содержит преимущественно кино темных жанров, большая часть этих фильмов не снискала популярности в среде поклонников хоррора. На этом фоне многие уже не помнят, что актерским дебютом Эшли была «Человеческая многоножка», где молодой актрисе выпала честь сыграть среднее звено. Сегодня Эшли С. Уильямс любезно согласилась дать интервью для DARKER.

Статьи0

Самая древняя и устойчивая апокалиптическая теория – собственно, сам апокалипсис, на деле являющийся отсылкой к библейским сюжетам. Там есть все: эпидемии, засуха, потопы, одержимость людей, войны и многое другое. Кульминацией станет битва, в которой схлестнутся силы зла и добра. Причем, если воинственный нрав слуг Сатаны сомнений не вызывает, то во время апокалипсиса за оружие вынуждены будут взяться и ангелы. Айк Варданян подготовил обзор самых мрачных киновоплощений этих существ.

Статьи0

Эти фильмы – не просто проходные ленты «на один вечер». Каждый из них оставил свой заметный след в истории жанра хоррора. Их цитируют, пародируют, ругают и возносят до небес. Их рекомендуют заядлым киноманам или смотрят «на спор». И когда, годы спустя, любителей фильмов ужасов попросят вспомнить самые знаковые картины начала XXI века, именно эти картины наверняка будут упомянуты в первую очередь.

Телеужасы0

«На виду» — история неторопливая, точно рассказанная под чашечку традиционного английского чая. В кадре костюмы по моде 50-х, горбатые автомобили и старая добрая Англия. Вот только чашку чая до краев наполняет кровь. Именно на этом контрасте создатели сериала отлично разыгрывают драму, в которой сталкивается старый спокойный мир с кровавой круговертью, бушующей под ритмы рок-н-ролла. Здесь все просто. Есть преступник. Есть сыщик. Есть Добро. Есть Зло. А больше ничего и не надо.

Телеужасы0

У чикагской семьи Рэнс жизнь пошла под откос. Отец семейства стал умственно неполноценным после несчастного случая, младшая дочь в аварии потеряла лучшую подругу, а Кейси, старшей дочери, не повезло больше всех: она стала вместилищем для злобного демона. Единственный, кто может помочь семье, – местный священник Томас, который, правда, в изгнании бесов полный ноль. Он обращается за помощью к опытному экзорцисту Маркусу, посвятившему этому делу всю жизнь. Обзор сериала «Изгоняющий дьявола» подготовил Валентин Шукайло.

Симфонии тьмы

Интервью0

«Septem Voices» — группа родом из Уфы, в музыке которой совмещаются и поп, и рок, и метал. Да и сами музыканты были бы не прочь сыграть на одной сцене и с Оззи, Мадонной и Эминемом. Более того — они всегда подходили к творчеству с размахом: уже в записи дебютного альбома принимали участие 14 музыкантов, включая 5 сессионных скрипок, 2 альта и виолончель. О своем творчестве и взглядах на жизнь рассказал в интервью DARKER Иван Лысенков.

Интервью0

«Some Drugs for Alison» — группа из Первоуральска с явно провокативным названием. Впрочем, «drugs» в данном случае — не наркотики, а «лекарственные препараты», так как группа считает свою музыку чем-то вроде болеутоляющего. Ну а Элисон — это просто вымышленный персонаж, талисман коллектива.

Тьма в картинках

Статьи0

В современных комиксах происходит так много интересного, что мы просто не можем не продолжать писать об этом. В февральском «Горне» мы расскажем: чем заняты знакомые Сорвиголовы; что делает Веном на Земле после возвращения из космоса; что будет, если Дэдпул встретит Утку Говарда; как сильные китайцы защищают мир от полчищ монстров; кто будет спасать Россию и всю планету от вторжения Антихриста; и ещё о кое-чём другом.

Статьи0

Стилистика говардианы, прежде всего, завязана на его характерных и колоритных персонажах, и речь, конечно же, не только о главных героях вроде Конана, Сони, Кулла, Кейна или Брана. Порой значимыми и заметными получались второстепенные персонажи и даже главные злодеи. В обзоре мы расскажем о незаслуженно забытых персонажах миров Роберта Говарда.

Статьи0

Black Summer, No Hero и Supergod – условная трилогия комиксов британского сценариста Уоррена Эллиса. Эти истории – особый взгляд на сюжеты о суперлюдях и супергероях, несколько циничный, приземлённый и реалистичный. Мы уже писали о первых двух комиксах, пришло время завершить рассказ о трилогии Эллиса статьёй о серии Supergod.

Статьи0

В тематическом номере DARKER вспоминаем, кто на что молился, кому верил и чего добивался, совершая нечестивые ритуалы в сюжетах хоррор-комиксов. Другими словами, мы вспомним десять страшных рисованных историй, где действуют секты, ордена или культы.

Темные игры

Статьи0

Если разработчики видеоигр хотят показать что-то безумное и неподдающееся разуму, то они нередко прибегают к различным культам и сектам. Тогда главному герою не позавидуешь. Сектанты неумолимы и безжалостны в своих извращённых стремлениях. Дмитрий Казин не без опасения рассказывает о наиболее известных культах в видеоиграх.

Статьи0

В видеоиграх, где жизнь главного героя приходится защищать всем тем, что попадётся под руку, на первый план зачастую выходит холодное оружие. А что, боезапас не требует и бьёт наверняка. Игры – кладезь холодного оружия, о нём и рассказывает Султанбек Аббасов.

Статьи0

Большинству видеоигр не обойтись без сильного и запоминающегося противника главного героя – антагониста. Именно он зачастую оказывается двигателем сюжета, заставляя персонажа игрока сжать волю в кулак и, несмотря на все трудности, разобраться с гадом. История видеоигр знает немало выдающихся антагонистов, а в последние годы в их полку прибыло – авторы игрового раздела выбрали пятёрку лучших.

Архив номеров