DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №12 декабрь 2020

№12 декабрь 2020

DARKER
№12 декабрь 2020

Это конец. Прощаемся с 2020 годом выпуском об апокалипсисе.

Светопреставление

Светопреставление

Слово редактора4

Вы просыпаетесь. Это должно быть обычное, ничем не примечательное слякотное утро декабря. Очередное. Вы собираетесь совершить ряд привычных действий — небрежно почистить зубы, выпить чашку дрянного кофе с вчерашним бутербродом, оттрястись положенные полчаса в переполненной маршрутке (как вариант — в набитом битком вагоне метро), явиться на обрыдлую работу... Но всего этого нет. Больше нет. Вы просыпаетесь, но за окном нет слякотного декабрьского утра. Нет окна. Нет вашего дома. Нет вас.

Специальные рубрики

А потом как бабахнет!

А потом как бабахнет!

Тьма в прошлом0

Многие помнят, как на исходе 2000-х отовсюду гремели призывы сходить на очередной блокбастер Роланда Эммериха «2012». Ведь до предполагаемого конца света оставалось всего три года… Сейчас, на исходе 2020-го, это отдает детской наивностью. И пусть фильм в итоге если не обернулся катастрофой, то впечатлил далеко не всех, вспоминать сегодня о том времени, скорее, приятно, чем наоборот. Предайтесь воспоминаниям и вы — вместе со специальной для этого рубрикой «Тьма в прошлом» и материалом из архива pdf-журнала «Тьма».

Два зверя — символы Апокалипсиса

Два зверя — символы Апокалипсиса

Лики тьмы0

Апокалипсис… Полная разруха, страшная смерть и окончательное уничтожение мира. А еще — старинный текст апостола Иоанна, написанный, чтобы укрепить верующих в их убеждениях и наставить на верный путь. И это священное писание в подробностях описывает все ужасы, которые ожидают человечество впереди, когда приблизится реальный конец света. Именно в Апокалипсисе автор и его последователи в метафорической форме предупреждают людей о предстоящей катастрофе, которая станет венцом тайных намерений врагов церкви — которые являют собой квинтэссенцию зла. Здесь же впервые изображаются два зверя — предвестники Ада на земле. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Страшная Брянщина: Орменский треугольник

Страшная Брянщина: Орменский треугольник

Тьма над миром0

«Съездите как-нибудь в захолустье. Найдите на карте удаленную от оживленных автомобильных магистралей деревню, узнайте, как туда проще добраться, и отправляйтесь в путь. Поверьте, впечатления будут незабываемыми». Исследователь Брянского края Алекс Лоренц подтверждает сказанное своим примером — и отправляется в сердце так называемого Орменского треугольника.

Тьма в книгах

Интервью1

В издательстве «Полтергейст Пресс» вышел первый авторский сборник Мэтта Хэйворда «Крышесносный блюз» — ирландского писателя и музыканта, номинанта на премию Брэма Стокера. По этому случаю DARKER впервые пообщался с Мэттом, обсудив работу в соавторстве, роль подтекста в творчестве и дальнейшие планы «Полтергейст Пресс». И заодно послушал его музыку и посмотрел клипы!

Интервью0

Роберт Форд — американский писатель, неплохо зарекомендовавший себя на родине, но пока малоизвестный у нас. Вскоре «Полтергейст Пресс» исправит эту ситуацию, познакомив русского читателя с его романом «Крепость», историей о зомби-апокалипсисе. А пока — в эксклюзивном интервью DARKER’у Роберт Форд расскажет о своем отношении к хоррору, распорядке дня профессионального писателя и многом другом.

Джон Лэнган «Техниколор»

Проза4

Профессор читает лекцию о классической «Маске Красной смерти» Эдгара Аллана По, и аудитория начинает играть небывалыми красками… Публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском языке.

Морли Робертс «Туман»

Проза2

Жителям Лондона не привыкать к туманам. Но то, что опустилось на город в этот раз… Сквозь такую густую пелену невозможно было видеть даже прямо перед собой. Весь город словно ослеп, жизнь буквально остановилась, люди стали сходить с ума. Лишь для слепого Крэбба внешне ничего не изменилось, но ему судьба уготовила особую роль. Английская классика, ранее не переводившаяся на русский язык!

Сергей Резников «Ника»

Проза4

В недалеком будущем человечество сталкивается с резким глобальным похолоданием. Выживут только те счастливчики, что спрячутся в бункерах. Ивану повезло: ему обеспечено теплое местечко в убежище, укомплектованном по последнему слову техники. Включая идеальных женщин-андроидов…

Максим Кабир «Каркоза»

Проза10

Чтобы спасти дочь, Перелешин готов на все. Но отправляясь в таинственный французский город Каркоза, он не представляет, как близко подошел к границе между мирами — тем, неизведанным, и нашим, гибнущим.

Сергей Королев «Поющие в гробу»

Проза1

Два брата бредут по лесу в поисках помощи. У младшего, Макса, кто-то постоянно крадет воспоминания. У старшего, Чу, и вовсе с головой непорядок. Из подсказок есть лишь полустертые надписи и рисунки на теле Макса. Где-то впереди маячит заброшенный поселок, охраняемый мертвецами. Возможно, там братьев ждет спасение. Или смерть…

Иван Русских «Непрерывность»

Проза2

Стэп родился под счастливой звездой. Вундеркинд, Леонардо да Винчи наших дней, гордость родителей. Стэп с легкостью получал знания ради самих знаний. Пока однажды ему не стало скучно…

Антоний Оссендовский «Бриг “Ужас”»

Проза1

После сообщений о появлении загадочной плесени и вымирании рыбы в Северном Ледовитом океане из Петербурга в научную экспедицию вышел пароход «Гриф». И ее участники столкнулись с ужасом, который грозил погубить всю планету… В «апокалиптическом» выпуске DARKER’а — малоизвестная классика русской темной литературы.

