DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

В поисках Эллы

Venture to the Vile

Дата выпуска: 22 мая 2024

Страна: Канада

Жанр: платформер

Разработчик: Studio Cut to Bits

Издатель: Aniplex Inc.

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Animal Well (2024)
  • Hollow Knight (2017)
  • С каждым годом все больше людей покидают крупные студии и создают собственное инди-игры в надежде рассказать свою историю. Некоторые проекты получают широкую известность за оригинальную подачу, а другие теряются в этом потоке. Venture to the Vile как раз из второй категории.

    Действие игры происходит в странном городе Рейнибрук, где все жители по какой-то причине носят маски животных. Все доходит до того, что главного героя все называют Оленем. Загадка от Жака Фреско: какую маску носит наш персонаж. На размышление дается ноль секунд.

    В какой-то момент мальчик случайно попадает в подземелье, но через некоторое время его спасает ученый и сообщает плохие новости. Город захвачен Скверной, почти все превратились в чудовищ. И даже нас постигла зараза, превратив руку в оружие. Оленя, конечно же, не устраивает такое положение дел, и он решает вернуться в город, чтобы найти свою пропавшую подругу Эллу.

    Геймплей, как и сюжет, довольно прост. Как и в большинстве метроидваний, нам предстоит подбирать редкие записки и иногда болтать с местными NPC, чтобы хоть немного разобраться в происходящем.

    Дизайн довольно симпатичный и приятный глазу. Идея с масками животных не нова, да и к тому же результат получился чувственно нейтральным. Почти все второстепенные персонажи абсолютно не запоминаются, включая главного героя. И это с учетом того, что мы можем его переодеть. И если в Little Nightmares II у нас были только шляпки, то тут еще и костюмы. К сожалению, маска оленя останется с нами до самого финала.

    Важно также отметить, что у игры явные проблемы с выделением предметов. Некоторые враги и вовсе сливаются с окружением, что довольно странно, ведь дизайн монстров сделан специально так, чтобы было понятно, что перед тобой не друг. Карта хоть и нарисована красиво, но посмотреть точно, куда вам нужно бежать, нет возможности, а это довольно важная деталь, так как Venture to the Vile — метроидвания, и игрок должен понимать, как ему попасть в определенное место. Достаточно вспомнить карту Hollow Knight, напоминающую больше чертеж с точным обозначением, что, где и куда. Так что аналог в Venture to the Vile скорее условный, чтобы игроки точно знали, сколько локаций есть в игре.

    Еще одна проблема состоит в том, что здесь нет быстрых перемещений между локациями за исключением «канализации», которую еще нужно найти. И это довольно грустно, ведь в некоторых местах потребуется определенная способность, получить которую можно лишь убив босса, сидящего за тридевять земель.

    Как и во всех адвенчурах, мы не только сражаемся с врагами, но и выполняем квесты персонажей. Большинство заданий из разряда «собери то», «убей этих» и так далее. Но, справедливости ради, не все квесты такие. Например, нам нужно было собрать музыкальную группу. Хотя такое задание по геймплею сильно уступает по сравнению со сном Мэй из Night in the Woods.

    В качестве прокачки мы поглощаем силу Скверны для увеличения здоровья или силы. Также после победы над боссами игрокам дается возможность получить уникальные способности. Например, в виде двойного прыжка или специальной атаки. Все в лучших традициях таких игр, как Alice Madness Returns. Заостряя внимание на бое, нужно сказать, что геймплей может показаться довольно скучным. Особенно если вы играли в игры подобного жанра, так как запомнить атаки боссов не составит труда.

    По итогу можно сказать, что у игры больше минусов, чем плюсов. Все это можно списать на то, что это первая разработка канадской студии и им только предстоит найти свой стиль и подкорректировать очевидные проблемы. Но если вы ни разу не играли в метроидвании, то вам вполне может зайти Venture to the Vile, так как и очевидно плохой ее нельзя назвать.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)