DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №4 апрель 2022

№ 4 апрель 2022

DARKER
№ 4 апрель 2022

Бытовой страх: боимся рутины и ужасаемся обыденностью.

Страх, живущий по соседству

Страх, живущий по соседству

Слово редактора0

Мы сколько угодно можем бояться выдуманных монстров и метафизических сущностей, которых мы не понимаем. Но в глубине души знаем, что истинный страх к нам гораздо ближе. Его источник внутри нас. Вокруг нас. По дороге на работу. В квартире напротив. Осталось лишь это признать.

Специальные рубрики

Петр Перминов «Цветы на огороде»

Петр Перминов «Цветы на огороде»

Тьма в прошлом1

Еще задолго до «Вьюрков» тема дачных ужасов поднималась в pdf-журнале «Тьма»: в 2009 году на его электронных страницах вышел рассказ Петра Перминова, написанный им того ранее — в 2003 году, даже до основания Литературного общества «Тьма», запустившего в свое время наш DARKER. И где не вспомнить столь давнюю вещь, как в нашей архивной рубрике «Тьма в прошлом»?

Отравления ртутью: случайные и намеренные

Тьма в книгах

Фара Роуз Смит «Общество иррациональных платьев»

Проза0

Глава Общества иррациональных платьев, основанного в Санкт-Петербурге в 1912 году, Ермолай Кровопусков произнес пламенную речь, которая стала настоящей сенсацией в российских и европейских изданиях, и не без причин. Публикуется с любезного разрешения автора.

Вилар Кафтан «Ведьма самоубийц»

Проза0

Кай-ху, сын герцога, обращается за помощью к ведьме Им, что живет на земле его семьи и служит его дому. Нужно устроить для него побег вместе с возлюбленной. У ведьмы есть все средства для этого. Но станет ли она ненавистному ей жестокому воину? Впервые на русском языке!

Ирма Зарецкая «Старуха»

Проза5

Аня Конкина убивает и грабит пенсионерок. У нее — сложное детство, потерянная молодость и безрадостная зрелость. Так получилось, что все огорчения, беды, несчастья в жизни Ани связаны со старухами. И вот — очередная жертва, старая аристократка, с первого взгляда — легкая добыча, богатый улов. Но не все так просто, как кажется.

Братья Ливер «Пища для ломаных»

Проза4

Илья узнает о смерти старого друга, с которым не общался несколько лет, и едет на похороны в заштатный Ребровск. Помогая матери покойного разбирать вещи, он находит половинку магнита – вторая хранится у него – и забирает себе на память…

Владимир Сулимов «Мир клоунов»

Проза0

Каждый вечер артисты цирка выходят на манеж развлекать зрителей. Пусть зритель и взыскательный, и особенный, с задачей артисты справляются на ура. Ведь кто знает, что станет с ними, если утратить благосклонность толпы…

Мария Синенко «Лампы»

Проза1

Соня недавно съехала от родителей и обживается на новом месте. Ремонт в квартире покойной бабушки закончен, осталось разобраться с мелкими делами: повесить полки, шкафчик в ванной, люстры... В комплекте с заказанными по интернету люстрами Соня получает сюрприз.

Федор Сологуб «Тени»

Проза1

Гимназисту Володе попадается простенькая книжечка — с рисунками, чтобы по-разному сложив руки, получались всякие фигуры из теней. Поначалу не придав этой забаве значения, мальчик увлекается ею все сильнее.

Классика0

Навсегда ушло в прошлое, в недра памяти то неповторимое время, когда сюжеты о загадочном и неведомом лавиной обрушивались на наши головы. Но они остались в записях телевизионных передач, которые сейчас доступны в интернете и в книгах — редкие уцелевшие экземпляры не могли не заваляться на чьих-нибудь полках. Серия «Книга тайн» в мягких обложках — именно из таких. Если в первых двух сборниках речь шла в основном об эзотерическом и сверхъестественном, то «Книга тайн-3» предстала в несколько ином качестве.

Классика0

В «Корабле ночи» Роберт Маккаммон избрал местом действия тропический остров и смешал качественный коктейль из исторических фактов и местных легенд. Детская страшилка о корабле-призраке получила новое звучание: заколдованная магией вуду подводная лодка с безжалостными нацистскими убийцами на борту…

Тьма в кино

Роберт Вине – загадочный немецкий экспрессионист

Роберт Вине – загадочный немецкий экспрессионист

Статьи3

Созданное Робертом Вине и его коллегами направление в немецком кино конца 1910-первой половины 1920-х гг. не только отразило растерянность и отчаяние многих немцев после поражения в Первой мировой войне, но и явилось смутным предвидением создания тоталитарного строя в 1930-е гг. И Роберт Вине, наряду с Ф. В. Мурнау и Ф. Лангом, поневоле стал выразителем настроений своего народа между двумя мировыми войнами. Рассказ о творчестве яркого экспрессиониста специально для DARKER подготовили Андрей Волков и Алексей Петров.

