DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Из тьмы, или Крик души

Наш мир наполнен совершенными технологиями, ушедшими за горизонт понимания большинства людей, но человек остается прежним. Он ненавидит и любит ни за что, страдает по пустякам и с улыбкой выносит суровые невзгоды, он зачастую алогичен и навеки неизменен, поэтому мир страстей будет существовать, покуда существует само человечество, а с ним его искусство и его музыка…

Мы, с нашими границами восприятия мира и физическими способностями, не можем на равных соревноваться со все ускоряющимся прогрессом (в 1997 году Гарри Каспаров проиграл шахматный матч компьютеру Deep Blue), по крайней мере, пока сами не превратимся в киборгов…

Из всего этого напрашивается вывод, что привычный нам безумно интересный, яркий и драматичный Путь музыкального развития и сопутствующего ему инструментария практически пройден до конца.

Увы! Это было очень круто, и нам всегда будет что вспомнить и переслушать: незабываемую классику али же ее современные клоны (порой весьма неплохие, справедливости ради) и сонмы другой выдающейся музыки.

Например:

  • Led Zeppelin vs Greta Van Fleet (и многие другие, есесн);
  • Black Sabbath vs Orchid (и все, кому не лень);
  • AC/DC vs Airbourne (и каждый второй школьник, получивший в подарок гитару от Deadа Мороза);
  • Katatonia, Theatre of Tragedy, Farsot, Amesoeurs, ColdWorld, Chrome-division, Amyl and the Sniffers, Mannequin Pussy, Психея, Плаха и т. д. и т. п. («мир огромен и красив, места хватит всем»)…
  • Блэк-метал 90-х vs Все остальное после (Хе-хе-хе).
  • Но не будем предаваться печали, скорее всего, на нашем веку человечество ждут глобальные перемены, связанные с резким развитием искусственного интеллекта, который наверняка задаст нам жару, раздвинет горизонты событий и, будьте уверены, придумает что-то новенькое!

    Разумеется, если людей оставят в живых, и мы сможем услышать и оценить эти «гениальные» откровения… Шутка! (Но это не точно).

    Самая пора предаться рефлексии и вспомнить, как это было. Итак…

    На зависть Чарльзу Дарвину (магистру искусств, к слову говоря) прямая как стрела линия эволюции ведет нас:

  • от самозабвенного дудения на флейте, изготовленной из кости белогривого грифа (найдена 40 000 лет тому назад, в пещере Холе-Фельс) к высокохудожественному ультрапедантичному исполнению на акустических инструментах в составе симфонического оркестра;
  • от простеньких звукоснимателей и усилителей на радиолампах со случайно (а какое-то время и специально) поврежденными диффузорами динамиков (это для получения искаженного звука) до транзисторных устройств последнего поколения с цифровыми процессорами, почти безупречно имитирующих любые усилители и звуковые эффекты (настала пора прекратить споры о уютной «теплоте» лампового звука);
  • от одиноко солирующей джазовой гитары с одним скромненьким комбиком, до стен акустических систем (рэпчик пошел прям, заценили?), способных довести до безумия сотни тысяч людей (на концерте Рода Стюарта в Рио-де-Жанейро присутствовало около 4 млн человек).
  • Но и нам есть что вспомнить!

    Легендарнейший и навеки незабываемый концерт «Монстры рока» в Тушино, прошедший в 1991 году на территории бывшего аэродрома в стране «более высокоразвитой цивилизации» под названием СССР. На этом мероприятии, по разным оценкам, присутствовало до миллиона человек, можете себе сейчас такое представить?

    Громко, очень громко и еще в сто раз громче, вот где настоящий адреналин! Почувствуйте себя первобытным зверем и бросьтесь в круговорот слэма в самый эпицентр толпы!

    Уфффф…

    Overdrive, Fuz, Distortion, Marshall, Tune-o-matic, Floyd Rose, Gibson les paul, Single-coil, Humbucker, Fender и т. д. и т. п… Все это и многое-многое другое было придумано за жалкие несколько десятков лет для того, чтобы в итоге играть для услады наших ушей конкретный Темный метал!

