DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дорогами Пармы

Исполнитель: Kirpiklass

Альбом: Каменный пояс

Жанр: ritual/dark ambient

Страна: Россия

Лейбл: COD label/ Castle of Dreams

Дата выхода: 3 июня 2024

Народы, живущие у Камня, точно знают, что Урал-горы – это пояс, оброненный когда-то в незапамятные времена Нуми-Торумом, создателем мира. Здесь, в древней Парме живут старые легенды, и могучая лиственница по-прежнему подпирает вершиной бескрайнее небо, а мощными корнями держит сумрачную Ёлы-ма, последнее прибежище душ, ожидающих перевоплощения. Здесь седые горы овеяны холодными ветрами, а северные духи суровы, и горе вам, если вы осмелитесь нарушить их покой.

В самом начале лета Kirpiklass приглашают нас в необычное путешествие, которое начнется от корней древней лиственницы, из мрачной «Ёлы-ма». Там нас встретят свист ветра, вой и стенания душ, ушедших когда-то в Нижний мир. Гулкие звуки, жужжание варгана, звон колокола – и вот перед нами раскинулись пустые, туманные просторы мира мертвых, где живы лишь тени, и нам среди них не место. Мы поднимаемся выше, к свету, в мир людей и стихийных духов. Здесь нам предстоит провести «Ночь на Лозьве», и она точно не будет спокойной. Журчание бегущей по каменистому склону воды, песнь леса, камлание шаманов, пляска духов под бубны – уснуть получится лишь незадолго до рассвета. Припасть к холодному каменному телу горы, чтобы подсмотреть-подслушать «Сны седых гор» – гулкие, тягучие, неторопливые. Да и куда торопиться каменным исполинам, если в их распоряжении вечность? Будут до скончания времен спать и видеть завораживающие сны. И лишь ненавязчивый звук варгана зовет нас дальше в скитаниях по дремучим таежным лесам.

Великая Парма, мудрая, вечная. Прекрасна «Парма под дождем», когда капли выстукивают шелестящую мелодию по листве и ветвям деревьев, и где-то в бесконечной вышине гремит гром – это стучит в бубен Нуми-Торум. Нас не может остановить ни дождь, ни гроза, ни ветер, тревожащий кроны деревьев. Наш путь лежит выше, туда, где слышно грозное «Гудение сердец каменных груд». В этих жутких звуках слышится то предостерегающий шепот, то стоны, то горестные завывания. И сердце, наше живое человеческое сердце, сковывает страх: нам здесь явно не рады. Сколько отчаянных смельчаков, отважившихся бросить вызов этим диким неприветливым местам, безвестно сгинули здесь? Но мы не сдаемся, и вот уже перед нами лежит Мертвец-гора, неприветливый «Холат-Сяхл», пристанище безвестных духов. Ветер становится холоднее и злее. Он доносит до наших ушей звуки камлания мертвых шаманов, собирающихся на горе, чтобы вместе с духами гор исполнять танцы, видеть которые нам, смертным, не полагается. Тут, на оглаженной сердитыми ветрами вершине, они собираются, чтобы выкурить трубку и поговорить о тайных делах. Ветер шепчет нам что-то предостерегающее, гонит нас прочь, и нам ничего не остается, как подчиниться этой настойчивой просьбе.

У Kirpiklass снова получилась цельная, пронизанная дыханием гор история о путешествии по миру духов, которые живут бок о бок с людьми в Среднем мире, присутствуют незримо рядом, зорко следят за нами, наставляя и наказывая за ошибки. И окунуться в эту историю жарким летом удивительно приятно, несмотря на её мрачность. Кстати, вживую музыкантов можно будет послушать в конце июня в Москве на фестивале «Сквозь подземелье к звездам».

Отправиться в Парму.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)