DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Доверяй, но проверяй!

Нечто из иного мира

Сценарист: Чак Пфаррер

Художник: Джон Хиггинс

Жанр: ужасы

Издательство: Terra Foliata / Dark Horse Comics

Год издания: 2024 (в оригинале – 1991-1992)

Похожие произведения:

  • «Непокорная кровь»
  • серия комиксов про Чужого
  • Пожалуй, многие любители хоррора знакомы с фильмом «Нечто» (1982) режиссера Джона Карпентера, главную роль в котором сыграл Курт Рассел. И хотя картина в плане сборов и окупаемости показала себя в кинотеатрах неудачно, однако затем, благодаря домашнему прокату, получила культовый статус и теперь считается классикой. Но знают ли фанаты хоррора чуть более обширную историю вселенной «Нечто»? Так, за основу фильма была взята научно-фантастическая повесть «Кто идет?» Джона Вуда Кэмпбелла – младшего, опубликованная в 1938 году в журнале Astounding Stories. В 1951 году произведение впервые экранизировали – вышла кинокартина «Нечто из иного мира» режиссера Кристиана Найби. В ней члены исследовательской станции тоже обнаружили во льдах летающую тарелку с неким замерзшим существом на борту, которое принесли на станцию и поплатились за это. По сути, «Нечто» 1982 года – это сиквел или ремейк, так как в нем события происходят после того, как инопланетное существо разобралось с полярниками, обнаружившими его первыми, и теперь под видом собаки попало на соседнюю исследовательскую станцию. А в 2011 году в кинотеатрах вышло «Нечто» режиссера Маттиса ван Хейнигена – младшего – приквел, в котором как раз-таки рассказывается предыстория гибели первой станции, откуда сбежала инфицированная собака.

    Это что касается экранизаций. Однако выходил и комикс по «Нечто» 1982 года – «Нечто из иного мира» (два сингла 1991-1992 гг., которые на русском официально появились в 2024 году): воронежское издательство Terra Foliata издало его в мягком переплете, на 68 страницах, в очень достойном переводе, и в состав книги вошли оба первоначальных выпуска.

    Примечателен он тем, что читателям предлагалось взглянуть не на переосмысление истории или буквальный перенос фильма в формат комикса, а на не выходившее до тех пор продолжение. Сюжет начинается там, где завершается «Нечто» Джона Карпентера. К сожалению, без спойлеров здесь не обойтись.

    Чтобы в голове сложилась общая картина происходящего, следует кратко вспомнить события, предшествовавшие комиксу. Ученые норвежской станции находят во льдах Антарктиды космический корабль, а на его борту неизвестное замерзшее существо. Оказавшись на базе, тварь приходит в себя и атакует персонал. Учитывая то, что она может перенимать облик любого живого организма, к которому прикоснется (а также его память), то довольно быстро члены станции погибают один за другим, а инопланетному организму удается сбежать под видом собаки, которую забирают к себе ученые из соседней американской исследовательской Станции 31. Далее история повторяется – Нечто притворяется человеком, настраивает людей друг против друга, а само пытается оказаться в более теплых и густонаселенных регионах планеты. Однако ценой больших жертв и разрушения станции тварь вроде как удается уничтожить (она боится огня, а вот от сильного холода впадает в спячку). Выжить удалось только двоим – Макриди и Чайлдсу, которые не до конца уверены, не инфицирован ли кто-то из них. В любом случае выбор у них небольшой, остается надеяться на помощь или замерзнуть насмерть.

    С первых же страниц комиксу здорово удается передать атмосферу безжизненной ледяной пустоши, когда вокруг только заснеженные пики и морозная метель, пронизывающая до костей, антарктическая мгла и зеленые всполохи над головой. Это смертельно опасное место, где не выжить неподготовленным людям, слабым духом, что прослеживается на протяжении всего сюжета. В «Нечто из иного мира» попросту нет слабохарактерных персонажей, будь то ученые или военные. Поэтому и не удивляет поведение Макриди, очнувшегося на борту спасшего его китобойного японского судна. Возможно, обычный человек на его месте уплыл бы куда подальше, и будь что будет, но Макриди, работающий пилотом в тяжелейших условиях Антарктики, осознавал нависшую над человечеством опасность и потому сбежал с корабля на вертолете. Следовало вернуться на Станцию 31 и зажарить все замерзшие и уцелевшие части Нечто. А затем отыскать напарника Чайлдса, который, вероятно, тоже может оказаться зараженным.

    Как только герой попадает на разрушенную базу и берется за дело, сюжет набирает обороты. К атмосфере безысходности и одиночества умело примешиваются экшен и главный интригующий элемент вселенной «Нечто» – кто инфицирован, а кто нет? Кому можно доверять, а кто лишь притворяется человеком? События развиваются быстро, а жертв инопланетной твари становится все больше. Что бы ни происходило, монстр почти всегда оказывается на шаг впереди людей. И это притом, что ученым уже известен способ, как распознать Нечто (поднести огонь к капле крови). Локации сменяются, но все случается в пределах Антарктиды. Баланс между ледяной и жутковатой атмосферой и динамикой с выслеживанием инопланетного организма выдержан отлично. История увлекает с первых страниц и уже не отпускает до самого конца.

    Но, как это уже не раз бывало с разными воплощениями франшизы «Нечто», финал остается открытым. Уничтожен ли монстр окончательно и бесповоротно или где-то остались его копии – неизвестно. В любом случае главный герой не остановится на достигнутом, продолжая охоту даже ценой собственной жизни…

    Узнать о дальнейшей борьбе Макриди можно в продолжении The Thing from Another World: Climate of Fear. А вот заключительная часть трилогии – The Thing From Another World: Eternal Vows – заметно выбивается из общей канвы: в ней место действия переносится из Антарктиды в городок Уоллес-Харбор (Новая Зеландия). Кроме того, принцип работы Нечто вдруг оказывается не таким, как в фильме или предыдущих комиксах.

    Как бы то ни было, вскоре отечественный читатель сможет ознакомиться и с этими частями, так как они тоже планируются к публикации на русском.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)