Классика0

В 2000-х главным трендом фильмов ужасов стал садизм. Режиссеры по всему миру упивались сценами пыток, соревнуясь в изощренности и безбашенности. Британский сценарист Джеймс Уоткинс тоже не остался в стороне, сняв жестокий фильм ужасов «Райское озеро». Текст подготовил Максим Шаповал.

Классика1

В Германии, из-за немилосердной к хоррорам цензуры, в мейнстриме представители привычных для англо-американской традиции страшных жанров появляются не так часто, как хотелось бы. Хоррорманы больше осведомлены о немецком андеграунде, где по сей день выходят крайне жестокие сплаттеры. Беспредельщик Андреас Шнаас, ставший главным представителем такого рода лент в 1990-е, сейчас не активен, зато появились новые постановщики, например Марсель Вальц, ныне перебравшийся в Голливуд. О «Флэшбэке», не самом известном в России слешере, рассказывает Андрей Волков.

Бегут, бегут по стенке... бумажные фигурки

Бегут, бегут по стенке... бумажные фигурки

Телеужасы1

«Театр тьмы» — это коллекция коротких страшных историй, основанных на городских легендах. Пересказывать сюжеты нет смысла, многие из них вполне традиционны, но преподнесены чрезвычайно умело. Правда, следует сразу сказать, что стиль рисунка и анимации крайне нетипичны. При первом знакомстве они могут вызвать неприятие нарочитым примитивизмом. Это буквально бумажный театр, в котором плоские фигурки словно вручную передвигаются перед грубо нарисованным фоном. Частично сымитирована техника перекладной анимации, а иногда, очень дозировано, в кадр помещается тщательно обработанное видео, которое усиливает эффект в ключевых сценах. О необычном представителе восточного хоррора рассказывает Игорь Мерцалов.

Симфонии тьмы

Smorodina Reka: «Мистика поглощает мое сознание…»

Smorodina Reka: «Мистика поглощает мое сознание…»

Интервью0

Smorodina Reka — фолк-группа из Москвы. Музыка объединяет в себе дарк- и симфо-акустический фолк, в ней переплелись русские и скандинавские традиции. На счету коллектива несколько синглов и полноформатный альбом, множество живых выступлений. О своем творчестве и источниках вдохновения рассказывает Александра Сидорова, идейный вдохновитель и главный голос коллектива.

Этот плач у них песней зовется…

Этот плач у них песней зовется…

Статьи0

Есть существа, которые редко упоминаются в музыке, но зато очень популярны в народной молве. Это кельтские банши, мексиканская Ла Йорона, английский призрак Анны Болейн, славянская полудница, японская юрэй. Музыкальные произведения, связанные с жуткими завывающими женщинами в белом, искал Дмитрий Иванов.

Тьма в картинках

Гнетущая повседневность провинциального быта

Гнетущая повседневность провинциального быта

Галереи1

Быт, его особенности и динамика, простота и красота окружающих нас вещей всегда занимала отдельное место в искусстве. Обычно изображениям быта свойствен легкий флер ностальгии и тоски, пускай и воображаемой. Но иногда бывают исключения. Представляем вашему вниманию небольшую галерею работ Эндрю Уайета.

Ежемесячный горн: апрель 2022

Ежемесячный горн: апрель 2022

Статьи0

Boom! Studios начало публиковать серию про еще одну истребительницу вампиров, Dark Horse Comics выпустит новую мини-серию, связанную с «Округом Хэрроу», под импринтом DC Black Label выйдет очередной комикс о супергероях… Об этом и не только в четвертом «Горне» 2022 года.

Темные игры

Яков Бутузов: «Раз ты не любишь свою игру, то как ее могут полюбить игроки?»

Яков Бутузов: «Раз ты не любишь свою игру, то как ее могут полюбить игроки?»

Интервью0

Яков Бутузов — создатель игры «Дом Русалок», поднимающей сложные темы на фоне постсоветского пространства. К релизу готовится его новый проект «Лоретта», события которого перенесут игроков в совершенно другой сеттинг. Тимур Мустафин поговорил с Яковом о сложностях разработки в текущих реалиях, источниках вдохновения для новой игры и планах на будущее.

Палки, трубы, два бомжа

Палки, трубы, два бомжа

Статьи0

Страшнее неописуемого и непознаваемого ужаса может быть только опасность, которая грозит тебе здесь и сейчас. Не какие-то мистические силы, а сородичи, живущие рядом. Дилогия Condemned, пожалуй, лучше всего описывает опасность, поджидающую любого, кто зайдет в места, которые посещать не следует. Дмитрий Казин вспоминает в статье культовую игру, которая доказала, что человек может быть страшнее монстра.

Архив номеров