DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Парад нечестивцев

Маньяки. Отморозки. Служители Сатаны. Заплечных дел мастера. Верные продолжатели дела Джека-Потрошителя и сержанта Бертрана. Потусторонние любители человечины. И просто чудовища всех мастей. Темный кинематограф постоянно рождает новых героев.

Киномонстры

Зомби, вампиры и оборотни. Примерно так могла бы начинаться эта статья о различных типажах из фильмов ужасов. Мы бы рассказали вам о том, как Ромеро популяризовал образ живых мертвецов, а Бела Лугоши создал своего неповторимого Дракулу. Вспомнили бы и Бориса Карлоффа, и Лона Чейни, и Макса Шрека, и даже Клода Рейнса. Чудовище Франкенштейна, Призрак Оперы, граф Орлок, Человек-Невидимка – эти персонажи навсегда останутся в наших сердцах, пусть даже первые фильмы об их злоключениях были чуточку наивны и далеки по зрелищности от современных «кровавых бань».

Но не хочется вновь и вновь составлять рейтинги «самых популярных киношных монстров» и впихивать туда лишь известных всем и каждому «живчиков» вроде Фредди Крюгера и Джейсона Вурхиза. Пора бы осветить и другие темные уголки безбрежной бездны фильмов ужасов. И сегодня мы познакомим вас с целым сонмом чудовищ и психопатов, таких разных, но объединенных общим делом – несением смерти…

Давайте сразу определимся: мы сосредоточимся, в первую очередь, на гуманоидах, чтобы львиную долю статьи не заняли всевозможные гигантские змеи, акулы и крокодилы. Конечно, некоторых персонажей можно отнести к человекоподобным лишь условно, но большинство из них все же раньше были людьми. Или успешно маскировались под них.

Собственно, именно с любителей маскарада и начнем. «Хэллоуин», «Пятница, 13-е», «Мой кровавый Валентин» и еще десятки, сотни подобных киношек – как думаете, что у них общего, помимо знаменательной даты? Во всех этих фильмах действуют маньяки в масках.

Пожалуй, нет более популярного убивца в ужастиках, чем тот, что скрывает лицо под кошмарной личиной. Обесцвеченное и вывернутое наизнанку лицо капитана Кирка, хоккейная маска, шахтерский противогаз – в кого только не наряжались маньяки! Попробуем разделить все это разнообразие на подкатегории, хотя бы примерно.

Киномонстры

Звериные маски – это не только символ «Hotline Miami», но и весьма популярный тренд у головорезов. «Тебе конец!» продемонстрировал зрителям троицу психопатов, самый жуткий из которых носил овечью мордашку. В «Округе свиней» и «Графстве Мэдисон» фигурировали убийцы со свиными харями, напяленными поверх небритых физиономий. В «Страхе сцены» засветилась нелепая, но от того не менее жуткая совиная маска, а в третьей части «Судной ночи» одна из чокнутых негритянок и вовсе переоделась в плюшевого медведя. А «человека-зебру» из российского ужастика «С.С.Д.» еще не забыли?..

Кукольные маски – это неотъемлемый пласт современной поп-культуры, и ужастики нисколько не отстают от модного веяния. Трио «Незнакомцев», пузатый громила из «Окровавленных холмов», молчаливый квартет поджигателей в дорогих костюмах из «Хижины в лесу», великовозрастный оболтус Брамс, и даже правительственный дознаватель Джек Линт из «Бразилии» Гиллиама – у кукольной маски много почитателей. Не стоит забывать и еще одного гостя из антиутопии – харизматичного «V» и его знаменитую фарфоровую маску Гая Фокса.

Маски американских президентов и просто культовых личностей – да, и такое явление в фильмах ужасов обрело заслуженную славу. И речь не только о комедийном «Дяде Сэме», но и все той же «Судной ночи». Туристы, желающие поразвлечься «по-американски», вырядились кто в Бенджамина Франклина, кто в Авраама Линкольна, а кто и вовсе в Статую Свободы, и с ножами и топорами вышли на улицы чинить беспредел. С летальными последствиями для самих себя.

