
DARKER№7 июль 2021
Ад, жара, июль.
Ад, жара, июль.
Первой меня на этот счет просветила бабушка: Ад – это такое место, куда после смерти попадут все, кто плохо себя вел при жизни, и там им будет больно...
Идея разделения мироздания на разные миры, человеческие и потусторонние, существует если не у всех, то у многих народов. Издревле существовала таковая и у славян. Миров было три — Навь, Явь и Правь. В Нави обитали мертвецы, духи и всевозможные темные божества. Именно поэтому речь в этой статье пойдет о нем. Рассказывает Елена Жаворонкова.
Существует ли Ад на Земле? Скептик наверняка ответит, что нет. Но в действительности Ад на Земле существует! И каждый желающий может его увидеть и даже туда попасть. Для этого достаточно посетить Таиланд… Ну или ознакомиться с этой статьей. Анна Мирославская устраивает экскурсию по месту под названием Ван-Сэн-Сук — также известному как Парк адских ужасов.
Человек всегда терзал себя вопросом, что есть смерть и есть ли она вообще? А если смерти нет, то что ждет человека за ее гранью? Потому не будет преувеличением сказать, что первые изображения Преисподней возникли во времена зарождения письменности, следовательно, искать их стоит в глубокой древности. И тогда же возник привычный для нас дискурс о посмертном воздаянии. Отсюда же берут свои начала многие архетипические образы жителей и топографии Ада, которые будут встречаться от эпохи к эпохе. Баязид Рзаев проследил за интерпретациями Ада в мировой литературе, результатом чего стала эта масштабная статья.
После того, как Марла выслушивает историю о головаче и понимает, что это вовсе не выдумки, отказаться от предложения посмотреть на эту старинную традицию — никак нельзя! Тем более что устраивать головач собираются не чужому для Марлы человеку. Продолжение кровавого рассказа от признанного мастера экстремального хоррора!
Русин умер, а когда попал в ад — нашел там не то, чего ожидал. И весь разочарованный, решил навести в нем свой порядок. Сатирическая философская сказка украинского классика.
«Ад — это вагина» — короткая весточка, пришедшая из ниоткуда от пропавшего без вести молодого человека. Чтобы найти его, частному детективу придется погрузиться в мир колдунов и демонологов, и выяснить, насколько глубока кроличья нора, ведущая в преисподнюю.
Лето. Жара. Школьник Женя идет по раскаленным трамвайным путям и воображает, куда они ведут. Возможно, в необыкновенный мир старых научных журналов, которые он читал в библиотеке. Возможно…
Герой обращается к танатоконсультанту, чтобы выбрать способ умереть — обычное дело для мира, гибнущего от экологической катастрофы. Его отправляют к узкому специалисту, создавшему своеобразную машину времени — устройство, позволяющее отправлять сознание пациента в последние минуты жизни людей из разных исторических эпох. И, неосмотрительно согласившись на безумный эксперимент, он начинает путешествие по миру Смерти…
Полночь. Двое в машине, рассекающей пелену дождя. Они замыслили преступление — нет, справедливую месть! — продумав план до мелочей. Но любая дорога может круто повернуть и привести в дебри самообмана — в персональный ад.
Вся нечисть собирается, чтобы отчитаться перед Сатаной о совершенных злодеяниях. И даже черт не осмелится дать такой доклад, чтоб вызвать гнев самого адского монарха! Сатирическая мистерия XIX века.
Книга «Вести с того света» Алексея Приймы рассчитана на наивного читателя девяностых. Это ворох совершенно не связанных друг с другом вымышленных явлений. Свидетельства «очевидцев» НЛО. Зловредные кикиморы и прочая нечисть. Фотографии призраков.
Дьявол менялся вместе с человечеством, помогая постигать сущность зла и отражая эволюцию культуры. Основательно укоренившись в монастырской культуре, одновременно представ повелителем ада и внутренним зверем, таящимся в человеке, дьявол обретал новые атрибуты, а также становился действенным инструментом по достижению различных целей церкви и государства…
Ад, место для грешников, с его вечными огнями, раскаленными углями, пытками и муками, как правило, противопоставляется раю и должен пугать, мотивируя людей вести себя прилично. Увы, в современных реалиях концепция справляется с поставленной задачей из рук вон плохо, зато в художественном искусстве находит все больше и больше воплощений. О самых ярких из них рассказывает Алексей Абросимов.
Среди множества работ короля ужасов Стивена Кинга, сам автор выделяет «Историю Лизи», называя ее своей любимой книгой. Роман, посвященный супруге, настолько дорог писателю, что к созданию теле-адаптации он приступил сам, написав сценарий для стримингового сервиса Apple TV+. Рассказ о сериале подготовила Елена Труш.
На днях подоспела еще одна экранизация Resident Evil – стриминговый гигант Netflix выкатил четырехсерийный анимационный CGI-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма». Алексей Абросимов успел ознакомиться с новинкой и спешит поделиться впечатлениями с читателями.
В 1970-х США испытали культурный шок: в большие города хлынули гости из Латинской Америки. Они принесли с собой свои религиозные обряды, свою музыку, но... не привезли денег. Этим они были похожи на местных чернокожих оборванцев, которые не имели ничего, кроме своей урбанизированной культуры и музыкального чутья. Объединив силы, эти два нищих слоя населения создали нечто доселе невиданное, из чего впоследствии развился хорроркор.
Когда речь заходит о мрачных и таинственных музыкальных направлениях, в первую очередь на ум приходит рок — дум- и блэк-метал, а то и вовсе что-нибудь неудобоваримое. Но большинство совершенно забывает о корнях всей рок-музыки. А корни ее в блюзе. Забытые легенды о черных блюзовых музыкантах воскрешает Дмитрий Иванов.
Истинная Тьма рождается там, где воедино сплетаются музыка и живопись. В новом выпуске рубрики «Изображая Тьму» мы представляем вам трех таких разных, но одинаково безумных гениев графики, посвятивших себя искусству иллюстрирования музыкальных альбомов. Выбирайте то, что вам больше по вкусу, подписывайтесь — и в ленте ваших соцсетей всегда будет чему ужаснуться!
Лето продолжается, и «Горн» продолжает писать про мрачные комиксы. Новая серия про воительницу Рыжую Соню, очередной спин-офф комикса про Баффи — истребительницу вампиров, сборник про судью Андерсон, вышедший на русском языке, — о них и не только расскажем во втором летнем выпуске «Горна» нынешнего года.
С незапамятных времен ад был темой многих произведений литературы, музыки, изобразительного искусства. Мы читали о нем в «Божественной комедии» Данте, видели на картинах Брейгеля. А Тимур Мустафин прыгнул в расплавленные игровые недра, чтобы поведать нам об интерпретациях ада в интерактивном искусстве.
Аниме — это не только большегрудые школьницы с выразительными глазами. А визуальные новеллы представлены не одними сопливыми фантастическими историями. Иногда синтез этих двух медиа способен разорвать шаблон, пробить четвертую стену и оставить человека у монитора совершенно опустошенным. В честь выхода Doki Doki Literature Club Plus Дмитрий Казин рассказывает об этой культовой новелле.
Авторы июльского выпуска.
Тема номера: «Темные воды».