DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

На темной стороне сказок

Исполнитель: Артемизия

Альбом: Тринадцатое королевство

Жанр: fantasy/gothic/folk metal

Страна: Россия

Лейбл: Shark Music

Дата выхода: 14 мая 2024

Все мы в детстве слушали сказки. Боялись сказочной нечисти, сопереживали героям и точно знали, что в конце добро обязательно победит. И все будут жить долго и счастливо. Сказки, упав в наши детские души, прорастали в них сценариями жизни. Да только оказалось, что жизнь – не добрый сказочник. Она берет известные нам любимые сказки и перекраивает их на свой лад. Здесь знакомые светлые сюжеты приобретают иной, более мрачный оттенок, а любимые нами герои оказываются вовсе не теми, кем мы привыкли их считать. И там, где обычно заканчивается сказка, жизнь продолжается и ведет порой не в райские кущи, а в дремучие дебри, из которых выбирается далеко не каждый.

Именно такие сказки в очередном альбоме сказывают нам искусные сказочники из группы «Артемизия». Снова вдохновившись волшебными историями и легендами, музыканты явили нам новый сборник, состоящий из восьми мрачных сказок – «Тринадцатое королевство». Многие истории известны нам с детства, да только ни одна из них не заканчивается словами «и жили они долго и счастливо».

Опять зовет меня проклятая луна

Блуждать в лесу дремучем призрачной тропой...

Чувствуете, каков зачин? И мы идем за повествованием в жуткие дебри, попутно пытаясь разобраться, кто здесь герой, от чьего имени ведется повествование и кому нужно сочувствовать. И нужно ли? И вроде герои-то вполне себе узнаваемые, и сюжет зачитан нами до дыр, только не все так однозначно, если речь в сказке о безумии главного героя. А продираться сквозь дебри чужого искореженного разума – так себе занятие. Не заблудиться бы окончательно, пробираясь сквозь ночной лес за Красной Шапочкой.

Вторая история вполне могла бы стать милой и романтичной. Это напрашивается, ведь если в сюжете есть юные герои, пусть даже их родители и не являются друзьями, но любовь способна преодолеть все преграды. Не так ли?.. Не так! Только не в «Тринадцатом королевстве». Если мать одной – обиженная, брошенная ведьма, а отец другого – обманувший ее князь, то хорошего не жди. Месть будет подана ледяной и неотвратимой.

Никогда б ему меня не встречать,

Ведь растила хищного зверя мать.

Здесь не будет ни любви, ни свадебных пиров. Судьбы героев предрешены, и будущее их печально. Справедливо ли это? Решать тебе, дорогой друг и любитель сказок.

Третья история даже не сказочная, хотя герои ее – из всем известной и многими любимой сказки. Только жизнь обнажает в этой сказке то, что добрый сказочник, слукавив, тщательно обошел стороной. Никогда не задумывались, почему из всех детей Дании осколок волшебного зеркала попал именно Каю? Может, потому, что подобное всегда тянется к подобному? И если вдуматься, то и расколдовывать в этом мальчике совершенно нечего. И лучше вообще не расколдовывать, иначе можно сильно пожалеть об этом. И ради всего святого, остановите кто-нибудь дурочку Герду, бедняжку Герду, пока она не совершила самую главную ошибку в своей жизни! Объясните ей кто-нибудь, что Кай – не милый добрый мальчик, заколдованный кем-то, он настоящий психопат, холодный и безжалостный, что расколдуй она его – и ей не спастись! А, нет, все, уже поздно…

Пальцы Кая, что снег зимою

Иней спит на его губах.

Герда, Герда, да что с тобою?

Я в лице твоем вижу страх.

Интересные сказки, правда? В них гораздо больше правды, чем в тех, которые мы читали, когда были детьми. Эти сказки нам ближе, мы узнаем до боли знакомые сценарии. Именно так они и были написаны изначально, пока добрые сказочники их не переврали. И если станет очень страшно, то лучше не задавайтесь вопросами, что было с Элли в Изумрудном городе и отчего ей теперь снятся кошмары.

Дорожка из желтого кирпича

Снится в страшных кошмарах Элли.

И слезы текут по ее щекам,

Будто капли цветной акварели.

И на всякий случай заприте покрепче окна в доме, а то и вовсе снимите с них ручки, потому что к вашим детям по ночам может явиться вовсе не Питер Пэн и позовет он их совсем не в Неверлэнд.

Я как Питер Пэн, только сущность моя скрыта

Стучу в ночи в твое стекло, визит мой неожидан.

Оставь в кровати ты медведя и полезай за мной в окно,

Пойти на страх и риск в мечту тебе разрешено.

Здесь любовь уводит в топкие болота на верную смерть, а маги настолько малодушны и трусливы, что не могут преодолеть условности и спасти принцессу, идущую на верную смерть. Здесь героям, даже если они отчаянно смелы и благородны, никто и ничто не гарантирует победу над злом. В лучшем случае у сказки будет открытый финал.

Вы, герои добра, что во имя любви

В бой зовущие всех равнодушных.

Заколдованных принцев настала пора

Против чар кукловодов бездушных.

Атмосферная музыка, пронзительный женский вокал – сказочный сборник получился на славу. Он обращается к нам на простом и понятном с детства языке, рассказывая знакомые истории без купюр и прикрас, обнажая самую неприглядную и печальную их суть. Заглядывать ли под обложку данной музыкальной книги – решать только тебе, мой дорогой друг.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)