Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Будет кровь — будет рейтинг

Будет кровь / If It Bleeds (авторский сборник)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: мистика, триллер, драма, фантастика

Издательство: АСТ

Серия: Темная башня

Год издания: 2020

Перевод: Т. Покидаева, В. Вебер

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Мистер Мерседес» (роман)
  • Стивен Кинг «Кто нашел — берет себе» (роман)
  • Стивен Кинг «Пост сдал» (роман)
  • Стивен Кинг «Чужак» (роман)
  • У Стивена Кинга есть хорошая традиция — регулярно выпускать не только романы, но и сборники рассказов и повестей. Как правило, в них по четыре произведения. Помните его «Четыре сезона», «Четыре после полуночи», «Тьма — и больше ничего»?

    В декабре 2020-го вышел новый сборник «Будет кровь». Совсем свежий, еще не отлежавшийся на книжных полках, но уже будоражащий нетерпеливое воображение постоянных читателей. В США книга появилась еще в апреле, и Брайан Трунтт из USA Today очень точно о ней высказался, подчеркнув, что писатель «по-прежнему владеет бизнесом страха, как никто другой».

    «Будет кровь» — это драгоценная шкатулка с четырьмя историями, каждая из которых погружает читателя в свой мир. В них Кинг затронул излюбленные темы. Он пишет о них всю жизнь: человеческие слабости, смертность, цена творчества, привязанность к материальным вещам.

    Книга одновременно напоминает и раннего и позднего Кинга. Получился сильный симбиоз, который поглощается буквально за два-три дня. Здесь и сюжетность, и самокопание героев, и размышления автора, и книга в книге. В общем, все прелести Стивена Кинга. И да, Брайан Трунтт прав: король ужасов не растерял умения пугать, да и вряд ли это возможно. Вот только его пугалки стали более глубокими. В рассказах, конечно же, встречается парочка монстров, но, скажем так, люди и человеческое в чудовищах (чужаках) пугает куда как больше.

    «Телефон мистера Харригана»

    Это история о дружбе мальчика Крейга и богатого бизнесмена мистера Харригана, старика, отошедшего от дел, но держащего руку на пульсе. Мальчишка подрабатывал у пенсионера, читая ему несколько раз в неделю книги, и обоим это очень нравилось.

    События, описанные в рассказе, происходят в то время, когда только появился первый айфон и немногие верили в его успех. Но мистер Харриган сразу же почуял, куда нужно вкладывать акции: в «Эппл» и «Амазон». Крейг открыв рот слушал своего старшего друга, который стал для него больше чем просто работодателем, и по-настоящему переживал, когда тот умер.

    Рассказ можно было бы назвать трогательным, если бы не одно «но». После смерти мистера Харригана его айфон, похороненный вместе с ним, продолжал принимать звонки Крейга.

    «Телефон мистера Харригана» заключает в себе важную мысль: нужно уметь вовремя останавливаться, даже если тебе этого не хочется.

    «Жизнь Чака»

    Рассказ-перевертыш. Он начинается с конца и заканчивается началом. При этом каждая из его трех частей абсолютно самостоятельна и могла бы быть отдельной историей. Но Кинг решил их объединить и писал с перерывом в несколько лет. Может быть, поэтому они и кажутся разными.

    «Жизнь Чака» — это о смерти. После прочтения рассказа остается чувство завершенности и, как это ни странно, жизнеутверждающей оптимистичности.

    К главному герою Чаку Кранцу успеваешь привязаться и полюбить его. Это обычный банкир, маленький человек, понимающий свою незначительность в масштабе Вселенной, но он — живой и настоящий, что роднит его с каждым из нас. Так что — «Чарлз Кранц! 39 прекрасных лет! Спасибо, Чак!»

    «Будет кровь»

    Перед нами уже знакомая героиня — Холли Гибни. Она уже появлялась в «Трилогии Билла Ходжеса», потом в «Чужаке». Кому-то она нравится, кому-то нет. Но, о Боже, как ее любит сам Кинг! Это чувствуется еще в «Мистере Мерседесе» — впервые появившись там как второстепенный, даже проходной персонаж, она завоевала огромный кусок Вселенной Стивена Кинга, став полноценным героем.

    В «Будет кровь» Холли предстоит столкнуться с существом, которое может менять свою внешность. В рассказе постоянно слышны отголоски «Чужака», вот только существо — другое. И для Холли все усложняется тем, что при встрече с ним ее спину не будут прикрывать ни Билл Ходжес, ни Ральф Андерсон.

    В финале рассказа Кинг немного расслабился — не хватило экшена. И многовато эпилогических послесловий. «Будет кровь» хочется закончить гораздо раньше, чем она заканчивается. Но вот в том, что Холли Гибни ещё появится в произведениях Кинга — и, возможно, не единожды, — можно быть уверенным на 100%. Уж слишком он к ней привязан.

    «Крыса»

    Рассказ о муках творчества и цене, которую нужно заплатить за исполнение своего сокровенного желания. История напоминает классические сказки, где герой встречает «бога из машины» — тот решает все его проблемы, но обязательно требует что-то взамен. Вот только в роли золотой рыбки, джинна, ведьмы, конька-горбунка тут самая обычная крыса. Или не самая обычная.

    Весь рассказ о том, как главный герой Дрю пытается написать роман. Он мучается над каждым словом, которых так много, что невозможно выбрать единственно правильное, страдает перед чистым листом с мигающим курсором, переживает нервные срывы и творческие галлюцинации. Все это описано так, что ни минуты не сомневаешься, что и у самого автора был подобный бэкграунд.

    «Крыса» — это книга в книге. Дрю пишет свой роман, и мы вместе с ним переживаем за его героев. В конце остается ощущение, будто его книга тоже прочитана.

    Каждый из рассказов очень музыкален. Стивен Кинг всегда сопровождает свои произведения композициями любимых групп. Но сборник «Будет кровь» прямо-таки перенасыщен музыкой. И чтобы погружение было полным, не поленитесь во время чтения отыскать в интернете и включить эти песни фоном к рассказам. И тогда все будет окончательно «прекрысным».

    Кстати, почти все рассказы уже разобраны кинокомпаниями и продюсерами, готовыми продвигать фильмы, которые будут по ним сняты. Права на «Телефон мистера Харригана» купили Netflix и Райан Мерфи. «Крысой» займется Бен Стиллер — он намерен также сыграть главного героя (это будет как минимум интересно). Даррен Аронофски будет продюсировать «Жизнь Чака». И, если верить слухам, права на «Будет кровь» собирается купить Home Box Office. Так что ждем фильмы.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)