DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пауки не умеют любить

Черная вдова. Укус смерти / Sting

Австралия, США, 2024

Жанр: ужасы

Режиссер: Кия Роуч-Тернер

Сценарий: Кия Роуч-Тернер

В ролях: Алила Браун, Райан Корр, Пенелопа Митчелл, Робин Невин, Жермен Фаулер, Нони Хейзлхерст и другие

Похожие фильмы:

  • «Арахнофобия» (1990)
  • «Паучок» (2019)
  • «Паутина страха» (2023)

Весна выдалась богатой на прокат хорроров, и примечательно то, что в России вышли практически одновременно два похожих арахнохоррора – французский «Паутина страха» и американо-австралийский «Черная вдова. Укус смерти».

При этом второй фильм в оригинале называется Sting, что в переводе значит «Жало». Именно такое имя дает своему новому питомцу главная героиня Шарлотта – в честь эльфийского клинка из произведений Толкина, которым владели Бильбо и Фродо Бэггинсы. Но обо всем по порядку.

Фильм погружает нас в снежный Нью-Йорк, в меблированный дом, в котором проживает большая семья рантье, а также сдает квартиры другим постояльцам. Девочка Шарлотта переживает сложный этап в жизни. Ее мама Хизер недавно родила второго ребенка от нового мужа Итана, отчима Шарлотты. Владеет жильем надменная и строгая двоюродная бабушка. Ее сестра же, мать Хизер, страдает слабоумием.

Хоррор сразу же начинается с большой условности. В окно дома падает маленький метеорит, который, конечно же, нанес бы гораздо больший ущерб, чем разбитое окно. Его падение особо никто не замечает, а сломанное стекло закономерно «вешают» на Шарлотту.

Метеорит оказался не просто небесным камнем, а яйцом инопланетного паука, которое и находит девочка. Стинг, или Жало, обладает дьявольским аппетитом, проявляет недюжинный интеллект и угрожающе быстро растет. Пока в семье девочки развивается драма, и близкие все больше отдаляются друг от друга, в доме начинают происходить таинственные происшествия и неожиданные смерти. События развиваются все стремительнее.

Еще одна условность, которая бросается в глаза, пресловутый рояль в кустах, чеховское ружье, которое выстрелит, – противоядие, своеобразный криптонит для паука: им оказался простой нафталин, которым пропахла бабушка Шарлотты, забывающая то, что было минуту назад.

В целом через весь фильм ироничной нитью проходят усмешка и подтрунивание над старостью. Строгая алкоголичка-владелица дома, тетя Хизер и двоюродная бабка Шарлотты, тоже вызывает улыбку, когда торгуется за каждый доллар и по любому поводу находит время выдать гневную тираду. В целом это простительно, так как мы смотрим на развитие жутких событий глазами подростка Шарлотты.

Современный хоррор не может обойтись без глубокой внутренней драмы, чтобы трогать сердца зрителей. Например, так было с «Ведьмой» (2015) и «Реинкарнацией» (2018), которые смогли создать саспенс и потрясающе мощную атмосферу, показывая события через драму одной семьи. Методы и инструментарий «Черной вдовы» схожи, режиссер и сценарист идет по этой же дорожке, густо приправляя сложную ситуацию семьи клаустрофобной атмосферой закрытого дома, за стенами которого лютует метель. При этом Sting явно не дотягивает до уровня топовых современных постхорроров ни по силе рассказанного, ни по созданной атмосфере.

Еще один прием, который активно используется в фильме, нам завещал еще Говард Филлипс Лавкрафт – это использование страха неизвестного. Режиссер и сценарист Кия Роуч-Тернер пытается показать пугающую тень или след, чтобы фантазия зрителей сама сделала всю работу. Иногда это оправданно, а иногда выдает с потрохами то, что фильму попросту не хватило бюджета, чтобы сделать качественную графику или аниматронику.

При всех замечаниях фильм не лишен прелести. Актеры показывают хорошую игру, а характеры прописаны фактурно, каждый персонаж по-своему интересен. Концовка придется по вкусу любителям фильмов 1980-х и является явной отсылкой на первые части «Хищника» (1987) и «Терминатора» (1984).

Киноленту в целом можно рекомендовать любителям эстетики восьмидесятых и той золотой эпохи хорроров. Да, фильм не всегда логичен, местами выглядит дешево и несуразно, но при этом пробуждает в душе сладкое чувство ностальгии по ушедшей эре VHS.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)