Противогазы, респираторы, армейские тактические шлемы, слесарные маски – так или иначе, все это побывало в гардеробе персонажей ужастиков. Например, тот же противогаз, в первую очередь, ассоциируется не с Гарри Уорденом, а с безжалостными правительственными войсками, чья основная задача – не допустить распространения эпидемии любой ценой. Лучше всего это получается у растиражированных в зомби-хоррорах бойцов с огнеметами – доказано фильмами «28 недель спустя» и «Безумцы». Те, кто играл в «Resident Evil», вспомнят наемника корпорации «Umbrella» Ханка, словно никогда и не снимающего противогаз. Да и в киноадаптации от Пола Андерсона большинство безликих головорезов Вескера и компании экипированы именно так – даже в солнечную погоду, даже когда вокруг нет ни зомби, ни отравляющих веществ. В общем, противогазам в ужастиках всегда рады.

На очереди маски, изображающие кошмарную ухмылку – и опять «Судная ночь» впереди планеты всей. Уже в первой части шайка богатеньких подростков наведалась с недружелюбным визитом в гости к семье Сэндин, хорохорясь перед камерами наружного видеонаблюдения фальшивыми улыбками. Одна такая даже на постер попала и, наверняка, сыграла важную роль в общем успехе фильма.

Киномонстры

Еще одно популярное клише в фильмах ужасов – низко надвинутый капюшон, скрывающий лицо убийцы. «Городские легенды», «Байбаймэн», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», различные фильмы о зловещих монахах и культистах – там этот образ проявляется особенно ярко.

Но все это – лишь прелюдия к подлинным звездам черного небосклона. Речь, конечно же, о клоунах.

Детоубийца и педофил Джон Уэйн Гейси – именно его мы в первую очередь должны благодарить за такую невероятную популярность размалеванных психов в ужастиках. Перечислять все фильмы, где клоуны творили бесчинства – занятие неблагодарное. Еще тяжелее будет найти по-настоящему достойные ужасы о клоунах. Пеннивайз, разумеется, вне конкуренции, и сегодня мы вспомним других его коллег по цеху.

Клойн. Нет, это не опечатка. Именно так назывался демон, пожирающий детей, чей величественный образ был низведен людьми до шутовского. Но древнее зло не прощает обид. Шкура Клойна, похожая на карнавальный костюм, обратит любого, кто ее наденет, в жуткого монстра, не ведающего пощады. И тогда лучше сразу бежать без оглядки прочь от людских глаз, ведь до превращения в повелителя детских кошмаров всего ничего… В общем, посмотрите фильм «Клоун» – он того стоит.

«Несущий ужас» и «Убивать шутя» расскажут о не менее злобных гостях из детских страшилок и городских легенд. Из той же оперы и «Закусочная смерти», набитая по-настоящему черным юмором, скрашенным ярко-красными тонами.

Но то сверхъестественные сущности – безусловно, жестокие, но едва ли сравнимые в изощренности с людьми. И хоть «Темного рыцаря» едва ли можно назвать фильмом ужасов, но в безумии Джокеру мало равных. А вот в кровожадности – пожалуйста! Капитан Сполдинг, например. Или тучный клоун Герти. Его внушительный мясницкий тесак рассек не одну человеческую тушку. Покуролесили на славу и безумные циркачи из «Печальной баллады для трубы». Не отстают и психи из недавнего фильма «31: Праздник смерти». Троица сумасшедших из «Дома клоунов» убила хоть и поменьше народу, но одного взгляда пустых глаз из-под неряшливого грима достаточно, чтобы вогнать в страх даже бывалого психотерапевта, лечащего от коулрофобии.

Джокер

Кстати о врачах, не все из них спасают жизни. И если в реальности прославились такие личности, как Йозеф Менгеле и Гарольд Шипман, то в ужастиках стоит обратить внимание на фильмы, вроде «Кошмар дома на холмах», «Искатели могил», «Колодец мертвых» и «Хихикающий доктор». Тем людям в белых халатах давно пора сходить в химчистку – кровь смыть.

А как же медсестры? «Сайлент Хилл» – и этим все сказано. А раз уж мы заговорили о городе, утопленном в тишине и тумане, значит, пора бы вспомнить еще один популярный типаж из ужастиков. Как бы его правильно сформулировать?.. Ну, гротескный безмолвный великан со здоровенным орудием, вроде топора или тесака, желающий лишь одного – убить как можно больше надоедливых людишек.

Большинство подобных монстров пришло к нам прямиком из японских игр: самые популярные – безусловно, Пирамидоголовый из второй части «Silent Hill» и Палач из пятой «Resident Evil». С оговорками сюда можно причислить и Немезиду, хоть холодному оружию он предпочитает старые добрые базуку и миниган. Если кто-нибудь и решится экранизировать потрясающую «Evil Within», в список добавится и Сейфоголовый с его громадным молотом, способным расплющить человека, словно букашку.

