DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Bustin’ все еще makes me feel good

Охотники за привидениями: Леденящий ужас / Ghostbusters: Frozen Empire

США, Канада, Великобритания, 2024

Жанр: фантастика, фэнтези, комедия, приключения

Режиссер: Гил Кинан

Сценарий: Гил Кинан, Джейсон Райтман, Айвен Райтман, Дэн Эйкройд

В ролях: Пол Радд, Кэрри Кун, Финн Вулфхард, Маккенна Грейс, Дэн Эйкройд, Билл Мюррей и другие

Похожие фильмы:

  • «Сильвия и привидение» (1946)
  • «Настоящие охотники за привидениями» (1986-1991)
  • «Очень странные дела» (2016-...)

А вы знали, что вышли новые «Охотники за привидениями»? Это произошло очень незаметно, хотя оригинальный фильм до сих пор входит в пантеон горячо любимой общепризнанной классики. То был один из DVD-дисков наряду с «Индианой Джонсом: Последний крестовый поход» (1989) и «Пиратами Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003), что мы засматривали в детстве до дыр. Даже нет особой нужды пересматривать первых «Охотников» – каждый из нас наверняка видел их столько раз, что они плотно засели в голове.

Ни один сиквел, к сожалению, не смог дотянуться до той планки, которую поднял оригинал, – там невероятно удачно сошлись все факторы. Второй фильм даже в детские годы казался несколько высосанным из пальца, а о ремейке с женским составом охотников даже говорить нечего (хотя в этом фильме и было очень качественное 3D, которое производило нужный эффект в кинотеатре). Последние «Наследники» (2021), на самом деле Afterlife (дословно «Загробная жизнь»), явно очень сильно опирался на старые элементы сериала, попутно заигрывая с молодежью на волне популярности «Очень странных дел» (2016-…). Режиссер Джейсон Райтман (между прочим, сын Айвена Райтмана, который поставил первые две части цикла) не стал идти на ненужные риски. Он решил просто подытожить франшизу и своеобразно «попрощаться» с охотниками. Фильм оказался вполне нормальным, хотя явно звезд с неба не хватал. Однако народу он зашел – хоть каких-то фантастических сборов и не было, зрители оценили ретро-вайбы и дань уважения Харольду Рэмису, одному из членов классического состава гостбастеров, который, к сожалению, скончался, так и не дождавшись сдвига в мучительной разработке третьих «Охотников», которые ни в какую не могли выйти с 1989 года, несмотря на то что пипл терпеливо ждал продолжения банкета.

От нового фильма, честное слово, после стольких средних картин ожидать чего-то как минимум интересного было физически сложно. На протяжении всех этих лет ощущение, что первая часть – молния, пойманная в бутылку, лишь усиливалось. Ну что, в конце концов, хорошего можно ждать от картины с подзаголовком «Ледяная империя»? Как показывает практика, потенциально дурацкие фильмы оказываются вполне качественными картинами! Многие ведь современные ленты испытывают явную проблему с самоидентификацией. Комедии не смешат, ужасы не пугают, драмы не подводят к катарсису. Но новые «Охотники» на редкость точно понимают свою аудиторию и не стараются прыгнуть выше головы – оно и не нужно, лучше первой части уже не снимешь. В фильме все настолько на своем месте, что даже сложно к чему-то придраться.

Во время просмотра поневоле создается впечатление, что режиссер тебе говорит, мол, приятель, расслабься, откинься на спинку сиденья и кайфуй. Ни тебе социальных мэсседжей про права ущемленных, ни нелепых попыток выдавить из зрителя хоть какие-то эмоции. Это всего лишь простая, милая семейная сказка с отличными шутками (раз 5-6 за фильм можно посмеяться в голос, особенно если смотреть картину на языке оригинала, так как в дубляже некоторые перлы были утрачены). В Интернете популярно жаловаться, мол, в фильме слишком много персонажей, однако львиную долю из них мы уже знаем по предыдущим частям, а новые совершенно не перетягивают на себя одеяло. Каждому хватило хронометража.

При всем этом «Леденящий ужас», в отличие от «Наследников», не стесняется расширить мифологию франшизы. Так, центральной сюжетной аркой фильма является дружба внучки Игона Спенглера Фиби и призрака погибшей девочки Мелоди. В рамках подкаста Yes Have Some режиссер Гил Кинан признался, что эта линия была частично навеяна малоизвестной французской картиной «Сильвия и привидение» (1946), которую он перед съемочным процессом показал исполнительнице роли Мелоди, Эмили Элин Линд. В отличие от Игона, которому в «Наследниках» совершенно не нужен был голос, чтобы построить эмоциональную связь с Фиби, Мелоди нередко вступает с ней в прямой диалог. На этом во многом базируется параллельная ветка с развитием персонажа Фиби – «отвергнутая» всеми живыми, одинокая в большом, неродном для нее городе, она находит утешение в общении с остроумным фантазмом из параллельного измерения. По большому счету, это первый за долгое время новый концепт в цикле, который получил вполне достойное исполнение.

Еще одной безусловной победой фильма является кастинг Пола Радда в роли приемного отца Фиби, а также Кумэйла Нанджиани в роли повелителя пламени, так называемого коллеги из прошлого. По сути, второй является чем-то средним между comic relief а-ля Рик Моранис и полноценным охотником, только без протонного ранца. На удивление, совсем не раздражающий персонаж, который привнес в фильм свою долю очарования и множество смешных шуток.

Вообще, по ощущениям картина напоминает одну из серий того самого старого мультсериала «Настоящие охотники за привидениями» (1986-1991). Кажется, что критики и зрители воспринимают фильм уж как-то слишком серьезно, хотя почти наверняка, выйди он в восьмидесятые, то понравился бы всем не меньше оригинала. «Леденящий ужас» определенно шагнул на несколько шагов вперед по сравнению с предыдущими продолжениями – он заметно продвинул лор цикла, уменьшил количество фансервиса и в какой-то степени смог доказать, что в правильных руках даже самая старая история может заиграть новыми красками. Остается надеяться, что Гил Кинан и Джейсон Райтман продолжат или хотя бы завершат эту историю триквелом. Такие легаси-сиквелы мы одобряем. Bustin’ все еще makes me feel good.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)