DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужастики made in Japan

Кайдан / Shin Yami no Koe. Kaidan/ 新・闇の声 潰談

Сценарист и художник: Дзюндзи Ито

Жанр: хоррор

Издательство: «Фабрика комиксов»

Год издания: 2020 (в оригинале – 2004–2006)

Перевод: А. Демина

Похожие произведения:

  • серия фильмов «Подопытная свинка» (1985-1990)
  • манга Дзюндзи Ито «Томиэ»

2020 год наверняка запомнится многим как один из худших в их жизни. А вот кто с этим утверждением однозначно не согласится, так это русские поклонники мастера японского рисованного хоррора Дзюнзи Ито, которых издательство «Фабрика комиксов» весь год стабильно радует все новыми и новыми произведениями кумира. В одном из предыдущих номеров DARKER'а мы уже рассказывали о «Томиэ» – дебюте Ито на российском рынке, – и вот спешим поделиться впечатлениями от сборника под названием «Кайдан», также вышедшего из-под кисти безумного японца.

Если заглянуть в энциклопедию фольклора, то можно узнать, что «кайдан» – это традиционный для Японии жанр «страшных сказок», берущий свое начало ещё в период Эдо. Со временем мрачные ужастики, путешествующие вместе со сказителями по селам да весям, трансформировались в современные городские легенды, населив мегаполисы XXI века всевозможными мстительными духами и плотоядными потусторонними чудищами. О некоторых из них и поведал в своей очередной манге Дзюндзи Ито.

14 глав, 14 не связанных друг с другом страшных историй, сотканных из тщательно препарированных многовековых баек, разбавленных модными веяниями вроде бодихоррора и сплаттерпанка, и все это в фирменной реалистичной и одновременно гротескной манере рисования Ито – вот что ждет тех безумцев, которые отважатся раскрыть эту книгу. Типичным для автора и японского страшного фольклора в целом темам кармы и фатализма здесь отведена главная роль, и буквально с первых же страниц читателю становится ясно: будет очень страшно и максимально дискомфортно. И это действительно так: в «Кайдан» вошли, наверное, самые жуткие истории из всех когда-либо созданных Дзюндзи Ито. А таковыми их делают не тонна расчлененки, не галлоны крови, не жуткие морды проклятых призраков, а осознание обыденности ситуаций, что приводят к живописуемым в книге мрачным и кровавым последствиям...

Этой своей приземленностью происходящего, а также проскальзывающим то тут, то там менторским, поучительным тоном «Кайдан» очень напоминает американскую серию комиксов (и одноименный сериал) под названием «Байки из склепа», с той лишь разницей, что истории Ито напрочь лишены какого бы то ни было юмора. Нет, здесь вас ждут только безысходность, отчаяние и ужас. За что, собственно, и любят работы японского мастера.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)