Ну а что насчет сказочных гигантов? Огры, тролли, циклопы, йотуны – режиссеры ужастиков выпустили на экраны целую плеяду мифологических громил. Другое дело, что большинство этих фильмов по качеству едва ли превосходят «Акулий торнадо». Но есть и приятные исключения – «Охотники на троллей», например.

Теперь перейдем от гигантизма к минимализму. Гоблины, гремлины, злобные карлики. Пожалуй, самым харизматичным в данном случае можно назвать коварного ирландского лепрекона, сыгранного Уорвиком Дэвисом. Но есть, как минимум, один фильм, где показано, на что способны по-настоящему обиженные «малыши». И нет, речь не о Тирионе Ланистере и даже не о мастере Йоде. «Уродцы» Тода Браунинга – весьма нравоучительная история о гимнастке Клеопатре, желающей окрутить богатенького лилипута Ганса, чтобы нажиться на его наследстве. Ничем хорошим для наивной красотки это не закончилось. Месть оскорбленных циркачей была страшнее адских мук.

Сюжеты, связанные с выходцами из Преисподней, уже давно и прочно заняли свое место в ужастиках. «Тыквоголовый», «Джиперс Криперс», «Восставший из Ада», «Исполнитель желаний», «Изгоняющий Дьявола», дилогия «Демоны» – это только то, что приходит на ум в первую очередь. Хладнокровное орудие возмездия, срисованное с Чужого, умеющий летать гурман со склонностью к людоедству, компания загробных садомазохистов во главе с незабываемым Пинхедом, джинн – хитрый, как весь Израиль, сквернослов Пазузу, обожающий вселяться в чужие тела, и просто орда одержимых бедолаг, охочих до расправы. Кажется, даже у Данте не было такого разнообразия. А чего точно не было в «Божественной комедии» – так это кровожадных ангелов. И этот пробел в кинематографе с удовольствием восполняют «Легион» и «Константин» – оба обзавелись еще и сериалами.

Пинхед

Коль уж заговорили о религии, то почему бы не вспомнить различные культы и секты? Религиозные фанатики, равно как и их идейные противники – дьяволопоклонники и чернокнижники, фигурируют в уйме ужастиков – от «Сайлент Хилла» и «Чужого леса» до «Матери слез» и даже «Призрачного гонщика 2». Хотя до харизматичности противников Леона Кеннеди из «Resident Evil 4» киношным язычникам пока очень и очень далеко.

Зато кинематографу нет равных в изображении маньяков, психопатов и серийных убийц. Ну кто не знает Ганнибала Лектера? А тихоню Нормана Бейтса? А богатенького нарцисса Патрика Бэйтмана? Фильмы калибром помельче представят на суд зрителя австралийского охотника на людей Мика Тейлора, преподобного Генри Кейна, настырного попутчика Джона Райдера, мясника с «Полуночного экспресса» Махогани и преданную сиделку Энни Уилкс. А раз уж мы вспомнили «Мизери» Стивена Кинга, то пора бы и о «Сиянии» замолвить словечко. «А вот и Джонни!». Джек Торренс, сыгранный тезкой Николсоном, на долгие годы создал образ безумца, размахивающего топором. Сколько таких было в ужастиках? Одному Ктулху известно…

Так давайте спросим у него самого! Для этого придется погрузиться в океаническую пучину, и заодно рассказать о ее обитателях. Да и вообще, о всех этих водяных монстрах, будь они неладны. Вряд ли все началось с «Твари из Черной Лагуны», но актер в резиновом костюме в свое время внушал зрителям неподдельный ужас. Неудивительно, что со временем прозрачные морские, речные и озерные глади потемнели от крови. Ненасытные подводные троглодиты, помесь человека и акулы от Питера Бенчли, служители культа Дагона и даже прекрасные русалки – очень многим любителям искупаться придется недосчитаться своих конечностей, покуда порождения Нептуна не решат сменить рацион на вегетарианские блюда.

Хотя к человеческому мясу пристрастились и на суше. Сколько кланов каннибалов да и просто чокнутых семеек, мы наблюдали в кино? Сойеры (или Хьюитты – кому как больше нравится) из «Техасской резни бензопилой», Бакнеры из «Хижины в лесу», Файрфлаи из «Дома тысячи трупов», мутанты из «У холмов есть глаза» и «Поворота не туда».

