DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хеопс, Хокинг, морской змей и все-все-все

Книга тайн-3 (антология)

Составитель: Станислав Зигуненко

Авторы: Николай Славин, Вилли Лей, Аффлек Грей, Джереми Черфас, Джон Гриббин, Сергей Михайлов, Хоакин Грау, Вольфганг Фолькродт, Бойс Рендсберджер, Жак де Майе, Станислав Зигуненко, Йоханнес Бутлар, Николай Леонидов, Александр Перевозчиков, Ольга Кучкина, Анатолий Казаков, Владимир Лаговский, Сергей Викторов, Олег Дмитриев, Джон Халлиуэлл, Ян Майлик, Изольд Пустыльник

Жанр: мистика, научно-популярная литература, уфология, криптоистория, криптозоология, нон-фикшен, египтология

Издательство: Общество по изучению тайн и загадок Земли, «Мистерия»

Серия: Книга тайн

Год издания: 1993

Похожие произведения:

  • Алексей Прийма «Вести с того света» (монография)
  • Игорь Винокуров «Ужас» (монография)
  • «Сибирская жуть» (антология)

Середина девяностых. Вечер. Тепло. По дому плывет густой, сладкий запах блинов, которые печет бабушка. Ты сидишь в уютном кресле в комнате, смотришь телевизор. Показывают «Очевидное — невероятное» с сюжетом о Бермудском треугольнике. Или репортаж о кыштымском карлике Алешеньке.

Мрачные тайны завораживают и детей, и взрослых. Они будоражат воображение и отвлекают от дурацкой реальности — какими бы абсурдными ни были сенсации.

Навсегда ушло в прошлое, в недра памяти то неповторимое время, когда сюжеты о загадочном и неведомом лавиной обрушивались на наши головы. Но они остались в записях телевизионных передач, которые сейчас доступны в интернете и в книгах — редкие уцелевшие экземпляры не могли не заваляться на чьих-нибудь полках.

Серия «Книга тайн» в мягких обложках — именно из таких. Если в первых двух сборниках речь шла в основном об эзотерическом и сверхъестественном, то «Книга тайн-3» предстала в несколько ином качестве.

Антология состоит из статей и заметок отечественной и зарубежной прессы. От эзотерики не осталось и следа, зато неожиданно много места составитель Станислав Зигуненко выделил научно-популярным материалам о большом взрыве, реликтовом излучении, квантовой теории, полной драматизма смене геологических эпох, всесокрушающим метеоритам и прочим подобным штукам. В общем — речь обо всем самом грандиозном, от чего зацикленный на бытовухе человеческий умишко приходит в некое особое возбуждение. Это чувство может быть приятным, а может пугать. Ведь наверняка кому-то трудно смириться с тем, что мы произошли из звездной пыли и туда же вернемся — как бы ни суетились, какие бы изощренные мракобесные теории ни выдумывали, чтобы придать своему существованию хоть какой-нибудь смыслишко…

Но астрофизикой, геологией и квантовой механикой «Книга тайн-3» далеко не исчерпывается. Есть в ней и зловещие страницы — к примеру, о проклятии египетских фараонов. Испанский публицист Хоакин Грау рассказывает увлекательную подлинную историю о том самом лорде Карнарвоне и других египтологах, которые на свою голову обнаружили и вскрыли тысячелетние египетские захоронения. Всех их вскоре постигла одинаковая страшная смерть. Древние египтяне клали в гробницы некую сильнодействующую отраву, чтобы ни один, кто потревожит высокопоставленного усопшего, не ушел безнаказанным? Или это высвобождается некая агрессивная разновидность плесени? Однозначного ответа нет по сей день.

Хороши и сочны истории о гигантском морском змее — в основном это собрания свидетельств очевидцев разных веков. Читая, невольно представляешь себе, как эта жуткая тварь выныривает из мутной воды прямо перед носом твоего корабля. Страшно? Еще бы.

Затесались в эту пеструю компанию и заметки о самом разном познавательном и увлекательном — насекомоядных растениях, влиянии спорыньи на ментальное здоровье, роли генетики в раскрытии преступлений. Что-то устарело, что-то произведет впечатление и на современного читателя, который стремится познавать новое.

Конечно, треша тоже хватает — куда без него в «Книге тайн». Картографы летали на дирижаблях в Южную Америку до Колумба, представители Третьего Рейха бороздили космос… Без модного в те годы зомбирования тоже не обошлось: один из авторов описывает механизм подавления воли через телевизор и тем самым превращения человека в зомби. Что ж, эта проблема и в наши времена ничуть не утратила своей актуальности…

После выхода «Книги тайн-3» коллектив проекта решил отойти от формата сборников разношерстных статей. Четвертый том обещает много интересного и свежего. О нем поговорим в следующем выпуске журнала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)