DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

На защите села Нелюдова

«Заступа: Все оттенки падали» (авторский сборник)

Автор: Иван Белов

Жанр: хоррор, темное фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Самая страшная книга

Год издания: 2024

Похожие произведения:

  • Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт» (цикл)
  • Алексей Пехов, Елена Бычкова «Страж» (роман-эпопея)
  • Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки» (цикл)

Впервые читатели встретились с Рухом Бучилой, проклятым богом и людьми вурдалаком, в «Ванькиной любви», одном из рассказов «Самой страшной книги 2019». Надо сказать, что он выбивается из ряда остальных произведений о нелюдовском Заступе. Во-первых, тут мы воспринимаем происходящее по большей части со стороны другого персонажа — Ваньки, сына богатого купца. Да, в других историях цикла бывало, что читателю давалась возможность проследить за происходящим глазами женщины, ждущей мужа из кабака, домового — хранителя избы или девочки, которая собирает клюкву в лесу, но там внимание на них фокусировалось совсем ненадолго, вскоре возвращаясь к Руху. Во-вторых, в рассказе вовсе не упоминается Пагуба, катаклизм, изменивший и перекроивший этот мир, и оттого можно преуменьшить и грозящие людям опасности, и заслуги Заступы, который защищает село отнюдь не одним присутствием.

После сборника «Самая страшная книга 2019» легко решить, что мы имеем дело с обычной славянской фэнтези с кикиморами и лешими, мавками и водяными, но проглядеть важный факт: по сути, мир «Заступы» — это классический постапокалипсис.

История в нем пошла по другому пути. К примеру, Новгородская республика, в нашей вселенной прекратившая существование в 1478 году, в мире «Заступы» на месте и в XVII веке, а Балканский полуостров полностью под властью тьмы, так как еще в 1329 году валашский правитель добровольно отдал Скверне свой народ, и это положило начало Проклятым королевствам.


В кошмарных муках и океанах крови рождался новый мир, старому Пагуба нанесла смертельную рану. Исчезли народы и королевства, стерлись границы, поменялись очертания континентов, тысячи верст были выжжены, усеяны костями и пеплом.

Герои Белова считают, впрочем, что конец света у них еще впереди. Однако все, что становится известно читателю о ночи с 15 на 16 августа 1302 года, после которой солнце взошло только 10 сентября, а потом еще целый век продолжалась война с демонами, безошибочно подтверждает: то, что на Земле еще остались люди после такой катастрофы, — настоящее чудо. Мир, освещенный лучами изуродованной луны Скверни, безнадежно испорчен, а центральный персонаж, несмотря на то что является представителем нелюдей, — один из тех, кто удерживает тьму в узде. За это ему можно простить и серую мораль, и неоднозначные поступки вроде требования дани в лице молодых женщин, по одной в год, и некоторый эгоизм. Рух Бучила вовсе не рыцарь в сверкающих доспехах, он не скрывает ни лени, ни осторожности, часто допускает просчеты и снова и снова пятнает руки кровью… И при этом он настолько обаятелен, что в процессе чтения невозможно не проникнуться им и его чернейшим юмором и не понять — именно такой защитник Нелюдову и нужен, именно благодаря ему село все еще стоит.

«Нечисть становится Заступами ради собственного выживания. Для них это единственный способ перестать быть вечно гонимыми и преследуемыми».
Из беседы с Рухом Бучилой

Рассказы, входящие в сборник, очень разные по духу и настроению: от «Ночи вкуса крови», вдохновленной преданием, опубликованным в 1901 году в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» до почти гоголевского «Подарка на Рождество». Какие-то из них оставляют после себя чувство почти светлое, некоторые — лишь ощущение пепла на губах…

Вместе с Бучилой мы переносимся на проклятый языческий жальник, потом в церковь, где три ночи подряд мать читает молитвы, чтобы вернуть похищенного нечистью младенца, а после — в глубину Мглистых трясин, места бесконечно опасного, но полного сокровищ, которые не всегда являются золотом или более ценным серебром. На пути героя попадаются то знакомые нам волколак, бес и служащий ведьме чертенок, то заложные покойники, то Снегурочка в ипостаси лесного снежного духа, то чудовища, совсем неизвестные и, кажется, придуманные специально для книги. К примеру, воздяга из «Птичьего брода» (он же рескер, создание, вызванное к жизни магией колдуна) уникален, хоть и имеет много общего с колдовскими тварями из других канонов. Необычны и падальщики из «Всех оттенков падали» — люди, пораженные болезнью, причин которой за двести лет так и не выявили; несчастные, лишившись своей личности, убивали всех, кто разум сохранил, и сбивались в стаи, оставляя за собой пепелища… Этих если с кем и можно сравнить, то только с Пожирателями из «Светлячка» Джосса Уидона.

В каждой истории Рух ведет расследование и доводит его до конца, в процессе беседуя с недружелюбными домовыми и лешими, пробуя на вкус выпаренную противную кровь и погружаясь в чужие воспоминания. Конечно, вместо всего этого он предпочел бы провести время в постели с красивой новгородской ведьмой или разбитной селянкой, но таков уж он, долг Заступы.

Настоящая жемчужина сборника — авторские приложения, расширяющие и углубляющие вселенную «Заступы». Проработка и разнообразие дополнительных материалов впечатляют: тут вам и сатирический памфлет «Земные радости», и хронология событий в Европе и на Руси, и выдержки из летописей, и версии насчет причин Погибели с комментариями ученого мужа Пьера Жанена, и бестиарий (с комментариями вурдалака Руха Бучилы) и многое другое.

А глава, касающаяся Заступ и того, как от них можно избавиться, получилась еще одной прекрасной отсылкой к циклу Сапковского, помимо того, что люди у Белова тоже бывают куда страшнее чудовищ, а Пагуба слегка схожа с Сопряжением сфер.


Из «Поучения о нечисти поганой»
«А ежели явится исчадие сатанинское, Заступой рекомое, начнет требовать девицу красную, то возьмите козу, рога спилите, бороду срежьте, в причинное место суньте фунт толченого чеснока, бабой обрядите и отдайте, тем он и удовлетворится сполна, ибо Заступы — твари, разум потерявшие в блуде и грехах. Отродье козой овладеет и тут же в жутких корчах помрет».
(Автор «Поучения о нечисти поганой», инок Андрей Пустынский, найден в 1669 году мертвым на задворках Никольского монастыря с козьим рогом в заднице).

Когда читаешь подобные мудрые советы, сразу вспоминаются как анонимный труд «Монструм, или Ведьмака описание», так и печально известная инструкция по борьбе с диаволами из главы «Край света».

Если вам по душе темное фэнтези, не чужды темы меньшего или очень большого зла, люб черный юмор и нравится формат, при котором книга складывается из отдельных законченных рассказов, обратите внимание на цикл «Заступа» и дайте персонажу шанс.

Да, он упырь с лысой головой и лепестковой пастью, но работу свою выполняет и жизни селян спасает. Да, порой решения Руха можно назвать чудовищными, но таков уж этот мрачный мир: герои под стать ему, и этим все сказано.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)