
DARKER№ 4 апрель 2022
Бытовой страх: боимся рутины и ужасаемся обыденностью.
Бытовой страх: боимся рутины и ужасаемся обыденностью.
Мы сколько угодно можем бояться выдуманных монстров и метафизических сущностей, которых мы не понимаем. Но в глубине души знаем, что истинный страх к нам гораздо ближе. Его источник внутри нас. Вокруг нас. По дороге на работу. В квартире напротив. Осталось лишь это признать.
Еще задолго до «Вьюрков» тема дачных ужасов поднималась в pdf-журнале «Тьма»: в 2009 году на его электронных страницах вышел рассказ Петра Перминова, написанный им того ранее — в 2003 году, даже до основания Литературного общества «Тьма», запустившего в свое время наш DARKER. И где не вспомнить столь давнюю вещь, как в нашей архивной рубрике «Тьма в прошлом»?
Отравление ртутью — довольно распространенный бытовой страх. Даже в наше время он актуален, хоть и ртутных градусников у людей почти не осталось. И вообще, причины этого страха лежат в далеком прошлом.
Глава Общества иррациональных платьев, основанного в Санкт-Петербурге в 1912 году, Ермолай Кровопусков произнес пламенную речь, которая стала настоящей сенсацией в российских и европейских изданиях, и не без причин. Публикуется с любезного разрешения автора.
Кай-ху, сын герцога, обращается за помощью к ведьме Им, что живет на земле его семьи и служит его дому. Нужно устроить для него побег вместе с возлюбленной. У ведьмы есть все средства для этого. Но станет ли она ненавистному ей жестокому воину? Впервые на русском языке!
Аня Конкина убивает и грабит пенсионерок. У нее — сложное детство, потерянная молодость и безрадостная зрелость. Так получилось, что все огорчения, беды, несчастья в жизни Ани связаны со старухами. И вот — очередная жертва, старая аристократка, с первого взгляда — легкая добыча, богатый улов. Но не все так просто, как кажется.
Илья узнает о смерти старого друга, с которым не общался несколько лет, и едет на похороны в заштатный Ребровск. Помогая матери покойного разбирать вещи, он находит половинку магнита – вторая хранится у него – и забирает себе на память…
Каждый вечер артисты цирка выходят на манеж развлекать зрителей. Пусть зритель и взыскательный, и особенный, с задачей артисты справляются на ура. Ведь кто знает, что станет с ними, если утратить благосклонность толпы…
Соня недавно съехала от родителей и обживается на новом месте. Ремонт в квартире покойной бабушки закончен, осталось разобраться с мелкими делами: повесить полки, шкафчик в ванной, люстры... В комплекте с заказанными по интернету люстрами Соня получает сюрприз.
Гимназисту Володе попадается простенькая книжечка — с рисунками, чтобы по-разному сложив руки, получались всякие фигуры из теней. Поначалу не придав этой забаве значения, мальчик увлекается ею все сильнее.
Навсегда ушло в прошлое, в недра памяти то неповторимое время, когда сюжеты о загадочном и неведомом лавиной обрушивались на наши головы. Но они остались в записях телевизионных передач, которые сейчас доступны в интернете и в книгах — редкие уцелевшие экземпляры не могли не заваляться на чьих-нибудь полках. Серия «Книга тайн» в мягких обложках — именно из таких. Если в первых двух сборниках речь шла в основном об эзотерическом и сверхъестественном, то «Книга тайн-3» предстала в несколько ином качестве.
В «Корабле ночи» Роберт Маккаммон избрал местом действия тропический остров и смешал качественный коктейль из исторических фактов и местных легенд. Детская страшилка о корабле-призраке получила новое звучание: заколдованная магией вуду подводная лодка с безжалостными нацистскими убийцами на борту…
Созданное Робертом Вине и его коллегами направление в немецком кино конца 1910-первой половины 1920-х гг. не только отразило растерянность и отчаяние многих немцев после поражения в Первой мировой войне, но и явилось смутным предвидением создания тоталитарного строя в 1930-е гг. И Роберт Вине, наряду с Ф. В. Мурнау и Ф. Лангом, поневоле стал выразителем настроений своего народа между двумя мировыми войнами. Рассказ о творчестве яркого экспрессиониста специально для DARKER подготовили Андрей Волков и Алексей Петров.