    Но смахнем в сторону все эти «ругательства на незнакомом языке». Давайте копать глубже… Нет-нет, еще глубже, пока наши кирки и лопаты не откроют нам путь под самые что ни на есть таинственные своды первозданной Тайны…

    Заинтригованы? Еще бы!

    Так почему же рев электрогитары – техногенное дитя, – такой, казалось бы, чуждый биологическим существам (коими пока еще являемся мы с вами) так сильно влияет на наши эмоции? Почему, когда нам паршиво на душе, мы включаем треки любимых групп и нам становится легче? Почему музыка легко делает нас агрессивными, умиротворенными, тревожными или расслабленными?

    Все дело в обертонах! Обертоны – призвуки тонов, входящие в спектр музыкального звука, придающие ему многогранную глубину и объем, а сам по себе звук, это колебания упругих волн – колебаний физической материи. А что такое материя, это же все вокруг нас, это то, где живет человечество с самого своего появления.

    Сравним обычную гитару и ее продвинутого электрического собрата, ведь именно эта сладкая парочка создает основу для всей рок-музыки, в том числе ее Темной половины, словно Джекил и Хайд из нашумевшего готического романа шотландского писателя Роберта Стивенсона.

    Так чего же эти музыкальные инструменты способны добиться?

    Звук, подобный пению птиц или сказочных сирен, подобный журчанию ручья, вполне себе имитирует акустическая гитара, а вот раскаты грома, рокот водопада или яростный гул сходящей горной лавины, душераздирающий свист и вой разразившейся бури - вот стихия гитары электрической! Это именно то, к чему напрямую или подсознательно стремится блэк-метал музыкант, истязая свой подключенный к максимально перегруженному усилителю инструмент (наверняка черного цвета).

    Но самое главное в этой истории то, что «электрический» звук максимально имитирует человеческий голос, пение и даже брань, истеричные вопли! Насыщенный богатыми гармониками звук идеально подходит для выражения самых сильных людских эмоций, именно поэтому, казалось бы, чуждый человеческой природе «грязный шум» впечатляет до самой глубины. «Крик души» – выражение как раз об этом.

    Сочиняя и играя музыку, мы даем возможность нашей душе, нашему внутреннему Я вырваться наружу, за пределы бренного тела, тем самым гармонично выразив, отпустив на волю переживания, страхи, негодование и печаль – все томящиеся в нас страсти. Стальные струны гарантированно рвут душу в клочья (даже если у вас не хватает подушечек пальцев на руке, как у Тони Айомми из Black Sabbath)!

    Как легко догадаться из названия инструмента, полноценное звучание электрогитары невозможно без электричества (если вы не планируете тихонечко бренчать, спрятавшись от гневных домочадцев под одеялом, например). Вот тут-то и зарождается настоящая магия!

    Давайте представим себя на минуточку учеными-физиками и с важным видом зачитаем:

    Электрический заряд – физическая величина, показывающая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии и бла-бла-бла…
    Электромагнитное поле – фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определенных условиях, порождать друг друга, а по сути являются одной сущностью и бла-бла-бла…
    Физическое поле – форма материи, физическая система, обладающая бесконечным количеством степеней свободы и бла-бла-бла…

    И так бесконечно вокруг да около, но истинная природа явления (не поверите, но факт) ученым до сих пор непонятна! Мы просто научились виртуозно пользоваться природными дарами, не вполне понимая, с чем имеем дело, как средневековые алхимики или древние колдуны, как вам такое?

    Вы еще не догадались, к чему мы клоним?

    Человек с электрогитарой, это настоящий Маг, управляющий неподвластной для нашего понимания стихией! Маг, от слова магнетизм, и никак иначе. И вот мы с вами подобрались к самому главному, к сакральной формуле для каждого музыканта, считающего себя настоящим творцом:

    Музыка = Магия.

    Но об этом обязательно стоит рассказать отдельно в завершающей статье цикла «Из тьмы».

    Слушайте хорошую и разную музыку, читайте книжки – мистику и хоррор!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)