Мы только что перечислили каннибалов и социопатов из разряда цивилизованных. А как насчет дикарей? Амазонка, Фиджи, Новая Зеландия, Африка – туземцев-людоедов везде хватает с лихвой. Поклонникам подобного кино крайне рекомендуем к ознакомлению такие знаковые фильмы, как «Ад каннибалов» и «Зеленый Ад». А если хотите посмотреть, как дух индейского вождя вселяется в глухонемую девушку и вершит правосудие над расистами из американской глубинки – героиня «Одичавших» уже наточила томагавк. Желаете побродить вместе с героями по болотам, спасаясь от деревенщин с ружьями? «Южное гостеприимство» к вашим услугам. Любите спелеологию и с удовольствием залезаете в пещеры? У ползучих тварей из «Спуска» скоро прибавится жирка.

Ад каннибалов

Но вернемся в цивилизацию. Про Лектера мы уже говорили, но в ужастики, наряду с выдуманными чудовищами, порой «приглашают» и вполне себе реальных маньяков: фильм «Мясники» порадовал сразу несколькими серийными убийцами – некрофилом Эдом Гейном, садомазохистом Альбертом Фишем и так и не пойманными Зодиаком и Джеком-Потрошителем. Последний так и вовсе оказался… девушкой. Причем, весьма сексапильной. Альтернативой «Мясников» можно считать фильмы «Резню в парке аттракционов» и «Финал» – как в первом, так и втором засветились самые различные типажи: от здоровенного клоуна с молотом и врача-ловеласа, помешанного на убийствах, до озлобленного подростка в противогазе и внешне безобидной девицы, склонной к пыткам с иглами почище своего кумира Асамы Ямадзаки из «Кинопробы». А еще в «Финале» был паренек в наряде пугала.

Ох уж эти пугала. Должно быть, число фильмов, где злодеем выступает пугало, лишь немногим меньше ужастиков о клоунах. В первую очередь, это «Пугала», «Ночь пугала», «Шелуха» и все та же «Хижина в лесу». А если грести под одну гребенку с пугалами и маньяков с мешками на головах, то, пропуская фильмы «Резня в Рэдвуде» и «Резня на мельнице», сразу смотрим вторую часть «Пятницы, 13-е» и «Ночной народец». Кровожадный доктор Деккер, сыгранный самим Дэвидом Кроненбергом, в мелодраматичном фильме ужасов Клайва Баркера про кладбищенский город Мидиан, забитый монстрами всех мастей – воистину, убойная смесь.

Баркер вообще умеет придумывать ярких персонажей из числа злодеев. Думается, типаж «убийца с крюком» обязан своим появлением не только одноименной городской легенде, но и «Кэндимену». Так что, привет фильму «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и сериалу «Сверхъестественное», но Тони Тодда в образе чернокожего зомби с мясницким крюком вместо руки все-таки не затмить. Равно как и Пинхеду нет равных среди схожих по стилистике монстров, будь то смертельно сексуальная Джули из «Возвращения живых мертвецов 3», Шакал и Кувалда из «Тринадцати привидений» или утыканный дисками от пил Форникус из… черт, опять «Хижины в лесу». А еще непременно посмотрите серию «Экстремальных охотников за привидениями», посвященную Баркеру и его сенобитам. Недетский ужас гарантирован.

Вообще же понятие «типаж из фильма ужасов» весьма растяжимо. Допустим, тот же Патрик Бэйтман из «Американского психопата». Богатей-садист – это о нем? Безусловно. Значит, он с удовольствием стал бы клиентом «элитного охотничьего клуба» из «Хостела», посетил званый ужин людоедов из «Всеядных», а в «Судную ночь» пытал бы за деньги бедняков. Но с другой стороны, Патрик Бэйтман – еще и «безумец с топором» и «маньяк с бензопилой». Это уже ближе к таким персонажам, как Марз, Кожаное Лицо и Виктор Кроули. Патрик Бэйтман пользуется успехом у женщин, так что он «убийца-обольститель» – совсем как симпатяга Дэвид Коллинз из фильма «Гость». Вот это разобщение!

Патрик Бэйтман

Так что не будем и дальше пытаться классифицировать типажи из кинохоррора ­– давайте просто насладимся ими, как хорошим вином. Возможно, отравленным и неспроста красным, словно кровь, но все еще таким желанным…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)