DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Путь так далек

Сверхъестественное: Истоки / Supernatural: Origins

Сценарист: Питер Джонсон

Художник: Мэтью Доу Смит

Жанр: ужасы, драма

Издательство: WildStorm

Год издания: 2007

Похожие произведения:

  • сериал «Сверхъестественное»
  • Действие Supernatural: Origins происходит по большей части в те самые знаменитые времена «двадцать два года назад». Вряд ли кто-то из тех, кто видел хоть одну серию ранних сезонов, забыл титр с этой датой, выпрыгивающий на зрителя в самом начале, а реплика «Хватай брата и беги на улицу» точно запомнилась фанатам надолго…

    Джон Винчестер только что лишился жены, сгоревшей на потолке, остался один с малолетними сыновьями, и все, что у него есть сейчас, — цель. Он жаждет узнать причину гибели Мэри и наказать виновного, и это желание понятно. Старая жизнь рассыпалась пеплом, приходится строить другую, и в ней появляются люди, уже встречавшиеся в сериале. Одна из таких старых-новых приятелей — Миссури Мозли, ведунья из Лоуренса, которая проводит для Джона ритуал, требующий использовать выдранный с корнем ноготь. Другие — Билл и Эллен Харвеллы, хозяева пристанища охотников «Дом у дороги» и родители маленькой Джо.

    Есть в этом комиксе и до боли знакомый противник. До того как с местным вариантом Франкенштейна повстречались Сэм и Дин (третий сезон, серия «Время на моей стороне»), их отец тоже сражался с алхимиком, продлившим свою жизнь неестественным образом, вырезал тому сердце бензопилой и ошибочно счел, что этого достаточно, чтобы прикончить древнюю тварь.

    «Ты был когда-нибудь в Техасе, док? Я слышал, там любят пускать в ход бензопилы»
    Джон Винчестер — доку Бентону

    Для Джона многое в новинку. Впервые он идет по следам адского пса по кличке Черный Шак, впервые теряет кого-то на охоте, впервые опускает ружье, не находя в себе сил, чтобы выстрелить, и впервые поражает врага на глазах у Дина.

    Знаменитый дневник, ставший для братьев бесценным подспорьем, мы тоже застаем еще чистым и можем наблюдать, как на его страницах возникает первый абзац…

    К слову, дневник Джона существует не только в сериале. Это вполне реальная книга авторства Алекса Ирвина, ее можно приобрести на английском и даже на русском (но в этом случае речь пойдет о фанатском издании, которое будет стоить приличных денег). Если обратиться к нему, можно выяснить, что «Истоки» базируются преимущественно на записях оттуда за 1983 год, с 16 по 27 ноября: гибель подруги Мэри, произошедшее с дядей Джейкобом, поездка на кладбище с адскими вратами, видения Джона в гостинице The Fore Inn и так далее.

    Хотя, разумеется, в комиксе есть сцены, о которых в дневнике Джона ни слова. Они посвящены уже подросшим братьям и выглядят самыми слабыми — и визуально, и сюжетно. Скажем, флешбэк, в котором Дин собирает вещи и намеревается покинуть отца и брата, потому что «больше так не может», и «когда он уйдет, отец начнет больше внимания уделять Сэмми», вообще не вписывается в представления о каноне. Побеги всегда были фишкой Сэма, вспомним хотя бы момент, когда он сбежал от Дина, две недели жил один и даже собаку завел.

    К тому же, хотя в начале 1991 года Дину исполнилось лишь 12 лет, он точно был куда более ответственным. Согласно дневнику, Джон уже много чего рассказывал старшему сыну об охоте и монстрах, в 1990-м подарил на день рождения собственный пистолет с серебряными пулями, а когда в том же 1991-м Сэма чуть не похитила одержимая учительница, и отец, и брат сделали все, чтобы его вернуть. Сложно представить, что после всего этого Дин мог выдать такую тираду. Даже в серии о штриге, где его можно укорить за то, что, отправившись играть на автоматах, он, девятилетний, оставил братишку одного, Дин показан заботливым (без споров пожертвовал для Сэмми последнюю порцию хлопьев) и надежным. Инфантильный парень с этой страницы не имеет ничего общего с ним.

    Не верится, что комикс вышел в 2007-м, когда «Сверхъестественным» еще вовсю рулил Эрик Крипке. Еще труднее поверить, что сценаристом выступил продюсер сериала, а значит, человек, который должен был лучше разбираться в канонных перипетиях.

    С визуальной частью все также довольно печально. Стиль, конечно, важен, но неужели трудно было придать герою хоть малейшее сходство с Джеффри Дином Морганом? И, хотя Винчестеры-дети и не должны были смахивать на Эклза и Падалеки — в конце концов, в сериале героев в раннем возрасте тоже играли другие актеры, — можно было изобразить их хотя немного симпатичнее. Черные впадины вместо глаз, Дин, напоминающий малолетнего бандита, схематичные лица, младенец Сэм с анатомией дешевого пупса, братья из 1989 года, похожие на подростков, а не на десятилетку и шестилетку — перечислять огрехи рисовки можно без конца.

    И хотя на некоторых кадрах художник явно хотел подарить малолетнему Дину форму губ Эклза, вышло не слишком удачно. Хорошая попытка, но нет, увидеть в нем привычного обаятельного парня невозможно даже со скидкой на еще не прожитые годы.

    Кому можно посоветовать ознакомиться с комиксом? Пожалуй, фанатам «Сверхъестественного», желающим постоянно получать новый контент, связанный с любимыми персонажами. В конце концов, сериал закончился четыре года назад и продолжения пока не обещают, а спин-офф «Винчестеры» ожиданий не оправдал. Но, честно говоря, существует множество фанфиков (в том числе о детстве братьев и первых шагах Джона в качестве охотника), которые удовлетворят эту фанатскую страсть намного лучше.

    И о боже, разумеется, удержаться от истертой до дыр реплики «Одно я знаю точно. Мы больше не в Канзасе» сценарист не смог, хотя стоило вместо этого придумать что-то новое, не такое заезженное.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)