DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Вспоминая Дерри

Исполнитель: Derry

Альбом: Remember The Curfew

Жанр: horrorpunk / skatepunk

Страна: Германия

Лейбл: Fettfleck

Дата выхода: 19 апреля 2024

В современной музыке давно уже распространена практика «уан-мэн-бэнд», когда один-единственный музыкант записывает студийные партии, отвечает за мастеринг и все прочее, лишь изредка привлекая кого-то из друзей к написанию отдельных партий или оформлению получившегося результата. Немецкие хоррор-панки из Марбурга пишут о себе, что поначалу Derry тоже был проектом одного человека и лишь потом вокруг него как-то сам собой сложился квинтет. Оно и к лучшему, ведь выступать одному под какую-то там минусовку – занятие для панк-рокера «нетрушное», то бишь порицаемое. Другое дело – живая группа, которая рубит на сцене, запуская поклонников в слэм.

Хоррор-панк, как можно узнать из этой статьи, жанр, предполагающий музыку в духе Misfits и соответствующий вокал, но Derry как раз хороши тем, что не так однотипны, как большинство коллег по жанру. И это просто отлично!

Концепция группы начинается и заканчивается в творчестве Стивена Кинга, а что касается дебютной епишки, состоящей из шести песен, то речь идет о романе «Оно» и нашем любимом старом, но совсем не добром клоуне Пеннивайзе (в честь которого, кстати, как-то давным-давно в далеких-далеких девяностых была названа классная калифорнийская панк-группа, так что панк-рокеры давно симпатизируют клоуну-убийце). Derry – собственно, название вымышленного городка в штате Мэн, где и разворачивается действие романа. Именно там, в связи с исчезновением детей, и был объявлен комендантский час, вынесенный в название релиза. Так как проходных песен на EP не обнаружено, поведаю о каждой композиции по порядку.

«Remember The Curfew». Заглавная песня сразу же открывается соло-гитарой абсолютно в духе Lillingtons, ну а причитающий вокал мгновенно напомнит не о Данциге из Misfits, а о Коди Темплмане. Разве что хоровые подпевки в припеве и общая величественность рефрена вполне в духе Misfits. Если первый куплет состоит из эдаких риторических вопросов о пропавших детях, а в припеве звучит настойчивое предупреждение о комендантском часе, то второй куплет получился куда более впечатляющим:

Никто не знает, что происходит - только шепот на улице.
Многие дети пропали – многие родители ушли в слезах.
Я не хочу становиться одним из них, расклеивая плакаты с твоим лицом.
Потому что я люблю тебя и мне страшно – мой малыш, пожалуйста...

Согласитесь, получились не особо типичные для хоррор-панка трогательные строки. Да и атмосфера начала романа Кинга передана на отлично.

«The Day that Georgie Died» – даже по названию следующей композиции всякий поймет, что речь пойдет о самой, пожалуй, трагичной смерти в романе – гибели младшего брата Билла Денбро. Вот эта вещь куда больше похожа на классический хоррор-панк. Ее легко представить в исполнении любых клонов Misfits. Получился гимн безысходности, правда, в одном из куплетов звучат обнадеживающие слова о будущем клубе неудачников, сплотившихся против зла.

На «We Are» группа пускается в отчаянный забой в куплете, разрешающийся очередными сингалонгами в припеве, честно говоря, напоминающими песнопения футбольных фанатов. Коллективный боевой настрой отчасти объясняется текстом – это настоящий гимн клуба неудачников. Думается, если б у героев Кинга был такой духоподъемный песняк в романе, они скорее бы сокрушили Оно. Но не факт.

Далее следует первый сингл группы «The Kids Of Derry», описывающий зловещую атмосферу города. В музыке очевидно скейт-панковское влияние в куплетах, гитары и ритм-секция работают крайне слаженно и плотно, ну а в припеве звучит очередной, мгновенно запоминающийся хук.

Шикарная «Winterfire» – это диалог между Беном и Бев, очень трогательное повествование о невысказанных чувствах. Мелодия под стать неплохим метафорам в припеве:

Твои волосы – зимний огонь, январские угли.

Последняя песня «His Voice», оснащенная видеоклипом, целиком и полностью посвящена Пеннивайзу. Эта вещь, ставшая вторым синглом, становится идеальным финалом для релиза, демонстрируя принцип «ничего лишнего». Правда, теперь перед немецкими панками стоит непростая задача: выпустить полноформатный альбом, который, как и дебютный EP, будет напрочь лишен слабых мест. Остается надеяться, что парням Пеннивайз не помешает, и у них все получится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)