В 2000-х главным трендом фильмов ужасов стал садизм. Режиссеры по всему миру упивались сценами пыток, соревнуясь в изощренности и безбашенности. Британский сценарист Джеймс Уоткинс тоже не остался в стороне, сняв жестокий фильм ужасов «Райское озеро». Текст подготовил Максим Шаповал.
В Германии, из-за немилосердной к хоррорам цензуры, в мейнстриме представители привычных для англо-американской традиции страшных жанров появляются не так часто, как хотелось бы. Хоррорманы больше осведомлены о немецком андеграунде, где по сей день выходят крайне жестокие сплаттеры. Беспредельщик Андреас Шнаас, ставший главным представителем такого рода лент в 1990-е, сейчас не активен, зато появились новые постановщики, например Марсель Вальц, ныне перебравшийся в Голливуд. О «Флэшбэке», не самом известном в России слешере, рассказывает Андрей Волков.
«Театр тьмы» — это коллекция коротких страшных историй, основанных на городских легендах. Пересказывать сюжеты нет смысла, многие из них вполне традиционны, но преподнесены чрезвычайно умело. Правда, следует сразу сказать, что стиль рисунка и анимации крайне нетипичны. При первом знакомстве они могут вызвать неприятие нарочитым примитивизмом. Это буквально бумажный театр, в котором плоские фигурки словно вручную передвигаются перед грубо нарисованным фоном. Частично сымитирована техника перекладной анимации, а иногда, очень дозировано, в кадр помещается тщательно обработанное видео, которое усиливает эффект в ключевых сценах. О необычном представителе восточного хоррора рассказывает Игорь Мерцалов.
Smorodina Reka — фолк-группа из Москвы. Музыка объединяет в себе дарк- и симфо-акустический фолк, в ней переплелись русские и скандинавские традиции. На счету коллектива несколько синглов и полноформатный альбом, множество живых выступлений. О своем творчестве и источниках вдохновения рассказывает Александра Сидорова, идейный вдохновитель и главный голос коллектива.
Есть существа, которые редко упоминаются в музыке, но зато очень популярны в народной молве. Это кельтские банши, мексиканская Ла Йорона, английский призрак Анны Болейн, славянская полудница, японская юрэй. Музыкальные произведения, связанные с жуткими завывающими женщинами в белом, искал Дмитрий Иванов.
Быт, его особенности и динамика, простота и красота окружающих нас вещей всегда занимала отдельное место в искусстве. Обычно изображениям быта свойствен легкий флер ностальгии и тоски, пускай и воображаемой. Но иногда бывают исключения. Представляем вашему вниманию небольшую галерею работ Эндрю Уайета.
Boom! Studios начало публиковать серию про еще одну истребительницу вампиров, Dark Horse Comics выпустит новую мини-серию, связанную с «Округом Хэрроу», под импринтом DC Black Label выйдет очередной комикс о супергероях… Об этом и не только в четвертом «Горне» 2022 года.
Яков Бутузов — создатель игры «Дом Русалок», поднимающей сложные темы на фоне постсоветского пространства. К релизу готовится его новый проект «Лоретта», события которого перенесут игроков в совершенно другой сеттинг. Тимур Мустафин поговорил с Яковом о сложностях разработки в текущих реалиях, источниках вдохновения для новой игры и планах на будущее.
Страшнее неописуемого и непознаваемого ужаса может быть только опасность, которая грозит тебе здесь и сейчас. Не какие-то мистические силы, а сородичи, живущие рядом. Дилогия Condemned, пожалуй, лучше всего описывает опасность, поджидающую любого, кто зайдет в места, которые посещать не следует. Дмитрий Казин вспоминает в статье культовую игру, которая доказала, что человек может быть страшнее монстра.
Авторы апрельского номера.
Тема номера: «Хоррор-вестерны».