Классика1

«Крысы» Джеймса Герберта — отличный «бульварный роман», который прет на читателя, гонит во мрак, не давая передышки. Крысы отгрызают своим жертвам гениталии, выедают животы и глаза; в желудки тварей попадают дети и щенки. В одной из сцен крысы-людоеды устраивают кровавую бойню в тоннеле лондонской подземки, в другой — нападают на людей на кладбище, в третьей — в кинотеатре…

Классика0

Планете Земля предстоит пройти через поток ядовитого эфира — бесконечно тонкой проводящей среды, что пронизывает всю вселенную. Тлетворное воздействие уже проявляются в массовых беспорядках, эпидемиях и странном поведении, но впереди всех ожидает один исход — гибель… Александр Москвин перечитывает повесть «Отравленный пояс» Артура Конан Дойла.

Тьма в кино

Статьи0

Мрачный на первый взгляд, жанр постапокалипсиса, набирающий популярность и по сей день, имел целью показать, что человечество способно выжить несмотря ни на что. Но приставка «пост» обозначает то, что будет после. О том же, как люди докатятся до жизни такой, рассказано гораздо меньше. Тем не менее, тема собственно конца света в кино также раскрывалась неоднократно, и Алексей Абросимов подготовил обзорную статью о том, как, по версии киноделов, кончалась эра господства человека на земле.

Статьи0

Едва ли Миллер и МакКаусланд, а еще начинающий продюсер и соавтор сценария Байрон Кеннеди, приступая к работе над первым «Безумным Максом», могли хотя бы представить, насколько оглушительный успех их ждет. Двенадцать недель съемок, 350 тысяч долларов — и почти девять миллионов в одном только американском прокате! И целая франшиза, получившая успешный перезапуск в 2015 году! Сергей Рябых подготовил обзорную статью о фильмах про Безумного Макса. Итак, ключ на старт, погнали!

Статьи0

А что, если бы человек попал на планету где хозяин – разумная, ни в чем ему не уступающая обезьяна. Где существует такая же развитая цивилизация, но вместо мужчин и женщин по улицам ходят такие же серьезные, важные и умные мартышки. Из такого фантастического предположения и родился роман Пьера Буля «Планета обезьян», в котором автор не без доли юмора, перевернул мир с ног на голову. Ну а там, где есть хороший роман, всегда найдется экранизация. Да еще и не одна — их обзор подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Телеужасы1

Действие «Пацанов» происходит в альтернативной реальности. Супергерои здесь — обыденная вещь. За каждой супергеройской командой стоит маркетинговый отдел и тонны мерчендайза. Вершиной карьеры любого «супера» является «Семерка», популярнейшая команда из семи сверхлюдей. Но за блестящим фасадом из необычных способностей и всенародной любви скрывается неприглядная правда... Обзор первых двух сезонов сериала подготовил Алексей Абросимов.

Телеужасы1

Сериал «Территория», вышедший в 2020 году на платформе «ТНТ-Premier», пытается играть сразу на нескольких полях, совмещая мистику (а иногда и вполне себе хоррор) с детективом, и даже роуд-муви с поправкой на российский колорит. И, надо признать, играет довольно успешно. Создатели сериала не озаботились долгой раскачкой и сходу швыряют зрителя в водоворот странных и страшных событий. Подробности — в обзоре от Олега Кожина.

Симфонии тьмы

Jagath: «Место — часть музыкального полотна»

Jagath: «Место — часть музыкального полотна»

Интервью0

Jagath — пермская индастриал-группа, выступающая в живописных локациях — в шахтах, на заброшенных стройках, в заводских цехах. А дебютный альбом этих индустриальщиков из российской глубинки выходит не где-нибудь, а на престижном западном лейбле Cold Spring Records — в одной из главных цитаделей мирового индастриала. В эксклюзивном интервью DARKER о творчестве Jagath рассказывают участники команды.

Тьма в картинках

Изображая тьму. Выпуск №2

Изображая тьму. Выпуск №2

Галереи0

Подлинная Тьма многогранна и многолика. Что ж, тем любопытнее исследовать ее безграничные области. А дабы не заплутать, предлагаем вам следовать за нами; и пусть DARKER будет вашим путеводным маяком в этом безграничном океане пустоты. В декабрьском выпуске «Изображая тьму» вас ждет встреча сразу с тремя отечественными мастерами визуального хоррора. Подписывайтесь, и отныне в новостной ленте ваших соцсетей всегда будет, чему ужаснуться!

Ежемесячный горн: декабрь 2020

Ежемесячный горн: декабрь 2020

Статьи0

В последнем «Горне» этого года будут продолжения комиксов «Бегущий по лезвию 2019» и «Бэтмен: Белый рыцарь», графическая адаптация романа Стивена Кинга, кроссовер серий «Ключи Локков» и «Песочный человек», и ещё множество других новых мрачных историй в картинках, которые вышли на русском языке, и не только.

Темные игры

Статьи0

Что может быть ироничнее для окончания этого года, чем тема апокалипсиса? В текущих реалиях мы и этому не удивимся. Тем временем Тимур Мустафин подготовил материал о том, по каким сценариям происходил конец света в видеоиграх. Читайте, чтобы быть готовыми!

Статьи1

Мы продолжаем начавшуюся в прошлом номере тему 90-х годов. Дмитрий Казин вновь погрузился в эту потрясающую атмосферу экспериментов в игровых хоррор жанрах. На этот раз речь пойдет от периоде с 1994-го по 1996 год включительно.

Архив номеров